13:13 7 февраля 2015 | Футбол — Италия

Алессандро Дель Пьеро: "До того как Капелло посадил меня в запас, результаты "Юве" были лучше"

Фабио КАПЕЛЛО и Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО не смогли найти общий язык. Фото AFP 21 февраля 2005 года. Фабио КАПЕЛЛО и Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО на пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов с "Реалом". Фото AFP
Фабио КАПЕЛЛО и Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО не смогли найти общий язык. Фото AFP

Легенда "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро в преддверии центрального поединка 22-го тура чемпионата Италии с "Миланом" дал обстоятельное интервью La Gazzetta dello Sport, в котором поделился мнением о состоянии команд, сделал прогноз на матч, вспомнил прошлое и рассказал о своих планах на будущее.

"МИЛАН" И "ЮВЕНТУС" – ЭТО КАК ФЕДЕРЕР И НАДАЛЬ

– Чья коллекция звезд-футболистов внушительнее – "Юве" или "Милана"?

– С наскока не выберешь! И у тех и у других были профессионалы на любой вкус. Мне бы очень хотелось поиграть вместе с некоторыми великими футболистами "Милана". К счастью, в сборной мне довелось это сделать. На самом деле, было бы здорово выйти на поле в паре с ван Бастеном. Какого же уровня это был форвард! Как он действовал на позиции центрального нападающего!

"Ювентус" не ограничится одним голом в ворота "Милана". Чемпионат Италии. 22-й тур. Прогноз "СЭ"

– Когда Сакки выигрывал с "Миланом" первый Кубок чемпионов, изменив итальянский футбол, вам и 15 лет не было. Мечтали о такой команде?

– Та команда была образцом для всех. Каждый понимал всю значимость вклада "Милана" в развитие футбола. Он действительно изменил игру. Тот коллектив был неимоверно силен. Казалось, что три голландца на острие атаки играют против детей.

– Конкуренция между "Миланом" и "Ювентусом" всегда была здоровой?

– Да. Как между Федерером и Надалем в теннисе. Победить хочет каждый, но взаимное уважение при этом никуда не девается.

– А вот с "Интером" отношения ядовитее.

– Все верно. К тому же "Милан" был соперником всегда. А "Интер" становился конкурентоспособен лишь в определенные временные отрезки.


Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО уже доводилось надевать футболку "Милана". Фото AFP

– В 2010 году Берлускони открыто предложил вам завершить карьеру в "Милане". Это была не первая попытка?

– Первая была в 1992 году – перед моим переходом в "Ювентус". Но тогдашний спортивный директор "Падовы" потребовал за меня слишком много денег, а потом появились туринцы. В общем, не срослось. Но сейчас я хочу обратиться к Берлускони: "Я свободный агент, если вы еще заинтересованы в моих услугах, то…" А если серьезно, его высокая оценка мне льстит. Это огромная фигура в истории "Милана" и всего футбола. Он собрал отличную команду профессионалов в клубе, которые смогли привить новый образ мысли.

– Правда, что Галлиани отправил вам поздравительное сообщение, когда вы стали лучшим бомбардиром серии А в 2008 году?

– Мне было очень приятно. Это был корректный спортивный жест. Когда твои заслуги признает главный оппонент, торжествуют ценности спорта. Почаще бы видеть подобные вещи.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – ПРОКЛЯТИЕ ТУРИНЦЕВ

– Давайте вспомним финал Лиги чемпионов 2003 года. "Милан" тогда фактически остался вдесятером на дополнительные таймы из-за травмы Роке Жуниора. Почему "Ювентус" бросил играть?

– Знаете сколько раз мы задавали себе этот вопрос! Ответа нет. Было до смерти обидно. Я не хочу говорить, что это судьба. Отговорки ни к чему, но…

– "Ювентус" выходил в финал самого престижного клубного европейского турнира семь раз. Оставим количество побед и поражений. "Старая синьора" в этих матчах забила лишь три гола: с ошибочно назначенного пенальти (Платини в ворота "Ливерпуля"), от лицевой линии (Раванелли в ворота "Аякса") и пяткой (вы в ворота дортмундской "Боруссии"). Где же "нормальные" мячи?

– Этот кубок – проклятие "Ювентуса". Ни один болельщик не гордится победой 1985 года (По ходу финального матча из-за массовой драки между фанатами не выдержал и рухнул ярус одной из трибун арены "Эйзель". Скончалось 39 болельщиков, а ранения получили около пятисот. - Прим. "СЭ".), поэтому успех в 1996-м ценен вдвойне. В других трех проигранных финалах мы вполне могли победить, но… не повезло. Говорю же – проклятие!

– А вот у "Милана" в этом плане все иначе.

– У "Ювентуса" итальянская история. Семья Аньелли всегда особенно относилась к скудетто и внутренним турнирам. А "Милан" по воле Берлускони был ориентирован на Европу. Количество трофеев этих клубов полностью отражает их амбиции.

– Вам интересно посмотреть, как "Юве" будет играть с "Боруссией" в Лиге чемпионов?

– Очень! Я настроен оптимистично. На своем поле "Ювентус" может победить кого угодно. С Аллегри я не особо знаком, но надеюсь, что он поможет сделать команде качественный скачок именно на европейской арене. С "Миланом" он всегда выходил из группы. Думаю, он знает, что надо делать в таких ситуациях.

НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ ПОГБА И ЗИДАНА

– Жалеете, что не успели поиграть вместе с Погба?

– Еще раз повторяю: я свободный агент. Даже для "Ювентуса". Вдруг я им пригожусь… (Смеется.) На самом деле, в прошлом году я играл против Погба в Сиднее. Он оставил хорошее впечатление. Сильный, техничный. Но я ни о чем не жалею.

– Вы были свидетелем революции команды после продажи Зидана. Говорят, Погба могут продать за 100 миллионов. Что думаете по этому поводу как болельщик?

– Болельщик ни за что не отдаст свою звезду. Я бы вцепился в Погба. К тому же он отличный парень, ведет себя прилично, располагает к себе людей. Но я бы не стал сравнивать эти две ситуации. Сейчас вряд ли получится эффективно потратить 100 миллионов евро, как это было сделано после ухода Зизу, который на тот момент был лучшим футболистом в мире.


Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО и Зинедин ЗИДАН. Фото Reuters

– Семь очков отрыва от "Ромы" – гарантия скудетто?

– Стабильность результатов и постоянство "Ювентуса" играют ключевую роль. Я читаю много критики в адрес "Ромы", но дело в том, что туринцы снова проводят невероятный сезон.

– Есть мнение, что Тотти становится проблемой римлян. Дестро ушел из команды из-за нежелания сидеть на скамейке.

– Франческо играет хорошо и забивает. Что вам еще нужно? Проблема точно не в нем. Дестро мне нравится. Очень интересный игрок. Думаю, шанс проявить себя ему еще представится.

ИНДЗАГИ ПОСТАРЕЛ – ОНО И НЕУДИВИТЕЛЬНО

– Что скажете о Филиппо Индзаги?

– Он постарел! Но это нормально. В Италии тренерам приходится тяжко. Особенно в "Милане", который всегда ставит перед собой самые высокие цели. Сейчас команда находится на стадии становления, как и "Интер". Но все же видеть их так низко в турнирной таблице немного странно.

– Каково смотреть матчи "Ювентуса" в качестве болельщика?

– Нормально. Иногда я выхожу из себя, но быстро успокаиваюсь. Давать советы, сидя в кресле, куда проще, чем играть на поле.

– Сегодняшний "Милан" напоминает "Ювентус" при Ферраре или Дельнери. В чем главная трудность этого положения? Почему так трудно выйти на более или менее приемлемый уровень?

– Потому что давление – невероятное. В больших клубах ты постоянно находишься под прессом. Тебе хочется показать что-то стоящее в трудные моменты, но психологическое равновесие в таких ситуациях важнее. Груз ответственности и нервозность сильно влияют.

– Вы забивали "Милану" красивые голы, но особенно в памяти отложился эпизод с вашей подачей на Трезеге. Помните?

– О, да! С ума сойти. Тот матч на "Сан-Сиро" был определяющим в борьбе за чемпионство. Я подавал с фланга, но защитник подставил ногу. Мяч взлетел, и я инстинктивно пробил в падении через себя. Получилась великолепная голевая передача. Трезеге отправил мяч в сетку головой.

ПОБЕДА АВСТРАЛИИ В КУБКЕ АЗИИ НЕ СЛУЧАЙНА

– Многие ваши бывшие партнеры по команде стали тренерами.

– Я от этого далек. В ближайшее время ждать от меня этого не стоит.

– А чем будете заниматься?

– Сложный вопрос. Сейчас я рассматриваю разные предложения: как футбольные, так и нет. Нужно еще недельку-другую. Если у меня будет хороший вариант, то я с удовольствием поиграю еще сезон.

– Вы были приглашены на церемонию вручения "Золотого мяча". Что вы позаимствовали бы у Криштиану Роналду – трофей или возраст?

– Конечно, возраст. Что касается португальца, он действительно великий. Если ты долго выступаешь на таком уровне - значит, ты особенный.

– Когда вы переходили в "Сидней", говорили, что хотите оставить след в истории клуба и помочь развитию футбола в Австралии. Победа в Кубке Азии-2015 – это и ваша заслуга?

– Я счастлив, что был частью этого процесса. Футбол в Австралии набирает обороты серьезными темпами. Победа в Кубке Азии и в азиатской Лиге чемпионов не случайны. Надеюсь, что они не свернут с этого пути.


Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО в "Сиднее". Фото AFP

– Опишите одним словом ваш индийский опыт.

– Невероятно!

– Но почему тогда вы играли так мало? На скамейке же был не Капелло…

(Смеется.) Вы затронули очень деликатный момент (отношения нынешнего главного тренера сборной России с Дель Пьеро во время совместной работы в "Ювентусе" были натянутыми, при Капелло форвард потерял стопроцентное место в стартовом составе. – Прим. "СЭ"). Мой друг Индзаги не даст соврать, что, когда я играл, результаты были лучше. Ограничимся этим.

– Что ж, какой прогноз дадите на предстоящий матч?

– 2:1 в пользу "Ювентуса".

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

10Baur10

играл что ли?))

09:37 9 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

Классный игрок! Трудно против него было играть.

11:31 8 февраля 2015

Дель Пьеро еще круче!!!

Спасибо за вью,

18:58 7 февраля 2015

RajabAli

Алекс ?

16:41 7 февраля 2015

ВАЛЕНОК

ПОКУПКА КАПЕЛЛО САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ

14:34 7 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!