12:30 18 марта 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 28-й тур.
Пять главных событий

16 марта. Милан. "Милан" - "Парма" - 2:4. Антонио КАССАНО и Роберто ДОНАДОНИ празднуют победу на "Сан-Сиро". Фото AFP
16 марта. Милан. "Милан" - "Парма" - 2:4. Антонио КАССАНО и Роберто ДОНАДОНИ празднуют победу на "Сан-Сиро". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 28-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 28-го тура итальянской серии А.

ТУР БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Букмекерские конторы по итогам 28-го тура серии А, наверное, получили меньше прибыли, чем обычно. Но и джек-пот никто не сорвал. Дело в том, что ни в одном из десяти матчей не случилось никакой сенсации или хотя бы чего-то отдаленно напоминающего неожиданный исход. Фавориты победили, аутсайдеры проиграли, ничейных исходов зафиксировано не было. Так бывает крайне редко. Таким образом, общая картина за десять игровых дней до завершения сезона стала еще более четкой и определенной. "Ювентус" – вне конкуренции. "Рома" и "Наполи" пободаются друг с другом за прямую путевку в Лигу чемпионов. На право представлять Италию в Лиге Европы реально претендуют четыре команды – "Фиорентина", "Интер", "Парма" и "Лацио". Лишены особенной турнирной мотивации "Верона", "Аталанта", "Торино", "Милан", "Дженоа", "Сампдория", "Удинезе" и "Кальяри". За выживание в сильнейшем итальянском дивизионе будут соперничать "Кьево", "Ливорно", "Болонья", "Сассуоло" и "Катания", при этом шансы избежать "понижения" есть у каждой из них.

"МИЛАН" ВЕРИТ В ЗЕЕДОРФА

Перед матчем с "Пармой" в некоторых СМИ появлялась информация о том, что Кларенс Зеедорф уже якобы ходит по острию ножа: еще одна осечка – и увольнение. Мол, другой футболист эры великого "Милана" Филиппо Индзаги, ныне небезуспешно тренирующий молодежный состав красно-черных, готов возглавить основную команду. Согласно этой версии, рокировка должна произойти, как только миланцы лишатся шансов на попадание в еврокубковую зону. Домашний поединок с пармезанцами в этом плане был во многом определяющим: победа – борьба за Лигу Европы продолжается, поражение – с большой долей вероятности о международной арене на год можно позабыть.

Четыре пропущенных гола от дерзкой "Пармы" на "Сан-Сиро" – голландская песенка спета? Как бы не так! Все точки над i расставил президент клуба Сильвио Берлускони, лично принимавший в январе решение о назначении Зеедорфа: "Должность главного тренера команды не обсуждается. Он продолжит работать в "Милане" и в следующем сезоне". По мнению бывшего премьер-министра Италии, причина всех бед клуба – нерациональное использование финансовых средств, вложенных им лично. А это камень в огород вице-президента Адриано Галлиани, который был на грани отставки в ноябре прошлого года. Кардинальные перемены в руководящем составе, видимо, не за горами.

"ЮВЕНТУС" И "НАПОЛИ": ПОБЕДЫ В КОНЦОВКЕ

Главный тренер "Ювентуса" Антонио Конте перед встречей с "Дженоа" сказал прямым текстом: серия А для туринцев важнее Лиги Европы. Выход в финал второго по значимости клубного европейского турнира, который пройдет на домашней арене "Старой синьоры", – вторичная цель. Все силы лучшей на сегодня команды Апеннинского полуострова будут брошены на то, чтобы поскорее гарантировать себе очередной чемпионский титул. На матч с "грифонами" с первых минут, в отличие от недавней еврокубковой встречи с "Фиорентиной", вышли сильнейшие. Но легкой прогулки из выезда в Геную не вышло. Более того, на 72-й минуте при счете 0:0 у хозяев была великолепная возможность забить – арбитр назначил в ворота Буффона пенальти за игру рукой Видаля. Но Калайо 11-метровый не реализовал. Казалось, все идет к сухой ничьей. Однако за минуту до конца основного времени "Юве" получил право исполнить штрафной, и к мячу подошел известный мастер стандартных положений Пирло. Чем все закончилось, понятно без объяснений.

Избежать безголевой ничьей и потери очков на выезде в самой концовке встречи удалось и "Наполи". При этом "Торино" по ходу встречи был куда ближе к победе: дважды туринцы попадали в каркас ворот и имели по меньшей мере семь отличный голевых моментов. Но забил на 90-й минуте Игуаин.

