21:31 21 июля 2015 | Футбол — Италия

Бал на "Титанике"

Скромный "Карпи" празднует выход в серию А. Владелец "Лацио" Клаудио Лотито считает, что повышение в классе таких команд лишь вредит чемпионату Италии. Фото carpifc1909
Скромный "Карпи" празднует выход в серию А. Владелец "Лацио" Клаудио Лотито считает, что повышение в классе таких команд лишь вредит чемпионату Италии. Фото carpifc1909

На днях президент итальянской федерации Карло Тавеккьо заявил о финансовом кризисе в серии А. Почему футбол в этой стране рискует повторить судьбу "Титаника", рассказывает корреспондент "СЭ".

вентус" ниспровергает "Реал" и выходит в финал Лиги чемпионов. Двое полуфиналистов Лиги Европы представляют Италию. "Милан" вслед за "Интером" подсоединяется к мощному азиатскому "деньгопроводу". По суммарной стоимости игроков, купленных за первый месяц трансферного окна, серия А впереди всех. Это что, возрождение кальчо? Нет, считает президент итальянской федерации футбола Карло Тавеккьо, это бал на "Титанике". Спасательные шлюпки есть только у грандов.

На днях Тавеккьо дал развернутое интервью La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о том, что лишь пять клубов лиги можно назвать экономически состоятельными. "В минувшем сезоне проблемы с финансами были даже у клубов из больших городов, – заявил чиновник. – Мы предупредили всех: со следующего сезона необходимо привести отчетность в порядок, иначе последуют санкции. Если бы новые правила лицензирования, разработка которых сейчас находится на завершающей стадии, действовали уже этим летом, то лицензии на участие в чемпионате получили бы только пять клубов. Серия A движется по пути "Титаника". Мы не можем позволить себе еще один случай, подобный тому, что произошел с "Пармой".

В этом выступлении нет ни капли сенсации. На Апеннинах который год бьют в колокола: система нуждается в немедленном реформировании. В противном случае Италия рискует скатиться в рейтинге УЕФА еще ниже (сегодня она занимает 4-е место). Известный журналист, автор книг об истории "Лацио" Стефано Греко писал: "Нужно не только изменить, а вообще перевернуть и обновить все. Во многих вещах мы отстали лет на двадцать: стадионы, структура чемпионатов, маркетинг, мерчандайзинг, спортивное законодательство и прочее. Нужно в корне переломить ситуацию, необходима революция в кальчо!"

Пожалуй, главная беда итальянского футбола – стадионы, многие из которых принадлежат муниципалитетам и находятся в удручающем состоянии. Единственная новая арена на всем полуострове – это "Ювентус стэдиум", открытый в 2011 году. В XXI веке ни один из крупных стадионов не был реконструирован. Клуб "Дженоа", ставший по итогам сезона шестым, лишился места в Лиге Европы из-за того, что "Луиджи Феррарис" не прошел лицензирование. При этом проекты новых арен есть у целого ряда клубов: "Милана", "Ромы", "Фиорентины", – но процесс получения всевозможных разрешений занимает уйму времени из-за неповоротливости бюрократической системы.

В настоящее время в Италии больше сотни профессиональных клубов – такого нет ни в одной другой европейской стране – и три профессиональные лиги. Идеи кардинального изменения нагроможденной системы лиг составляли основу предвыборной программы Тавеккьо, занявшего кресло президента федерации в августе прошлого года. Ожидается, что в ближайшее время будет принято принципиальное решение об объединении серии Б и Лиги Про. Серия Б будет состоять из двух групп по 18 команд. Начиная с сезона-2018/19 до 18 сократится и число клубов серии А. Многие усматривают в перегруженном календаре чемпионата причину неудач "Скуадры адзурры" и итальянских клубов в Лиге чемпионов. "Мы хотим вернуть позиции в Европе, но на это сложно рассчитывать, когда у тебя двадцать команд в лиге, – говорит Антонио Конте. – Тем, кто участвует в еврокубках, отдышаться почти невозможно".

Как ни парадоксально, провал на чемпионате мира-2014 в глобальном смысле обернулся добродетелью для Италии. В отставку ушел президент федерации Джанкарло Абете – человек инертный, боявшийся взять на себя ответственность. Конкретным действиям он предпочитал бесконечные разглагольствования на отвлеченные темы. После южноамериканского первенства планеты Совет Лиги всерьез рассматривал возможность введения лимита на легионеров. Для лоббирования инициативы, естественно, была нужна поддержка Абете, но тот заявил, что подобные вопросы должны решаться на уровне правительства. Стоит ли говорить, что в Совете министров и не почесались.

71-летний Тавеккьо, напротив, является деятельным функционером. Он не трясется над своей репутацией и не страшится идти на резкие перемены. Полномочия федерации в Италии не очень широки, если дело не касается национальных сборных. Потому тот факт, что Тавеккьо вхож, как говорят, в высокие кабинеты и имеет союзников в Палаццо Киджи (резиденции премьер-министра), может значительно ускорить процесс реформирования.

Из-за своей непосредственности Тавеккьо едва не упустил победу на президентских выборах. Обсуждая проблемы избытка легионеров в серии А, он позволил себе крайне неосмотрительное высказывание: "Англичане очень внимательно следят за тем, какие иностранные футболисты могут играть в их чемпионате. У нас же условный Опти Поба, который еще недавно ел бананы, приезжает в страну и становится основным игроком "Лацио". Позже итальянец извинился за свои слова, назвав их "неудачной импровизацией". УЕФА наградил импровизатора полугодичным отстранением от участия в деятельности организации. Впрочем, как резонно заметил сам Тавекььо, его стоит оценивать не по словам, а по поступкам.

Одним из ближайших соратников президента является владелец "Лацио" Клаудио Лотито, которого порой называют серым кардиналом итальянского футбола. Этот синьор также всей душой радеет за процветание кальчо и не стесняется в выражениях. В феврале La Republica опубликовала запись телефонного разговора Лотито с директором клуба из низшего дивизиона. "Если в высшую лигу будут выходить команды наподобие "Карпи", которые не стоят ни цента, то в течение ближайшего времени мы не будем получать ни копейки от контрактов с телевидением, – горячился миллионер. – Я преуспел в продаже ТВ-прав за 1,2 миллиарда евро. Мне удалось заключить соглашение со Sky и Mediaset, чего не было уже 10 лет. Но если в течение трех лет в серии А окажутся "Латина", "Фрозиноне" и им подобные, то кто станет приобретать права на телетрансляции? Никто даже не знает, где находится Фрозиноне". Скандал разгорелся нешуточный. Маурицио Дзампарини сравнил Лотито с Бенито Муссолини.

По форме Лотито, конечно, не прав, но по существу… Достаточно лишь взглянуть на домашний стадион "Карпи" – "Стадио Кабасси", вмещающий чуть больше четырех тысяч зрителей, который до спешной реконструкции не соответствовал даже требованиям серии Б. Бюджет команды из одноименного города перед началом прошлого сезона был сокращен на 40 процентов, и на трансферы "Карпи" потратил сюрреалистические 100 тысяч евро. Для руководства выход в серию А стал полнейшей неожиданностью. Взлет скромного "Карпи" напоминает романтическую поэму, но итальянский футбол сейчас существует в жанре сурового реализма.

Материалы других СМИ
Загрузка...