13:05 22 мая 2014 | Футбол — Италия

Универсальный воин.
9 фактов из жизни Артуро Видаля

Полузащитник "Ювентуса" Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS
Полузащитник "Ювентуса" Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS

Сегодня 27 лет исполняется лидеру "Ювентуса" и сборной Чили Артуро Видалю. "СЭ" нашел 9 замечательных фактов из жизни полузащитника.

Факт первый: прозвище от мамы

Видаля, славного бойцовскими качествами, частенько называют "El Guerrero" – воин. Однако прозвище ему придумали вовсе не тифози "Ювентуса", не щедрый на похвалы полузащитнику Антонио Конте и даже не прозорливая итальянская пресса. Все гораздо проще. Эту кличку Артуро получил в наследство от… мамы! Та в одиночку воспитывала шестерых детей, хваталась за любую работу и делала все, чтобы семейство сводило концы с концами. За это Жаклин Видаль и удостоилась от соседей прозвища "La Guerrera" – воительница. А когда маленький Артуро впервые блеснул бойцовскими качествами на футбольном поле, "Воином" окрестили и его.

Факт второй: мы играем за еду

Несложно догадаться, что детство Видаля прошло в самых спартанских условиях. В юниорской команде "Роделиндо Романа", за которую он играл, настоящих бутс не было ни у одного игрока, а форму передавали от старших к младшим. Зато у чилийских мальчишек всегда был весомый стимул биться за победы – в клубной столовой кормили только после успешных игр. Много лет спустя Видаль вернулся в родную команду и, на радость детишкам, привез огромное количество бутс и комплектов формы.

Факт третий: с кулаками на судью

Первым шагом к звездному статусу для будущей звезды "Ювентуса", как и для Маурисио Ислы с Алексисом Санчесом, стал молодежный ЧМ-2007 в Канаде. Там чилийская команда завоевала бронзу. Личным же успехом Видаля стал поединок с португальцами, где он забил победный гол, а уже в добавленное время бросился с кулаками на судью и был удален. Удивительно, что за такой серьезный проступок полузащитник получил лишь один матч дисквалификации и сыграл уже в полуфинале.

Факт четвертый: визит Феллера

После яркого выступления чилийской молодежки на ЧМ-2007 добрая половина ее игроков попала на карандаш к скаутам европейских клубов. Не стал исключением и Видаль. Сам Руди Феллер, работавший спортивным директором "Байера", отправился в Чили, чтобы уговорить талантливого универсала переехать в Леверкузен. Как признался позже Артуро, из всего "Байера" в те времена он только Феллера и знал. Польщенный приездом знаменитости, Видаль согласился на трансфер в "аспириновую команду". "Коло-Коло" получил за игрока 11 миллионов долларов. Эта сделка стала самой дорогой в истории чилийского футбола.

Факт пятый: гол за 7 минут

Летом 2011 года чилиец поменял бундеслигу на серию А. Несмотря на большой интерес со стороны "Баварии", Артуро решил перебраться на другую сторону Альп – в Турин. Трансфер Видаля в "Ювентус" итальянская пресса приняла настороженно: сумма в 10,5 миллиона казалась журналистам завышенной. На то, чтобы развеять все сомнения, у Артуро ушло всего 7 минут. В первом туре чемпионата Италии чилиец вышел на замену на 67-й минуте, а уже на 74-й отменным ударом из-за штрафной он поразил ворота "Пармы".

Факт шестой: голы для погибшего друга

В Чили у полузащитника "Юве" есть своя конюшня. Друзья Артуро выращивают там лошадей для скачек. Летом 2011 года произошла трагедия: один из товарищей Видаля по имени Николас участвовал в соревнованиях, неудачно упал с лошади и погиб. Долгое время после этого случая Видаль посвящал голы памяти друга. После побед на ипподроме Николас всегда прикладывал руки к ушам, слушая реакцию зрителей. Артуро стал отмечать забитые мячи таким же образом.

Факт седьмой: третий после Дель Пьеро и Индзаги

Несмотря на то что Видаль играет на позиции центрального полузащитника и выполняет массу оборонительных функций, он очень опасен у чужих ворот. Прошлой осенью чилиец вписал свое имя в историю "Ювентуса". Он стал третьим игроком "Старой синьоры", оформившим хет-трик в Лиге чемпионов. Двумя предыдущими были легенды – Алессандро Дель Пьеро и Филиппо Индзаги. Увы, три мяча Артуро в ворота "Копенгагена" не помогли туринцам выйти в плей-офф главного евротурнира.

Факт восьмой: король универсализма

Щедрая на эпитеты итальянская пресса называет Видаля самым универсальным игроком мира. И ведь журналисты ни капли не преувеличивают. Южноамериканец имеет опыт игры практически на всех позициях, кроме вратарской. Руди Феллер приглашал его в "Байер" как футболиста, который одинаково успешно может сыграть на обоих флангах защиты. Михаэль Скиббе определил Видаля на место опорника, а потом из-за эпидемии травм и вовсе передвинул в нападение. В сборной Чили футболист действует на позиции атакующего полузащитника, а в "Ювентусе" работает от штрафной до штрафной, но однажды ему довелось даже сыграть в центре обороны "Старой синьоры".

Факт девятый: он еще и актер!

Одна чилийская пивоваренная компания сняла красочный ролик, посвященный ЧМ-2014. Главные роли сыграли в нем футболисты сборной страны. Самым ярким моментом видео, несомненно, стал эпизод, пародирующий фильм "Звонок". Вылезающий из телевизора Видаль наведет ужас на кого угодно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