08:15 21 апреля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 34-й тур. Пять главных событий

Поль ПОГБА и его "Ювентус" все ближе к скудетто. Фото "СЭ"
Поль ПОГБА и его "Ювентус" все ближе к скудетто. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 34-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 34-го тура итальянской серии А.

НЕВЕЗУЧАЯ "ПАРМА"

Любители футбола, выбравшие для просмотра встречу "Пармы" и "Интера", стали свидетелями весьма драматичного поединка. Ближе к концу первого тайма хозяева получили право на пенальти – защитник миланцев Самуэль наступил на ногу хавбеку хозяев Пароло в своей штрафной. К точке подошел окрыленный недавним попаданием в расширенный список сборной Италии на ЧМ-2014 Кассано, но переиграть Хандановича форвард не смог. Словенский голкипер, к слову, отразил одиннадцатиметровый во втором матче кряду. "Парма", упустив реальнейшую возможность выйти вперед в счете, сразу после перерыва вдобавок осталась в меньшинстве – вторую желтую карточку получил Палетта. А еще через минуту пропустила гол со "стандарта". Но серия неприятных событий не сломила коллектив Роберто Донадони, который продолжал создавать остроту в атаке. Но до взятия ворот миланцев дело так и не дошло. Ближе к финальному свистку колумбиец Гуарин забил гол, едва появившись на поле. Итог – 0:2.

– Если бы у нас не было характера сильной команды, мы бы не могли играть на равных с "Интером", – отметил Донадони. – Я горд за своих подопечных, потому что на поле они были ничуть не хуже миланцев, в составе которых так много звезд. Мы не заслуживали поражения.

"МИЛАН" РВЕТСЯ В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Команда Кларенса Зеедорфа под конец сезона начала набирать обороты. В домашней встрече 34-го тура с "Ливорно" красно-черные одержали уверенную победу с приятным для себя счетом 3:0. Этот успех стал для "Милана" пятым кряду, а главный голеодор команды Балотелли провел свой 14-й гол в серии А, установив личный рекорд по количеству забитых мячей за сезон. Таким образом, миланцы сделали ощутимый шаг навстречу еврокубковой зоне, что, учитывая "наследие" Аллегри – большой успех. Однако в итальянских СМИ продолжают появляться сообщения о возможной отставке голландского специалиста. В числе возможных сменщиков Зеедорфа называют и тренера "Фиорентины" Винченцо Монтеллу, и наставника молодежки "Милана" Филиппо Индзаги, и даже недавно расставшегося с "Зенитом" Лучано Спаллетти. Если руководство "Милана" действительно решится осуществить рокировку, то выглядеть это будет, по меньшей мере, странно. Чего же ожидали от Зеедорфа, если не этого?

ПОЭТОМУ "НАПОЛИ" И НЕ БОРЕТСЯ ЗА СКУДЕТТО

"Удинезе" в прошлом туре принимал у себя "Ювентус". Команда Франческо Гвидолина показала хороший футбол, что подтвердил и сам тренер на послематчевой пресс-конференции, однако шансов даже на ничью соперник не оставил. Разница в классе была налицо. В эту субботу "зебры" встречались на этом же поле с "Наполи", который перед сезоном рассматривали как главного конкурента туринцев. Хозяева, пропустив в первом тайме, сумели переломить ход встречи после перерыва и сравняли счет в отсутствие своего многолетнего лидера Ди Натале. Гостям в очередной раз не удалось сохранить концентрацию и найти правильную мотивацию. Именно поэтому "Наполи" уже давно выбыл из чемпионской гонки, хотя нередко в этом сезоне проводил по-настоящему выдающиеся матчи – как в серии А, так и в Лиге чемпионов. Потенциал у подопечных Рафаэля Бенитеса огромный. Если в следующем сезоне неаполитанцы обретут стабильность, то уж точно составят более серьезную конкуренцию оппонентам, нежели в этом.

"РОМА" – В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

"Рома" выходила на поле во Флоренции, зная о победе "Ювентуса". Это обстоятельство, безусловно, расстроило подопечных Руди Гарсия, которые практически лишились шансов на чемпионство. Сам французский специалист не скрывал, что в команде очень надеялись на осечку туринцев, которая могла придать серьезный дополнительный стимул. У "Фиорентины" не было задачи победить во что бы то ни стало изначально. Встреча проходила довольно живо, однако недостаток турнирной мотивации в обоих случаях был заметен невооруженным глазом. В итоге исход поединка решил гол хавбека гостей Найнгголана в середине первого тайма.

