12:31 1 апреля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 31-й тур. Пять главных событий

Суббота. Милан. "Милан" – "Кьево" – 3:0. КАКА празднует гол и клянется в любви к красно-черному клубу. Фото REUTERS
Суббота. Милан. "Милан" – "Кьево" – 3:0. КАКА празднует гол и клянется в любви к красно-черному клубу. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 31-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 31-го тура итальянской серии А.

ДУБЛЬ КАКА В 300-М МАТЧЕ ЗА "МИЛАН"

"Милан" подходил к встрече с "Кьево" в хорошем настроении. Победа над "Фиорентиной" в прошлом туре не могла не придать команде Кларенса Зеедорфа уверенности в своих силах. Встреча началась для хозяев наилучшим образом – красно-черным удалось забить быстрый гол. Центральный защитник Рами исполнил подачу с правого фланга в штрафную, где расторопнее всех оказался Балотелли. Таким образом, уже на 4-й минуте карты гостей были спутаны: при таком раскладе надежды на появление свободных зон для контратак можно оставить. Но "Милан" и не думал играть на удержание счета, продолжая терзать оборону веронцев. Особенно активным был Таарабт. В целом неплохо отыграл и Хонда, однако все старания японца были перечеркнуты промахом с двух метров после великолепной передачи Балотелли, который в этой встрече чаще обычного принимал активное участие в атакующих комбинациях. А героем поединка стал Кака, проводивший свой 300-й матч в составе "Милана". Бразилец забил два гола, второй из которых вдобавок получился невероятно красивым. Когда стало очевидно, что гости сдались, Зеедорф заменил Кака на Робинью, дав автору дубля насладиться персональными аплодисментами обожающих его зрителей "Сан-Сиро".

"РОМА" ВЕРИТ В СКУДЕТТО

"Рома", пропускающая в серии А меньше всех, одержала очередную "сухую" победу. На этот раз подопечные Руди Гарсия взяли верх в гостях над "Сассуоло", который, между прочим, в матче первого круга отнял у столичного коллектива очки на "Олимпико". Первый гол на 16-й минуте провел Маттиа Дестро. Впоследствии "волки" действовали надежно, однако счет вплоть до самого конца оставался "скользким". Лишь на шестой добавленной минуте Бастос отправил в ворота дебютанта элитного итальянского дивизона второй мяч. "На выезде побеждать всегда непросто, особенно когда соперник борется за выживание. Я доволен результатом. Сегодня вечером буду болеть за "Наполи", потому что мы верим в скудетто. Наша надежда на победу в чемпионате будет жить, пока остаются математические шансы. Сделаем все, чтобы осуществить эту мечту", – отметил после встречи главный тренер "джаллоросси" Руди Гарсия.

"Ювентус", как мы уже знаем, проиграл, а значит, по потерянным очкам преимущество туринцев над "Ромой" составляет восемь очков.

"ЮВЕНТУС" ПОТЕРПЕЛ ВТОРОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ

Центральный матч тура полностью оправдал ожидания – получился качественным, зрелищным и интересным, несмотря на то что был лишен турнирной интриги. Двадцатиочковое преимущество "Ювентуса" над "Наполи" в таблице не нашло никакого выражения на поле. Гости с первых минут обозначили свои самые серьезные намерения, гнала своих любимцев вперед и горячая публика на "Сан-Паоло". Преимущество хозяев в первом тайме можно описать словом "тотальное": к двадцатой минуте встречи соотношение по владению мячом было 70 процентов против 30 в пользу команды Рафаэля Бенитеса. Лишь благодаря Буффону счет все еще не был открыт. Туринцы полностью проиграли фланги, и их схема "3-5-2" большую часть времени имела вид "5-3-2". Вместе с тем "Ювентус" периодически находил в себе силы огрызнуться, но в целом оборона южан держала все под контролем. На перерыв "Наполи" без забитого гола все-таки не ушел – Асамоа упустил Кальехона, который вонзил мяч в сетку после передачи Инсинье с фланга. Во втором тайме, несмотря на преимущество в счете, неаполитанцы не ушли в защиту, а продолжали гнуть свою линию. Окончательный счет на табло был установлен на 81-й минуте: Рейна поймал мяч после подачи Пирло и тут же бросил во фланг на Пандева, тот, не мешкая, переправил его вперед на Мертенса, который, грамотно оттеснив корпусом оппонента, пробил мимо Буффона. Это был один из лучших матчей "Наполи" в этом сезоне. Что касается "Юве", то ничего страшного, по сути, не произошло – это лишь второе поражение в серии А. А вот пара нападающих Освальдо – Льоренте (Тевес, напомним, отбывает дисквалификацию из-за перебора желтых карточек) себя не оправдала и вряд ли в ближайщее время Антонио Конте рискнет выставить их вместе вновь.

