12:25 4 февраля 2014 | Футбол — Италия

Чемпионат Италии. 22-й тур. Пять главных событий

Главный тренер "Сампдории" Синиша МИХАЙЛОВИЧ. Под Вальтером МАЦЦАРРИ закачалось кресло главного тренера "Интера". Фото REUTERS
Главный тренер "Сампдории" Синиша МИХАЙЛОВИЧ.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 22-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 22-го тура итальянской серии А.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ МАКСИ ЛОПЕСА

Ни для кого ни секрет, что генуэзское дерби по меркам итальянского футбола – большое событие. Вынесенная на вечер понедельника встреча между "Дженоа" и "Сампдорией" изначально была запланирована на воскресенье и должна была начаться в 12.30 по местному времени. Болельщики обеих команд сразу активно высказывались против проведения столь важного матча в обеденное время, да и городским властям из соображений безопасности было удобнее организовать все в будний день. Недовольны переносом были лишь сами команды. "Мы готовы играть хоть в ночь со вторника на среду ради полного стадиона на генуэзском дерби. Однако изменять дату за 48 часов до начала – абсурд. Это сбивает всю нашу программу подготовки", – посетовал в преддверии игры наставник "Сампдории" Синиша Михайлович.

Отдельных лестных слов заслуживают болельщики, устроившие красочное шоу на трибунах и отчаянно гнавшие команды вперед. Те в долгу не остались – бились как могли. Напряжение и интрига сохранялись до финального свистка. Праздник футбола удался, несмотря на то, что гол был забит лишь единожды. Его автором стал хорошо знакомый российским болельщикам форвард "Сампдории" Макси Лопес, выступавший за "Москву". Для аргентинца, арендованного у "Катании" в конце января, эта встреча была дебютной после возвращения в генуэзскую команду, за которую он выступал на тех же правах в прошлом сезоне. "Просто фантастика! О лучшем я и мечтать не мог. Это счастье", – не скрывал своих эмоций герой матча.

МАТЧ СОСТОИТСЯ НЕ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Весьма любопытным на фоне остальных матчей тура, даже несмотря на наличие двух дерби, виделась встреча между "Ромой" и "Пармой". Столичная команда после крупного поражения в начале января от "Ювентуса" рвет и мечет, а подопечные Роберто Донадони не проигрывают аж со 2 ноября прошлого года. К сожалению, насладиться противостоянием таких мастеров, как Тотти и Кассано, нам было не суждено – вмешалась капризная римская погода. Из-за обрушившегося ливня к 10-й минуте на поле образовались глубокие лужи, исключившие возможность передач низом. Главный арбитр Андреа Де Марко, понимая, что происходящее все меньше и меньше напоминает футбол, принял решение остановить встречу и провел несколько тестов, подбрасывая мяч рукой и оценивая отскок от газона в разных частях поля. Футболисты и зрители с любопытством наблюдали за экспериментами судьи, длившимися несколько минут, но про этом понимали: игра в этой день уже не возобновится. Новую дату организаторы объявят в ближайшее время.

 

"НАПОЛИ" РАЗГРОМЛЕН В БЕРГАМО

"Наполи" ехал в гости к "Аталанте" в роли фаворита. Мало того, что команда Рафаэля Бенитеса занимает более высокое место в турнирной таблице, так вдобавок неаполитанцы уже дважды по ходу этого сезона брали верх над представителями Бергамо, и оба раза с преимуществом в два гола. К тому же в двух последних поединках серии А южане потеряли четыре очка, во многом по собственной вине, что вынуждало их готовиться с повышенной концентрацией.

Испанский наставник гостей, известный склонностью к активной ротации состава, в очередной раз применил свой излюбленный примем: в запасе остались Игуаин, Хамшик и Жоржинью. К великому сожалению поклонников "Наполи" такой ход не добавил команде по сравнению с предыдущими встречами свежести, а главное собранности. В первом тайме голов забито не было, но в глаза бросалась надежность обороны хозяев и их боевой настрой. После перерыва неаполитанцы стали чаще ошибаться, а подопечные Стефано Колантуоно "подарками" соперника не гнушались пользоваться. В итоге мяч в сетке ворот Рейны побывал трижды.

"Крупное поражение стало для нас большой неожиданностью. Но мы совершали непростительные ошибки в обороне, а началось все с моей. Я признаю свою вину", – подытожил голкипер "Наполи" Пепе Рейна.

