15:00 20 мая 2014 | Футбол — Италия

102 очка "Ювентуса"
и 8 других итогов итальянского сезона

18 мая. Турин. Чемпионский парад "Ювентуса". В "Старой синьоре" по-прежнему продолжают считать чемпионские титулы с учетом тех двух, что были отобраны за договорные матчи. Фото AFP
18 мая. Турин. Чемпионский парад "Ювентуса". В "Старой синьоре" по-прежнему продолжают считать чемпионские титулы с учетом тех двух, что были отобраны за договорные матчи. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. ИТОГИ СЕЗОНА

"СЭ" подводит итоги чемпионата Италии и вспоминает наиболее значимые события сезона

РЕКОРДЫ "ЮВЕНТУСА"

"Ювентуc" в очередной раз не оставил конкурентам шансов бороться за первое место, завоевав третий скудетто кряду. Команда Антонио Конте своим выступлением затмила даже подвиги "Ромы", которых в иной сезон хватило бы и на чемпионство. "Старая синьора" выиграла все без исключения домашние матчи серии А и стала первой в истории лиги командой, преодолевшей рубеж в сто очков. Более того, 102 туринских балла – абсолютный рекорд среди всех европейских чемпионатов. Говоря о впечатляющих достижениях этого коллектива, нельзя не упомянуть невероятный отрезок из 12 побед после октябрьской осечки на выезде во Флоренции, разница забитых и пропущенных голов в котором составила 34-4. Без ложки дегтя, естественно, тоже не обошлось – речь о провальной еврокампании туринцев. Но и Москва, как известно, строилась не сразу. В предстоящем сезоне "Ювентус" употребит все усилия на достижение высокого результата в Лиге чемпионов и, можете не сомневаться, этого добьется.

РИМСКИЙ ПРОРЫВ

Главным открытием минувшего сезона серии А, вне всяких сомнений, стала "Рома". Руководство столичного клуба, пригласив в июне 2013 года на пост главного тренера француза Руди Гарсия, угадало не на сто, а на двести или даже триста процентов. Результаты превзошли все мыслимые и немыслимые ожидания. Чего только стоит сумасшедший старт "волков" из десяти побед кряду с общей разницей забитых и пропущенных мячей 24-1. "Если бы мне сказали перед началом сезона, что мы будем бороться за скудетто, я бы только посмеялся", – эту фразу в разных вариациях произносили чуть ли не все лидеры римлян, включая Тотти и Де Росси. После шестого места в прошлом году, "Рома" взлетела на вторую строчку, обновив клубный рекорд по количеству набранных за сезон очков. Будет весьма любопытно посмотреть на этот коллектив в Лиге чемпионов.

ПОЗОР "МИЛАНА"

"Милану" по итогам сезона можно смело присуждать победу в номинации "разочарование года". Красно-черные, начинавшие чемпионат под руководством Массимилиано Аллегри, устанавливали антирекорд за антирекордом. После 13 туров в активе "самого титулованного клуба в мире" (именно так миланцы себя позиционируют на своем официальном сайте) было жалких 13 очков, а отставание от лидировавших "Ювентуса" и "Ромы" к тому моменту перевалило за 20 баллов. Апофеозом всего этого действа стало январское поражение от "Сассуоло" с четырьмя пропущенными голами, после которого 46-летний специалист был незамедлительно отправлен в отставку. С приходом на пост главного тренера безопытного Кларенса Зеедорфа кардинальных изменений в лучшую сторону не последовало, и команда финишировала за пределами еврокубковой зоны. "Милан" остался без международной арены впервые с 1998 года.