Восьмая победа "Ромы" кряду математически гарантировала команде второе место в турнирной таблице по итогам сезона и прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, в которой римляне не принимали участия три года. Но, откровенно говоря, сомнений в том, что "Наполи" не догонит "волков", ни у кого уже не возникает довольно давно. В том числе и у главного тренера Руди Гарсия, которому никто не запрещает мечтать о скудетто.

– Сезон еще не закончен, – подчеркнул Гарсия. – Да, мы добились прямого попадания в групповой турнир Лиги чемпионов и рады этому. Это достижение – заслуга каждого члена "Ромы". Вместе с тем "Ювентус" еще не гарантировал себе чемпионство, а у нас есть право мечтать. Будем бороться до конца.

"ЮВЕНТУС" – В ШАГЕ ОТ ЧЕМПИОНСТВА

В матче с "Болоньей" в составе "Ювентуса" отсутствовал целый ряд ключевых игроков: оборонцы Бонуччи и Лихтштайнер, полузащитник Видаль, а также лучший бомбардир Тевес. Перед туринцами стояла задача взять три очка при минимальном потреблении энергии в преддверии полуфинального матча Лиги Европы с "Бенфикой". Так все и получилось. Единственный гол в поединке провел французский хавбек хозяев Погба в середине второго тайма. Эта скромная, но очень важная победа позволила команде Антонио Конте вплотную приблизиться к заветному скудетто. В случае успеха в следующем туре и потери очков "Ромой" в поединке с "Миланом" (что вполне вероятно) "Ювентус" официально станет чемпионом страны третий раз кряду. Более того, "Старая синьора" имеет отличную возможность установить рекорд по количеству набранных в серии А за сезон очков. За четыре матча до завершения чемпионата в активе туринцев 90 баллов, что лишь на семь меньше, чем у обладателя рекорда "Интера" образца 2007 года. Лучшее клубное достижение "Юве" датируется 2006 годом, когда команду возглавлял нынешний наставник сборной России Фабио Капелло – 91 очко. По словам Конте, его эти статистические данные вовсе не волнуют, однако итальянские журналисты уверены: специалист лукавит.

"Дженоа" – "Кальяри" – 1:2 (1:1). Голы: Де Майо, 3 (1:0). Сау, 37 (1:1). Ибарбо, 82 (1:2).

"Аталанта" – "Верона" – 1:2 (0:0). Голы: Донати, 53 (0:1). Тони, 72 (0:2). Денис, 87 (1:2).

"Парма" – "Интер" – 0:2 (0:0). Голы: Роланду, 48 (0:1). Гуарин, 89 (0:2). Нереализованный пенальти: Кассано (П), 44 (вратарь) Удаление: Палетта (П), 46.

"Милан" – "Ливорно" – 3:0 (1:0). Голы: Балотелли, 43 (1:0). Таарабт, 51 (2:0). Паццини, 83 (3:0).

"Удинезе" – "Наполи" – 1:1 (0:1). Голы: Кальехон, 38 (0:1). Фернандеш, 54 (1:1). Удаление: Фернандес (Н), 89 (вторая ж.к.).

"Катания" – "Сампдория" – 2:1 (1:0). Голы: Лето, 45 (1:0). Окака Чука, 61 (1:1). Берхессио, 63 (2:1).

"Кьево" – "Сассуоло" – 0:1 (0:1). Гол: Берарди, 40.

"Лацио" – "Торино" – 3:3 (1:0). Голы: Маури, 42 (1:0). Куртич, 52 (1:1). Кандрева, 61 – с пенальти (2:1). Тахцидис, 67 (2:2). Иммобиле, 89 (2:3). Кандрева, 90+4 (3:3). Удаление: Новаретти (Лацио), 79 (вторая ж.к.).

"Ювентус" – "Болонья" – 1:0 (0:0). Гол: Погба, 64.

"Фиорентина" – "Рома" – 0:1 (0:1). Гол: Найнгголан, 26.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