13:45 7 мая 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 36-й тур.
Пять главных событий

Понедельник. "Ювентус" - "Аталанта" - 1:0. Болельщики "Ювентуса" празднуют победу своего клуба в чемпионате Италии. Фото AFP
Понедельник. "Ювентус" - "Аталанта" - 1:0. Болельщики "Ювентуса" празднуют победу своего клуба в чемпионате Италии. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 36-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 36-го тура серии А.

"РОМА" СДАЛАСЬ

Минувший тур получился богатым на неожиданные и результативные исходы матчей. Тон сразу же задал воскресный поединок "Катании" и "Ромы" на Сицилии. Хозяева находились на последнем месте в турнирной таблице с наихудшим в лиге показателем в графе "забитые мячи". Гости, тогда еще имевшие математические шансы на чемпионство, выходили на поле как команда, меньше всех в этом сезоне пропустившая. Наставник "волков" Руди Гарсия каждый раз подчеркивал, что сдаваться коллектив не намерен и будет бороться, пока "Ювентус" не возьмет скудетто официально. Девять побед римлян кряду не давали повода усомниться в словах француза. Десятой не случилось.

С первых минут стало появляться ощущение, что настроя столичной команде недостает. То ли футболисты окончательно разуверились в возможности догнать "Юве", то ли подсознательно хотели насолить туринцам, которые стали чемпионами у телевизора, а не на поле, то ли решили проявить щедрость и помочь сопернику в борьбе за выживание. Вероятно, всего понемногу. К этому стоит присовокупить домашний фактор и огромное желание сицилийцев остаться в серии А. Вот и получились итоговые 4:1 в пользу хозяев.

ГОЛ ДЕ ЙОНГА ПРИНЕС "МИЛАНУ" ПОБЕДУ В ДЕРБИ

Миланское дерби по результатам тура чуть ли не затерялось среди других событий. Яркой встреча переживающих не самые лучшие времена миланских команд не получилась. В первую очередь – из-за апатичной игры "Интера". Команда Вальтера Маццарри подошла совершенно неподготовленной к столь важному для города поединку. Ни тактически, ни морально. Черно-синим словно было лень проявлять изобретательность в атаке, и в их действиях прослеживалась какая-то безысходность. На таком фоне "Милану" выделиться огромного труда не составляло. Оправдала себя и новая схема Кларенса Зеедорфа, при которой Кака играл второго форварда рядом с Балотелли. Забить бразильцу не удалось, зато хорошие моменты возникали, один из которых завершился попаданием в перекладину. А единственный гол в этой встрече провел голландец де Йонг, умудрившийся при своем небольшом росте замкнуть головой подачу Балотелли со штрафного.

Поражение "Интера" обострило ситуацию в борьбе за еврокубковые места. "Торино" подобрался к черно-синим, занимающим пятую строчку, на расстояние двух очков; "Милан" и "Парма" отстают на три балла; не стоит сбрасывать со счетов и "Верону" с "Лацио", имеющих на четыре очка меньше.

"ЮВЕНТУС" – ЧЕМПИОН, НО ЭТОГО МАЛО

"Ювентус", после поражения "Ромы" официально ставший чемпионом Италии в третий раз кряду, позволил себе применить в матче с "Аталантой" ротацию. В основе вышли в числе прочих не получавшие достаточно игрового времени Пелузо, Падоин и Джовинко. Во втором тайме шанс проявить себя был предоставлен не часто появлявшимся по ходу сезона Квальярелле и Пепе. Настроение у туринцев, естественно, было превосходное, и встреча носила для них скорее товарищеский характер. Команде из Бергамо никаких турнирных задач решать тоже было не нужно. Победу хозяевам принес гол Падоина в середине второго тайма. Таким образом, "Ювентус" набрал уже 96 очков и имеет хорошие шансы финишировать с рекордной сотней. Для этого нужно не проиграть в следующем туре "Роме", которая постарается во что бы то ни стало погромче хлопнуть дверью. А потом взять верх на домашнем стадионе над "Кальяри". Стимул войти в историю вполне себе ощутимый.