"ИНТЕР" РАССТАЛСЯ С ВЕТЕРАНАМИ

В "Интере", проведшем сезон ни шатко ни валко, грядут большие перемены. Черно-синие попрощались со своими аргентинскими легендами: 40-летним Хавьером Дзанетти, 33-летним Эстебаном Камбьяссо, 36-летним Вальтером Самуэлем и 34-летним Диего Милито. Первый завершил игроцкую карьеру и в ближайшее время займет одну из руководящих должностей в клубе. Остальные – будут выступать в других командах. Эти футболисты оставили глубокий след в богатой истории миланцев, проведя не по одной сотне матчей в черно-синей футболке и завоевав все самые престижные на клубном уровне трофеи. Все они были на первых ролях в триумфальном сезоне-2009/10 и внесли ощутимый вклад в победу в серии А, Кубке Италии и Лиге чемпионов. Пришло время уступить дорогу молодым.

БОМБАРДИРСКИЙ ДАР ИММОБИЛЕ

Лучшим голеодором серии А сезона-2013/14 стал нападающий "Торино" Чиро Иммобиле. 24-летний форвард оставил позади таких признанных мастеров как Лука Тони, Карлос Тевес, Гонсало Игуаин, Родриго Паласио, Марио Балотелли и других. При этом в активе туринского бомбардира ни одного забитого мяча с пенальти, что придает дополнительную ценность его достижению. Проявить свой талант в полной мере футболисту не помешало и непопадание "быков" в еврокубки. 22 гола Иммобиле не остались не замеченными тренерским штабом национальной команды, который наградил игрока абсолютно заслуженной путевкой на чемпионат мира в Бразилию в составе "Скуадры адзурры".

ПРОКЛЯТИЕ "ФИОРЕНТИНЫ"

В спорте сослагательного наклонения не существует. Но в случае с "Фиорентиной" так и хочется его применить. А не оказались бы "фиалки" в Лиге чемпионов? А разве стал бы Иммобиле лучшим бомбардиром серии А? Дело в том, что большую часть сезона подопечные Винченцо Монтеллы провели без своей главной атакующей мощи. Уже в третьем туре серьезную травму получил перешедший из "Баварии" Марио Гомес, успевший за два с половиной матча забить два гола и отдать результативную передачу. Поврежденное колено, из-за которого немец пропустил в общей сложности семь месяцев, не позволило ему дойти до оптимальных кондиций и к концу сезона. Это стоило футболисту поездки в Бразилию. "Впереди чемпионат мира, и я его пропущу, – сокрушался Гомес. – Тренер мне позвонил, и это было больно слышать. Я до последнего верил, что успею набрать форму. Но травмы преследовали меня, и самый ужасный сезон в карьере завершился таким вот образом".

В отсутствии Гомеса роль главного забивалы взял на себя Джузеппе Росси. До рождественских каникул итальянец наколотил 14 голов и уверенно лидировал в споре бомбардиров чемпионата. Однако в первом же матче 2014 года футболист получил травму и выбыл на длительный срок. Вернулся на поле он только в мае и отметился двумя мячами в трех играх. В расширенном списке Пранделли фамилия форварда "Фиорентины" значится, но попадение в окончательный состав на ЧМ-2014 – под большим вопросом.

"ПАРМА": ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Исключительно положительных отзывов по итогам сезона заслуживает "Парма". Да, достижения коллектива Роберто Донадони вряд ли можно сравнить по масштабу с туринскими или римскими, но и оставить без внимания не представляется возможным. Отличное взаимопонимание, отлаженная игра в обороне и максимальная работоспособность позволила команде не проигрывать на протяжении 17 туров кряду (со 2 ноября 2013 по 26 марта 2014). Как следствие пармцы в условиях суровой конкуренции смогли вырвать путевку в Лигу Европы в последнем туре, а великолепная игра Антонио Кассано была вознаграждена включением в состав сборной Италии. 31-летний форвард – единственный возрастной игрок в атакующей линии "Скуадры адзурры". А ведь Пранделли мог взять туда и Луку Тони, и Франческо Тотти, и Антонио Ди Натале.

