22:00 29 сентября 2015 | Футбол — Италия

Бесхребетные. Почему "Ювентус"
так слаб на старте сезона

После шести туров серии А "Ювентус" идет только 15-м. Фото AFP Марио МАНДЖУКИЧ (слева) пока не соответствует возложенным на него ожиданиям. Фото AFP Клаудио МАРКИЗИО (слева) - одна из жертв туринской эпидемии травм. Фото AFP Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ может быть отправлен в отставку после одного из двух ближайших матчей. Фото AFP
После шести туров серии А "Ювентус" идет только 15-м. Фото AFP

После шести туров чемпионы Италии идут пятнадцатыми. "СЭ" разбирается в кризисе "Старой синьоры".

Весной этого года Мино Райола проделал гигантскую работу – сделал все, чтобы словосочетание "100 миллионов евро" прилипло к Погба так же плотно, как прозвище "Карлитос" – к Тевесу. "Барселона", "Челси", "Реал", "Манчестер Юнайтед" – по версии итальянского агента, самые богатые клубы Европы были готовы заплатить за французского полузащитника те самые 100 миллионов. "Ювентус" летел к очередному чемпионству, выбивал соперников из Кубка Италии и карабкался по сетке Лиги чемпионов, но уже в апреле было понятно, что туринцам будет сложнее удержать Погба, чем победить в самом престижном турнире континента.

Как выяснилось, Райола блефовал: интерес к Полю нельзя было назвать сумасшедшим. Например, тот же "МЮ" гораздо агрессивнее атаковал "Баварию" по поводу Мюллера, забыв о варианте с возвращением Погба. "Реал" сосредоточился на де Хеа, "Барселона" выбрала Турана, а главный тренер "Челси" Жозе Моуринью сравнил Поля с Эйфелевой башней, которую он не может поставить у себя на заднем дворе. В итоге "Юве" без проблем сохранил Погба, но, как выяснилось, главная причина успехов последних лет была не в нем, а совсем в других людях.

Лишившись Тевеса, Пирло и Видаля, туринцы словно остались без позвоночника, державшего весь организм. "Старую синьору" по привычке называли главным фаворитом чемпионата Италии, но, строго говоря, делать этого не стоило: после глобального обновления "Ювентус" вот уже полтора месяца не может прийти в себя.

На глубокий кризис конкретнее всего указывают два факта. Во-первых, за первые шесть туров туринцы растранжирили 13 очков. Для сравнения: в прошлом сезоне команда Аллегри потеряла столько же к 22-му туру. Во-вторых, свое первое очко новички серии А из "Фрозиноне" заработали как раз в матче с действующими чемпионами. Более того, мяч влетел в сетку ворот Нето на последней минуте – и это уже выглядело не сенсацией, а диагнозом. "Ювентуса" больше не боятся. Теперь соперники туринцев спокойно атакуют через центр – ведь там нет железного Видаля. Фолить возле собственной штрафной отныне тоже можно безнаказанно, ведь Пирло и его радиоуправляемые удары переехали за океан. Страх перед чемпионами улетучился всего за несколько недель: возвращаться к вершинам "Синьоре" будет крайне тяжело.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Мы привыкли, что "Ювентус" – один из самых рациональных клубов Европы по части трансферов: например, тот же Тевес приобретался за 9 миллионов евро и отработал эту сумму несколько раз. Однако этим летом все было иначе – "Синьора" осталась в минусе на 36 миллионов евро. Руководство туринцев, вдохновленное попаданием в финал Лиги чемпионов, выделило средства на приобретение Дибалы, Сандро, Дзадзы, Перейры, Эрнанеса и Манджукича. Итого – шесть футболистов дороже 10 миллионов евро (довольно много по меркам "Юве").

Мгновенно интегрировать их в состав не вышло. Слабее всех выглядит Манджукич – человек, который должен был сделать атаку туринцев вариативной. После гола в Суперкубке (там "Юве" обыграл "Лацио" – 2:0) хорват явно самоуспокоился: его показатели совершенно не соответствуют 19 миллионам евро, которые на него потратили. Ноль голов за 250 минут, 1,5 удара в среднем за матч (2,5 удара – у Манджукича времен "Баварии") и всего 1,8 выигранных воздушных единоборства за игру (норма Марио – 3 победы в верховых дуэлях). Но самое ужасное – показатель точности передач: 57,4 процента. По этому параметру хорватский нападающий абсолютно худший в составе "Ювентуса".

