21:00 21 августа 2015 | Футбол — Италия

Новый "Юве": без Пирло и Тевеса

Летом Карлос ТЕВЕС и Андреа ПИРЛО ушли из "Ювентуса". Фото REUTERS Сборная звезд серии А. Фото "СЭ" Андреа ПИРЛО. Фото REUTERS Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото AFP 22 декабря 2014. "Наполи" с итальянским Суперкубком. Фото AFP 8 августа 2015. "Ювентус" - "Лацио" - 2:0. Фото REUTERS Главный тренер "Барселоны" Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP Бывший тренер сборной Италии Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото AFP Президент "Милана" Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP
Летом Карлос ТЕВЕС и Андреа ПИРЛО ушли из "Ювентуса". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

В субботу матчем "Верона" – "Рома" откроется новый сезон итальянской серии А

ФАВОРИТЫ

В Таиланде есть негласное правило: на дороге главнее тот, кто больше. В серии А все расступаются перед мощью "Ювентуса". В прошлом году "Рома" пропала с зеркал заднего вида задолго до конца чемпионата, отстав в итоге от чемпиона на 17 очков.

Много говорят о том, что в грядущем сезоне мы увидим новый "Ювентус". Это не совсем так. Пирло и Тевес, конечно, были центром притяжения, вокруг них вращалась игра черно-белых в нападении. Но незаменимыми, как известно, бывают только некоторые аминокислоты в организме человека. Едва ли Аллегри этим летом ночи напролет сочинял революционные стратегии.

Андреа ПИРЛО. Фото REUTERS

"Ювентус" обеими ногами стоит на земле, живет по четко выстроенной философии и потому абсолютно стрессоустойчив. С закатом эпохи Дель Пьеро, к примеру, Турин стал только сильнее. Сезон-2010/11 он закончил на седьмом месте, а в следующем, когда великий нападающий уже мирился со статусом игрока замены, стал триумфатором. Не стало трагедией и прощание с Зиданом и Индзаги в начале века. В их отсутствие клуб впервые за четыре года выиграл чемпионат, а вскоре добрался до финала Лиги чемпионов.

Тем более на смену ушедшим лидерам прибыл более чем солидный десант. Если в прошлом году вариативность нападения ограничивалась периодическим использованием Льоренте в качестве "столба", то теперь Аллегри имеет широкое поле для творчества. Манджукич может исполнить роль единственного форварда, Дзадза наиболее полезен при расстановке с тремя нападающими, а лучший атакующий дуэт для модели 3-5-2 еще предстоит определить. Полузащита, правда, пока недоукомплектована. Продажа Видаля может выйти боком, если "Юве" не сумеет подписать контракт с квалифицированным исполнителем на эту позицию.

Интересно будет понаблюдать за тем, как покажет себя Аллегри. Помнится, в "Милане" он тоже первый год контракта отработал на "отлично", но потом спекся. Да и конкуренция в новом сезоне, похоже, будет не чета прошлогодней.

"Рома" обычно приобретает дорогостоящих игроков за счет продажи кого-то из лидеров. Однако этим летом лучших (за исключением защитника Янга-Мбива) удалось сохранить и усилить состав.

Нападающий "Ромы" Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Град ничьих, обрушившийся на римлян с наступлением 2015 года и не позволивший продолжить гонку с "Ювентусом", случился из-за того, что резко разучились делать свою работу нападающие. В конечном счете из клубов первой десятки меньше "Ромы" забили только "Сампдория" и "Торино". Прибытие Салаха и Джеко может эту проблему решить. Первый будет создавать голевые моменты, а второй – их реализовывать. Кроме того, египтянин должен помочь "волкам" оставить в прошлом зависимость от Тотти, которому в сентябре исполнится 39 лет.

Замахнуться на высокие места по силам двум миланским клубам. Их владельцы потратили летом так много денег, что вправе требовать от своих команд как минимум мест в тройке.

Неудивительно, что пропустивший в прошлом розыгрыше почти полсотни мячей "Интер" в первую очередь укреплял оборону. Всех трех защитников-новичков – Миранду, Монтойю и Мурильо – Манчини, видимо, планирует использовать в основе. Игра в центре поля будет строиться вокруг Кондогбья, уведенного из-под носа "Милана". Универсальность молодого хавбека позволит тренеру варьировать состав и расстановку в зависимости от силы соперника.

Зазвенели монеты и в кармане красно-черных: на четырех игроков они потратили более 80 миллионов евро. Главный тренер Михайлович, как и во всех прежних своих командах, будет строить игру от обороны. "В ДНК "Милана" заложен красивый футбол, но пробросы мяча между ногами и игра пяткой мне не нужны, – говорит он. – Хочу, чтобы мои футболисты были агрессивными на поле и совершали минимум ошибок". Конкуренция за место в составе среди игроков атакующей направленности будет жаркой, ведь базисной выбрана расстановка 4-3-1-2.

ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ПРОШЛОГО ГОДА

22 декабря 2014. "Наполи" с итальянским Суперкубком. Фото AFP

Перед берлинским финалом Лиги чемпионов "Ювентус", как и "Барселона", претендовал на завоевание золотого хет-трика. Чемпионат черно-белые буднично выиграли за четыре тура до финиша, а вот триумф в Кубке стал по-настоящему ярким с исторической точки зрения событием. Гол Матри в ворота "Лацио" подарил Турину первый Кубок страны с 1995 года. В декабре в Дохе разыграли Суперкубок. Буффон взял два пенальти в послематчевой серии, но "Наполи" оказался сильнее.

КАКИЕ ПРИЗЫ УЖЕ РАЗЫГРАНЫ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

8 августа 2015. "Ювентус" - "Лацио" - 2:0. Фото REUTERS

Руководство серии А изрядно напортачило с организацией Суперкубка-2015. Матч поставили на день, в который "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм" открывали английский сезон. Делать трансляцию с шанхайского стадиона доверили не национальной китайской телекомпании, а частной. В результате отвратительную картинку можно было наблюдать лишь на четырех каналах, только два из которых вещают в Европе. Что до самого матча, то "Ювентус" был на голову выше "Лацио" – 2:0.

ПОДНЯВШИЕСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Президент "Карпи" заказал новый гимн для своего клуба еще в ноябре, когда команда только-только возглавила таблицу второго итальянского дивизиона. В апреле во время праздника по случаю выхода в высший дивизион известный в Италии певец Паоло Белли представил композицию на суд публики. Залогом успеха стоит считать крепкую оборону. В 42 матчах серии B "Карпи" пропустил всего 28 мячей. Пал казавшийся вечным рекорд "Ювентуса", который туринцы установили, когда расхлебывали последствия кальчополи.

Устроили народные гуляния и жители коммуны Фрозиноне, как только стало известно, что их команда впервые в столетней истории будет играть в серии А. Путь из серии С в элиту "Фрозиноне" преодолел за два сезона. Самое яркое имя в составе дебютантов – 19-летний полузащитник Даниэле Верде, игрок молодежной сборной Италии, арендованный у "Ромы". Юноша открыл себя широкой футбольной общественности, когда двумя голевыми передачами в февральской игре с "Кальяри" помог римлянам прервать четырехматчевую ничейную серию.

Победителем плей-офф за выход в серию А стала "Болонья", которая отсутствовала в высшем свете всего год. В октябре в клубе в седьмой раз за последние десять лет сменился президент. Нью-йоркский адвокат Джо Такопина пытался приобрести "Болонью" еще в 2008-м, но не преуспел. На этот раз американец итальянского происхождения добился своего, тонко сыграв на чувствах болельщиков. "Я хочу остаться здесь на десятки лет и умереть президентом "Болоньи", – провозгласил он. Последним главой клуба, скончавшимся до ухода на заслуженный отдых, был Ренато Далль’Ара, чье имя сейчас носит стадион красно-синих. Через три дня после его смерти "Болонья" взяла свое седьмое и последнее на сегодняшний день скудетто.

АУТСАЙДЕРЫ

Не будем оригинальничать и зачислим в кандидаты на выход двух новичков – "Карпи" и "Фрозиноне". Собственно, сохранение места в серии А – единственная стоящая перед ними цель. Крошечный бюджет "Фрозиноне" позволяет комплектоваться исключительно итальянской молодежью, не нюхавшей пороха баталий на высоком уровне. Состав "Карпи" за лето скорее обеднел, чем усилился. В свои клубы из аренды вернулись игроки, на которых клуб опирался в прошлом году: вратарь Габриэл ("Милан"), центральный защитник Струна ("Палермо") и нападающий Инглесе ("Кьево").

Тяжело будет "Эмполи". Ушел на повышение в "Наполи" Маурицио Сарри, который, несомненно, получил бы "Золотую скамью" (приз лучшему тренеру года), если бы не было Аллегри. И увел за собой главное открытие минувшего сезона – плеймейкера Вальдифьори, дослужившегося в "Эмполи" до вызова в сборную. В "Ювентус" вернулся талантливейший 21-летний защитник Ругани, единственный человек в лиге, отыгравший все матчи прошлого чемпионата от звонка до звонка.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Регламент лиги претерпел ряд значимых изменений, но система распределения путевок на еврокубковые работы и курорты серии В осталась прежней. Победитель и вице-чемпион получают автоматический пропуск в Лигу чемпионов, бронзовый призер – право сыграть в 4-м отборочном раунде. Победитель Кубка и команды, которые займут четвертое и пятое место, будут готовиться к Лиге Европы. Трое неудачников сезона покинут серию А.

ОСНОВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

На Апеннинах стала популярной схема, по которой дорогостоящих футболистов берут в аренду с обязательным правом выкупа, но и полновесных громких трансферов случилось немало.

