13:51 12 февраля 2015 | Футбол — Италия

Освальдо: хроники раздолбая

Пабло ОСВАЛЬДО. Фото REUTERS
Пабло ОСВАЛЬДО. Фото REUTERS

История форварда Пабло Освальдо, который после десяти лет мытарств по Европе возвращается на родину в Аргентину.

ИЗГОЙ

6 января 2015 года. Первый тур серии А после рождественских каникул. Разболтанный "Интер" приехал в гости к благополучному "Ювентусу". Любители сенсаций чертыхнулись: Тевес забил уже на 5-й минуте, хозяева выглядели значительно сильнее. "Дерби Италии" стремительно превращалось в фарс.

И вдруг во втором тайме миланцы вспыхнули. Сравняли счет и понеслись побеждать. В центре внимания постоянно оказывался Мауро Икарди: сначала забил, а потом запорол несколько верных моментов. И вот самая концовка, быстрая контратака – и он уже с мячом у линии штрафной. Мимо, стянув на себя защитников, пронесся дебютант Лукас Подольски. А поодаль семафорил Пабло Освальдо, которого благодаря активности немца уже никто не держал.

Пас – и победа у миланцев в кармане. Но самолюбивый Икарди пожадничал. Пижонская попытка перебросить Буффона вышла неуклюжей, мяч полетел в небеса.

А через мгновение к неудачнику с бешеными глазами, играя желваками, подлетел Освальдо. Он был полон энергии, только за две минуты до того вышел на замену и хотел разобраться по-мужски. Плевать, что матч еще шел. Самосуда не допустил Фредди Гуарин, вставший грудью на пути разъяренного партнера, а напуганного Икарди отвели в сторону. Но после матча усмирить Освальдо уже не удалось.


Фото REUTERS

 

Надо сказать, что, окажись, на месте Икарди кто-то другой, конфликта можно было избежать. А в данном случае масштабную артподготовку перед ссорой провели… подруги футболистов. Жена Икарди Ванда Нара – фигура в итальянском футболе одиозная. Одно время они приятельствовали с возлюбленной Освальдо – актрисой Хименой Барон. Но в какой-то момент переусердствовали со взаимными колкостями в интервью. Скорее всего, каждая из дамочек настраивала своего спутника против бывшей подруги и ее супруга. Так что, не исключено, жадность Икарди на поле стала лишь поводом – и Освальдо давно мечтал о разборке.

Вот только в раздевалке, распалившись, игрок перекинул свой гнев на остальных, включая Роберто Манчини. И уже на следующий день был отлучен от тренировок. А вскоре вице-президент "Интера" Хавьер Дзанетти сухо сообщил журналистам: "С данным персонажем наш клуб ничто более не связывает, он может искать себе новое место работы". Привычное занятие для 29-летнего уроженца Лануса – пригорода Буэнос-Айреса, подарившего миру Диего Марадону... Его выгоняли и прежде.


Фото AFP

 

Сначала из "Аталанты", где он начинал европейскую карьеру девять лет назад. "Ту зиму в Бергамо мне не забыть, – с ужасом вспоминал нападающий. – Снег, мороз, серые пейзажи промзоны... Ни одного аргентинца или, на худой конец, уругвайца рядом. Все вокруг шутили, а я ничего не понимал. Принимал все на свой счет. Это было похоже на паранойю. Я добирался до номера на базе, утыкался лицом в подушку и плакал".

Потом игрока рассчитали в "Фиорентине", где Пабло здорово начал, напомнив результативностью и манерой праздновать голы Габриэля Батистуту, но быстро скис. Не поверили в него и в "Болонье".

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Первым талант Освальдо оценил Зденек Земан. Как раз из его "Лечче" форварда и пригласили во Флоренцию. "В этом парне скрыта сама сила природы", – философски отмечал знаменитый чешский тактик. Вот только кроме нее ничего в арсенале у Пабло не оказалось...


Фото REUTERS

 

По-настоящему раскрыться у нападающего получилось в Испании. Родной язык помог ему в 2010-м адаптироваться в "Эспаньоле", где за два неполных сезона он наколотил больше 20 мячей.

После этого Пабло даже пригласили в сборную Италии. С гражданством проблем не возникло. Освальдо – ориундо, его прадед эмигрировал в Аргентину в XIX веке. Вот только политики-националисты, популярные на севере страны, жестко раскритиковали решение главного тренера национальной команды Чезаре Пранделли. До конца своим форвард так и не стал.

Барселонские успехи нападающего заметили и в "Роме". "Волки" выложили за него 15 миллионов евро. Но не прошло и трех месяцев, как разразился скандал. Одновременно с Освальдо, фанатом "Боки Хуниорс" с пеленок, из "Ривер Плейт" в Рим перебрался совсем еще молодой Эрик Ламела. В матче против "Удинезе" все развивалось по тому же сценарию, как 6 января в Турине. Ламела несколько раз откровенно игнорировал старшего партнера. И в раздевалке поплатился.


