16:00 27 декабря 2014 | Футбол — Италия

Италия-2014. Лица года.
Закат Римской империи

...их место заняли Антонио КОНТЕ и Карло ТАВЕККЬО. Фото AFP Вылет с ЧМ-2014 на групповой стадии стоил работы Чезаре ПРАНДЕЛЛИ и Джанкарло Абете... Фото REUTERS
...их место заняли Антонио КОНТЕ и Карло ТАВЕККЬО. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги календарного года в итальянском футболе, который продолжает падение

Массимилиано АЛЛЕГРИ
Главный тренер "Ювентуса", больше не неудачник

Когда "Ювентус" усадил на освободившееся кресло главного тренера человека, с которым ассоциируется окончательный развал и крах "Милана", болельщики туринцев схватились за головы, не веря происходящему. 87(!) процентов из них встретили новость крайне негативно.

Зато поклонники остальных клубов облегченно выдохнули: наконец-то, мол, с гегемонией "Юве" будет покончено. Все не без оснований ждали, что Аллегри не уживется с Пирло, который сбежал от него в свое время из "Милана", что он развалит все хорошее и построит на руинах нечто корявое, фальшивое, нечемпионское.

Но Массимилиано удивил всех по максимуму. Ни с кем не ругался, ничего не ломал. Свои идеи внедрял осторожно, а тактику сменил на более открытую только через несколько месяцев. "Ювентус" продолжает победную поступь, обновляет рекорды, вышел в плей-офф Лиги чемпионов. И предпосылок для кризиса нет никаких.

ЦИТАТА

"Конте – это прошлое. Он провел здесь великолепные годы, но "Ювентусу" нужно двигаться вперед. Борьба за чемпионство будет очень трудна".

Паоло ДИБАЛА
Нападающий "Палермо", надежда Сицилии, Аргентины и Польши

Президент "Палермо" Маурицио Дзампарини главным образом известен полным отсутствием терпения. За 13 лет, что он рулит сицилийцами, в команде сменилось 29 тренеров! Однако нынешний наставник розово-черных Джузеппе Якини работает на острове на удивление давно: аж с сентября 2013-го. Один из секретов такого "долгожительства" – наличие в команде молодого аргентинского нападающего с польскими корнями Паоло Дибалы. Или Дыбалы – так звучит славянская фамилия его деда.

Выступая на родине во втором дивизионе за "Институто", форвард привлек внимание скаутов "Ливерпуля", "Манчестер Сити", "Милана", "Реала", "Ювентуса", "Челси". Словом, почти всех грандов. Но тут Дзампарини проявил свое второе главное качество: умение убеждать. Причем уговорил он не самого игрока, а его агента. Заплатив летом 2012-го за дарование рекордные для "Палермо" 12 миллионов евро и проанонсировав "нового Агуэро", Дзампарини пришлось заниматься жутким для себя делом: ждать.

Дибала терялся на общем фоне, сицилийцы вылетели в серию B, тренеры менялись как перчатки, в том числе не ужился со своенравным президентом Дженнаро Гаттузо... Но постепенно аргентинец освоился, помог клубу вернуться в элиту, и сегодня он – один из ярчайших игроков серии А. "Палермо" не проигрывает с конца октября, а 21-летний Дибала забивал или отдавал голевую передачу в каждом из семи последних матчей.

В Аргентине, Италии и Польше ждут, какую сборную выберет восходящая звезда. Угадать сложно, потому как все три федерации уже получали от Дибалы вежливые отказы. Ну а Дзампарини потирает руки. В свое время он хорошо заработал на трансферах Кавани и Пасторе, раскрывшихся в "Палермо". Теперь есть шанс выгодно продать еще одного южноамериканца. Очень выгодно.

ЦИТАТА

Маурицио ДЗАМПАРИНИ, Президент "Палермо":

"Уже сегодня Дибала – лучший нападающий в Италии. Пройдет пара лет, и он станет лучшим в мире! Не сомневаюсь, что Паоло превзойдет и Криштиану Роналду, и Месси, и Ибрагимовича. Сейчас Дибала стоит больше 40 миллионов евро. Надеюсь, нам удастся найти инвесторов, которые вложатся в клуб и помогут выбраться из сложного финансового положения. Тогда мы сможем удержать Дибалу, а когда он станет лучшим в мире, вернемся к теме его продажи".

