12:18 10 февраля 2015 | Футбол — Италия

Победу "Роме" принес форвард с зарплатой в 1000 евро. Чемпионат Италии. 22-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Кальяри. "Кальяри" – "Рома" – 1:2. 37-я минута. Адем ЛЯИЧ и Даниэле ВЕРДЕ празднуют гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Кальяри. "Кальяри" – "Рома" – 1:2. 37-я минута. Адем ЛЯИЧ и Даниэле ВЕРДЕ празднуют гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 22-й тур

"СЭ" выделяет главные события 22-го тура серии А.

УРОКИ ГЕОМЕТРИИ ДЛЯ "МИЛАНА"

Центральный поединок тура, в котором "Ювентус" принимал на своем поле "Милан", ожиданий не оправдал. Чуда, на которое надеялись многие, не случилось. Превосходство одной команды над другой не удалось нивелировать за счет яркой вывески, богатой истории противостояния и соответствующей подачи в средствах массовой информации. Туринцы планомерно, без лишней нервотрепки взяли три очка, а миланцы не смогли прыгнуть выше головы.

Обреченности в действиях красно-черных вовсе не было. Команда Филиппо Индзаги даже попыталась играть первым номером, но туринцы подловили оппонента на контратаке и открыли счет уже на 14-й минуте. Один раз гостям удалось восстановить равновесие – дебютант Антонелли выпрыгнул выше Видаля при подаче углового и отправил мяч в ворота Буффона точным ударом головой. К слову, экс-игрок "Дженоа", перешедший в "Милан" в зимнее трансферное окно, был лучшим на поле в составе своей новой команды. Еще до перерыва случилась вынужденная замена креативного Менеза на обиженного Паццини, который во втором тайме не использовал выход один на один. На вторую такую возможность в гостевом поединке с "Ювентусом" можно было и не надеяться. А хозяева необходимые голы забили, но до разгрома доводить не стали.

Довольно резонансной получилась история со стоп-кадром эпизода перед первым взятием ворот. По мнению "Милана" и его вице-президента Адриано Галлиани, в частности, туринские телевизионщики специально исказили линию офсайда во время трансляции, чтобы скрыть факт неправильности гола Тевеса.

– Вообще-то "Ювентус" не имеет никакого отношения к тому, что показывается по телевизору, так же как и "Милан", когда матч проходит на "Сан-Сиро", – подчеркнул директор канала Sky Sport 24 Фабио Каресса. – Вы посмотрите на темно– и светло-зеленые полосы на поле. Они ведь параллельны, но картинке так не кажется. Это перспектива. Не самый сложный геометрический термин. После матча мы поменяли на компьютере угол обзора – линии, показанные в трансляции, абсолютно параллельны.

В "ТОРИНО" ЗАБЫЛИ ПРО ЧЕРЧИ И ИММОБИЛЕ

Было бы неправильно оставить без внимания по итогам этого тура успех "Торино". Команда Джампьеро Вентуры взяла верх над "Вероной" в гостях со счетом 3:1, одержав четвертую победу подряд в серии А. Казалось бы, ничего выдающегося. Однако последний раз "быкам" удавалось это сделать чуть ли не 40 лет назад. А не проигрывают туринцы уже девять туров – последнее на сегодняшний день поражение случилось в ноябре с "Ювентусом", когда Пирло забил решающий гол на последней секунде.

Старт сезона для "Торино" получился провальным. Оно и не удивительно. Летом команда лишилась двух своих лучших футболистов – Алессио Черчи (13 голов и 10 результативных передач в сезоне-2013/14), ушедшего в "Атлетико", и Чиро Иммобиле (22 гола и 3 передачи), перебравшегося в дортмундскую "Боруссию". Оказалось, что эта потеря вовсе не была невосполнимой.

– Многие утверждали, что без Черчи и Иммобиле мы не сможем играть, – подчеркнул после матча Вентура. – Так могло показаться поначалу, но сейчас все очевидно. Команда просто работала без лишних лозунгов и разговоров. Теперь мы начинаем пожинать плоды усердного труда. Пока рано говорить, будем ли бороться за попадание в еврокубки. Матч с "Вероной" подтвердил наличие прогресса, а там посмотрим. Как ни крути, четыре победы кряду – это факт.

КОНФЛИКТ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ СТИМУЛИРОВАЛ ИКАРДИ И ГУАРИНА

В прошлом туре "Интер" уступил "Сассуоло". Та встреча помимо, собственно, болезненного поражения запомнилась конфликтом Икарди и Гуарина с болельщиками. Футболисты после откровенно провальной встречи подошли к фанатской трибуне и бросили свои майки, однако расстроенные тиффози швырнули экипировку обратно, после чего завязалась словесная перепалка. А в минувшее воскресенье именно эти два футболист принесли черно-синим крупную победу над "Палермо", которая прервала серию из трех поражений кряду (включая кубковый поединок с "Наполи"). Счет в первом тайме открыл колумбийский хавбек, а аргентинский форвард оформил дубль после перерыва. По окончании поединка авторы голов направились прямиком в раздевалку, обойдясь без общения с болельщиками. Конфликт с фанатами в Италии – не шутки. И сторонам придется найти общий язык. А пока конфликт не исчерпан.

