13:35 9 декабря 2014 | Футбол — Италия

"Парму" спасут российские бизнесмены? Чемпионат Италии. 14-й тур. Пять главных событий

С приходом нового руководства "Парму" Алессандро ЛУКАРЕЛЛИ может ожидать светлое будущее. Фото AFP
С приходом нового руководства "Парму" Алессандро ЛУКАРЕЛЛИ может ожидать светлое будущее. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 14-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 14-го тура серии А

"ФИОРЕНТИНА" И "ЮВЕНТУС" ГОЛОВ НЕ ЗАБИЛИ

Тур в Италии стартовал еще в пятницу центральным матчем "Фиорентина" - "Ювентус", на который возлагались большие надежды в плане зрелищности. Оправдаться им было не суждено. Этот поединок на "Артемио Франки" был полной противоположностью прошлогоднего остросюжетного триллера. Тогда туринцы, полностью контролировавшие ход поединка на протяжении часа, упустили преимущество в два гола и позволили флорентийцам во главе с Джузеппе Росси забить аж четыре. Сейчас все было куда прозаичнее и, откровенно говоря, скучнее. Вероятно, команда Массимилиано Аллегри уже держала в голове важнейший вторничный поединок Лиги чемпионов с "Атлетико", что в определенной мере сковывало футболистов и мешало им выкладываться на сто процентов. Тренерский штаб к тому же оставил на скамейке лучшего бомбардира команды Карлоса Тевеса, поставив в пару к Фернандо Льоренте 18-летнего Кингсли Комана. Согласитесь, замена не равноценная.

Не исключено, что повлиял на игру "Старой синьоры" и вынужденный в связи с кадровой ситуацией возврат к схеме Антонио Конте с тремя защитниками. "Фиорентина", которая пока пытается обрести стабильность после неудачного старта сезона, сделала ставку на быстрые передачи и контроль мяча. В целом задумка удалась, однако для победы необходимо еще и бить по воротам. С этим у "фиалок", как впрочем и у "Ювентуса", были серьезные проблемы. Вдобавок центральный защитник "бьянконери" Леонардо Бонуччи поймал кураж и был, что называется, вездесущ. В итоге мы получили безголевую ничью, которая устроила обе команды. А больше всех обрадовалась "Рома", у которой появилась возможность приблизиться к лидеру вплотную.

"РОМА" И "НАПОЛИ" ЕДВА НЕ ПРОИГРАЛИ АУТСАЙДЕРАМ

Однако ближайшие преследователи "Ювентуса" воспользоваться потерей туринцами очков не сумели. Более того, разрыв мог даже увеличиться. "Рома", принимавшая на своем поле "Сассуоло", умудрилась пропустить два гола уже к 18-й минуте. Началось все с детской ошибки голкипера "волков" Моргана Де Санктиса, который слишком долго принимал решение после передачи назад от партнера - форвард соперника Симоне Дзадза успел подставить ногу, в которую и попал вратарь, выбивая мяч.

Окрыленный неожиданным успехом, нападающий сборной Италии уже через две минуты оформил дубль. В первом тайме столичный коллектив пытался прийти в себя после нокдауна и голов не забил. После перерыва беды римлян продолжились - Даниэле Де Росси получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве с отставанием в счете в два гола. "Рома", надо отдать ей должное, не опускала руки. В игру ее вернул пенальти на 78-й минуте, который реализовал Адем Ляич. А на третьей компенсированной минуте серб провел еще один гол и спас хозяев от поражения.

"Наполи", занимавший перед туром третье место, встречался на родном "Сан-Паоло" с новичком серии А "Эмполи". Статус фаворита неаполитанцы не оправдали, пропустив два гола. Отыгрываться подопечные Рафаэля Бенитеса начали только после ухода с поля на 61-й минуте полузащитника Марека Хамшика, которого трибуны освистали по полной. Словак переживает сложный период в карьере и уже не первый раз в этом сезоне проваливает встречу. Хозяевам в конце концов удалось заработать одно очко, но такая ничья горячим неаполитанским болельщиками не по душе. К тому же "Наполи" потерял третье место, пропустив вперед сразу две генуэзцские команды.

СТРАМАЧЧОНИ ОБЫГРАЛ "ИНТЕР"

"Интер" под руководством Роберто Манчини пока не одержал ни одной победы. Поклонники миланской команды ожидали, что это произойдет в минувшее воскресенье на "Сан-Сиро" в матче с "Удинезе", который в последнее время не блещет. Поначалу все складывалось для черно-синих как нельзя лучше: и преимуществом владели, и гол под конец первого тайма забили. А вот после перерыва все пошло наперекосяк. Хозяева совершали слишком много ошибок даже в простых ситуациях, что не могло не закончиться печально. "Интер" пропустил дважды и потерпел очередное поражение, оставив очень неприятное впечатление.

– В первом тайме мы действовали очень хорошо, не позволив "Удинезе" ничего создать у наших ворот, были достаточно агрессивны и могли забивать больше, – отметил по окончании встречи Манчини. – Но на 15 минут с "Интером" произошло какое-то затмение, и противник дважды забил. Причем один из голов мы, по сути, забили себе сами. Не думаю, что дело в психологической усталости. Очень доволен действиями команды в первые 45 минут, но понимаю, что это не значит теперь ровным счетом ничего.