Антонио ДИ НАТАЛЕ
Вечный нападающий "Удинезе"

Сейчас и не сосчитать, сколько раз он объявлял о скором завершении карьеры. Но уже никто не сомневался, что точка будет поставлена, когда 6 января 2014-го после поражения 1:3 от "Вероны" Ди Натале произнес: "В июне я заканчиваю с футболом. Это вопрос решенный. Хватит".

В Удине готовились к проводам, журналисты запаслись красивыми фразами для последнего в карьере 36-летнего форварда репортажа. А Ди Натале продолжал забивать. В последнем туре "Удинезе" встречался дома с "Сампдорией". Нападающий подошел к прощальному матчу в сумасшедшей форме: наколотил 10 мячей в 14 предыдущих поединках – отсчет начался как раз после той встречи с "Вероной".

Церемония получилась идеальной. Даже слишком. Ди Натале сделал хет-трик! После третьего гола он побежал к угловому флажку, встал на колени и обнял своего сына – уже не ребенка, а вполне себе подростка. А когда прозвучал финальный свисток, герой вечера отправился на круг почета. Стадион стоя аплодировал, у большинства на глазах были слезы...

Выйдя из раздевалки, Ди Натале остановился у толпы репортеров, которые ждали от него стандартных слов благодарности партнерам и тренерам, болельщикам и семье за поддержку все эти годы. Но Антонио сказал совсем другое. "Знаете, я тут подумал. Я ведь в отличной форме. Пожалуй, можно поиграть еще годик".

В первом же матче нового сезона против "Тернаны" на Кубок Ди Натале забил... 5 мячей. В стартовом туре серии А он не пощадил "Эмполи", сделав дубль. А в ноябре в своем 400-м матче в рамках чемпионата страны отличился в 200-й раз. Теперь его цель – догнать Роберто Баджо, у которого 205 голов в чемпионате Италии. При этом ветеран уже успокоил болельщиков: в сезоне-2015/16 он, скорее всего, сыграет.

ЦИТАТА

Лука ТОНИ, 37-летний нападающий "Вероны":

"С одной стороны, здорово, что и я, и мой ровесник Ди Натале еще в строю. Но мы с Антонио едины во мнении: раз такие старики забивают, значит, у итальянского футбола серьезные проблемы. Молодые игроки сегодня проводят несколько матчей и сразу начинают думать, что уже всего добились. Хотя они еще никто".

Филиппо ИНДЗАГИ
Главный тренер "Милана", на грани офсайда

Один из ярчайших форвардов современной Италии недолго оставался в тени после завершения карьеры. Проработав два года во главе молодежки "Милана", он, к удивлению многих, получил место у руля главной команды "красно-черных". Пикантности добавлял тот факт, что экс-нападающий, по сути, подсидел своего бывшего партнера по команде Кларенса Зеедорфа. Показательно, что голландец намеревался подать на клуб в суд, требуя компенсацию за досрочное расторжение контракта. Но волнами критики накрывало в первую очередь руководство. Пиппо-то здесь при чем?

Молодой тренер сразу же заразил команду своей сумасшедшей энергией. Одно безумное метание у бровки чего стоит. Выглядит это так, будто Индзаги, как в старые добрые времена, пытается избежать попадания во "вне игры". И только строгий костюм выдает в нем тренера. Именно сплоченности и страсти "Милану" так не хватало в последние годы.

С остальным пока есть проблемы. Совсем не заладились дела в красно-черной форме у Торреса, лучшие годы Эссьена и Мунтари объективно позади, классно начал сезон, но заметно сник Хонда, только набирает форму после тяжелой травмы Монтоливо, часто напоминают о себе беды в обороне. Однако в целом все признают: положительная динамика есть. Во многом благодаря Менесу – явному лидеру сегодняшнего "Милана". И благодаря Индзаги, который знает, что делает, – это очевидно. Получится ли – большой вопрос. Но кому как не Пиппо уметь цепляться за шанс.

