14:15 17 февраля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 24-й тур. Пять главных событий

Партнеры по "Милану" поздравляют Марио БАЛОТЕЛЛИ (второй слева) с голом в ворота "Болоньи". Фото AFP
Партнеры по "Милану" поздравляют Марио БАЛОТЕЛЛИ (второй слева) с голом в ворота "Болоньи". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 24-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 24-го тура итальянской серии А.

БАЛОТЕЛЛИ-СПАСИТЕЛЬ

"Милан" Кларенса Зеедорфа еще не обрел внятных очертаний. Футболисты пока пытаются найти общий язык с новым тренером, понять его идеи, пропустить их через себя. При этом от команды по известным причинам требуют результата великое имя срамить нельзя. Кто в таких случаях должен брать на себя инициативу? Конечно, самый сильный, одаренный и уверенный в себе. Марио Балотелли. И он не подводит уже в третий раз из пяти его голы в концовке матчей приносят красно-черным драгоценные очки.

Встреча с "Болоньей", лишившейся недавно своего лидера Алессандро Диаманти, протекала по привычному для болельщиков "россонери" сценарию: миланцы заметно больше владели мячом, но постоянно упирались в защитные ряды соперника, будучи не в состоянии добавить креатива. При этом периодически хозяева пропускали опасные контратаки, любая из которых могла завершиться голом в ворота Аббьяти. Снова выпадал из игры Кейсуке Хонда, которого журналисты уже окрестили инопланетянином. К сожалению, не из-за фантастической игры, как Месси, а потому, что японец, блеснувший в дебютном матче, теперь кажется совершенно чужеродным элементом в команде своей мечты.

В общем, в очередной раз спасать "Милан" пришлось темнокожему форварду сборной Италии. На 86-й минуте капитан Монтоливо, нашедший мяч в центре поля, отдал его Балотелли, и тот…

КОНТЕ VS. КАПЕЛЛО

После упущенной победы над "Вероной" в прошлом туре Антонио Конте решил "наказать" футболистов, лишив их выходного дня. Так получилось, что эту ситуацию в одном из многочисленных своих интервью прокомментировал Фабио Капелло. Главный тренер сборной России раскритиковал такой метод и подчеркнул, что он карательным мерам предпочитает диалог с игроками. Спустя пару дней в La Gazzetta dello Sport вышло новое обстоятельное интервью с Доном Фабио, в котором он в числе прочего назвал серию А турниром без конкуренции. По словам 67-летнего специалиста, именно это и стало главной причиной провала "Ювентуса" в Лиге чемпионов. "Давайте заглянем в турнирную таблицу: главные конкуренты туринцев "Рома", "Наполи" и "Фиорентина" минувшим летом продали Ламелу, Кавани и Йоветича, то есть своих лидеров, и вынуждены были искать им замену. А Конте, при том что все сильнейшие игроки в команде остались, получил вдобавок Тевеса и Льоренте", – заключил Капелло.

Наставника "Старой синьоры" высказывания более именитого коллеги задели всерьез. По окончании матча с "Кьево", в котором туринцы без лишней нервотрепки взяли три очка, Антонио Конте дал волю эмоциям. В сердцах он бросил камень и в огород российской национальной команды: "Зачем совать нос в чужие дела, когда в своем хозяйстве вони куда больше". Кстати, и сам Капелло на днях обронил весьма неоднозначную фразу, сравнив кого-то из своих подопечных с Балотелли. Имел ли он в виду талант форварда или его проблемный характер непонятно. На тираду Конте наставник сборной России решил не реагировать или, по крайней мере, повременить с ответом: "Сегодня я предоставляю слово другим", – отрезал он.

"ИНТЕР" ПРЕОДОЛЕЛ КРИЗИС?

В центральном матче тура фаворитом по всем раскладам получалась "Фиорентина". И статус принимающей стороны, и пять выездных поражений "Интера" кряду, и эмоциональный подъем "фиалок" в связи с выходом в финал Кубка Италии все говорило в пользу подопечных Винченцо Монтеллы. В составе флорентийцев к тому же после пятимесячного отсутствия из-за травмы вновь появился Марио Гомес. "Миланцы" в этом календарном году побеждали лишь однажды скромный "Сассуоло" с не менее скромным счетом 1:0 на "Сан-Сиро" на прошлой неделе. Но, видимо, и такого успеха черно-синим хватило, чтобы обрести уверенность.

Счет в первом тайме открыл лучший бомбардир "Интера" Паласио, прервав личную безголевую серию, длившуюся с прошлого года. Хозяева владели территориальным преимуществом, но до перерыва счет на табло оставался неизменным. А вот в самом начале второго тайма хавбек "Фиорентины" Куадрадо решился на дальний удар, что стало для голкипера гостей Хандановича неожиданностью – 1:1. Победу "Интеру" принес гол Икарди, впервые вышедшего на поле с декабря. Этот успех очень важен для миланской команды с психологической точки зрения. Кажется, кризис остался позади.

