18:00 6 августа 2015 | Футбол — Италия

Легендарные "десятки" "Ювентуса".
Платини, Баджо, Дель Пьеро

Слева направо: Мишель ПЛАТИНИ, Роберто БАДЖО и Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото REUTERS Джампьеро БОНИПЕРТИ. Фото REUTERS Омар СИВОРИ. Фото ФК "Ювентус" Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS Роберто БАДЖО. Фото REUTERS Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP
Слева направо: Мишель ПЛАТИНИ, Роберто БАДЖО и Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото REUTERS
8

В новом сезоне полузащитник "Ювентуса" Поль Погба будет выступать под десятым номером. Ранее президент клуба Андреа Аньелли отмечал, что "десятка" для черно-белых является важным символом, носить которую достоит только "феноменальный" игрок. "СЭ" вспоминает легендарных футболистов "Старой синьоры", ковавших культовый статус десятого номера.

Джампьеро БОНИПЕРТИ

Джампьеро БОНИПЕРТИ. Фото REUTERS

Стать игроком "Ювентуса" было детской мечтой Бониперти. "Мальчиком я носил значок черно-белых на лацкане своего пиджака, и в то время моим единственным желанием было сыграть хотя бы одну игру за "Юве", – писал он в своих мемуарах. В итоге Джампьеро сыграл за туринцев в 462 матчах. В клубе он оказался в 14-летнем возрасте и провел в нем всю карьеру.

Свой первый же полный сезон Бониперти закончил лучшим бомбардиром серии А с 27 мячами, обогнав Валентино Маццолу из "Торино". Основной его специализацией была позиция центрального нападающего, но и в роли флангового игрока он чувствовал себя более чем уверенно. Сотый гол за "Ювентус" уроженец Пьемонта забил, когда ему не было и 25-ти.

Выиграв второе в истории скудетто в сезоне-1951/52, черно-белые несколько лет подряд не могли вернуться на вершину. Череда вторых-третьих мест прервалась в 1957-м году, когда клуб приобрел двух нападающих: валлийца Джона Чарльза и аргентинца Омара Сивори, которые вместе с Бониперти составили так называемое "Магического Трио". Эта связка сокрушала всех соперников без разбора. За последние четыре сезона в карьере Бониперти трижды становился чемпионом Италии и два раза выигрывал Кубок.

Как только форвард принял решение закончить с футболом, он получил предложение от семьи Аньелли занять место в руководстве. Долгое время он работал президентом "Ювентуса", а сейчас занимает пост почетного президента.

Омар СИВОРИ

Омар СИВОРИ. Фото ФК "Ювентус"

С переходом Бониперти на административную должность десятый номер перешел к Сивори. В сезоне-1959/60 "Ювентус" отправил в ворота противников 92 мяча, что на 24 больше, чем забил ближайший преследователь в борьбе за чемпионство – "Интер". На следующий год миланцам пришлось испытать настоящее унижение. 9:1 – рекордный разгром в истории противостояния "Ювентуса" и "Интера". Сивори в том матче отметился шестью голами. Летом он стал первым обладателем "Золотого мяча", представляющим серию А.

Вернувшись в родную Аргентину по завершении карьеры, нападающий сдал приз на хранение в банковскую ячейку. "Я не знал его коммерческую стоимость, однако чисто по-человечески мне было бы жалко потерять "Золотой мяч", который могли запросто украсть из моего дома, – признавался Сивори. – Он так и пролежал в сейфе многие годы".

Новоявленный лучший футболист Европы получил итальянское гражданство и в дебютном матче за "Скуадру Адзурру" против Северной Ирландии забил гол. Довелось ему сыграть и против сборной Аргентины. Соотечественников он, конечно, тоже огорчил. "В сборной Италии в 9 матчах я забил 8 голов! В этом мне не было равных, хотя в ту пору в мире выступали такие великие люди, как Луис Суарес, Ди Стефано, Пушкаш", – знал себе цену Сивори.

В середине 60-х "Юве" возглавил Эриберто Эррера, сторонник атлетического футбола и жесткой дисциплины. Строптивец Сивори при нем долго не протянул и после многочисленных конфликтов перешел в "Наполи".

Мишель ПЛАТИНИ

Мишель ПЛАТИНИ. Фото REUTERS

Период, когда главным тренером "Ювентуса" был Джованни Трапаттони, называют "золотой декадой" в истории клуба. В первой ее половине туринцы не знали себе равных в Италии, но на континентальном уровне единственным достижением оставалась победа в третьем по значимости еврокубке – Кубке УЕФА. Кубок чемпионов покорился им только с приходом Платини. В 1982-м он переехал в Пьемонт из "Сент-Этьена".

В первый год в новой команде французу пришлось непросто. Несмотря на свои итальянские корни, он испытывал сложности с адаптацией. Куда более выматывающие тренировки, чем во французском первенстве, выжимали из плеймейкера все соки. Тиффози до поры до времени были настроены к нему не слишком доброжелательно, а конфликты с прессой возникали едва ли не каждый месяц. Поворотным моментом, когда Платини на Апеннинах впервые заявил о себе во весь голос, стал матч против извечного соперника "Юве" – "Торино". Очевидцы уверяют, что в тот день "Коротышка" буквально летал по полю и был вознагражден победным голом.

