16:00 24 ноября 2014 | Футбол — Италия

Ди Натале забил 200-й гол в серии А. Чемпионат Италии. 12-й тур. Пять главных событий

Антонио ДИ НАТАЛЕ. Фото REUTERS
Антонио ДИ НАТАЛЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 12-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 12-го тура серии А.

"РОМА" СПРАВИЛАСЬ С "АТАЛАНТОЙ" БЕЗ ТОТТИ И ЖЕРВИНЬЮ

Открывал 12-й тур поединок "Аталанты" и "Ромы" в Бергамо. Как ни странно, но идущие на второй строчке в турнирной таблице римляне последний раз побеждали на выезде аж в сентябре. Поэтому три очка в этой встрече для подопечных Руди Гарсия были важны не только с турнирной точки зрения для создания давления на "Ювентус", но и с психологической – в преддверии важнейшего поединка группового турнира Лиги чемпионов с ЦСКА в Москве.

Столичный коллектив в этой встрече не мог рассчитывать на капитана Франческо Тотти из-за дисквалификации, а другого форварда, Жервинью, тренерский штаб решил приберечь для вторничного матча с армейцами. Поэтому место в атаке появилось для серба Адема Ляича, который и стал главным героем поединка. "Рома" пропустила уже на первой минуте, поставив себя в непривычное положение: "волки" в этом сезоне волевых побед еще не одерживали. Тем не менее, гости сумели выйти вперед еще в первом тайме. На 23-й минуте Ляич получил мяч на левом фланге от Пьянича, вошел в штрафную, оставив не у дел двух защитников, и точно пробил в дальний угол. А ближе к перерыву 23-летний серб стал автором результативной передачи на Найнгголана. Счет больше не изменился. Команда из Рима выполнила свою задачу, показав при этом не самую лучшую игру. Особенно "выделялся" крайний защитник Коул, постоянно опаздывавший и проигрывавший единоборства. Французскому специалисту есть над чем подумать.

"ЮВЕНТУС" РАЗГРОМИЛ В ГОСТЯХ "ЛАЦИО"

"Лацио" по ходу этого сезона выдал очень неплохой отрезок перед уходом на паузу (не считая поединка с "Эмполи"). Убедительная игра подопечных Стефано Пиоли сделала римлян едва ли не фаворитами в борьбе за третье место. Более того, многие считали, что "орлам" на своем поле по силам отнять очки даже у "Ювентуса". У туринцев на этот счет было свое мнение, и они оказались правы. Хозяев хватило лишь на полтайма, после чего преимущество "Старой синьоры" становилось все очевиднее и очевиднее, пока не превратилось в тотальное. "Бьянконери" полностью доминировали в центре поля, не давая шансов оппоненту на создание хоть какого-то намека на сопротивление. Лучшим в составе "Ювентуса" был француз Погба, оформивший дубль. Еще один гол провел аргентинец Тевес. Отметим, что новая игровая схема Массимилиано Аллегри – 4-3-2-1 – приживается довольно быстро и очень успешно. Туринцы в очередной раз доказали, что пока в Италии соперников у них нет.

ЗЕМАН ОТНЯЛ ОЧКИ У "НАПОЛИ"

"Кальяри" Зденека Земана преподнес в этом туре очередной сюрприз. При этом больше удивляет не сам факт ничьей в гостевом матче с "Наполи", а то, как сардинцы добились этого результата. Хозяева начали встречу мощно и агрессивно: Игуаин вывел неаполитанцев вперед в счете уже на 10-й минуте. Через 20 минут Инлер дальним ударом удвоил преимущество своей команды. Подопечные Рафаэля Бенитеса действовали настолько уверенно, что сомнений в их итоговом успехе уже не возникало. Но это, по всей видимости, расслабило и самих футболистов, особенно игроков обороны. Грубые ошибки в защите привели к тому, что уже в начале второго тайма гости восстановили равновесие – отличились Ибарбо и Фариас. От чувства собственного превосходства неаполитанцев не осталось и следа. И даже гол Де Гузмана не остановил поймавших кураж футболистов "Кальяри". Фариас на 67-й минуте оформил дубль и установил окончательный счет – 3:3. "Наполи" сохранил третье место в турнирной таблице, однако о преследовании "Ювентуса" и "Ромы" речи сейчас идти не может.

– Все было под контролем, но во втором тайме мы почему-то решили подарить сопернику ничью, – подчеркнул после матча Бенитес. – Моим игрокам не удалось выдержать психологически, а соперник почувствовал это и стал действовать увереннее.