СУХИЕ ПОБЕДЫ "НАПОЛИ" И "РОМЫ"

Потенциально претендующий на скудетто "Наполи" и имеющая более реальные шансы на первое место "Рома" одержали в этом туре уверенные сухие победы. Подопечные Рафаэля Бенитеса взяли реванш у "Сассуоло" за ничью во встрече первого круга голами отметились Джемаили и Инсинье. Римляне не оставили камня на камне от прогрессирующей "Сампдории" Синиши Михайловича. Героем матча с генуэзской командой стал молодой форвард Дестро, оформивший дубль. Таким образом, "волки" реабилитировались перед болельщиками за крупное поражение от неаполитанцев в Кубке Италии. На следующей неделе "Ювентус" возобновит свою еврокампанию, в то время как подопечные Руди Гарсия будут сконцентрированы исключительно на серии А. Интрига в чемпионате может заиграть новыми красками.

"ПАРМА" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ УЖЕ 12 ТУРОВ

Верхнюю часть турнирной таблицы можно классифицировать следующим образом: фавориты, борющиеся за самые высокие места ("Ювентус", "Рома", "Наполи"); большие клубы, традиционно претендующие на попадание в еврокубковую зону ("Фиорентина", "Интер", "Милан", "Лацио"); середняки, неожиданно составившие конкуренцию командам из второй группы ("Верона", "Торино", "Парма"). Последние всегда вызывают особую симпатию. Про "Верону" и "Торино" в Италии говорят и пишут в превосходных тонах уже давно, причисляя эти коллективы к главным открытиям сезона. Про "Парму" меньше. Подопечные Роберто Донадони до этого тура набирали очки незаметно, без разгромов, сенсаций и громких заявлений. А в минувшее воскресенье забили четыре безответных гола в гостях у "Аталанты" и заставили обратить на себя внимание общественности. Оказывается, пармезанцы не знают поражений в чемпионате с начала ноября прошлого года серия длится уже 12 матчей. В случае с "Пармой" подкупает скромность главного тренера, его желание доказывать что-то делами, а не словами.

- Турнирное положение позволяет нам бороться за место в еврокубках, – отметил Донадони. – Сейчас у игроков есть уверенность в том, что мы способны играть на равных с любым оппонентом. Наше нынешнее положение абсолютно заслуженно. Вместе с тем не надо бежать впереди паровоза. Посмотрим, какое место займет "Парма" по итогам сезона. Четыре гола в гостях у "Аталанты" это перебор, но мы их забили. А ведь в прошлом домашнем матче команда из Бергамо разгромила на этом поле "Наполи".

"Милан" – "Болонья" – 1:0 (0:0). Гол: Балотелли, 86.

"Фиорентина" – "Интер" – 1:2 (0:1). Голы: Паласио, 34 (0:1). Куадрадо, 46 (1:1). Икарди, 65 (1:2).

"Катания" – "Лацио" – 3:1 (1:1). Голы: Иско, 1 (1:0). Маури, 45+1 (1:1). Сполли, 48 (2:1). Перуцци, 58 (3:1).

"Ювентус" – "Кьево" – 3:1 (2:0). Голы: Асамоа, 17 (1:0). Маркизио, 29 (2:0). Касерес, 51 – в свои ворота (2:1). Льоренте, 58 (3:1).

"Дженоа" – "Удинезе" – 3:3 (1:2). Голы: Баста, 35 (0:1). Фернандеш, 40 (0:2). Конате, 45 (1:2). Муриэль, 48 – с пенальти (1:3). Джилардино, 69 (2:3). Джилардино, 79 (3:3).

"Аталанта" – "Парма" – 0:4 (0:1). Голы: Молинаро, 9 (0:1). Беналуан, 74 – в свои ворота (0:2). Кассано, 77 (0:3). Скелотто, 90+3 (0:4).

"Кальяри" – "Ливорно" – 1:2 (0:1). Голы: Эмерсон, 44 (0:1). Паулинью, 53 – с пенальти (0:2). Нене, 64 (1:2). Удаления: Конти (К), 71. Чеккерини (Л), 85. Бенасси (Л), 90+1.

"Сассуоло" – "Наполи" – 0:2 (0:1). Голы: Джемаили, 37 (0:1). Инсинье, 55 (0:2).

"Рома" – "Сампдория" – 3:0 (1:0). Голы: Дестро, 44 (1:0). Пьянич, 54 (2:0). Дестро, 57 (3:0). Удаление: Гастальделло, 80 (С).

"Верона" - "Торино" (17 февраля, 23.45).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Murarius

Какая "Фиорентина" "фаворит по всем раскладам"? Январь-февраль для фиалок при Монтелле = провал, что в прошлом году, что в этом.

16:19 17 февраля 2014