ЗЕЕДОРФ НЕ ПРОИГРЫВАЕТ И БЕЗ БАЛОТЕЛЛИ

Третий матч "Милана" в чемпионате под руководством Кларенса Зеедорфа обещал быть труднее предыдущих. Во-первых, "Торино" подходил к поединку в боевой готовности и хорошей форме, а во-вторых, из-за дисквалификации пропускал встречу лучший бомбардир красно-черных Балотелли. Паццини из кожы вон лез, чтобы достойно заменить главную звезду команды. Особенно запомнились две попытки форварда нанести эффектный удар по воротам в падении через себя: первый раз неожиданный выстрел ловко отразил вратарь туринцев Паделли, а второй раз нападающий перепутал мяч и голову польского защитника Глика, за что был удостоен желтой карточки. В целом "Милан" смотрелся неплохо, комбинировал и не давал обороне гостей расслабиться. Единственным чужеродным элементом казался Хонда. "Он был словно с Марса, а его партнеры – с Венеры, или наоборот", – написали в La Gazzetta dello Sport об игре японца. Как бы то ни было, счет открыли гости: Иммобиле вовремя открылся, финтом усадил Бонеру на "пятую точку" и отправил мяч точно в угол без шансов для Аббьяти. После этого "Торино" мог и удвоить преимущество, но своими шансами не воспользовался. А во втором тайме "Милан" что называется додавил. Но больше чем на один гол хозяева не сподобились. Ничья в данном случае – положительный для обеих команд результат.

     

БЕЗ ШАНСОВ ДЛЯ "ИНТЕРА"

Центральный по вывеске поединок тура "Ювентус" – "Интер" прошел "в одну калитку". Такой расклад угадывался изначально, однако надежда, опиравшаяся исключительно на громкое имя и былые заслуги миланского клуба, не покидала болельщиков черно-синих и, скорее всего, саму команду. Как следует подогрели интерес, как и полагается, в СМИ. Хозяева поля своими активными действиями сразу дали понять, что легкой жизни подопечным Вальтера Маццарри в ближайшие полтора часа ждать не стоит. Первый гол на 15-й минуте провел защитник Лихтштайнер после великолепной "самонаводящейся" передачи Пирло. "Я бесконечно благодарен за такой блестящий пас. Андреа постоянно упрощает нам задачу. С ним все очень просто", – сказал после встречи швейцарец. У гостей не было ни сил, ни возможности переломить ход поединка. В начале втого тайма Кьеллини удвоил преимущество "Старой Синьоры", а еще десять минут спустя Видаль довел счет до разгромного. После этого туринцы, с чувством выполненного долга, позволили себе несколько ослабить хватку и пропустили один гол. "Мы готовились к игре с "Интером" очень тщательно, старались учесть каждую мелочь. В целом, команда справилась и провела отличную встречу. Единственное, что меня расстраивает, это пропущенный мяч. А так мы в очередной раз доказали, что имеем лучшую атакующую линию в чемпионате. Гостей нередко спасал Ханданович – он был на высоте. Если бы не он, счет был быть гораздо крупнее", – констатировал главный тренер "Ювентуса" Атонио Конте.

"Кальяри" – "Фиорентина" – 1:0 (1:0) Гол: Пинилья, 39 – с пенальти.

"Болонья" – "Удинезе" – 0:2 (0:1). Голы: Ди Натале, 15 – с пенальти (0:1). Лопес, 90+2 (0:2).

"Милан" – "Торино" – 1:1 (0:1). Голы: Иммобиле, 17 (0:1). Рами, 50 (1:1).

"Кьево" – "Лацио" – 0:2 (0:1). Голы: Кандрева, 6 (0:1). Кейта, 70 (0:2).

"Катания" – "Ливорно" – 3:3 (0:0). Голы: Эмегара, 50 (0:1). Берхессио, 61 (1:1). Паулинью, 72 – с пенальти (1:2). Баррьентос, 75 (2:2). Эмегара, 78 (2:3). Альмирон, 88 (3:3).

"Верона" – "Сассуоло" – 2:1 (0:0). Голы: Манфредини, 50 – в свои ворота (0:1). Тони, 86 (0:2). Флоро Флорес, 90+2 (1:2).

"Аталанта" – "Наполи" – 3:0 (0:0). Голы: Денис, 47 (1:0). Денис, 64 (2:0). Моралес, 70 (3:0).

"Ювентус" – "Интер" – 3:1 (1:0). Голы: Лихтштайнер, 15 (1:0). Кьеллини, 47 (2:0). Видаль, 55 (3:0). Роланду, 72 (3:1).

"Дженоа" – "Сампдория" – 0:1 (0:1). Гол: Макси Лопес, 24.

"Рома" – "Парма" – отменен.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