ДИ НАТАЛЕ: 200 ГОЛОВ В СЕРИИ А

Одним из главных героев этого уик-энда на Апеннинах стал капитан "Удинезе" Антонио Ди Натале. 37-летний форвард "зебр" в матче с "Кьево" забил свой 200-й гол в серии А. В Удине нападающий уже давно стал легендой. Его футбольное долголетие действительно поражает. За последние пять сезонов он дважды становился лучшим бомбардиром элитного итальянского дивизиона – в 2010 (29 голов) и в 2011 (28 голов) годах – и лишь в прошлом не дотянул до отметки в 20 мячей, остановившись на 17 голах. В случае с Ди Натале подкупает и преданность "Удинезе", за который он выступает с 2004 года. А ведь хорошие предложения от больших клубов ему, естественно, поступали.

– Жаль, что мы сыграли вничью, – подчеркнул после матча Ди Натале. – Но одно очко тоже не самый плохой результат. Мы понимали, что нам будет непросто с "Кьево". Я очень рад, что достиг рубежа в 200 голов. Хочу поблагодарить всех моих партнеров, всех тренеров, семью и родителей, которых уже нет с нами. Буду ли я выступать в следующем году? Посмотрим, у меня есть полгода на раздумья.

– Мы все очень рады за Ди Натале, – отметил главный тренер "Удинезе" Андреа Страмаччони. – Он настоящий победитель. Этот футболист вошел в историю. Мои поздравления. Здорово, что это событие произошло на домашнем стадионе.

ФЕСТИВАЛЬ ОШИБОК В МИЛАНЕ

Главным событием тура стало миланское дерби. Несмотря на плачевное состояние некогда задававших тон в Европе "Милана" и "Интера", легендарный "Сан-Сиро" был заполнен до отказа. Интерес вызывало, прежде всего, тренерское противостояние Филиппо Индзаги, проводившего свой первый матч против черно-синих в качестве наставника, и вернувшегося в Италию Роберто Манчини. Качественного футбола болельщики, к сожалению, не увидели. Количество брака в поединке нивелировалось в какой-то мере лишь эмоциональностью и заряженностью команд, а также сохранявшейся до финального свистка интригой. А еще был блестящий гол форварда красно-черных Менеза, который изящно подставил ногу под поперечную передачу Эль-Шаарави. На этом, собственно, положительные моменты заканчиваются. Не с лучшей стороны в отдельных эпизодах, которые могли кардинально повлиять на ход и результат матча, проявили себя форвард "Интера" Икарди и нападающий "Милана" Эль-Шаарави: оба молодых футболиста не реализовали выходы один на один с голкипером. Отдельно стоит отметить очередной провал испанца Фернандо Торреса, которого на поле было совершенно не видно. Не оправдал ожиданий и молодой хорват Ковачич, который по замыслу Манчини должен был стать чуть ли не главным оружием черно-синих в этой встрече. Ничейный результат вполне закономерен, однако вряд ли доставил кому-то радости.

"Аталанта" – "Рома" – 2:1 (2:1). Голы: Моралес, 1 (1:0). Ляич, 23 (1:1). Найнгголан, 42 (1:2).Удаление: Боаки, 90+5.

"Лацио" – "Ювентус" – 0:3 (0:1). Голы: Погба, 24 (0:1). Тевес, 55 (0:2). Погба, 64 (0:3). Удаление: Падоин, 71.

"Торино" – "Сассуоло" – 0:1 (0:0). Гол: Флоро Флорес, 87.

"Наполи" – "Кальяри" – 3:3 (2:1). Голы: Игуаин, 11 (1:0). Инлер, 30 (2:0). Ибарбо, 38 (2:1). Фариас, 47 (2:2). Де Гузман, 62 (3:2). Фариас, 67 (3:3).

"Верона" – "Фиорентина" – 1:2 (1:1). Голы: Родригес, 16 (0:1). Лопес, 39 (1:1). Куадрадо, 62 (1:2).

"Удинезе" – "Кьево" – 1:1 (1:0). Голы: Ди Натале, 45+1 (1:0). Радованович, 74 (1:1).

"Парма" – "Эмполи" – 0:2 (0:1). Голы: Весино, 45+1 (0:1). Тавано, 56 (0:2).

"Чезена" – "Сампдория" – 1:1 (0:0). Голы: Луккини, 60 (1:0). Ника, 77 – в свои ворота (1:1).

"Милан" – "Интер" – 1:1 (1:0). Голы: Менез, 23 (1:0). Оби, 61 (1:1).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Russsky

"Столичная команда полностью доминировала в центре поля, не давая шансов оппоненту на создание хоть какого-то намека на сопротивление.????" Ювентус - не столичная команда, а Лацио не доминировал!

00:08 25 ноября 2014

Валет Тула

Ди Натале уникальный футболист... хорошо играть начал после тридцати )

16:54 24 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!