15 ТРЕНЕРСКИХ УВОЛЬНЕНИЙ ПО ХОДУ СЕЗОНА

Этот сезон серии А запомнится и повторением рекорда двухлетней давности по количеству тренерских увольнений. В общей сложности их состоялось 15, что стало самым высоким показетелем среди ведущих европейских чемпионатов. И это еще при том, что знаменитый на весь мир непрекращающейся сменой наставников "Палермо" выступал в серии В. Чаще других – по три раза – отправляли в отставку главных тренеров покинувшие элитный дивизион "Катания" (Маран – Де Канио – Маран – Пеллегрино) и "Ливорно" (Никола – Перотти, Ди Карло, Никола), дважды – "Сассуоло" (Ди Франческо – Малезани – Ди Франческо), по одному разу – "Милан" (Аллегри – Зеедорф), "Лацио" (Петкович – Рейя), "Кьево" (Саннино – Корини), "Болонья" (Пиоли – Баллардини), "Дженоа" (Ливерани – Гасперини), "Сампдория" (Росси – Михайлович) и "Кальяри" (Лопес – Пульга).

КОРОЛЕВСКИЙ НЕАПОЛЬ

После увольнения Вальтера Маццарри в конце прошлого сезона и летней продажи Эдинсона Кавани в "ПСЖ" многие сомневались в том, что "Наполи" сможет безболезненно перестроиться и продолжит бороться за высокие места. Но в трансферное окно клуб пополнился сразу тремя футболистами "Реала" – Раулем Альбиолем, Хосе Кальехоном и Гонсало Игуаином. И все трое пришлись ко двору. Адаптация испанского десанта в Неаполе прошла быстро и успешно во многом благодаря новому наставнику Рафаэлю Бенитесу. Полюбили новых героев и болельщики. В итоге Альбиоль из всех защитников провел больше всех матчей за сезоне, Кальехон забил 20 голов во всех турнирах и сделал восемь результативных передач, а в активе Игуаина – 24 забитых мяча и 11 голевых пасов. Команда завоевала Кубок Италии, вошла в тройку в чемпионате и великолепно выступила в Лиге чемпионов, переиграв дортмундскую "Боруссию", "Арсенал" и дважды "Марсель". Но 12 очков на групповом этапе не позволили неаполитанцам выйти в плей-офф.

ЦИФРЫ СЕЗОНА

102 – новый рекорд по количеству очков за сезон в Италии, установленный "Ювентусом". В серии А он превзошел достижение "Интера" (87 очков в сезоне-2006/07).

85 – рекордный показатель по количеству очков у "Ромы". Прежнее лучшее клубное достижение относится к сезону-2006/07, когда командой руководил Лучано Спаллетти.

77 – голов забили футболисты "Наполи" в этом сезоне и обновили клубный рекорд.

17 – туров с 2 ноября 2014 года по 26 марта 2014 года не знала поражений "Парма" Роберто Донадони, в итоге финишировавшая в еврокубковой зоне.

16 – впервые за столько лет "Милан" не попал в еврокубки по итогам сезона.

15 – тренерских увольнений произошло по ходу сезона в серии А, что стало повторением рекорда лиги двухлетней давности. Это самый высокий показатель среди ведущих европейских чемпионатов.

10 – побед кряду одержала "Рома" на старте сезона, пропустив в них лишь один гол.

0 – голов с пенальти провел лучший бомбардир сезона Чиро Иммобиле. Последний раз выиграть бомбардирскую гонку в серии А без единого мяча с "точки" удавалось Давиду Трезеге в сезоне-2001/02.

ЦИТАТЫ СЕЗОНА

"Когда гуру футбола начинает вещать, мы должны пасть на колени и повторять: "Да, сэр!" С того момента, как я возглавил "Юве", Капелло постоянно сует свой нос в наши дела, хотя в его хозяйстве вони куда больше. Вероятно, наши рекорды и достижения задевают его. Липпи и Трапаттони заслуживают уважения, а он – нет. Ему бы лучше сосредоточиться на том, чтобы вывести Россию из группы на чемпионате мира. На его месте я бы помалкивал. Кто он такой, чтобы утверждать, что я делаю что-то неправильно?"