– Для нас было важно победить сегодня, и, думаю, команда мощно провела вторую половину встречи, заслужив итоговый успех, – подчеркнул, в свою очередь наставник "Удинезе" Андреа Страмаччони. – На эти 90 минут мы были врагами, но у меня осталось много друзей в "Интере". Клуб переживает непростые времена, так что желаю им удачи в следующем матче. Я – простой парень, поднявшийся с самого низа, и никогда не забуду, кто именно предоставил мне такую возможность. Конечно, я бы предпочел на "Сан-Сиро" обыграть "Милан".

"ПАРМА" - НОВЫЙ "ЧЕЛСИ"?

В воскресенье утром в итальянских СМИ появилась информация о том, что "Парму" покупают российские бизнесмены. Спортивный директор клуба Пьетро Леонарди это подтвердил и добавил: команде сообщили новость утром, чтобы дать дополнительный стимул в матче с "Лацио". Официально сделка должна быть оформлена в течение недели, однако принципиальная договоренность уже достигнута. Сумма сделки оценивается примерно в 50 миллионов евро, 43 из которых - долги. Имена новых владельцев  при этом - секрет до сих пор. Il Corriere dello Sport предположил, что это может быть владелец "Анжи" Сулейман Керимов, тем не менее махачкалинский клуб на своем официальном сайте такой вариант опроверг.

Напомним, в минувшем сезоне "Парма" заняла шестое в чемпионате Италии и пробилась в Лигу Европы, однако из-за финансового положения команда не смогла получить лицензию УЕФА.

В матче с "Лацио" подопечные Роберто Донадони забили первыми на 45-й минуте, однако не смогли удержать преимущество даже до перерыва. А во втором тайме римляне забили в ворота Алессандро Якобуччи еще один мяч довели дело до заслуженной победы. Для "Пармы" это поражение стало 12-м в 14 турах - караул! Болельщики очень надеются, что новые владельцы из России будут активно себя вести в зимнее трансферное окно и помогут сохранить клубу прописку в элитном итальянском дивизионе.

– Если президент сделал такой выбор, значит, он видит в этом единственный выход, – подчеркнул после матча Донадони. – Мы должны быть благодарны Томмазо Гирарди за то, что он сделал для клуба за эти годы. Сегодня мы старались показать новым владельцам хотя бы намек на позитивную тенденцию. Встречались ли мы с новым руководством? Нет. Я встречусь с этими людьми на ближайшей неделе.

"ДЖЕНОА" ПОБЕДИЛА "МИЛАН" И ВЫШЛА НА ТРЕТЬЕ МЕСТО

В начале сезона "Дженоа" находилась в тени своего географического соседа - "Сампдории". Команду Синиши Михайловича нахваливали все, при этом в основном абсолютно заслуженно, а подопечные Джампьеро Гасперини побеждали менее ярко и обходились без громких заявлений в прессе. Однако после 9-го тура не замечать "грифонов" стало невозможно - генуэзцы взяли верх над самим "Ювентусом"! А сейчас команда и вовсе выходит на первые роли во всей серии А. "Дженоа" нанесла поражение "Милану", не дав красно-черным поразить свои ворота, и обошла "Наполи" в турнирной таблице.

Третье место - совершенно другой статус, поэтому в ближайшее время команде необходимо будет справляться с психологическим давлением. От успеха выполнения этой задачи будет во многом зависеть то, как долго "грифоны" смогут парить так высоко.

– Третье место – большая радость для "Дженоа", – отметил после матча Гасперини. – Победа над "Миланом" абсолютна закономерна. Мы провели великолепный матч. Рад, что мы доставили удовольствие зрителям.

"Фиорентина" - "Ювентус" - 0:0 

"Рома" - "Сассуоло" - 2:2 (0:2). Голы: Дзадза, 15 (0:1). Дзадза, 18 (0:2). Ляич, 78 - с пенальти (1:2). Ляич, 90+3 (2:2). Удаления: Де Росси (Р), 50. Врсалько (С), 90+4. 

"Торино" - "Палермо" - 2:2 (1:2). Голы: Ригони, 16 (0:1). Мартинес, 35 (1:1). Дибала, 43 (1:2). Глик, 63 (2:2).

"Наполи" - "Эмполи" - 2:2 (0:1). Голы: Верди, 19 (0:1). Ругани, 53 (0:2). Сапата, 67 (1:2). Де Гузман, 72 (2:2). 

"Парма" - "Лацио" - 1:2 (1:1). Голы: Палладино, 45 (1:0). Маури, 45+3 (1:1). Фелипе Андерсон, 59 (1:2). 

"Дженоа" - "Милан" - 1:0 (1:0). Гол: Антонелли, 32. 

"Аталанта" - "Чезена" - 3:2 (1:2). Голы: Дефрель, 31 (0:1). Дефрель, 43 (0:2). Беналуан, 45+1 (1:2). Стендардо, 50 (2:2). Моралес, 52 (3:2). 

"Интер" - "Удинезе" - 1:2 (1:0). Голы: Икарди, 44 (1:0). Фернандеш, 60 (1:1). Теро, 71 (1:2). 

"Кальяри" - "Кьево" - 0:2 (0:2). Голы: Меджорини, 4 (0:1). Палоски, 9 (0:2). 

"Верона" - "Сампдория" - 1:3 (1:1). Голы: Эдер, 28 - с пенальти (0:1). Тони, 37 (1:1). Окака Чука, 57 (1:2). Габбьядини, 62 (1:3). Удаление: Маркес (В), 26.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...