ЦИТАТА

"Сильвио Берлускони приезжал на базу и сказал, что рассчитывает видеть меня тренером "Милана" в течение следующих 20 лет. Мне и самому хотелось бы стать для клуба своим Алексом Фергюсоном".

Антонио КОНТЕ
Главный тренер сборной Италии, оппонент Капелло

Главный тренер сборной Италии – символ успешности. В "Ювентусе" он проработал три года и трижды привел туринцев к чемпионству. А когда сборная опростоволосилась на мировом первенстве, не струсил и покинул насиженное место ради национальных развалин. Впрочем, российским болельщикам Конте запомнился в уходящем году другим – пикировкой с Фабио Капелло.

Зимой, когда надежды на Широкова были большими, а долгов по зарплате не было, Дон Фабио с высоты своего опыта подметил: "Ювентус" побеждает, потому что играть не с кем. Не то что в мои времена. Заслуги Конте в титулах – минимум".

Гордый Конте отмалчиваться не стал: "С момента моего прихода в клуб Капелло постоянно обсуждает "Юве". Липпи, Трапаттони, другие бывшие наставники команды всегда высказываются о нас уважительно, а Капелло – нет. Советую ему сконцентрироваться на выходе со сборной России из группы на чемпионате мира. На его месте я бы ничего не говорил. Кто Капелло вообще такой, чтобы комментировать мои ошибки?!"

Время показало, что молодой тренер был во многом прав. Возглавив сборную Италии, он быстро навел в ней порядок, забыл о Балотелли, добавил свежей крови, одержал пять побед в шести матчах (с учетом обилия травмированных ничью с Хорватией тоже можно считать достойным результатом) и по праву был признан лучшим тренером года на Апеннинах.

ЦИТАТА

"Да, я недоволен политикой клубов, которые не идут навстречу сборной. Согласно новому календарю, на подготовку к Euro-2016 у нас будет лишь 19 дней. Но разговоры о том, что я могу подать из-за этого в отставку, – бред. Возглавив сборную, я взял на себя обязательство перед итальянцами и буду до конца его исполнять".

Раджа НАИНГГОЛАН
Полузащитник "Ромы", мистер универсал

Эта фамилия давно знакома российским болельщикам: пару лет назад полузащитника активно отправляли то в "Зенит", то в ЦСКА. Но он остался в Италии. Прошлой зимой "Рома" арендовала игрока у "Кальяри", а летом выкупила права на бельгийца индонезийского происхождения. И уже сейчас можно сказать, что не прогадала:

Наингголан не просто успешно заменил травмированного Стротмана, а быстро стал одним из лучших игроков чемпионата. Он универсален во всем. В совершенстве говорит на голландском, итальянском и английском, отлично знает французский. Менять позицию на поле для Раджи – тоже не проблема. Он одинаково хорош в отборе и в подыгрыше (а порой и сам забивает шикарные мячи), в центре или на фланге (причем и на правом, и на левом). Процент выигранных единоборств у цепкого хавбека, которого все чаще называют новым Давидсом, вообще лучший в Италии. Если не во всей Европе. Абсолютно логично, что ведущие итальянские газеты единогласны в оценке: у Наингголана лучший средний балл среди полузащитников серии А.

Внешне бельгиец – классическая современная звезда. С ирокезом, татуировками и прочими атрибутами. Но от прочих "випов" его отличает одна важная вещь: он никогда не выпячивает себя, а трудится на команду. Причем делает это так, будто это последний матч в его жизни.

ЦИТАТА

"Все уже начинают отправлять меня в Англию, Испанию... Послушайте, мне нравится в "Роме"! И я даже представить себе не могу, что куда-то уйду. Зачем? Тем более Италия вырастила меня как футболиста. А уж о переходе к конкурентам по серии А и речи быть не может. Так что очень может быть, что закончу карьеру в "Роме". Здесь я счастлив".

