15:45 1 августа 2015 | Футбол — Италия

Обряд очищения для "Пармы"

Невио СКАЛА. Фото corrieredellosport.it
Невио СКАЛА. Фото corrieredellosport.it

Бывший главный тренер "Спартака" призван стать символом команды, которой предстоит долгий путь наверх

Долги на 200 миллионов евро – отнюдь не та вывеска, которая может привлечь наплыв желающих спасти жизнь футбольному клубу, пусть и столь знаменитому. 22 июня "Парма" официально перестала существовать. Это уже вторые похороны "крестоносцев" в новом веке. В 2004-м, после крушения компании Parmalat, новому руководству удалось в срочном порядке сменить название и сохранить место в серии А. На сей раз масштаб трагедии совсем иной.

На этой неделе клуб "Парма Кальчо 1913", воссозданный консорциумом итальянских предпринимателей, заявился в серию D, пятый по счету дивизион. Президентом новой реинкарнации "Пармы" стал экс-главный тренер "Спартака" Невио Скала, который в середине 90-х приводил пармезанцев к победам в трех еврокубках. Стоит заметить, что с тех пор, как итальянец покинул "Спартак", разругавшись с тогдашним гендиректором красно-белых Юрием Перваком, к футболу он отношения не имел, если не считать периодические появления на телевидении.

Впрочем, полномочия 67-летнего Скалы минимальны. Он, скорее, исполняет роль эдакого живого памятника былым временам, когда на поле "Эннио Тардини" итальянские и европейские гранды выходили с опаской. К слову, выкупать у кредиторов стадион, в отличие от базы в Коллеккьо, не придется. Он принадлежит муниципалитету. Извечная беда большинства итальянских команд – отсутствие собственной арены – вдруг оказалась амбивалентной.

Реальная полнота власти будет сосредоточена в руках вице-президента Марко Феррари, который представляет холдинг, получивший символичное название "Новое начало". "Крах "Пармы" – это отражение несостоятельности патриархальной модели управления клубами, которая сложилась в Италии, – говорит Феррари. – Мы будем выстраивать совершенно другую систему, вроде той, что используют в Германии". Синьор толкует о том, что прежняя "Парма" приказала долго жить, поскольку была полностью подчинена воле одного человека. Резко разлюбив "Парму", Томмазо Гирарди бросил ее на произвол судьбы, продав каким-то албанцам, которым клуб был нужен только для своих темных дел.

Никто из членов новорожденного консорциума владельцев "Парма Кальчо 1913" не обладает огромным по меркам современного футбола капиталом. Зато почти все они родились в Эмилии-Романье, сделали там себе имя и, хочется верить, искренне привержены желто-синим цветам. "Мы с группой друзей собираемся написать историю, отличную от всех, написанных ранее", – провозглашает в интервью La Gazzetta dello Sport Гвидо Барилла, владелец преуспевающей компании-производителя пасты.

В данном случае эта затертая до дыр формулировка – не просто высокопарная болтовня. В настоящее время ведется работа над созданием фонда, который объединит миноритарных акционеров. Репутация синьора Бариллы и его компаньонов должна стать залогом его успешности. По сообщениям итальянской прессы, только за последний месяц около тысячи жителей Пармы выразили желание приобрести акции клуба, при том что минимальный взнос составляет 500 евро. Двое из числа миноритариев войдут в совет директоров. Можно сказать, "Парма Кальчо 1913" станет своеобразным муниципальным образованием. Обеспеченные горожане, болельщики клуба, будут иметь право голоса, что исключает приход к власти случайных людей. Ничего подобного в итальянском футболе прежде не бывало.

Клуб собирается развиваться без резких движений. Цель в кратчайшие сроки вернуться в элиту не ставится. Ставка будет сделана на выковывание надежного "домашнего" проекта. В новом сезоне молодых игроков в бой поведет 37-летний капитан Алессандро Лукарелли, еще весной заверивший, что не покинет "Парму". "Я был с клубом в момент его гибели и останусь с ним в момент возрождения, – заявил футболист. – У меня были предложения из других команд, но я свое слово сдержу".

История получается умилительная. Жаль только, что начинается она в чистилище серии D. Хотя это идеальный плацдарм для подготовки революции в кальчо. В полную мощь она громыхнет, когда "Парма" вернется в высший дивизион, и на ее домашние матчи билеты будут продаваться, как равиоли в местных тратториях.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...