11:30 19 мая 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 38-й тур.
Пять главных событий

Вчера. Турин. "Ювентус" - "Катания" - 3:0. Чемпионский трофей в руках капитана "Старой синьоры" Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS
Вчера. Турин. "Ювентус" - "Катания" - 3:0. Чемпионский трофей в руках капитана "Старой синьоры" Джанлуиджи БУФФОНА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 38-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий последнего тура серии А.

"ЮВЕНТУС" – РЕКОРДСМЕН ЕВРОПЫ

"Ювентус" в заключительном матче тура разгромил "Кальяри" со счетом 3:0. Таким образом, команда Антонио Конте в этом сезоне выиграла все без исключения домашние встречи серии А. Да и на международной арене, несмотря на неудачное в целом выступление, на родном одноименном стадионе "Ювентус" не уступил никому, в том числе финалисту Лиги чемпионов "Реалу". Однако самое главное достижение "Старой синьоры" – это 102 очка. Туринцы не просто первыми в Италии преодолели трехзначный порог, но и установили рекорд среди всех европейских чемпионатов за всю историю. До этого лучшим было достижение "Бенфики" – 101 очко в сезоне-1990/91. А совсем недавно два испанских гранда поочередно набирали ровно сотню – "Реал"-2011/12 и "Барселона"-2012/13.

Три скудетто кряду и 30 в общей сложности, множество рекордов, абсолютное превосходство на внутренней арене – цикл закончен. Сейчас в Италии говорят о том, что Конте может уйти из "Ювентуса". Как бы то ни было, в следующем сезоне туринцам нужно будет строить новую команду с другим менталитетом. Ограничиться Апеннинами в четвертый раз общественность "Старой синьоре" не позволит.

"РОМА" ЗАВЕРШИЛА СЕЗОН ТРЕМЯ ПОРАЖЕНИЯМИ

Главное открытие этого сезона в серии А "Рома" завершила чемпионат далеко не лучшим образом. На матч заключительного тура с "Дженоа" главный тренер римлян Руди Гарсия выставил не самый боевой состав, дав возможность проявить себя молодым футболистам. Итог – третье поражение кряду. Но команда, кажется, не сильно расстроена неудачной концовкой, потому что в целом сезон получился для "волков" сверхудачным. Команда набрала 85 очков, чего в иные годы хватило бы и для чемпионства.

– Сегодня я дал шанс молодежи с прицелом на следующий сезон, – отметил Гарсия. – Мы проиграли, подарив сопернику гол. В первом тайме команда выглядела неплохо. Но эта встреча была для нас полезна. В следующем сезоне нужно будет прилагать больше усилий, потому что нам предстоит играть в Лиге чемпионов.

ТЕВЕС И ТОНИ НЕ ДОГНАЛИ ИММОБИЛЕ

Лучшим бомбардиром чемпионата Италии сезона-2013/14 стал форвард "Торино" Чиро Иммобиле, который в качестве подарка за великолепное выступление получил приглашение в сборную от Чезаре Пранделли на чемпионат мира в Бразилии. Перед последним туром 24-летний нападающий со своими 22 голами опережал Луку Тони из "Вероны" и Карлоса Тевеса из "Ювентуса" на два и три мяча соответственно. Выйти на поле во вчерашнем матче с "Фиорентиной" Иммобиле не мог из-за дисквалификации, поэтому у конкурентов был шанс его догнать или даже опередить. "Старая синьора" забила "Кальяри" трижды, однако аргентинцу, отыгравшему весь матч, отличиться так и не удалось. А у 36-летнего итальянца в поединке с "Наполи" возможностей и вовсе не было – неаполитанцы на своем поле учинили гостям разгром со счетом 5:1.

ОБИННА ЗАБИЛ ДВА ГОЛА "ИНТЕРУ"

Для российского болельщика, для поклонников "Локомотива" в частности, есть весьма любопытная новость. Арендованный в феврале у железнодорожников форвард "Кьево" Виктор Обинна забил свои первые голы после возвращения в серию А. И не кому-нибудь, а "Интеру", за который провел несколько матчей в период с 2008 по 2011 год. Наставник веронцев Эудженио Корини бросил нигерийца в бой на 73-й минуте при счете 0:1 в пользу миланцев. За отведенное время темнокожий нападающий успел забить дважды и принес своей команде неожиданную победу.