Самые крупные приобретения (данные transfermarkt.de, в миллионах евро):

Пауло Дибала 21 год из "Палермо" в "Ювентус" 32

Марио Манджукич 29 лет из "Атлетико" в "Ювентус" 19

Симоне Дзадза 24 года из "Сассуоло" в "Ювентус" 18

Карлос Бакка 28 лет "Севильи" в "Милан" 30

Алесио Романьоли 20 лет из "Ромы" в "Милан" 25

Андреа Бертолаччи 24 года из "Ромы" в "Милан" 20

Жоффре Кондогбья 22 года из "Монако" в "Интер" 30

СБОРНАЯ ЗВЕЗД ТУРНИРА

Известные всему миру футболисты играют во многих клубах, но в "Ювентусе" таковых, конечно, больше всего. Несложно было бы составить запасной состав команды звезд, обойдясь и без туринцев.

Сборная звезд серии А. Фото "СЭ"

ЦИТАТЫ

Бывший тренер сборной Италии Чезаре ПРАНДЕЛЛИ. Фото AFP

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ, в прошлом тренер сборной Италии– Я считаю, что борьба за чемпионство в этом сезоне будет сбалансированной. "Ювентус" должен быть начеку. Они потеряли трех игроков топ-уровня. "Наполи" и "Рома" серьезно усилились, "Интер" и "Милан" жаждут вернуться в когорту сильнейших и выступать в Лиге чемпионов.

Главный тренер "Барселоны" Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP

Луис ЭНРИКЕ, главный тренер "Барселоны"– Руди Гарсия руководит "Ромой" уже третий год, поэтому римляне готовы к победе в чемпионате. Новички клуба являются причиной, по которой "Ювентусу" стоит опасаться за свое место на вершине. "Милан", "Интер" и "Лацио" могут рассчитывать на высокие места, но мне хочется видеть победу "Ромы".

Президент "Милана" Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP

Сильвио БЕРЛУСКОНИ, президент "Милана": – Михайлович – самое важное наше приобретение. Он лидер по натуре. Я решил снова инвестировать в команду большие деньги, чтобы слава вернулась к "Милану". Мы рассчитываем попасть в Лигу чемпионов. "Ювентус" сделал хорошие покупки, но и лишился важных игроков. Я завидую им из-за Дибалы. Мы тоже хотели его.

НА ЧТО ИДЕТ ЗРИТЕЛЬ

В последние пару лет падение посещаемости матчей чемпионата Италии прекратилось. Среднее число посетителей стабилизировалось и держится в районе отметки в 22 тысячи человек. Если не учитывать сезон-2006/07, когда "Ювентус" искупал грехи в серии В, это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.

Самую большую коллекцию билетов собрали работники "Стадио Олимпико" на домашних матчах "Ромы" – 40 118 на каждой игре. Второе место занимает "Ювентус" с 38 с половиной тысячами. Восемь матчей на новом туринском стадионе (вместимость – 41 000) прошли при полностью заполненных трибунах. После первого круга в самых востребованных зрителем клубах ходил "Милан", но блеклая игра команды Индзаги отвадила многих фанатов. Стремительно деградируют в плане посещаемости "Интер" и "Наполи".

В грядущем сезоне значительного роста ждать не приходится хотя бы по той причине, что стадионы "Карпи" и "Фрозиноне" в общей сложности не наберут 30 тысяч кресел.

ПРОГНОЗ "СЭ"

Круг реальных претендентов на скудетто ограничивается "Ювентусом" и "Ромой". Для того чтобы добраться до пятого кряду чемпионства, туринцы должны как можно скорее адаптироваться к игре без гениальных передач Пирло и слаломных проходов Тевеса. Как однажды заметил испанский тренер Хуан Мануэль Лилло, "скажите мне, кто ваши центральные полузащитники, и я скажу, что у вас за команда". Стержневой фигурой "Юве" в центре поля будет француз Погба. Летние матчи свидетельствует о том, что десятый номер его окрыляет. Говорят, он сам его попросил. Значит, не боится ответственности и готов вести за собой партнеров.

В сезоне-2013/14 "Рома" самоустранилась из чемпионской гонки в ноябре, в минувшем сезоне интрига жила до февраля. Есть предпосылки к тому, что на этот раз "Ювентус" будет чувствовать волчье дыхание до самого финиша. Трансферная кампания римлянами проведена добротная, конкуренция качественно повысилась на многих позициях, включая вратарскую.

На место в тройке может рассчитывать целая группа команд. Фаворитом в борьбе за третью лигочемпионскую путевку представляется "Интер". "Милан" не располагает должным набором защитников, чтобы выжимать максимум из своей оборонительной модели. Состав "Лацио" не претерпел значимых изменений, и орлов, скорее всего, накроет пресловутый синдром второго сезона. Их порывистая атакующая игра уже не будет сюрпризом для противников. "Наполи" все так же зависим от фигуры Игуаина, который любит дать маху в решающих матчах.

1-й тур

22 августа, суббота
Верона – Рома
Лацио – Болонья

23 августа, воскресенье
Ювентус – Удинезе
Эмполи – Кьево
Фиорентина – Милан
Фрозиноне – Торино
Интер – Аталанта
Палермо – Дженоа
Сампдория – Карпи
Сассуоло – Наполи

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