16:43 7 января 2015 | Футбол — Италия

Манчини притормозил "Ювентус",
Индзаги проиграл "Сассуоло".
Чемпионат Италии. 17-й тур. Пять главных событий

Вторник. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 1:1. Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP
Вторник. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 1:1. Роберто МАНЧИНИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 17-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 17-го тура серии А.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ "ИНТЕРА"

Во время рождественской паузы в чемпионате Роберто Манчини явно не объедался салатами за семейным столом, а работал изо всех сил. Его футболисты тем более. "Интер" предстал в первом матче 2015 года совершенно другой командой. Вообще насыщенный на события и полный страсти поединок в Турине показал: рано еще хоронить серию А! Последнее время то и дело слышны были упаднические речи. К примеру, дерби "Милан" – "Интер" получилось настолько унылым и низкокачественным, что на его фоне даже ФНЛ мог показаться элитным турниром. Кстати, та дуэль с Филиппо Индзаги в конце ноября была для Манчини дебютом во главе "Интера", куда он вернулся после пятилетнего турне по маршруту Манчестер Стамбул. Прогресс "нерадзурри" за полтора месяца впечатляет. В первую очередь, это касается психологии. Очевидно, тренеру удалось внушить игрокам: вместе они не какой-то середняк и серенькое сборище, а гранд итальянского да и мирового футбола! Даже быстрый гол Тевеса, явно горевшего желанием огорчить тренера, с которым в "Сити" у него были непростые отношения, не смутил черно-синих. Наоборот, по ходу матча они только наращивали обороты и были в какой-то степени ближе к победе.

Самый показательный эпизод случился ближе к концовке: автор гола Икарди, находясь в отличной позиции, в желании сделать дубль пожадничал, и получил такой нагоняй от Освальдо, что это больше походило на выяснение отношений где-то в подворотне на окраине Екатеринбурга. На помощь пришел Гуарин, оттеснивший разъяренного партнера от напуганного. Неплохо дебютировал за "Интер" Подольски. В одном из эпизодов Буффону даже пришлось в стиле Нойера сделать рывок к центру поля, чтобы обезвредить немца. К слову, "Юве" как раз смотрелся не ахти: в защите проваливался, а атаке часто терял мяч на ровном месте. Болельщикам "Старой синьоры" остается лишь надеяться, что это временный спад команды Аллегри, а не признак того, что фундамент, заложенный при Конте, начинает трескаться.

КЛАССИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В УДИНЕ

"Ювентус" свел вничью пятый матч из шести последних во всех турнирах. Такой миролюбивостью лидера грех не воспользоваться. Что и сделала "Рома" , ожидаемо победившая в гостях "Удинезе" и сократившая отставание от туринцев до одного очка. Другое дело, не обошлось без скандала. Известная история: мяч после навеса Тотти и удара Астори головой угодил в перекладину, ударился о газон где-то в районе линии ворот и выскочил в поле. Ни один повтор не дает четкого ответа, пересек ли мяч линию полностью. И ладно бы судьи приняли спорное решение, но сделали это уверенно, так они еще долго спорили между собой. И как рассказал потом сам автор мяча, помощник главного арбитра за воротами считал, что гола не было, однако главный его не послушал. Спрашивается, зачем тогда эти помощники нужны? Что ж, со следующего сезона в серии А будут использовать систему автоматического определения взятия ворот. Может, поможет... В концовке "Удинезе" имел неплохие шансы вырвать ничью, но пару отличных моментов не использовал, а уже в самой концовке снова на первый план вышел арбитр Гуида, не назначивший в ворота римлян довольно очевидный пенальти за снос Коне. Известный своей импульсивностью помощник главного тренера "маленьких зебр" Деян Станкович и не думал сдерживать эмоций, за что был удален со скамейки.

