00:35 21 мая 2015 | Футбол — Италия

"10вентус"!

Вчера. Рим. "Ювентус" - "Лацио" - 2:1 д.в. 97-я минута. Только что Алессандро МАТРИ (справа) провел победный гол. Фото AFP
Вчера. Рим. "Ювентус" - "Лацио" - 2:1 д.в. 97-я минута. Только что Алессандро МАТРИ (справа) провел победный гол. Фото AFP

КУБОК ИТАЛИИ. Финал

"Ювентус" в дополнительное время сломил сопротивление "Лацио" и в рекордный, 10-й раз выиграл Кубок Италии.

ЮВЕНТУС – ЛАЦИО – 2:1 д.в. (1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Раду, 4 (0:1). Кьеллини, 11 (1:1). Матри, 97 (2:1).

"Ювентус" (Турин): Сторари, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер (Падоин, 115), Пирло, Видаль, Погба (Перейра, 78), Эвра, Тевес, Льоренте (Матри, 84).

"Лацио" (Рим): Бериша, Де Фрай (Кейта, 106), Джентилетти, Раду (Маурисиу, 71), Баста, Катальди, Пароло, Лулич, Кандрева, Клозе (Джорджевич, 83), Фелипе Андерсон.

Предупреждения: Пароло, 18. Эвра, 60. Бонуччи, 64. Матри, 98. Кандрева, 108.

Судья: Орсато.

20 мая. Рим. "Стадио Олимпико".

* "Ювентус" – 10-кратный обладатель Кубка Италии. В честь этого туринцы могут первыми в стране нашить на форму серебряную звезду.
* Матри забил всего лишь второй гол в сезоне. Первый помог "Юве" выйти в финал Кубка Италии, второй – принес победу.
* Кьеллини забил пятый гол в ворота "Лацио". Римляне – любимые "клиенты" защитника туринцев.
* "Ювентус" сохраняет шанс на победу в трех больших турнирах за один сезон – национальном кубке, чемпионате и Лиге чемпионов. Единственный итальянский клуб, которому это удавалось – "Интер" (2009/10 под началом Жозе Моуринью)
.

В XXI веке "Ювентус" шесть раз становился чемпионом Италии, четыре раза побежал в Суперкубке страны, дважды выходил в финал Лиги чемпионов и даже выигрывал серию B. Но с Кубком Италии "Старую синьору" до сегодняшнего дня не видели 20 лет. Той победой над "Пармой" Марчелло Липпи завершил свой лишь первый сезон в Турине, а Дель Пьеро в 1995-м исполнился всего 21 год – настолько давно это было.

С тех пор "Юве" трижды добирался до финала Кубка Италии, но всякий раз проигрывал – "Парме", "Лацио" и "Наполи". В среду туринцы наконец-то прервали серию неудач.

Для "Ювентуса" победа в Кубке особенно важна: туринцы девять раз побеждали в этом турнире, а десятый триумф позволит клубу первым в стране нашить на футболки большую серебряную звезду. Интересно, что девять Кубков и у "Ромы". Получается, что в среду римляне вынуждены были болеть за своих заклятых врагов из "Лацио".

Перед началом матча гимн Италии исполнила певица, фамилия которой созвучна названию одного из финалистов – Кьяра Гальяццо. Мощное выступление тезки будто бы придало "Лацио" сил, и уже на четвертой минуте римляне вышли вперед: прекрасную фланговую подачу 20-летнего Катальди конвертировал в гол капитан Раду. Отметим, что в этом эпизоде явно ошибся безупречный Пирло – именно бородатый именинник (19 мая хавбеку стукнуло 36) на пару с Погба проиграл борьбу румынскому защитнику.

Оторопевший от собственной дерзости, "Лацио" большими силами отошел назад – благо, схему 3-4-3 легко трансформировать в защитную модель. Но давно известно, что тех, кто рано погружается в оборону, быстро будят забитыми мячами. Не избалованный большими матчами тренер Стефано Пиоли решил перестраховаться – и вскоре "Лацио" пропустил. Пирло навесил со "стандарта", Эвра выиграл единоборство, а Кьеллини ударом через себя (!) точно под перекладину сравнял счет.

Разумеется, сразу после гола Пиоли понял свою ошибку, а потому вернулся к первоначальной тактике. "Лацио" по-хозяйски (во всех смыслах) приватизировал мяч, но повторить успех стартовых минут не сумел. Моменты были, но то Сторари справлялся с ударом Катальди, то Пароло не хватало удачи, чтобы попасть в нижний угол. Вовсю старались и болельщики "Лацио": беднягу Сторари весь матч ослепляли лазерными указками со всех трибун "Олимпико".

Продолжения голевого банкета, увы, не последовало. Несметное количество нарушений правил существенно тормозило игру, и к перерыву на поле стало совсем уныло. Не изменилась картина и во втором тайме. При этом осторожной игру соперников назвать нельзя – как "Ювентус", так и "Лацио" атаковали немаленькими силами, но акцент явно делали на оборону.

Неудивительно, что после перерыва финалисты на двоих создали полтора голевых момента. Оба – усилиями вышедших на замену футболистов. На 84-й минуте Джорджевич отклеился от опекуна и в упор попал в Сторари, а чуть позже Перейра одурачил охранявшего вход в штрафную оппонента и сильно прострелил вдоль ворот – на деревню дедушке. Под занавес основного времени еще один свежий игрок, Матри, забил из малюсенького офсайда, хотя сам форвард был уверен в собственной правоте и долго умолял арбитра Орсато засчитать гол.

Овертайм начался многообещающе: сперва Джорджевич одним ударом сотряс обе штанги, а затем Матри воспользовался суматохой в римской штрафной и прошил Беришу. Радости итальянского нападающего не было предела: еще бы, ведь это всего лишь второй гол футболиста в сезоне (первый – в ответном кубковом полуфинале с "Фиорентиной").

Перед последней пятнадцатиминуткой Пиоли поменял защитника де Фрая на юного форварда Кейта. Но "Лацио" это не помогло. "Ювентус" пресекал все контратаки соперника, а позиционная игра у римлян не клеилась вовсе – туринские разрушители исправно выполняли свою работу, да и сил у "орлов" на финальный штурм не осталось.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...