– Я хочу, чтобы этот сезон поскорее закончился, – не скрывал эмоций после встречи расстроенный тренер хозяев Джампьеро Вентура. – Нам категорически не везет. И особенно в плане судейства, потому что подавляющее большинство спорных эпизодов трактуются не в нашу пользу. Поражение от "Наполи" – высшая несправедливость. Мне остается лишь поблагодарить подопечных и довольствоваться тем, что команда показывает хорошую игру.

"ПАРМА" – ИТАЛЬЯНСКИЙ "АМКАР"

Команда Роберто Донадони не умеет проигрывать. И речь не о том, что футболисты неподобающим образом реагируют на поражения. Фраза должна пониматься буквально. Последний раз в серии А "Парма" уступала 16 туров назад – 2 ноября 2013 года в матче с "Ювентусом" (0:1). Пармезанцы – это итальянский вариант нашего нынешнего "Амкара", который ни разу не проиграл дома и, вопреки предсезонным прогнозам, борется за попадание в еврокубковкую зону. Причина успеха "Пармы" – отличная тренерская работа и, как следствие, поставленная командная игра.

– Если честно, то поединок против "Милана" был далеко не лучшим матчем в нашем исполнении, – подчеркнул после победы со счетом 4:2 на "Сан-Сиро" Донадони. – Но я в очередной раз искренне благодарю своих подопечных, потому что взять три очка на этом стадионе непросто по определению. Серия без поражений – плод нашей кропотливой работы. Мы заслужили этот результат и намерены продолжать в том же духе вплоть до завершения чемпионата.

ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ГОЛЫ "РОМЫ"

Весна для столичного коллектива началась не очень удачно – в двух мартовских матчах серии А команда набрала лишь очко, не забив при этом ни одного гола. "Ювентус", таким образом, ушел в скорее всего неотыгрываемый отрыв, а "Наполи" – вплотную приблизился, определив основную интригу оставшейся части чемпионата.

На домашний поединок с "Удинезе", одолевшим в прошлом туре "Милан", подопечные Руди Гарсия вышли с хорошим настроем и желанием во что бы то ни стало победить. Пример остальным, как и полагается, подал капитан Тотти, открывший счет на 22-й минуте встречи. Подхватил посыл "императора" его возможный преемник Маттиа Дестро, удвоивший счет на 30-й минуте. "Зебры", ведомые неувядающим Ди Натале, сопротивлялись как могли, но поражение с разницей в один гол стало для команды из Удине в этой встрече потолком.

"Верона" – "Интер" – 0:2 (0:1). Голы: Паласио, 13 (0:1). Жонатан, 63 (0:2).

"Аталанта" – "Сампдория" – 3:0 (2:0). Голы: Кармона, 36 (1:0). Бонавентура, 42 (2:0). Денис, 55 (3:0).

"Милан" – "Парма" – 2:4 (0:1). Голы: Кассано, 9 – с пенальти (0:1). Кассано, 51 (0:2). Рами, 57 (1:2). Балотелли, 75 – с пенальти (2:2). Амаури, 78 (2:3). Бьябьяни, 90+5 (2:4). Удаление: Аббьяти, 5.

"Кальяри" – "Лацио" – 0:2 (0:1). Голы: Лулич, 19 (0:1). Кейта, 69 (0:2).. Нереализованный пенальти: Пинилья (К), 68 (вратарь). Удаление: Конти (К), 77.

"Ливорно" – "Болонья" – 2:1 (0:0). Голы: Бенасси, 46 (1:0). Паулинью, 53 (2:0). Христодулопулос, 86 – с пенальти (2:1). Удаления: Мбайе (Л), 80. Эмегара (Л), 85.

"Сассуоло" – "Катания" – 3:1 (0:1). Голы: Берхессио, 30 (0:1). Цаца, 56 (1:1). Миссироли, 61 (2:1). Сансоне, 89 (3:1).

"Дженоа" – "Ювентус" – 0:1 (0:0). Гол: Пирло, 89. Нереализованный пенальти: Калайо, 70 (вратарь).

"Фиорентина" – "Кьево" – 3:1 (2:0). Голы: Куадрадо, 11 (1:0). Матри, 39 (2:0). Палоски, 62 (2:1). Гомес, 89 (3:1). Нереализованный пенальти: Писарро (Ф), 81 (вратарь).

"Торино" – "Наполи" – 0:1 (0:0). Гол: Игуаин, 90.

"Рома" – "Удинезе" – 3:2 (2:0). Голы: Тотти, 22 (1:0). Дестро, 30 (2:0). Пинци, 51 (2:1). Торосидис, 69 (3:1). Баста, 80 (3:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