Что касается самой игры миланской команды, то улучшения были налицо. Великолепно себя проявил новичок Марcело Брозович, арендованный у загребского "Динамо". Главный тренер миланцев Роберто Манчини хвалил 22-летнего хорвата после матча едва ли не больше остальных. Стоит отметить и другого новичка Жердана Шакири, которого на этот раз поставили на позицию под нападающими, где он чувствует себя достаточно комфортно.

18-ЛЕТНИЙ ДЕБЮТАНТ ПОМОГ "РОМЕ" ПРЕРВАТЬ НЕУДАЧНУЮ СЕРИЮ

"Рома" в этом туре взяла верх над "Кальяри" и прервала серию из четырех ничьих кряду. Причем героем поединка стал вовсе не легендарный Тотти, как мы с вами привыкли, а малоизвестный в силу своего возраста форвард Даниэле Верде. 18-летний итальянец проводил свой первый матч в серии А в стартовом составе и превзошел все ожидания. Оба гола римской команды в этом матче были забиты с его передач. Первая из них получилась потрясающей по красоте. Игра этого молодого человека стала глотком свежего воздуха для "волков", которые в последнее время словно задыхались. Верде действовал уверенно, решительно, самоотверженно, но при этом грамотно и эффективно. Он не боялся брать на себя инициативу, словно выступает с этими партнерами уже много лет. Потенциал у игрока однозначно есть, и "Рома" обязана его не загубить. Впрочем, место на поле в этом сезоне он вряд ли теперь будет получать много, так как в команду приезжают триумфаторы Кубка Африки Жервинью и Думбья. Примечательный факт: зарплата Верде составляет 1000 евро в месяц.

– Верде провел фантастический матч, – подчеркнул главный тренер "Ромы" Руди Гарсия. – Ему удалось продемонстрировать свои лучшие качества. Этот футболист умеет обыгрывать один в один, он быстр, способен обострять и делает качественные подачи с фланга.

"ЛАЦИО" СНОВА ПРОИГРАЛ "ДЖЕНОА"

"Дженоа" в вынесенном на понедельник матче 22-го тура для многих неожиданно взял верх гостях над "Лацио" со счетом 1:0. Да, римляне больше часа играли в меньшинстве, однако заслуг генуэзцев это нисколько не умаляет. Успех подопечных Джанпьеро Гасперини, прервавших семиматчевую серию без побед, полностью заслужен. Хозяева начали встречу довольно активно и даже имели пару неплохих моментов, однако "грифоны" сумели перехватить инициативу и стали действовать первым номером. А дальше случилось удаление Маркетти и гол Перотти с пенальти. "Орлы" были слишком медлительны и вдобавок нервозны. Впрочем, момент для взятия ворот у них во втором тайме был, но капитану Маури чуть не повезло, и мяч угодил в каркас.

Примечательно, что эта победа "Дженоа" над "Лацио" в серии А стала восьмой кряду в их очном противостоянии. Постоянство поражает. В таких случаях говорят, что римляне – "клиенты" генуэзцев. Судя по статистике, так оно и есть.

"Верона" – "Торино" – 1:3 (0:1). Голы: Мартинес, 32 (0:1). Квальярелла, 50 – с пенальти (0:2). Тони, 83 (1:2). Эль-Каддури, 90+2 (1:3).

"Ювентус" – "Милан" – 3:1 (2:1). Голы: Тевес, 14 (1:0). Антонелли, 28 (1:1). Бонуччи, 31 (2:1). Мората, 65 (3:1).

"Фиорентина" – "Аталанта" – 3:2 (1:1). Голы: Дзаппакоста, 9 (0:1). Басанта, 18 (1:1). Диаманти, 76 (2:1). Боаки, 83 (2:2). Паскуаль, 89 (3:2).

"Эмполи" – "Чезена" – 2:0 (1:0). Голы: Маккароне, 30 (1:0). Синьорелли, 57 (2:0).

"Кальяри" – "Рома" – 1:2 (0:1). Голы: Ляич, 37 (0:1). Паредес, 85 (0:2). Мпоку, 90+5 (1:2).

"Наполи" – "Удинезе" – 3:1 (2:1). Голы: Мертенс, 8 (1:0). Габбьядини, 21 (2:0). Теро, 27 (2:1). Теро, 59 – в свои ворота (3:1).

"Сампдория" – "Сассуоло" – 1:1 (1:1). Голы: Ачерби, 2 (0:1). Эдер, 9 (1:1).

"Интер" – "Палермо" – 3:0 (1:0). Голы: Гуарин, 16 (1:0). Икарди, 65 (2:0). Икарди, 88 (3:0).

"Лацио" – "Дженоа" – 0:1 (0:1). Гол: Перотти, 29 – с пенальти. Удаление: Маркетти (Л), 27.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

karlikf1

Witasik-1, оба гола были забиты с его передач.

16:40 10 февраля 2015

Witasik-1

"Кальяри" – "Рома" – 1:2 (0:1). Голы: Ляич, 37 (0:1). Паредес, 85 (0:2). Мпоку, 90+5 (1:2). и где здесь Верде???

16:12 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!