15:00 24 августа 2015 | Футбол — Италия

"Ювентус" вляпался в историю

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Удинезе" (0:1). Игроки клуба из Удине (справа) празднуют победу, в то время как нападающий "Старой синьоры" Фернандо Льоренте покидает поле в расстроенных чувствах. Фото AFP Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Удинезе" - 0:1. Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP Воскресенье. Флоренция. "Фиорентина" – "Милан" – 2:0. Главный тренер "Милана" Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Фото AFP Суббота. "Верона" – "Рома" – 1:1. Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото AFP Воскресенье. Милан. "Интер" – "Аталанта" – 1:0. Нападающий "Интера" Стефан ЙОВЕТИЧ. Фото AFP Суббота. "Лацио" – "Болонья" – 2:1. Полузащитник "Лацио" Лукас БИЛЬЯ (слева) празднует забитый гол с партнерами по команде. Фото AFP
Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Удинезе" (0:1). Игроки клуба из Удине (справа) празднуют победу, в то время как нападающий "Старой синьоры" Фернандо Льоренте покидает поле в расстроенных чувствах. Фото AFP
3

Пять наиболее примечательных событий стартового тура чемпионата Италии – в обзоре "СЭ".

АЛЛЕГРИ – ПРОИГРАВШИЙ ОПТИМИСТ

Лидер серии А последних лет "Ювентус" опростоволосился уже в дебюте сезона. Действующий чемпион потерпел дома поражение от "Удинезе" – 0:1. Единственный мяч забил на 78-й минуте форвард Сириль Теро. Хозяева имели заметное территориальное и игровое преимущество на протяжении всего матча, владея мячом 65 процентов времени и нанеся 21 удар по воротам.

 

За весь первый тайм "Удинезе" не провел ни одной осмысленной атаки, и казалось, что рано или поздно "Ювентус" дожмет-таки гостей. Однако вскоре после перерыва главный тренер "Удинезе" Стефано Колантуоно выпустил на поле хавбека Панайотиса Коне, и именно грек стал автором результативной передачи.

На фоне проигрыша наставник "Юве" Массимилиано Аллегри всеми силами давал понять, что ничего страшного не произошло. "Мы были убедительны большую часть матча и на протяжении 70 минут действовали очень интенсивно. В концовке подустали, и соперник этим воспользовался, организовав несколько опасных контратак. Это неправда, что мы играли плохо. "Удинезе" – непростой соперник", – заметил Аллегри.

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Удинезе" - 0:1. Главный тренер "Ювентуса" Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP

Как бы то ни было, "Ювентус" начал чемпионат с домашнего поражения впервые в истории. "Удинезе" же стал первой командой серии А, сумевшей обыграть туринский суперклуб на его поле, с 6 января 2013 года. Тогда на "Ювентус Стэдиум" преуспела "Сампдория".

МИХАЙЛОВИЧ – НЕУДАВШИЙСЯ РЕВАНШИСТ

Потерпел неудачу и другой итальянский гранд, переживающий, правда, непростые времена. Речь о "Милане". Матч во Флоренции был любопытен тем, что и гостями, и "Фиорентиной" руководили новые главные тренеры. Дебют гораздо лучше удался Паулу Соузе, а вот его визави Синиша Михайлович вынужден был капитулировать – 0:2.

Воскресенье. Флоренция. "Фиорентина" – "Милан" – 2:0. Главный тренер "Милана" Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Фото AFP

Несколько лет назад серб без особого успеха работал с "Фиорентиной" и в итоге был уволен, хотя до последнего держался за свою должность. С тех пор каждый выезд во Флоренцию становится для Михайловича делом чести. После игры наставник "Милана" признал полное превосходство соперника в центре поля, напомнив при этом, что большую часть матча его команда вынуждена была провести в меньшинстве из-за удаления центрального защитника Родригу Эли. "До того как хозяева вышли вперед, игра смотрелась равной, и у нас, во всяком случае, были моменты. А вот после перерыва мы уже проигрывали вчистую", – пояснил Михайлович.

 

"Милан" остался вдесятером на 36-й минуте. Тут же защитник "Фиорентины" Маркос Алонсо красивейшим ударом со штрафного поразил "девятку" ворот гостей. Второй мяч "фиалки" также забили со "стандарта": Йосип Иличич реализовал бесспорный пенальти, назначенный за фол новобранца "Милана" Алессио Романьоли, перешедшего недавно из "Ромы".

Между тем в ближайшее время в распоряжении Михайловича может оказаться Марио Балотелли. Повторная попытка эпатажного форварда закрепиться в английской премьер-лиге потерпела крах, и теперь миланцы ведут активные переговоры с "Ливерпулем" по возвращению темнокожего бомбардира.

Бывший московский армеец Кейсуке Хонда во Флоренции вышел в стартовом составе "Милана", но был заменен по тактическим соображениям незадолго до перерыва: Михайловичу требовалось залатать прореху в центре обороны, возникшую после удаления Эли.

ЩЕНСНЫ – РАЗОЧАРОВАННЫЙ ДЕБЮТАНТ

Впервые за три сезона, что "Ромой" руководит французский тренер Руди Гарсия, команда не сумела стартовать в чемпионате с победы. Более того, в выездном матче против "Вероны" римляне вынуждены были отыгрываться: по истечении часа счет открыл форвард хозяев Бошко Янкович, изящно переправивший мяч в сетку после передачи Эмиля Халльфредссона.

