13:00 1 июня 2015 | Футбол — Италия

"Лацио" возвращается в Лигу чемпионов спустя восемь лет

Вчера. Неаполь. "Наполи" - "Лацио" - 2:4. Игроки римского клуба празднуют гол Антонио КАНДРЕВЫ (справа), который, как выяснится позже, вывел их в Лигу чемпионов. Фото AFP
Вчера. Неаполь. "Наполи" - "Лацио" - 2:4. Игроки римского клуба празднуют гол Антонио КАНДРЕВЫ (справа), который, как выяснится позже, вывел их в Лигу чемпионов. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 38-й тур

"СЭ" подводит итоги заключительного тура в чемпионате Италии

Лучшие голы 38-го тура серии A. Версия "СЭ"

"ЮВЕНТУС" УПУСТИЛ ПОБЕДУ НАД "ВЕРОНОЙ" ПЕРЕД ФИНАЛОМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

"Ювентус" не стал беречь лидеров в заключительном матче серии А с "Вероной". Буффон, Бонуччи, Пирло, Погба и Тевес отыграли встречу целиком, Эвра отбегал час, Маркизио – один тайм. Но положительного результата туринцам добиться не удалось. Хозяева во главе с ветераном Лукой Тони настроились на поединок с чемпионом как следует и не давали записному фавориту разгуляться.

На гол Перейры в концовке первого тайма подопечные Андреа Мандорлини ответили мячом 38-летнего Тони сразу после перерыва. Для чемпиона мира-2006 он стал 22-м в этом сезоне – итальянец оторвался от лидировавшего в гонке бомбардиров практически все время Тевеса на два гола. В самой концовке встречи при счете 2:1 в пользу "Ювентуса" (на 57-й минуте отличился Льоренте) аргентинец мог сократить отставание от Тони и заодно снять все вопросы относительно победителя в этой игре, но не забил с пенальти. А на последних секундах "Верона" умудрилась сравнять счет, испортив настроение "Старой синьоре" перед финалом Лиги чемпионов с "Барселоной".

Таким образом, Тони стал лучшим бомбардиром серии А, установив рекорд. До него сделать это в столь преклонном по футбольным меркам возрасте не удавалось никому.

ИКАРДИ ДОГНАЛ ТОНИ, НО НЕ БОЛЕЕ

Шанс обойти Луку Тони по количеству голов в серии А имел в воскресенье форвард "Интера" Икарди, в активе которого было на два мяча меньше. Поединок миланцев с "Эмполи" на "Сан-Сиро" получился суперрезультативным. Команды в общей сложности поразили ворота друг друга семь раз – победу со счетом 4:3 одержали хозяева. 22-летний аргентинец оформил дубль, который не позволил ему обойти 38-летнего мастера в споре бомбардиров.

Что касается самого матча, то Икарди однозначно стал его главным героем. Молодой нападающий провел весь сезон на высоком уровне, и именно вокруг него, скорее всего, будет строиться команда на следующий год. У "Интера", занявшего лишь восьмое место в турнирной таблице, в этой связи большие планы – руководство планирует провести активную трансферную политику летом, чтобы совсем скоро коллектив стал боеспособным как прежде.

В составе "Эмполи" стоит отметить грузинского нападающего Мчелидзе, который тоже забил два гола. 25-летний форвард в этой сезоне выходил преимущественно на замену, но в это воскресенье отыграл встречу целиком.

БОНАВЕНТУРА ЗАБИВАЕТ "СВОИМ", НО ОНИ НЕ ЗЛЯТСЯ

"Милан" в, возможно, последнем матче при Филиппо Индзаги одержал гостевую победу над "Аталантой", чем сильно порадовал 41-летнего специалиста. По окончании встречи наставник красно-черных говорил о том, что у команды наконец-то появилась игра, и что он готов продолжить работу и в следующем сезоне. Руководство, кажется, такая перспектива не особо радует: вице-президент Галлиани по-прежнему пытается уговорить вернуться уволенного из "Реала" Анчелотти.

В воскресной встрече "Милан" пропустил первым, однако уже в первом тайме смог сначала восстановить равновесие, а потом и вовсе выйти вперед. Примечательно, что второй мяч в ворота хозяев провел полузащитник Бонавентура, выступавший за "Аталанту" с 2011 по 2014 год. Он же забил и третий гол во втором тайме. Взятие ворот 25-летний хавбек в знак уважения не праздновал.

Стоит отметить, что местная публика отнеслась к нему с теплотой, что встречается не так часто. "Твои клубные цвета поменялись, но ты по-прежнему в сердце Бергамо", – гласил баннер приличного размера, посвященный Бонавентуре. После поединка футболист пообщался с болельщиками "Аталанты" и пожал им руки.

"РОМА" ПОТЕРЯЛА МОТИВАЦИЮ, ТОТТИ – В ШАГЕ ОТ ОТМЕТКИ В 300 ГОЛОВ

"Рома" не смогла порадовать своих болельщиков в последнем домашнем матче сезона. Команда Руди Гарсия вышла на встречу с "Палермо" без мотивации и закономерно проиграла. У хозяев не получалось практически ничего. Особенно в первом тайме, который завершился при счете 1:0 в пользу гостей. Гол с пенальти на 38-й минуте провел Васкес, получивший на днях вызов в сборную Италии.

