02:26 3 марта 2014 | Футбол — Италия

"Милан" - "Ювентус":
Конте побеждает по-чемпионски

Воскресенье. Милан. "Милан" - "Ювентус" - 0:2. 68-я минута. Гол Карлоса ТЕВЕСА. Фото REUTERS
Воскресенье. Милан. "Милан" - "Ювентус" - 0:2. 68-я минута. Гол Карлоса ТЕВЕСА. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 26-й тур

В одном из главных матчей чемпионата Италии лидер турнира и действующий обладатель титула "Ювентус" в гостях нанес поражение "Милану" – 2:0.

МИЛАН – ЮВЕНТУС – 0:2 (0:1)

Голы: Льоренте, 44 (0:1). Тевес, 68 (0:2).

"Милан": Аббьяти, Бонера, Рами, Эмануэлсон, Абате, Де Йонг, Монтоливо (Хонда, 71), Поли (Сапонара, 53), Кака, Таарабт (Робинью, 75), Паццини.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Бонуччи, Барцальи, Касерес, Пирло, Погба, Маркизио, Асамоа, Лихтштайнер (Падоин, 84), Тевес (Джовинко, 90+2), Льоренте (Освальдо, 90).

Предупреждения: Маркизио, 58. Пирло, 64. Бонера, 83.

Судья: Гвида.

2 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

Гигантское преимущество над соперником по набранным очкам (66 против 35) отнюдь не гарантировало "Ювентусу" легкой жизни на "Сан-Сиро". Четыре победы в шести матчах чемпионата, одержанные под руководством Кларенса Зеедорфа, вернули красно-черным веру в собственные силы. Подопечные голландца встают на путь исправления: игра "Милана" приобретает системность и стройность, да и волевых качеств, как выяснилось, команде не занимать.

В первом тайме зрителям было предложено захватывающее зрелище со взаимными шансами. Игра шла на высоких скоростях, очень корректно и практически без пауз. Первым обозначил намерения "Ювентус", когда Лихтштайнер пробил рядом со штангой. Ответ "Милана" не заставил себя ждать – это по воротам Буффона пристрелялся Таарабт. Затем слово взяла связка Кака – Паццини. Сначала бразилец, получив скидку от итальянца, нанес прицельный, но не разящий удар. Следом они поменялись ролями, и уже Паццини после передачи партнера опасно пробил головой в борьбе с Лихтштайнером.

Постепенно обозначилось некоторое преимущество хозяев: они быстрее доставляли мяч к владениям Буффона и, что немаловажно, доводили большинство своих атак до логического завершения, стараясь бить по воротам в любой мало-мальски пригодной для этого ситуации. Туринцы, однако, тоже не думали сидеть сложа руки. Постепенно наладили взаимодействие Тевес и Льоренте. Аргентинец без устали прессинговал защитников, испанец старательно цеплялся за все мячи, посланные в его направлении.

В середине тайма этот дуэт разыграл изящную двухходовку, завершившуюся выстрелом Тевеса. А затем в течение одной минуты команды обменялись опаснейшими атаками, заставив переполненный стадион взреветь. Сперва цепочка невнятных действий миланцев на подступах к собственной штрафной и в ее пределах привела к тому, что Аббьяти пришлось реагировать на удар с восьми метров – ветеран проявил чудеса ловкости и ногой отразил пущенный впротивоход мяч. В ответной атаке хозяев лишь расторопность Буффона и центральных защитников помогла "Ювентусу" избежать пропущенного мяча после острейшего прострела справа.

Дальше – больше. Паццини после длинного паса через полполя навязал борьбу Бонуччи, обокрал его и ворвался в штрафную, куда на всех парах неслись его партнеры. В итоге Кака дважды с интервалом в несколько секунд бил, казалось, наверняка. Однако в первом случае феноменальной пластикой и реакцией блеснул Буффон, а затем, когда голкипер был уже бессилен спасти ворота, реабилитировался за свою промашку Бонуччи, выбив мяч с линии ворот. Впрочем, бразильцу стоило не исполнять, а просто "крошить" все в щепки.

"Милан" завладел игровым преимуществом. Монтоливо хлестко пробил метров с 25, Таарабт после подачи углового нанес удар головой в упор – мимо, затем Буффон выручил туринцев после того, как Паццини укрыл мяч от своего опекуна Барцальи и с разворота угрожал из пределов штрафной, а в довершение прекрасные возможности вывести свою команду вперед в одной атаке поочередно упустили Кака и Поли. Причем, если итальянец зарядил над перекладиной, то с коварным ударом бразильца справился вратарь туринцев.

Хозяева еще переживали об упущенных шансах, а чемпион уже наказал их за расточительность. Тевес заварил кашу в чужой штрафной, Лихтштайнер от лицевой линии выкатил мяч под удар Льоренте, и испанец хладнокровно пробил с линии вратарской точно в нижний угол – этот мяч стал для него 11-м в чемпионате.

Второй тайм был далеко не столь щедр на голевые моменты – тем не менее на поле продолжалось захватывающее, напряженное сражение. Тактической задачей "Ювентуса" было не дать хозяевам усилить давление на штрафную площадь и ворота Буффона. Этой цели подопечным Антонио Конте удалось достичь за счет слаженных перемещений, сохранявших компактность их рядов, а также прессинга, в котором преуспевали футболисты группы атаки. Особенно усердствовал Тевес, подавший пример партнерам сразу после перерыва, когда своей настойчивостью он заставил ошибиться Рами и опасно пробил в дальний нижний угол – Аббьяти не сплоховал.

"Милан" постарался обострить ситуацию за счет фланговой активности, но туринцы пресекали эти поползновения. А на 68-й минуте грянул гром. Тевес получил пас на подступах к штрафной "Милана" прямо по центру и, подработав мяч, нанес шедевральный по силе и точности удар под перекладину. Отчаянный прыжок Аббьяти не спас – 0:2.

Стремясь уйти от поражения, Зеедорф прибегнул к перестановкам. На поле появился Хонда (вместо Монтоливо!), а за четверть часа до финального свистка Робинью заменил полностью выложившегося и подуставшего Таарабта. "Милан" не сдавался до последних секунд. В позиционном нападении хозяевам ощутимо не хватало пропускавшего матч из-за травмы Балотелли, известного своим умением укрывать мяч корпусом, зарабатывать и исполнять "стандарты".

Под занавес едва не отличился Пирло – мяч после его удара со штрафного чиркнул о перекладину и ушел за пределы поля. И буквально тут же удача отвернулась от Погба – француз угодил в штангу, пробив со средней дистанции. Исходя из содержания игры, "Милан" никак не заслуживал крупного поражения. Тем не менее, итоговый успех "Ювентуса" справедлив: чемпион продуктивнее распорядился своими шансами, а в обороне после перерыва продемонстрировал завидную организованность и хладнокровие. На качестве игры туринцев не слишком сказалось даже отсутствие их дисквалифицированного лидера Видаля.

Подопечные Конте увеличили свой отрыв от ближайшего преследователя, "Ромы", до 11 очков, сделав широкий шаг к завоеванию третьего подряд чемпионского титула.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

koroban

хонда уже присел на лавочку?

11:05 3 марта 2014

dinisanna

милан в первую лигу.

08:23 3 марта 2014