Первый заход на победу к Кубке чемпионов черно-белые предприняли в 1983-м. В четвертьфинале была повержена "Астон Вилла" – действующий обладатель трофея. Однако в афинском финале "Гамбург" оказался сильнее – 1:0. К слову, та игра стала последней в карьере грандиозного голкипера Дино Дзоффа. Через два года итальянцы, ведомые Платини, вновь пробились в финал и на этот раз своего не упустили. Решающий поединок с "Ливерпулем" на бельгийском сталионе "Эйзель" омрачила кровавой трагедией. В результате обрушения стены погибли десятки болельщиков. Тем не менее, матч не отменили. Решающий мяч Платини провел с пенальти, назначенным за снос Збигнева Бонека. В том сезоне капитан сборной Франции был награжен "Золотым мячом", третьим подряд.

Роберто БАДЖО

Роберто БАДЖО. Фото REUTERS

Когда "Фиорентина" продала Баджо в "Ювентус" за рекордные 17 миллионов долларов, Флоренцию сотрясла волна беспорядков. Слова идола о том, что он навсегда останется "фиолетовым", не могли утешить тиффози, и они выплескивали горе на витрины магазинов и окна припаркованных машин. Поклонники "фиалок" измену Баджо так никогда ему и не простили. Каждый раз, когда он приезжал на игру с "Фиорентиной" в составе "Юве", а потом и других клубов, его неизменно встречали свистом, а то и гнилыми овощами.

В Турине "Божественный Хвостик" пробыл недолго – пять сезонов. Но именно в составе "Старой синьоры" он был признан лучшим футболистом Европы (1993) и выиграл единственный в карьере европейский трофей – Кубок УЕФА (если не считать Кубок Интертото в "Болонье"). В сезоне-1994/95 Баджо впервые поднял над головой золотой кубок за победу в серии А. К тому времени в полную силу полыхнул скандал форварда с Марчелло Липпи. Все ярче проявлял себя конкурент за место в составе Алессандро Дель Пьеро. Баджо предложили остаться в клубе только, если он согласится на трехкратное понижение зарплаты. Форвард решил покинуть Турин и после продолжительного ухаживания со стороны президента "Милана" Сильвио Берлускони перебрался на "Сан-Сиро". Решение о переходе в стан красно-черных стало ошибкой – главный тренер Фабио Капелло выпускал Баджо только на замены. Зато "Хвостик" стал первым футболистом, выигрывавшим чемпионат Италии два года подряд с разными командами.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО. Фото AFP

Рекорды по количеству проведенных матчей и забитых голов за "Ювентус", установленные Бониперти и Сивори, переписал Дель Пьеро. Он отыграл в черно-белой майке полтысячи игр и забил больше двухсот мячей. В своей автобиографии он писал: "28 июня 1993 года я выбрал свое будущее – черное по белому, черное по белому навсегда. Джампьеро Бониперти прибыл на переговоры в Падую и действовал очень быстро, потому что на меня охотились еще и "Фиорентина" с "Миланом". Позже я узнал, что "Ювентус" интересовался мною в 1988 году, когда мне было всего 14".

Алексу предстояло стать олицетворением "Старой синьоры" конца 20-го-начала 21-го века. С капитанской повязкой на руке он выиграл бессчетное количество национальных трофеев и трижды подряд выводил "Юве" в финал Лиги чемпионов (выиграл ее, правда, только однажды). Лучше всего о том влиянии, которое Дель Пьеро оказал на развитие итальянского футбола, говорит тот факт, что и сейчас многие апеннинские журналисты называют место на поле вблизи штрафной площади "Зоной Дель Пьеро". В амплуа оттянутого форварда ему не было равных.

Когда в 2006-м "Ювентус" выдворили в серию В, Дель Пьеро заявил: "Настоящий кавалер никогда не бросает свою даму". И остался в команде. Не так давно появилась информация о том, что легендарный нападающий может вернуться в Турин, заняв пост одного из директоров.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Djim Hawkins

Прекрасные футболисты - легенды футбола. Баджо только с карьерой чутка не повезло, а так все путем.

10:53 7 августа 2015

S3rious

Р. Баджо был мои любимым игроком в те годы...ах..детство...

23:45 6 августа 2015

Уго Чавес-С

Юве-вонючая помойка.Ни историю с великим Баджо,ни тем более плевок в Дель Пьеро,понять и простить нельзя.

23:27 6 августа 2015

teleboy11

Заваров под десятым играл, да

23:26 6 августа 2015

Ботаникум

КАКИЕ футболисты - просто КРАСОТА! Но, Алекс - самый любимый!!!

22:09 6 августа 2015

Нефан

Да я вот тоже про Заварова вспомнил - его на замену Платини и брали...

21:01 6 августа 2015

Как так?

Конечно, не к великим 10-ам, но все же... Под каким номером играл в Юве Заваров?

19:41 6 августа 2015

GINERVSEPRODAL

"в третьем по значимости еврокубке – Кубке УЕФА" - по силе он был едва ли не первый, но формально второй, а кубок кубков шлак

19:14 6 августа 2015