Во втором тайме игру "волков" несколько оживил Пьянич, заменивший Ляича. На 85-й минуте "Рома" сравняла-таки счет – отличился, естественно, капитан Тотти. Для него этот гол стал 243-м в чемпионатах Италии и 299-м в карьере.

Но удержать ничью столичной команде не удалось. На последней компенсированной минуте Белотти поразил ворота Скорупски с близкого расстояния, установив окончательный счет на табло.

– В целом сезон был позитивным, – подчеркнул по окончании встречи Гарсия. – Мы хотели квалифицироваться в Лигу чемпионов и достигли этой цели. – Ненавижу проигрывать, но сегодня выпустил на поле ребят, у которых было не слишком много игровой практики в сезоне.

"ЛАЦИО" – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ, "НАПОЛИ" – В ПЯТЕРКЕ

В Неаполе в воскресенье развернулся настоящий триллер. А по-другому, наверное, и быть не могло. На глазах 50 тысяч зрителей стадиона "Сан-Паоло" местный "Наполи" и столичный "Лацио" решали судьбу третьей и последней путевки в Лигу чемпионов на следующий сезон. Гостям для достижения цели было достаточно ничейного результата, а хозяев устраивала только победа.

Напряжение в этой встрече ощущалось в первых минут, но футбол вовсе не был закрытым. Инициативой, как и полагается, владела команда, которой забивать было жизненно необходимо. И с созданием голевых моментов "Наполи", в целом, преуспел, а вот с реализацией – хуже. Игуаин, Лопес и, особенно, Кальехон спокойно могли открывать счет, но не сложилось.

"Лацио" не старался играть первым номером, а терпеливо выжидал удобного случая. Таковой представился на 33-й минуте: Пароло пробил с 20 метров, мяч задел спину Инлера, изменив траекторию полета, и влетел в сетку – Андухар среагировать не успел. А в концовке тайма римляне отправили соперника в нокдаун, забив второй гол усилиями Лулича и Кандревы.

"Наполи" заметно прибавил с выходом атакующего хавбека Габбьядини вместо опорника Инлера во втором тайме. Голы последовали тут же: Игуаин в течение десяти минут оформил дубль и вернул болельщиками "Наполи" надежду, но…

…Но за 15 минут до окончания основного времени аргентинец превратился в антигероя, не забив с пенальти.

У неаполитанцев были моменты и после, но в итоге пропустили сами. Причем дважды.

"Лацио" показал себя более организованной и дисциплинированной командой. Римляне заслужили третье место в турнирной таблице и шанс выступать в групповом турнире Лиги чемпионов впервые с 2007 года. А "Наполи" в итоге скатился на пятую строчку, пропустив вперед "Фиорентину".

"Верона" - "Ювентус" - 2:2 (0:1). Голы: Перейра, 42 (0:1). Тони, 48 (1:1). Льоренте, 57 (1:2). Гомес Талеб, 90+3 (2:2). Нереализованный пенальти: Тевес (Ю), 88 (вратарь). Удаление: Пепе (Ю), 90+2.

"Аталанта" - "Милан" - 1:3 (1:2). Голы: Базелли, 21 (1:0). Паццини, 36 - с пенальти (1:1). Бонавентура, 38 (1:2). Бонавентура, 80 (1:3).

"Кальяри" - "Удинезе" - 4:3 (2:1). Голы: Сау, 13 (1:0). Жоау Педру, 19 (2:0). Агирре, 44 (2:1). Мпоку, 79 (3:1). Фернандеш, 81 (3:2). Фернандеш, 85 - в свои ворота (4:2). Теро, 87 (4:3).

"Рома" - "Палермо" - 1:2 (0:1). Голы: Васкес, 35 - с пенальти (0:1). Тотти, 85 (1:1). Белотти, 90+4 (1:2).

"Сампдория" - "Парма" - 2:2 (0:0). Голы: Романьоли, 53 (1:0). Палладино, 74 (1:1). Де Сильвестри, 79 (2:1). Варела, 88 (2:2).

"Интер" - "Эмполи" - 4:3 (0:0). Голы: Паласио, 49 (1:0). Икарди, 53 (2:0). Мчедлидзе, 59 (2:1). Пуччарелли, 62 (2:2). Брозович, 70 (3:2). Икарди, 77 (4:2). Мчедлидзе, 88 (4:3).

"Сассуоло" - "Дженоа" - 3:1 (3:1). Голы: Берарди, 3 (1:0). Дзадза, 18 (2:0). Дзадза, 32 (3:0). Паволетти, 41 (3:1). Нереализованный пенальти: Дзадза (С), 68 (вратарь). Удаление: Иццо (Д), 72.

"Наполи" - "Лацио" - 2:4 (0:2). Голы: Пароло, 33 (0:1). Кандрева, 45+1 (0:2). Игуаин, 55 (1:2). Игуаин, 64 (2:2). Онази, 85 (2:3). Клозе, 90+2 (2:4). Нереализованный пенальти: Игуаин (Н), 76 (мимо). Удаления: Пароло (Л), 62. Гулям (Н), 70.

"Торино" - "Чезена" - 5:0 (3:0). Голы: Мартинес, 10 (1:0). Макси Лопес, 16 (2:0). Бенасси, 31 (3:0). Моретти, 49 (4:0). Макси Лопес, 70 (5:0).

"Фиорентина" - "Кьево" - 3:0 (1:0). Голы: Иличич, 12 (1:0). Бернардески, 76 (2:0). Бадель, 90+3 (3:0). Удаление: Кофи (К), 69.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...