15:50 22 декабря 2014 | Футбол — Италия

"Рома" и "Милан" обошлись без голов. Чемпионат Италии. 16-й тур. Пять главных событий

Суббота. Рим. "Рома" - "Милан" - 0:0. Фото AFP
Суббота. Рим. "Рома" - "Милан" - 0:0. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 16-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 16-го тура серии А

"ЮВЕНТУС" ЗАВЕРШАЕТ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

"Ювентус" проводил свой последний матч серии А в 2014 году еще в четверг из-за понедельничного поединка за Суперкубок Италии. Огромное желание туринцев уйти на зимний перерыв лидером было заметно с первых секунд выездной игры с "Кальяри" Зденека Земана. Уже на третьей минуте команда Массимилиано Аллегри повела в счете. Отличился не забивавший четыре матча кряду нападающий Тевес.

Для аргентинца, возглавляющего гонку бомбардиров, этот гол стал 10-м в чемпионате. После ударного старта и забитого мяча гости не стали ослаблять хватку и увеличили свое преимущество на 15-й минуте - Видаль поразил ворота Краньо эффектным обводящим ударом из-за пределов штрафной площади.

Всем стало понятно: "Старая синьора" своего не упустит. После перерыва Льоренте довел счет до разгромного, но один мяч сардинцам отыграть все же удалось усилиями защитника Рассеттини. Итоговая победа "Ювентуса" - вполне закономерна, клуб из Турина отправляется на рождественские праздники на первом месте. Для полного счастья команде осталось лишь взять трофей в понедельник.

– "Кальяри" меня удивил своей игровой схемой, – отметил по окончании матча Аллегри. – Земан хотел, чтобы его команда закрывала зоны, и сделал ставку на контратаки. Мои футболисты все сделали правильно и не позволили сопернику навязывать свою игру. Для нас было очень важно завершить этот календарный год на первом месте. Теперь будем готовиться к Суперкубку Италии.

"НАПОЛИ" ВОШЕЛ В ТРОЙКУ

Перед матчем с "Пармой" активе "Наполи" было столько же очков, сколько и у "Милана", а "Дженоа", "Лацио" и "Сампдория" в турнирной таблице команду Рафаэля Бенитеса опережали. Но так получилось, что из этой пятерки победы в 16-м туре добились только неаполитанцы. Взять верх над деморализованной внутренними проблемами "Пармой", откровенно говоря, не составляло большого труда для команды с таким подбором исполнителей как у "Наполи". Да, уже месяц не забивает Игуаин, но и без него нашлись люди, способные поразить ворота аутсайдера. А вот в предстоящем поединке за Суперкубок Италии с "Ювентусом" без аргентинца в хорошей форме южане могут не справиться.

Что касается "Пармы", то итог летне-осеннего выступления боровшейся в прошлом сезоне за еврокубки команды Роберто Донадони весьма печален: 13 поражений в 16 матчах и лишь одна победа.

– Мы провели довольно тяжелый матч, – подчеркнул Бенитес. – После перерыва у "Пармы" был момент, который мог вернуть их в игру. Именно поэтому я подгонял своих футболистов и требовал еще один гол. В целом, нам удалось контролировать ход встречи. Теперь самый важный матч для нас – поединок за Суперкубок Италии.

"РОМА" ДЕГРАДИРУЕТ, "МИЛАН" ПРИБАВЛЯЕТ

Команда Руди Гарсия, ярко начавшая сезон и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, под конец календарного года откровенно сдала. В итоге "Роме" не удалось выйти в плей-офф самого престижного клубного турнира, а во внутреннем первенстве столичный коллектив отпустил "Ювентус" в трехочковый отрыв, что при невзрачной игре команды в последних матчах можно расценивать как удовлетворительный результат.

Да, в матче с "Миланом" хозяев лишили права пробить пенальти в первом тайме за очевидную игру рукой де Йонга в своей штрафной площади, однако сказать, что римляне заслужили победу, язык не повернется. "Волкам" явно нужен отдых больше остальных: даже в последние 20 минут встречи, когда "Милан" играл в численном меньшинстве после удаления Армеро, "Рома" била по воротам реже оппонента.

Что касается подопечных Филиппо Индзаги, то и они по ходу этого сезона заметно изменились. Если на старте все хвалили атаку красно-черных, которая забивала больше остальных, то теперь, наоборот, в почете защита - в последних четырех играх миланцы пропустили лишь один гол и в целом смотрелись весьма надежно. Для "Рома" нулевая ничья - потеря, для "Милана" - шаг вперед.

– Я доволен результатом, особенно в свете того, что мы остались в меньшинстве, – сказал после поединка Индзаги. – Но до красной карточки мне казалось, что "Милан" контролирует игру и может победить. Несколько месяцев назад никто не мог и представить, что мы сможем навязать свои условия "Роме" на ее поле. Горжусь своими игроками и считаю удаление Армеро несправедливым. Обе ситуации, в которых он получал карточки, были в лучшем случае пограничными. "Милан" обязан вернуться в борьбу за скудетто и не ограничиваться притязаниями на третье место, но, конечно, это постепенный процесс. Мы обыграли "Наполи" и сдержали "Рому", что является показателем: мы на правильном пути.