Суббота. "Верона" – "Рома" – 1:1. Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

От поражения вице-чемпионов Италии спас Алессандро Флоренци, которому блестяще ассистировал Эдин Джеко, не так давно арендованный римлянами у "Манчестер Сити". После игры капитан "Ромы" Франческо Тотти лестно отозвался об именитом новичке. "Джеко – очень сильный нападающий. Мы несколько лет искали именно такого форварда. А когда он наберет форму, то станет еще опаснее для соперников", – резюмировал ветеран.

 

Джеко вышел в стартовом составе и оставался на поле до финального свистка. А вот сам Тотти наблюдал за игрой со скамейки запасных, и с капитанской повязкой "Рому" вывел полузащитник Даниэле Де Росси. Для голкипера римлян Войцеха Щенсны встреча с "Вероной" стала дебютом в серии А. "Я разочарован результатом – ведь мы ехали сюда за победой. Рад оказаться в такой сильной команде, как "Рома". Нам нужно еще немного времени, чтобы сыграться", – сказал поляк, до этого на протяжении пяти сезонов защищавший ворота лондонского "Арсенала".

ЙОВЕТИЧ – СЧАСТЛИВЫЙ ДЖОКЕР

"Интер", в составе которого за лето произошло несколько важных изменений, в родных стенах на флажке дожал "Аталанту" – 1:0. Та сражалась половину второго тайма в меньшинстве после удаления Карлоса Кармоны: чилийский хавбек ухитрился заработать две желтые карточки в течение пяти минут.

Обновленная линия обороны миланцев не испытала серьезной нагрузки: за весь матч гости нанесли лишь четыре удара по воротам Хандановича, причем все – до перерыва. Мяч у футболистов "Аталанты" совершенно не держался, и нулевая ничья стала бы для них по такой игре пределом возможного. Когда казалось, что одно очко со стадиона "Джузеппе Меацца" бергамаски все же увезут, их мечты разрушил джокер "Интера" Стеван Йоветич.

Воскресенье. Милан. "Интер" – "Аталанта" – 1:0. Нападающий "Интера" Стефан ЙОВЕТИЧ. Фото AFP

Черногорец пока находится не в оптимальных кондициях и в стартовом туре не попал в основной состав, однако вступил в игру уже спустя четверть часа, заменив в атаке травмированного Мауро Икарди. В итоге именно Йоветич принес хозяевам непростую победу, отличившись на 93-й минуте.

 

Главный тренер "Интера" Роберто Манчини по окончании встречи пребывал в хорошем расположении духа, расточая комплименты своим и чужим. "Мы провели весьма неплохой матч, доминировали и действовали собранно. Долго не удавалось лишь забить, но "Аталанту" здорово выручал вратарь. К тому же это обученная команда, которая вдесятером стала защищаться еще более организованно. Йоветич? Он пока готов не на сто процентов, но сумел решить исход матча, и я рад этому", – заключил Манчини.

БИЛЬЯ – ТРАВМИРОВАННЫЙ ЛИДЕР

Поражения потерпели три клуба, пополнившие серию А по итогам минувшего сезона. Скромный "Карпи" попал под каток в Генуе, еще в первом тайме получив пять мячей от "Сампдории". Все голы хозяев уместились в 23-минутном отрезке, в течение которого успех по два раза праздновали Муриэль и Эдер. Еще один точный удар нанес Фернандо – и к перерыву все было кончено.

К чести гостей, играть они не бросили. Лаццари и Матос отыграли два мяча, а в компенсированное время тот же Лаццари не реализовал пенальти. "Сампдория" же в матче, который давался ей поначалу так легко, ухитрилась еще и остаться в меньшинстве: на 81-й минуте за грубость с поля был изгнан словацкий хавбек Иван.

Два других делегата от серии Б выглядели достойнее, чем "Карпи". Опытная "Болонья", быстро пропустив пару мячей на выезде от "Лацио", постепенно взяла себя в руки, сократила разрыв в счете, а после перерыва даже контролировала мяч на равных с хозяевами. Главным разочарованием для римлян стала серьезная травма их ведущего полузащитника Лукаса Бильи. Аргентинец открыл счет на 17-й минуте, а в самом начале второго тайма вынужден был покинуть поле. По прогнозам медиков, Билья может пропустить до четырех недель – между тем "Лацио" уже в ближайшую среду предстоит тяжелый ответный матч отборочного раунда Лиги чемпионов против немецкого "Байера" в гостях.

Суббота. "Лацио" – "Болонья" – 2:1. Полузащитник "Лацио" Лукас БИЛЬЯ (слева) празднует забитый гол с партнерами по команде. Фото AFP

Провинциальный "Фрозиноне", впервые в своей истории поднявшийся в элиту, и вовсе вел в счете, принимая "Торино". Однако во втором тайме удары Куальяреллы и Баселли склонили чашу весов в пользу подопечных мудрого Джампьеро Вентуры, самого возрастного из ныне практикующих в серии А тренеров.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

teleboy11

Джеко блестяще ассистировал? даже я так могу)

17:54 24 августа 2015

Ботаникум

Nick Diaz --------- Интересно, кто в новом сезоне серии А сможет воспользоваться проблемами "Ювентуса"? А команда будет вынуждена перестраивать игру с уходом такого организатора атак, как Пирло.

17:08 24 августа 2015

Nick Diaz

Ювентус в этом году конечно будет не тот, без Пирло с Тевесом будет ох как непросто. Посмотрим на игру сто миллионого Погба, который будет дешеветь с каждым месяцем)

15:30 24 августа 2015