Антонио КОНТЕ, главный тренер "Ювентуса"

"Рома" выступает в этом сезоне выше всяких похвал, но в историю войдет только победитель чемпионата".

Руди ГАРСИЯ, главный тренер "Ромы"

"С тренерской точки зрения, сейчас идеальное время, чтобы принять "Милан". Один цикл подошел к концу, и сейчас начинается новый. Мой контракт с "Зенитом" продлится до июня 2015 года, но в футболе все может измениться очень быстро. Всегда нужно быть готовым к переменам".

Лучано СПАЛЛЕТТИ, бывший тренер "Зенита" (В январе 2014 года.)

"Балотелли меня бесит. Я не был настолько одарен. Мне удалось всего достичь благодаря упорной работе. Приходилось многим жертвовать ради футбола. Марио обладает невероятным талантом. Но меня выводит из себя то, как нерационально он его использует".

Габриэль БАТИСТУТА, лучший бомбардир серии А сезона-1994/95

"Балотелли в своей жизни еще ничего не добился. Его лень и отношение к делу показывают: он не осознал, что значит выступать за "Милан". Он в свое время носил бы сумку за ван Бастеном, Веа, Шевченко... От таких игроков, как Мальдини, Десайи, Костакурта, Барези, Балотелли получил бы по лицу".

Звонимир БОБАН, бывший игрок "Милана"

"Перемены в структуре "Ювентуса" назрели еще в середине 90-х. В итоге у нас получилось что-то очень похожее на английскую модель развития клуба. Вкладывая солидные средства в строительство новой арены, мы рисковали. Однако этот риск в итоге оправдался. Аншлаги стали нормой, а болельщики ведут себя сдержанно и не портят имущество, так как считают арену своим домом. Надеюсь, другие итальянские клубы последуют нашему примеру".

Андреа АНЬЕЛЛИ, президент "Ювентуса"

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

38

33

3

2

80-23

102

2. Рома

38

26

7

5

72-25

85

3. Наполи

38

23

9

6

77-39

78

4. Фиорентина

38

19

8

11

65-44

65

5. Интер

38

15

15

8

62-39

60

6. Парма

38

15

13

10

58-46

58

7. Милан

38

16

9

13

57-49

57

8. Торино

38

15

12

11

58-48

57

9. Лацио

38

15

11

12

54-54

56

10. Верона

38

16

6

16

62-68

54

11. Аталанта

38

15

5

18

43-51

50

12. Сампдория

38

12

9

17

48-62

45

13. Удинезе

38

12

8

18

46-57

44

14. Дженоа

38

11

11

16

41-50

44

15. Кальяри

38

9

12

17

34-53

39

16. Кьево

38

10

6

22

34-54

36

17. Сассуоло

38

9

7

22

43-72

34

18. Катания

38

8

8

22

34-66

32

19. Болонья

38

5

14

19

28-58

29

20. Ливорно

38

6

7

25

39-77

25

Бомбардир: ИММОБИЛЕ ("Торино) – 22.

"Ювентус" и "Рома" получили путевки в основной турнир Лиги чемпионов, "Наполи" стартует в 4-м отборочном раунде этого турнира. В Лигу Европы пробились "Фиорентина", "Интер" и "Парма".

Высший дивизион покидают "Катания", "Болонья" и "Ливорно". Их сменит "Палермо", а две другие команды еще не определились.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

forzask

торино на 7 месте финишировал, если чЕ!!!

21:10 31 мая 2014

2-12

Пармезанцы - это сыра (не сыры, а именно так).

21:13 20 мая 2014

Гаттузо крут!!!

криво звучит "пармцы"- енто хто?! Есть же нормальное слово- пармезанцы.

20:33 20 мая 2014

анаприлин

102 очка "Юве" в этом сезоне скорее говорит о деградации чемпионата Италии, чем о подвиге чемпиона

20:08 20 мая 2014