"ФИОРЕНТИНА" НЕ СМОГЛА ОБЫГРАТЬ "ЭМПОЛИ"

Разогнавшаяся под конец года "Фиорентина" не смогла уйти на зимнюю паузу в хорошем настроении. Команда Винченцо Монтеллы оступилась, как это часто бывает, в самый неожиданный момент. После гостевых разгромов "Чезены" и "Кальяри" и безголевой домашней ничьей с "Ювентусом" казалось, что проблем с "Эмполи" на "Артемио Франки" у хозяев возникнуть не должно.

Тем не менее, гола Варгаса в концовке первого тайма оказалось недостаточно для победы. После перерыва выступавшая в прошлом сезоне в серии В команда собралась и  сравняла счет.

Впрочем, в турнирном плане у "фиалок" все не так уж и плохо - от третьего места представители Флоренции отстают лишь на три очка, поэтому их шансы на борьбу за Лигу чемпионов не сильно меньше, чем у остальных.

– Конечно, у нас была хорошая возможность улучшить положение в турнирной таблице, – сказал Монтелла. – Мы должны были побеждать, но "Эмполи" боролся до конца, и в концовке мы даже могли проиграть. Мои подопечные выложились по максимуму, в целом получился увлекательный матч. Результат разочаровывает, но он достаточно справедлив.

"ИНТЕР" ДОБИЛСЯ НИЧЬЕЙ С "ЛАЦИО", ПРОВАЛИВ НАЧАЛО

В заключительном матче тура "Интер" принимал на своем поле "Лацио". Встреча получилась увлекательной и с интересным сюжетом. Черно-синие, горевшие желанием порадовать перед уходом на каникулы родную публику на "Сан-Сиро", в самом дебюте поединка сели в лужу: на второй минуте Фелипе Андерсону позволили спокойно принять мяч в штрафной площади, прокинуть себе на ход и пробить по воротам - 1:0.

Обескураженным хозяевам потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя. В первом тайме преимущество римлян было очевидно, и дубль бразильца, оформленный на 37-й минуте выглядел вполне логично. А вот дальше свое тренерское мастерство проявил наставник "Интера" Роберто Манчини, выпустив на второй тайм Меделя вместо Додо и позже убрав провалившего встречу Гуарина. Миланцам удалось переломить ход встречи, и вдохновил их, в том числе, великолепный гол Ковачича на 66-й минуте. Второй мяч, позволивший черно-синим добиться ничейного результата, провел на 80-й минуте Паласио.

– В Италии каждый считает себя тренером и имеет собственное мнение, – отметил Манчини. – Но я вижу эту команду каждый день, и мне казалось, что схема, выбранная на первый тайм, должна себя оправдать. Очевидно, что из-за быстрого гола все пошло насмарку, а "Лацио" получил больше свободного пространства. Во втором тайме "Интер" действовал лучше, но не думаю, что это как-то связано с тактической схемой. Мы ошибались, команда по-прежнему делает два шага назад, чтобы сделать шаг вперед.

И не ожидал, что мы превратимся за месяц в "Барселону" или "Баварию". Ошибки – это нормально, но не верю, что они как-то связаны с тактикой. Надеюсь, в следующем домашнем матче команда наконец сможет не пропустить.

"Кальяри" - "Ювентус" - 1:3 (0:2). Голы: Тевес, 3 (0:1). Видаль, 15 (0:2). Льоренте, 50 (0:3). Россеттини, 65 (1:3).

"Наполи" - "Парма" - 2:0 (2:0). Голы: Сапата, 19 (1:0). Мертенс, 30 - с пенальти (2:0).

"Сассуоло" - "Чезена" - 1:1 (0:0). Голы: Дзадза, 76 - с пенальти (1:0). Зе Эдуарду, 90+4 (1:1).

"Рома" - "Милан" - 0:0. Удаление: Армеро (М), 70.

"Верона" - "Кьево" - 0:1 (0:0). Гол: Палоски, 81.

"Фиорентина" - "Эмполи" - 1:1 (1:0). Голы: Варгас, 44 (1:0). Тонелли, 57 (1:1).

"Сампдория" - "Удинезе" - 2:2 (1:2). Голы: Обианг, 15 (1:0). Хейхо, 31 (1:1). Данилу Ларанжейра, 34 (1:2). Габбьядини, 60 (2:2).

"Торино" - "Дженоа" - 2:1 (0:1). Голы: Яго Фальке, 42 (0:1). Глик, 52 (1:1). Глик, 63 (2:1).

"Аталанта" - "Палермо" - 3:3 (1:3). Голы: Ригони, 6 (0:1). Васкес, 16 (0:2). Денис, 40 - с пенальти (1:2). Васкес, 45+1 (1:3). Моралес, 55 (2:3). Денис, 76 (3:3).

"Интер" - "Лацио" - 2:2 (0:2). Голы: Фелипе Андерсон, 2 (0:1). Фелипе Андерсон, 37 (0:2). Ковачич, 66 (1:2). Паласио, 80 (2:2).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!