"ИНТЕР" УПУСКАЕТ ПОБЕДУ НАД "ЛИВОРНО"

Неожиданно завершился заключительный матч тура, в котором "Ливорно" принимал на своем поле "Интер". Гости, провалившие два предыдущих домашних поединка на "Сан-Сиро", начали довольно резво, с желанием. Открыл счет на 37-й минуте купленный зимой у "Лацио" Эрнанес – этот гол, кстати, стал для бразильца первым в составе новой команды. Под занавес тайма лучший бомбардир миланцев Паласио удвоил преимущество черно-синих, записав в свой актив 14-й гол в серии А в этом сезоне. Казалось бы, дело сделано. Ну разве может сломленный "Ливорно" что-то противопоставить более именитому оппоненту в такой ситуации? В неминуемость победы, видимо, уверовали и сами футболисты "Интера". И поплатились. На 54-й минуте хозява удачно разыграли угловой – оторвавшийся от защитников Паулинью пробил в касание в правую "девятку", не оставив ни единого шанса Хандановичу. А за пять минут до конца основного времени начудил Гуарин. Колумбиец, овладев мячом на чужой половине поля, решил отдать пас назад… и вывел форварда соперника Эмегару один на один со своим вратарем – 2:2.

"Я опоздал на пресс-конференцию, потому что не знал, что буду говорить, – признался после встречи главный тренер "Интера" Вальтер Маццарри. – В этом сезоне происходят какие-то невероятные вещи. Мы полностью контролировали ход встречи, в том числе и во втором тайме, однако в определенные моменты дали слабину. Первый гол воодушевил "Ливорно". А второй мы привезли себе сами. После таких матчей очень тяжело, но мы должны расти. Нужно проявить характер и идти дальше".

"ФИОРЕНТИНА" ВЫДОХЛАСЬ

Невероятно плотный мартовский график "Фиорентины", встречавшейся с очень сильными соперниками, не прошел для подопечных Винченцо Монтеллы бесследно. Команда не может забить второй матч кряду. Теперь о шансах на третье место при такой-то игре "Наполи" говорить не имеет смысла. В воскресенье "фиалки" сыграли вничью с "Сампдорией" на выезде. И даже такой результат при нынешнем положении дел, по мнению наставника команды, вполне себе удовлетворительный.

– Матч получился хорошим, открытым, – подчеркнул Монтелла. – Думаю, что ничейный результат вполне логичен, так как ни одна из команд не заслужила поражения. У меня нет претензий к своим подопечным. Каждый делал для победы все. Все бились до финального свистка.

– Нам противостоял невероятно сильный соперник, – сказал главный тренер "Сампдории" Синиша Михайлович. – Ничья в данном случае – хороший результат. Но мы играли лучше. Встреча носила открытый характер, а для нас это достижение.

"Болонья" – "Аталанта" – 0:2 (0:2). Голы: Де Лука, 22 (0:1). Эстигаррибиа, 26 (0:2).

"Милан" – "Кьево" – 3:0 (2:0). Голы: Балотелли, 4 (1:0). Кака, 27 (2:0). Кака, 54 (3:0). Нереализованный пенальти: Теро (Кьево), 90+2 (штанга)

"Сассуоло" – "Рома" – 0:2 (0:1). Голы: Дестро, 16 (0:1). Мишел Бастос, 90+6 (0:2).

"Сампдория" – "Фиорентина" – 0:0

"Верона" – "Дженоа" – 3:0 (1:0). Голы: Донадель, 35 (1:0). Тони, 88 (2:0). Тони, 90+4 (3:0). Удаление: Альбертацци (В), 45.

"Торино" – "Кальяри" – 2:1 (1:0). Голы: Эль-Каддури, 45 (1:0). Черчи, 71 (2:0). Нене, 77 (2:1).

"Лацио" – "Парма" – 3:2 (1:1). Голы: Лулич, 15 (1:0). Бьябьяни, 26 (1:1). Клозе, 67 (2:1). Сиани, 81 – в свои ворота (2:2). Кандрева, 90+3 (3:2).

"Наполи" – "Ювентус" – 2:0 (1:0). Голы: Кальехон, 37 (1:0). Мертенс, 81 (2:0).

"Удинезе" – "Катания" – 1:0 (0:0). Гол: Ди Натале, 68.

"Ливорно" – "Интер" – 2:2 (0:2). Голы: Эрнанес, 37 (0:1). Паласио, 45+1 (0:2). Паулинью, 54 (1:2). Эмегара, 85 (2:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