Карло ТАВЕККЬО
Глава Итальянской федерации футбола, главный реформатор Италии

После бразильской катастрофы "Скуадры адзурры" в Италии во весь голос заговорили о назревших переменах. Главный тренер Чезаре Пранделли и президент федерации Джанкарло Абете сразу же ушли в отставку. В отличие от России, где по сей день все словами и ограничивается. Новым главой Итальянской федерации футбола стал Марко Тавеккьо. Ему не помешал даже привычный в последнее время скандал на почве расизма.

"В Англии для игроков из Африки и других стран обязателен послужной список. Там сперва устанавливают личность игроков. Если они профессионалы, им разрешают играть. А в Италию приезжает условный "Опти Поба" (имя, придуманное самим Тавеккьо. – Прим. "СЭ"), который только вчера ел бананы, и на следующий день включается в заявку первой команды "Лацио". – этого пассажа на ассамблее любительских лиг Италии хватило, чтобы против Тавеккьо ополчилось большинство клубных руководителей. Но на выборах у 71-летнего дедушки был всего один оппонент – совсем еще "зеленый" Деметрио Альбертини. Потому 63 процента голосов Тавеккьо набрал.

И сразу же принялся за дело. Уговорил Антонио Конте бросить ради сборной "Ювентус" после трех скудетто подряд. Пообещал сократить число клубов в серии А. Со следующего сезона в серии А будет использоваться система автоматического определения гола. Кроме того, ужесточен лимит на легионеров: теперь заявка команд на сезон не должна превышать 25 человек. При этом как минимум четыре игрока, входящих в нее, должны вырасти в Италии, а еще четыре – быть воспитанниками клубной академии. Клубы имеют право подписывать соглашение с одним иностранцем только вместо другого, да и то лишь при условии, что новичок имеет профессиональный контракт на протяжении последних трех лет. Молодые игроки из стран, не входящих в Евросоюз, чтобы попасть в серию А, должны проучиться в Италии как минимум четыре года, а их родители обязаны доказать, что изначальной целью их переезда в Италию было не построение футбольного будущего их детей, а нечто другое.

В октябре УЕФА дисквалифицировала функционера на полгода за те самые слова о вымышленном игроке "Лацио". Но Тавеккьо обязательно вернется: у него в загашнике еще достаточно не исполненных реформ.

ЦИТАТА

Зденек ЗЕМАН, бывший тренер "Кальяри":

"Слова Тавеккьо об африканцах были, конечно же, неприемлемы. Но если оставить в стороне форму, то по сути он прав. Одна из главных проблем итальянского футбола – большое количество легионеров. Нам нужно обратить свой взор на молодежь".

Андреа ПИРЛО
Полузащитник "Ювентуса", самый стильный футболист современности

Он – уже икона. Стиля. Мастерства. Характера. Он излучает опыт и уверенность. Пирло – лучший. Как минимум в серии А, что единогласно признало жюри соответствующего конкурса. Но после чемпионата мира отчаялся даже Андреа и объявил, что сборная теперь в прошлом. Остыв и дождавшись назначения своего друга Конте, импозантный бородач решение поменял. "Когда мы говорим о Пирло, мы говорим о настоящем гении", – отблагодарил тренер игрока за поддержку. И с этим комплиментом бессмысленно спорить. Пирло – настоящий волшебник. Только колпака со звездами не хватает.

ЦИТАТА

"Единственным, кто мог убедить меня вернуться в сборную, был Конте. Я знаю, насколько это важный проект. Я знаю Конте. И я уверен, что получу удовольствие".

Франческо ТОТТИ
Капитан "Ромы", Император Рима

О легенде "Ромы" все уже давно сказано. Людей, столь же преданных игре и своим клубам, в современном футболе единицы. Но даже среди них Тотти, возможно, самый-самый. Он выступает за родную команду с 92-го, его сын уже сыграл в дерби против "Лацио" за самый юный состав "волков". Тотти покорил миллионы людей по всему миру. И покорил время, ведь он и сегодня играет так, будто нет у него за спиной длинного списка травм, сотен – если не тысяч – матчей. Ему 38, но он по-прежнему ведет "Рому" за собой, а не пытается за ней угнаться.