Марио МАНДЖУКИЧ (слева) пока не соответствует возложенным на него ожиданиям. Фото AFP
Марио МАНДЖУКИЧ (слева) пока не соответствует возложенным на него ожиданиям. Фото AFP

Говорить о том, что Дибала полноценно заменил соотечественника Тевеса, тоже пока рано. Хорошо проявив себя на старте (мячи в ворота "Лацио", "Ромы" и "Кьево"), аргентинец ничем не запомнился в недавних встречах с "Манчестер Сити", "Фрозиноне" и "Наполи". От Дибалы ждут голов, и он действительно лучший бомбардир "Ювентуса", но гордиться этим не стоит: просто кроме Паоло никто не забил даже двух мячей в серии А. А еще отчасти из-за него "Синьора" лишилась двух очков в матче с "Фрозиноне": вместо того, чтобы потянуть время, Дибала полетел в атаку, потерял мяч, а в следующем эпизоде гости сравняли счет.

Латиноамериканский дуэт Перейра – Эрнанес пока проявляет себя как раз на уровне пятнадцатой команды чемпионата Италии: глядя на них, фанаты "Юве" ностальгируют по связке Пирло и Видаля. Лучшая иллюстрация игры Эрнанеса – момент в последнем матче с "Наполи": бразилец отдал безрассудную передачу в центре поля, Игуаин перехватил мяч, проскакал до штрафной туринцев, пробил и побежал праздновать.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

Важный факт: в этом сезоне в чемпионате ни один игрок "Ювентуса" не провел на поле все 540 минут. Максимум – 495 минут – у Погба. Причина такой нестабильности состава – не только эксперименты Аллегри, но и жуткая ситуация с повреждениями. Например, перед эпической игрой с "Фрозиноне" Массимилиано не мог рассчитывать на Морату, Манджукича, Хедиру, Асамоа и Маркизио, а уже во время того матча Лихштайнеру стало тяжело дышать – из-за этого его заменили в перерыве и госпитализировали. Сейчас со Штефаном, к счастью, все в порядке: он тренируется наравне с командой.

Основная проблема – в типологии травм. Почти все повреждения – мышечные, поэтому возникают вопросы по подготовке и разминке футболистов. Кульминацией этой трагикомедии стала история Маркизио. В августе хабвек надорвал мышцу бедра во во время съемки рекламы для Sky Sport, а в сентябре выбыл на месяц из-за повреждения длинной приводящей мышцы.

Таким образом, Аллегри столкнулся сразу с двумя сложностями. Во-первых, ему нужно в сжатые сроки стабилизировать состав. Во-вторых, сделать это необходимо с поправкой на травмы, с которыми в "Ювентусе" сейчас настоящая беда.

Клаудио МАРКИЗИО (слева) – одна из жертв туринской эпидемии травм. Фото AFP
Клаудио МАРКИЗИО (слева) – одна из жертв туринской эпидемии травм. Фото AFP

ТАКТИЧЕСКИЕ МЕТАНИЯ

В минувшие выходные "Ювентус" опять уступил – на этот раз набравшему ход "Наполи". От первого места "Синьору" отделяют уже 10 очков, и руководство клуба, по данным Tuttosport, намерено отправить Аллегри в отставку. Чтобы увольнение состоялось, "Юве" должен уступить хотя бы в одном из ближайших матчей – против "Севильи" и "Болоньи". В числе претендентов на место Аллегри – Фабио Капелло, Вальтер Маццарри, Винченцо Монтелла и даже Карло Анчелотти с Юргеном Клоппом, которых пресса в последнее время готова пристроить куда угодно.

На самом деле, Аллегри хоронит себя сам – после поражения от "Ромы" тренер "Ювентуса" жонглирует схемами, не давая исполнителям привыкнуть друг к другу. 3-5-2 не сработала с римлянами? Срочно берем другую схему. 4-3-1-2 против "Кьево" – ничья 1:1, расстановку пора менять. 4-3-3 против "Сити" и "Дженоа" и "Фрозиноне" – споткнулись на новичках, возвращаемся к 4-3-1-2. Уступили "Наполи"? Что ж, к "Севилье" придется подготовить что-то еще.

"Сейчас "Ювентус" – команда, которая может обыграть кого угодно и проиграть кому угодно", – философски заметил Аллегри. Руководителей клуба, вложившего 120 миллионов евро в летние трансферы, такой ответ едва ли устраивает: если туринцы уступят "Севилье", менять будут уже не схему, а главного тренера.

Главный тренер
Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ может быть отправлен в отставку после одного из двух ближайших матчей. Фото AFP

"Когда мы найдем свою идентичность, станем единым целым, тогда мы будет настоящей силой. В самых трудных матчах мы показали, что у нас есть фундамент, на котором можно что-то строить. Все разговоры о чемпионстве мы должны отложить в долгий ящик на несколько месяцев, потому что мы далеки от вершины".
Джанлуиджи БУФФОН, вратарь и капитан "Ювентуса"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