РОССИ РВЕТСЯ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Проигравшая в упорной борьбе с "Наполи" в финале Кубка Италии "Фиорентина" принимала на "Артемио Франки" находившийся в зоне вылета "Сассуоло". В первом тайме флорентийцы, видимо, еще не совсем отошли от упущенной в субботу возможности выиграть трофей, потому гости наколотили аж три гола. Хет-триком отметился молодой форвард Берарди, тот самый, который забил четыре мяча "Милану" в январе. После перерыва "фиалки" взяли себя в руки и тоже поразили ворота соперника трижды, но и один раз при этом пропустив. В итоге три набранных во Флоренции очка позволили "Сассуоло" подняться на безопасное 16-е место. Теперь у подопечных Эусебио Ди Франческо есть неплохие шансы остаться в серии А.

У болельщиков "Фиорентины" все же был повод для радости. Один из голов забил вышедший на 66-й минуте Джузеппе Росси. Лучший бомбардир команды пропустил из-за травмы колена практически всю вторую половину сезона и впервые смог выйти на поле в субботнем кубковом матче на 15 минут. Возвращение 27-летнего форварда в строй – радостная весть не только для флорентийцев, но и для всей Италии. Ведь на этого футболиста рассчитывает главный тренер "Скуадры адзурры" Чезаре Пранделли.

"НАПОЛИ" – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Поражение "Фиорентины", которая проводила свой матч на два часа раньше "Наполи", гарантировало неаполитанцам третье место по итогам сезона, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Впрочем, сомнений в том, что Италию в самом престижном клубном турнире Европы в следующем сезоне представит именно команда из Неаполя, не возникало уже довольно давно. Подопечных Рафаэля Бенитеса, в отличие от соперника по кубковому финалу, субботний поединок не вымотал. "Наполи", продемонстрировав перед матчем зрителям на "Сан-Паоло" выигранный трофей, без труда разделался с приезжим "Кальяри", который к тому же большую часть второго тайма играл в меньшинстве.

"Дженоа" – "Болонья" – 0:0

"Удинезе" – "Ливорно" – 5:3 (5:2).Голы: Паулинью, 13 (0:1). Ди Натале, 19 (1:1). Агьеманг-Баду, 21 (2:1). Паулинью, 29 (2:2). Перейра, 33 (3:2). Габриэл Силва, 44 (4:2). Ди Натале, 45 (5:2). Месбах, 88 (5:3). Нереализованный пенальти: Ди Натале (У), 18 (вратарь).

"Катания" – "Рома" – 4:1 (2:1). Голы: Иско, 26 (1:0). Иско, 34 (2:0). Тотти, 37 (2:1). Берхессио, 55 (3:1). Баррьентос, 79 (4:1).

"Парма" – "Сампдория" – 2:0 (1:0). Голы: Кассано, 8 (1:0). Скелотто, 90 (2:0).

"Кьево" – "Торино" – 0:1 (0:0). Гол: Сардо, 54 – в свои ворота (0:1). Удаление: Пеллиссьер (К), 65. "Милан" – "Интер" – 1:0 (0:0). Гол: де Йонг, 65 (1:0).

"Лацио" – "Верона" – 3:3 (1:1). Голы: Кейта, 30 (1:0). Маркинью, 37 (1:1). Лулич, 60 (2:1). Итурбе, 69 (2:2). Ромулу, 83 (2:3). Маури, 90+3 (3:3). Нереализованный пенальти: Маури (Лацио), 90+3 (вратарь). Удаления: Лулич (Лацио), 86. Альбертацци (Верона), 90+2.

"Ювентус" – "Аталанта" – 1:0 (0:0). Гол: Падоин, 72 (1:0). "Фиорентина" – "Сассуоло" – 3:4 (0:3). Голы: Берарди, 23 – с пенальти (0:1). Берарди, 33 (0:2). Берарди, 42 (0:3). Родригес, 57 – с пенальти (1:3). Сансоне, 64 (1:4). Росси, 72 (2:4). Куадрадо, 75 (3:4).

"Наполи" – "Кальяри" – 3:0 (2:0). Голы: Мертенс, 33 – с пенальти (1:0). Пандев, 43 (2:0). Джемаили, 57 (3:0). Нереализованный пенальти: Хамшик (Н), 56 (штанга). Удаление: Сильвестри (К), 54.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