22:50 5 октября 2014 | Футбол — Италия

Бенефис Бонуччи, удаление Гарсии, объятия Тотти

Сегодня. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 3:2. 86-я минута. Защитник туринцев Леонардо БОНУЧЧИ наносит удар, который принес его команде победу и единоличное лидерство в серии А. Фото REUTERS
Сегодня. Турин. "Ювентус" - "Рома" - 3:2. 86-я минута. Защитник туринцев Леонардо БОНУЧЧИ наносит удар, который принес его команде победу и единоличное лидерство в серии А. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 6-й тур

Обыграв в фантастическом по накалу матче "Рому",
"Ювентус" единолично возглавил турнирную таблицу серии А

ЮВЕНТУС – РОМА – 3:2 (2:2)

Голы: Тевес, 27 – с пенальти (1:0). Тотти, 32 – с пенальти (1:1). Итурбе, 44 (1:2). Тевес, 45+3 – с пенальти (2:2). Бонуччи, 86 (3:2).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Касерес (Огбонна, 46), Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер, Погба, Пирло (Видаль, 79), Маркизио, Асамоа, Тевес, Льоренте (Мората, 59).

"Рома" (Рим): Скорупски, Майкон, Манолас, Янга-Мбива, Холевас, Пьянич (Паредес, 85), Кейта, Наинголлан, Итурбе (Флоренци, 66), Тотти (Дестро, 75), Жервинью.

Наказания: Майкон, 26. Кьеллини, 30. Лихтштайнер, 31. Бонуччи, 32. Тотти, 32. Жервинью, 40. Тевес, 90+3 (предупреждения). Мората, 88. Манолас, 89 (удаления).

Судья: Роки.

5 октября. Турин. Стадион "Ювентус".

В прошлом сезоне "Ювентус" и "Рома" доминировали в серии А, установив клубные рекорды по количеству набранных очков. В этом тенденция получила развития – на старте чемпионата команды одержали по пять побед и делили первое место. Так что значение встречи было колоссальным.

Первые двадцать пять минут соперники демонстрировали классический итальянский футбол. Тот, который обычно и бывает в больших матчах на Апеннинах – с максимальной плотностью, ни сантиметра свободного пространства и ни секунды времени, чтобы поднять голову и подумать.

Чуть лучше в таких условиях выглядел "Ювентус", старавшийся душить "Рому" сумасшедшим прессингом. При этом надо отдать должное римлянам – они не сбивались на длинные забросы вперед, а старались выходить из обороны через пас. Даже вратарь Скорупски, когда партнеры отдавали ему мяч, не выбивал его посильнее, а отдавал защитнику.

Несмотря на эту сверхплотность и внимательную игру гостей, "Старая синьора" сумела провести несколько неплохих атак. Тевес с левого угла штрафной сделал прострел к одиннадцатиметровой отметке на Маркизио, но удар у полузащитника не получился.

В другом эпизоде тот же Тевес опасно прострелил с левого фланга, но Скорупски успел сыграть на перехвате.

Взрыв же случился, когда Тотти, пытаясь сыграть в подкате, сбил Пирло метрах в 25 от ворот. Штрафной пробил сам же пострадавший, и мяч попал в руку стоявшего Майкона. "Стенка" стояла в штрафной площади, но бразилец перед ударом успел сделать пару шагов вперед, и контакт с мячом случился уже на линии. Судья Джанлука Рокки сначала назначил штрафной удар, но спустя пару секунд поменял решение, указав на одиннадцатиметровую отметку. Хочется думать, что он сделал это после подсказки ассистента, а не под нажимом футболистов "Юве". Несмотря на жаркие споры, Тевес сохранил хладнокровие и пенальти реализовал. А вот главный тренер "Ромы" Руди Гарсия не выдержал, сказал Рокки все что думает, и был удален со скамейки.

Но не успели ни игроки, ни зрители осмыслить произошедшее, как Рокки вновь оказался в центре внимания. Тотти и Лихштайнер заключили друг друга в крепкие мужские объятия и вместе и упали в штрафной "Ювентуса". Рефери назначил еще один одиннадцатиметровый. Разобраться в эпизоде сложно, но наверняка многие подумали, что это своеобразное "извинение" за предыдущее решение.

Тотти пенальти исполнил четко. После чего побежал праздновать к сектору с фанатами "Ромы", что почему-то не понравилось Бонуччи. Едва не случилась потасовка.

Грубости на поле становилось все больше. Но матч в футбольное русло вернул Жервинью. Ивуариец оставил не у дел Касереса, сместился с левого фланга в центр и сделал скрытую проникающую передачу на Итурбе, который переиграл Буффона.

Вскоре форвард "Ромы" в похожем эпизоде решил бить сам, но немного не попал в верхний угол.

А уже в добавленное время Рокки наградил "Ювентус" еще одним пенальти, когда Кейта пошел в подкат и задел по ноге перепрыгивавшего его Погба. Малиец минуты две стоял с недоумевающим лицом и круглыми от удивления глазами, но рефери оказался прав: контакт был и он случился на линии штрафной. А линия, как известно – часть штрафной площади.

К мячу снова подошел Тевес и снова уверенно разобрался со Скорупски.

К счастью, в перерыве и "Ювентус", и "Рома" успокоились, и матч не перетек в побоище. Напротив, второй тайм подарил просто прекрасный футбол. С одной стороны, такой же плотный, как в первые 25 минут, с другой – с обилием быстрых, острых атак как на те, так и на другие ворота. И с прекрасной игрой защитников, особенно Маноласа.

У римлян прекрасный матч провел Жервинью, который раз за разом накручивал тяжеловатого Огбонну, заменившего получившего травму Касереса. Однажды африканец выкатил мяч под удар Пьяничу, но тот с угла вратарской немного не попал в дальний угол.

"Юве" прибавил в последние 15 минут с выходом на поле Мораты вместо инертного Льоренте. После подачи справа Лихтштайнера молодой испанец, выиграв борьбу в воздухе, угодил в перекладину.

А победу и единоличное лидерство "Старой синьоре" принес Бонуччи: защитник оказался первым на подборе после розыгрыша углового и могучим ударом слета вогнал мяч точно в угол. Роскошный гол как завершение роскошного матча.

Но без потасовки и удалений в итоге не обошлось – потолкавшиеся друг с другом Манолас и Мората получили по красной карточке.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...