– Я очень старался забить гол, а получилось два, – отметил Обинна. – Со мной всегда так: если уж удается поразить ворота, то непременно дважды. Впереди чемпионат мира, и такое выступление значительно повышает мои шансы оказаться в Бразилии. У меня была небольшая травма, но теперь все в полном порядке. Этот вечер для меня особенный. Что касается будущего, то у меня контракт еще на один год с "Локомотивом". Больше ли мне нравится в Италии? Определенно да.

ТРАГЕДИЯ И СЛЕЗЫ ЧЕРЧИ

Единственной турнирной интригой заключительного тура была третья путевка в Лигу Европы, на которую претендовали "Торино", "Парма", "Милан" и "Верона". При этом шансы последних двух коллективов были скорее теоретические. "Торино" имел преимущество над "Пармой" в одно очко, однако встречался в гостях с "Фиорентиной". А подопечные Роберто Донадони должны были всего-навсего переиграть на своем поле худшую команду серии А "Ливорно". Развязка получилась чрезвычайно драматичной. "Парма", мучившаяся весь первый тайм, во второй 45-минутке смогла воплотить игровое превосходство в голы после выхода на поле Амаури. В это время во Флоренции команда Винченцо Монтеллы дважды выходила вперед, но "быки" со свойственным им упорством непременно восстанавливали равновесие. В итоге их усилия привели к пенальти в ворота хозяев на четвертой добавленной минуте при счете 2:2. К точке подошел, естественно, лидер "Торино" Алессио Черчи, но с грузом ответственности не справился. Сдерживать эмоции в такой ситуации было невозможно.

"Удинезе" – "Сампдория" – 3:3 (2:1). Голы: Окака Чука, 10 (0:1). Ди Натале, 26 (1:1). Ди Натале, 32 (2:1). Эдер, 53 (2:2). Сориано, 55 (2:3). Ди Натале, 88 (3:3).

"Ювентус" – "Кальяри" – 3:0 (3:0). Голы: Сильвестри, 8 – в свои ворота (1:0). Льоренте, 15 (2:0). Маркизио, 40 (3:0).

"Дженоа" – "Рома" – 1:0 (0:0). Гол: Фетфатзидис, 83.

"Катания" – "Аталанта" – 2:1 (0:0). Голы: Лоди, 65 (1:0). Коне, 80 (1:1). Берхессио, 90+2 – с пенальти (2:1).

"Парма" – "Ливорно" – 2:0 (0:0). Голы: Амаури, 62 (1:0). Амаури, 80 (2:0).

"Фиорентина" – "Торино" – 2:2 (0:0). Голы: Росси, 57 – с пенальти (1:0). Ларрондо, 67 (1:1). Ребич, 79 (2:1). Куртич, 84 (2:2). Нереализованный пенальти: Черчи (Т), 90+3 (вратарь).

"Наполи" – "Верона" – 5:1 (3:0). Голы: Кальехон, 5 (1:0). Сапата, 13 (2:0). Сапата, 25 (3:0). Мертенс, 62 (4:0). Итурбе, 66 (4:1). Мертенс, 77 (5:1).

"Лацио" – "Болонья" – 1:0 (0:0). Гол: Билья, 90+4 – с пенальти.

"Кьево" – "Интер" – 2:1 (0:1). Голы: Андреолли, 41 (0:1). Обинна, 73 (1:1). Обинна, 89 (2:1).

"Милан" – "Сассуоло" – 2:1 (2:0). Голы: Мунтари, 2 (1:0). Де Йонг, 27 (2:0). Цаца, 90 – с пенальти (2:1). Удаления: Мексес (М), 68 (2-я ж.к.). Каннаваро (С), 86. Де Шильо (М), 89.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Kenig_Engines

Отстойный чемпионат. Коррупция, договорные матчи. Чемпион даже в 1/8 ЛЧ выйти не может

22:08 19 мая 2014