"МИЛАН" СНОВА В ЛУЖЕ

Филипп Индзаги в шоке: "Милан", который вроде бы стал обретать солидность в конце года, проиграл на своем поле "Сассуоло". Причем не случайно или несправедливо, а абсолютно по делу. Не помог красно-черным даже один из лучших игроков прошлого сезона Алессио Черчи, который не закрепился пока в "Атлетико" и отправился на родину на правах аренды. "Сассуоло" – феномен в итальянском футболе. Небогатый клуб из никому не известного городка планомерно развивается, уже никто не считает его аутсайдером. В текущем сезоне "Сассуоло" отбирал очки у "Юве", "Ромы", "Фиорентины", "Сампдории". Поначалу ничто не предвещало беды для хозяев, они быстро вышли вперед. Но гол Поли сыграл с ними злющую шутку. Сансоне и новая звезда сборной Италии Дзадза забивали красиво и уверенно. Более того, у гостей было еще несколько шикарных шансов. В отличие от "Милана", перспективы которого в борьбе за высокие места снова в глубоком тумане.

ДЗОЛЕ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ

Хуже дебюта придумать сложно. Легендарный форвард "Челси" Джанфранко Дзола принял "Кальяри" перед новым годом, наверняка долго размышлял как перестроить игру команды, что делать с наследием экстравагантного дедушки Земана, перебирал варианты стартового состава. Но уже к 10-й минуте матча на Сицилии все его выкладки и размышления отправились в мусорную корзину: набравший отличный ход "Палермо" камня на камне не оставил от соперника. Битвы между Сицилией и Сардинией не получилось, это было избиение. Снова блистал у хозяев аргентинец Дибала, которому прочат без преувеличения великое будущее.

Я в серии А главным тренером никогда не работал. Сами понимаете, дебют вышел обескураживающий, – признал Дзола. – Наивные ошибки, быстрое удаление... Но мы извлечем из этого пользу, я не сомневаюсь. Нам нужно хорошенько трудиться и постараться выжать максимум из трансферного окна. Я родился на Сардинии, и сделаю все, чтобы мой родной клуб выбрался из непростой ситуации.

НОУ-ХАУ МИХАЙЛОВИЧА

В матче против "Лацио" "Сампдория" разочаровала, проиграла по всем статьям, а главным героем встречи стал бразилец Фелипе Андерсон, штампующий эффектные голы один за другим. На этот раз на его счету еще и две результативных передачи. Но обсуждали после встречи больше не классную игру римлян, а необычный ход главного тренера генуэзсцев Синиши Михайловича. Первые секунды матча "Сампдория" провела по схеме... 0 – 0 – 10. Вся команда выстроилась на центральной линии перед стартовым свистком. Только вот запугать соперника явно не удалось...

"Ювентус" "Интер" 1:1 (1:0). Голы: Тевес, 5 (1:0). Икарди, 64 (1:1). Удаление: Ковачич (И), 86.

"Удинезе" "Рома" 0:1 (0:1). Гол: Астори, 17 (0:1).

"Милан" "Сассуоло" 1:2 (1:1). Голы: Поли, 9 (1:0). Сансоне, 28 (1:1). Дзадза, 67 (1:2).

"Чезена" "Наполи" 1:4 (0:2). Голы: Кальехон, 29 (0:1). Игуаин, 41 (0:2). Хамшик, 64 (0:3). Игуаин, 72 (0:4). Бриенца, 75 (1:4).

"Лацио" "Сампдория" 3:0 (2:0). Голы: Пароло, 38 (1:0). Фелипе Андерсон, 41 (2:0). Джорджевич, 66 (3:0).

"Парма" "Фиорентина" 1:0 (1:0). Гол: Коста, 11. Нереализованный пенальти: Гомес (Ф), 34 (вратарь). Удаления: Родригес, 79 (Ф). Савич (Ф), 86.

"Дженоа" "Аталанта" 2:2 (0:1). Голы: Дзаппакоста, 37 (0:1). Моралес, 49 (0:2). Яго Фальке, 51 с пенальти (1:2). Матри, 69 (2:2).

"Палермо" – "Кальяри" – 5:0 (3:0). Голы: Морганелла, 5 (1:0). Муньос, 10 (2:0). Дибала, 33 – с пенальти (3:0). Дибала, 72 (4:0). Баррето, 85 (5:0). Удаление: Конти (К), 26.

"Эмполи" – "Верона" – 0:0. Удаления: Тонелли (Э), 65. Халльфредссон (В), 77.

"Кьево" "Торино" 0:0.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

raylord

"это больше походило на выяснение отношений где-то в подворотне на окраине Екатеринбурга." ты не охренел, Филип?

20:51 8 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!