Фото AFP

 

– Здесь тебе не "Ривер"! Какого черта ты не отдавал мне мяч?! Отвечай, когда спрашивает старший! – орал Освальдо. Ламела долго молчал, но в итоге не выдержал.

– Заткнись, ты не Марадона!..

Через секунду юнец получил по голове. От тяжких телесных повреждений его спасли партнеры, а Освальдо был временно отстранен от тренировок и оштрафован на 50 тысяч евро.

Римские фанаты сначала Пабло любили. Даже прозвали его по-доброму… Симба. Наследник Батистуты – столичного Короля Льва. Да и забивал Освальдо регулярно. Но со временем против буяна ополчились.

В матче с "Сампдорией" он демонстративно вырвал мяч из рук самого Императора Тотти перед пенальти и легонько пробил точно в руки вратарю... Соперник забил дважды, одержал победу, а тифози объявили Освальдо войну. "Кусок дерьма", "Убирайся" – такие надписи встречали форварда на асфальте возле дома. Он забивал все больше, и его все больше ненавидели. Парадокс? Не в этом случае.


Фото REUTERS

После поражения в финале Кубка Италии с "Лацио" Освальдо сорвался на Аурелио Андреаццоли – временного главного тренера "волков", выпустившего его лишь в концовке. Открытый конфликт стоил нападающему места в заявке на Кубок конфедераций.

ПОКЕТТИНО СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

На помощь Освальдо пришел Маурисио Покеттино, у которого форвард блистал в "Эспаньоле". Его "Саутгемптон" заплатил за нападающего рекордные для себя миллионы. Но и в Англии аргентинец не успокоился: штрафы, удаления, стычки. На одной из тренировок португальский защитник Фонте жестко подкатился под Освальдо. Реакция была "стандартной": обидчик покинул занятие со сломанным носом. "Видите ли, в Англии слишком агрессивный стиль, атлетичный – это не по мне", – объяснял свою хандру нападающий.


Фото REUTERS

 

Всего через полгода "Саутгемптон" окончательно разочаровался в своем джокере и отправил его в аренду. Зато не куда-нибудь, а в "Ювентус". Но единственный мяч, пусть и победный в ворота "Ромы", – не то, ради чего чемпионы Италии приглашали форварда. Логично, что выкупать его им и в голову не пришло. И вот теперь Освальдо оказался не нужен даже "Интеру", прозябающему в середине таблицы.

Права на игрока принадлежат "Саутгемптону", но в Англию он если и вернется, то только летом. Кредитная история Освальдо настолько сурова, что никто из европейских клубов не решился его приютить.

Прошел было слух: форвард интересен ЦСКА. Но кто хоть немного знаком со стратегией армейцев, сразу понял: ерунда.

Зато подписать контракт с игроком готовы в "Боке Хуниорс". Освальдо с детства мечтал надеть синюю майку с желтой полосой на груди. Но он и там рано или поздно с кем-то сцепится – иначе быть не может.

МУЗЫКАНТ

У Освальдо было все, чтобы стать по-настоящему мировой звездой. Отменная техника, потрясающий удар с обеих ног, шикарная игра головой, навыки акробата и умение устраивать шоу, забивая "ножницами" или через себя. Эпатажное поведение вне поля тоже при нем: то он появляется на публике в образе Джонни Деппа, то в шляпе Чарли Чаплина, его коллекции очков позавидует любой магазин оптики, а набору колец и серег – любой ломбард.


В образе Джонни Деппа. Фото AFP

 

Освальдо еще и ценитель рока, большой поклонник The Rolling Stones и Led Zeppelin. Как-то он признался в интервью: "Я не фанат футбола, я просто в него играю. А придет время, и я стану музыкантом". Вот и весь секрет. Освальдо просто неинтересно преодолевать трудности. Как только футбол перестает быть развлечением – он психует и умывает руки.

В Пабло есть что-то и от скандального Ибрагимовича, и от весельчака Роналдинью, и от нестабильного Балотелли, и от самородка Месси. Но в нем нет главного, что объединяет всех этих живых легенд, – страстного желания быть лучшим. Освальдо в принципе не нужна слава.


В образе Чарли Чаплина. Фото gazzeta.it

 

"Лучшие мгновения моей жизни? Когда я прихожу с гитарой на городскую площадь, надвигаю шляпу пониже и бренчу. А меня никто не узнает". Эти слова мог произнести талантливый раздолбай и хиппи, но никак не звезда футбола.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

konchis

Прощай парень, ты даже не удосужился ни одного комментария..)

01:15 13 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!