14:45 20 августа 2015 | Футбол — Италия

Джек-пот для "Ромы". Джеко как главный трансфер римлян этим летом

Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS Эдин ДЖЕКО. Фото AFP Эдин ДЖЕКО. Фото AFP Эдин ДЖЕКО. Фото AFP Эдин ДЖЕКО и Франческо ТОТТИ. Фото AFP
Эдин ДЖЕКО. Фото REUTERS

После двух месяцев торгов "Рома" арендовала Эдина Джеко у "Манчестер Сити". "СЭ" рассказывает о ходе переговоров и объясняет, как босниец поможет "волкам" в борьбе за скудетто и выход из группы в Лиге чемпионов.

"Давайте будем честными, мы должны что-то предпринять, или в следующем году здесь будут новые игроки, и все изменится", – говорил Насри прошлой осенью, когда над "Манчестер Сити" нависла перспектива пролететь мимо плей-офф Лиги чемпионов. После слов Насри "горожане" собрались и выгрызли себе путевку в весеннюю часть турнира, но там сразу же наткнулись на "Барселону" и попрощались с еврокубками. Вероятно, именно решение основной задачи (выход из группы ЛЧ) отсрочило глобальное обновление состава – кто знает, как далеко могла забраться команда Мануэля Пеллегрини, если бы жребий не указал на будущих триумфаторов всего розыгрыша?

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Только четыре игрока
забили за 4 сезона в английской премьер-лиге больше, чем Джеко (48 мячей): Руни, Агуэро, Суарес и ван Перси.

Тем не менее, в "Сити" уже запустился процесс мутации. Первая линия, попавшая под нож, – нападение. Для начала боссы манчестерского клуба трудоустроили вечно больного Йоветича: форвард, за два сезона забивший всего 8 голов в английской премьер-лиге, на полтора года возвращается в серию А. Там ему предстоит сражаться место в основе "Интера", чтобы миланский клуб воспользовался опцией выкупа (за 15 миллионов евро). В противном случае, Стеван вернется в Манчестер.

Вторым человеком, попрощавшимся с Англией, стал Джеко. Переход боснийского бомбардира в один из итальянских клубов намечался еще год назад, но тогда Пеллегрини убедил Эдина в том, что тот необходим "горожанам" для защиты титула в премьер-лиге. Как выяснилось, чилиец не сдержал своего слова: Джеко провел невнятный сезон не столько из-за травм (они периодически выбивали его на несколько недель), сколько из-за недоверия тренера.

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Изначально переговорный процесс по трансферу в "Рому" организовывал не спортивный директор клуба Вальтер Сабатини, а соотечественник Эдина Пьянич. "Мы с Джеко – близкие друзья. Он мне признался, что с удовольствием попробовал бы свои силы в чемпионате Италии. Эдин очень пристально следит за успехами "Ромы", – рассказал хавбек "волков" в начале лета. Как ни странно, эта новость не попала в раздел гипотетических сделок (мало ли, кто, где и с кем хочет играть вместе), а стала первым толчком к переезду Джеко в Рим.

Самым трудным моментом переговоров была стоимость игрока – поначалу в успех сделки не верил даже агент форварда Ирфан Реджепагич. "Нет почти никаких шансов на то, что Эдин покинет "Сити", – уверял Ирфан в середине июня. Но короткое слово "почти" оставляло надежду настойчивым римлянам. Их первое предложение выглядело совсем несерьезно – 10 миллионов евро плюс бонусы за удачную игру. В "Сити" после введения финансового Fair Play научились считать деньги и дорожить активами, поэтому "Роме" была названа совсем другая сумма – 35 миллионов евро. Тогда "волки" подняли ценник до 18 миллионов евро, а в "Сити" согласились на 24 миллиона. Самым реалистичным сценарием выглядела покупка Джеко за 23 миллиона евро в рассрочку на 4 года, но тут появился вариант с арендой: 4 миллиона за год плюс 11 миллионов в случае выкупа. Суммарно – 15 миллионов: всего на 5 миллионов больше первоначального запроса "Ромы".

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Для окончательного оформления трансфера римлянам пришлось сослать в аренду в хихонский "Спортинг" парагвайца Санабрию: без этой сделки "Рома" не смогла бы заявить еще одного человека из страны, не входящей в Европейский союз. Но по сути "волки" разменяли Думбья на Джеко: ивуариец тоже уехал в аренду, из которой, судя по его интервью, возвращаться уже не собирается.

Теперь, когда изнурительные переговоры позади, пришло время подводить итоги. "Сити" получает гарантированные 4 миллиона евро и перестает платить нападающему 189 тысяч евро в неделю, но в атаке "горожан" остались только Агуэро, Бони и два юниора – нигериец Ихеаначо и испанец Посо (оба – 1996 года рождения). Возможно, манчестерскому клубу удастся переманить из "Вольфсбурга" Де Брейне, но его едва ли можно считать чистым форвардом. Как и Стерлинга, перебравшегося в "Манчестер Сити" месяц назад: в "Ливерпуле" он закрывал эту позицию только в тех играх, когда остальные нападающие были травмированы.

Зато "Рома" купила футболиста, которого ей жизненно не хватало в прошлом сезоне. В серии А "волки", завоевавшие серебряные медали, забили всего 54 гола – меньше, чем "Милан", финишировавший десятым. И самый шокирующий факт: в составе римлян не нашлось игрока, на чьем счету было хотя бы 10 мячей. Лучшие снайперы "Ромы" – 38-летний Тотти и полузащитник Ляич, отличившиеся по 8 раз.

Эдин ДЖЕКО и Франческо ТОТТИ. Фото AFP

У Джеко, даже с учетом неудачного сезона-2014/15, показатели скорострельности в полнейшем порядке: в английской премьер-лиге он забивал каждые 129,9 минуты. Кроме того, у Эдина нет проблем с универсальностью: он пробивает с обеих ног (3,3 удара в среднем за матч в лучшем сезоне-2013/14), эффективно замыкает в штрафной (в среднем – 3,6-3,8 выигранных воздушных дуэли за матч) и превосходно укрывает мяч корпусом (что неудивительно при росте 193 сантиметра и весе 84 килограмма). Главный минус новичка "Ромы" – подверженность травмам: Эдин выбывает ненадолго, но этих пауз хватает, чтобы потерять "железное" место в стартовом составе.

Впрочем, то, что Джеко – превосходное усиление не только для серии А, но и для Лиги чемпионов, очевидно: уже в первой игре (пусть и товарищеской) против "Севильи" босниец оформил дубль. Осталось продолжить в том же духе в официальных матчах – и тогда в "Сити" точно пожалеют о расставании со своим джокером. Тем более, всего за 15 миллионов евро.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