Символом долголетия Императора стал эффектный гол Игорю Акинфееву в Химках со штрафного. Франческо обновил свое же достижение. 25 ноября ему было 38 лет и 59 дней: никто в таком почтенном возрасте в Лиге чемпионов не отличался.

ЦИТАТА

"В день, когда один, потом два, пять, десять игроков сделают мне передачу, а я к ней не успею, я подниму руки и уйду. Однажды это произойдет…"

Эрик ТОХИР
Амбициозный владелец "Интера"

Медиамагнат из Индонезии выкупил 70 процентов акций "Интера" у семьи Моратти в прошлом году и, само собой, был принят миланской общественностью в штыки. Но не поддался давлению, в том числе на национальной почве. К примеру, президент "Сампдории" Массимо Ферреро получил недавно три месяца дисквалификации, когда заявил в интервью, что советовал бывшему боссу черно-синих Массимо Моратти выгнать "этого филиппинца" куда подальше.

Несмотря на ядовитые стрелы критики, "Интер" постепенно выходит из штопора. "Когда стоишь на вершине холма, ветер дует сильнее всего", – ответил Тохир на вопрос о фанатах и конкурентах.

Новый владелец сразу же заявил, что его цель – сделать из "Интера" бизнес-проект, применив американский опыт: до Италии индонезиец не без успеха вкладывал деньги в баскетбольную "Филадельфию". Слова не расходятся с делом. К примеру, когда "Интер" подписал контракт с Неманьей Видичем, Тохир честно признал: серб, проведший много лет в "МЮ", нужен команде не столько как игрок, сколько как реклама на азиатском рынке, где английская премьер-лига в разы популярнее серии А. Приглашение Роберто Манчини, с которым ассоциируются все громкие успехи "Интера" в "нулевые", – из той же оперы. Ведь в Индонезии тренера знают как человека, приведшего "Манчестер Сити" к долгожданному чемпионству.

Аплодисменты Тохир заслужил и за красивый прощальный матч для Хавьера Дзанетти: аргентинец сыграл в капитанской повязке, на которую были нанесены имена всех его партнеров по "Интеру" за 19 лет. Летом Дзанетти стал вице-президентом "нерадзурри".

ЦИТАТА

"Футбол меняется. Сегодня это почти на сто процентов медиабизнес. Симбиоз рекламы и промышленности – производство атрибутики и всего прочего. Сильвио Берлускони потратил на "Милан" кучу денег. А сколько заработал? Ноль! Меня такой расклад не устроит".

ЦИФРЫ ГОДА

1997 год, когда в миланском дерби последний раз отличался французский футболист – полузащитник "Интера" Юри Джоркаефф. В ноябре счетчик обновил Жереми Мерез из "Милана".

500-й матч за "Ювентус" провел в конце октября Джанлуиджи Буффон, став четвертым подобным игроком в истории.

272 столько дней не появлялся на поле полузащитник "Ромы" Кевин Стротман, повредивший колено. Возвращение состоялось 6 декабря.

102 новый рекорд по количеству очков за сезон в Италии, установленный "Ювентусом" в прошлом сезоне. Туринцы превзошли достижение "Интера" (87 очков в сезоне-2006/07).

85 рекордный показатель по количеству очков у "Ромы". Прежнее лучшее клубное достижение относится к сезону-2006/07, когда командой руководил Лучано Спаллетти.

26 очков набрала "Дженоа" в первых 14 турах, показав свой лучший результат на данном отрезке с 1929 года.

16 впервые за столько лет "Милан" не попал в еврокубки по итогам сезона.

10 раз покорялись Рафаэлю Бенитесу кубковые турниры различных стран. "Юбилейной" стала победа в Суперкубке Италии с "Наполи": в Катаре по пенальти был обыгран "Ювентус".

1 раз удалось отличиться Фернандо Торресу в футболке "Милана". Новый год он начнет в аренде в "Атлетико".

0 голов с пенальти провел лучший бомбардир прошлого сезона Чиро Иммобиле. Последний раз выиграть бомбардирскую гонку в серии А без единого мяча с "точки" удавалось Давиду Трезеге в сезоне-2001/02.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...