13:00 28 января 2014 | Футбол — Италия

Семь подвигов Буффона

9 июля 2006 года. Берлин. Джанлуиджи БУФФОН – чемпион мира. Фото AFP
9 июля 2006 года. Берлин. Джанлуиджи БУФФОН – чемпион мира. Фото AFP
49

Поздравляя Джанлуиджи Буффона с 36-летием, "СЭ" вспоминает подвиги знаменитого голкипера сборной Италии и "Ювентуса".

МОСКОВСКИЙ ДЕБЮТ

Стыковой матч за право сыграть на чемпионате мира-98 проходил в ужасающих условиях. Мокрый снег превратил газон стадиона "Динамо" в месиво, и одной из жертв непогоды стал основной на тот момент голкипер сборной Италии Джанлука Пальюка, получивший повреждение в столкновении с Андреем Канчельскисом. На поле отправился 19-летний на тот момент Буффон. Самый молодой вратарь в истории "Скуадры адзурры", к разочарованию российских болельщиков выдавший прекрасный матч. Не стушевавшийся новичок совершил несколько впечатляющих сэйвов, среди которых был убийственный вроде бы удар Дмитрия Аленичева, и создал задел перед ответным матчем, пропустив только от собственного защитника Фабио Каннаваро.

ТРОФЕЙ ИЗ РОССИИ

В 21 год Буффон выиграл своей первый европейский трофей, в составе "Пармы" став обладателем Кубка УЕФА. На этот раз в Москве с погодой и полем все было в порядке, а российская столица вновь стала счастливой для вратаря. В Лужниках переживавший золотую пору клуб с Креспо, Каннаваро, Тюрамом, Вероном и Кьезой в составе не оставил шансов "Марселю". Надо ли говорить, что Джиджи сохранил свои ворота на замке. Подвигов в этот вечер вратарю творить не пришлось. "Парма" взяла свое по праву сильного, однако первая победа – как первая любовь. Одна на всю жизнь.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В ИСТОРИИ

У нападающих и полузащитников по определению больше возможностей стать звездами. Но, видимо, Италия такая страна, где героями становятся не только те, кто забивает голы. В 2006-м "Золотой мяч" получил защитник "Скуадры адзурры" Фабио Каннаваро, а занявший тогда второе место Буффон вошел в историю за три года до этого. Он – единственный в истории голкипер, признававшийся лучшим игроком Лиги чемпионов. Вес этому достижению придает еще и тот факт, что в финале "Ювентус" проиграл "Милану". Случилось это, правда, в серии послематчевых пенальти, по ходу которой отыгравший 120 минут на ноль Джиджи парировал 11-метровые в исполнении Зеедорфа и Каладзе. Вот только полевые игроки туринцев сплоховали трижды, кубок достался "россонери", но это не способно поставить под сомнение величие Буффона.

ГЕРОЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Пока на Апеннинах набирал силу скандал по поводу договорных матчей, "Скуадра адзурра" прошла победным маршем по футбольным полям Германии и завоевала звание чемпионов мира. Буффон на том турнире выдал сухую серию длиной в 418 минут и пропустил в семи матчах только два гола. Один в собственные ворота отправил защитник Дзаккардо. Второй в финале ударом с 11-метровой отметки забил удаленный по ходу игры Зидан. Видимо, имеющий репутацию грозы пенальтистов голкипер одним своим видом может смутить подходящего к "точке" игрока. Решающую серию против Франции он выиграл, ни разу не коснувшись мяча. Нервы дрогнули у бывшего одноклубника Буффона Давида Трезеге, что есть мочи запустившего мяч в перекладину. Впрочем, этой серии могло и не быть, не отрази Джиджи удар Зидана при счете 1:1. Описывать спасение можно, не жалея красок, но лучше один раз увидеть.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

Когда после коррупционного скандала "Ювентус" не только лишился двух чемпионских титулов, но и был сослан в серию В, многие звезды во главе со Златаном Ибрагимовичем быстро упаковали вещи и отправились в более благополучные команды. Те же, кто имел на руках массу предложений, но предпочел вернуть "Старой синьоре" место в элите, при жизни стали легендами туринцев. В этом списке наряду с Алессандро Дель Пьеро и Павлом Недведом значится и Буффон. "Я никогда не выигрывал серию В, так почему бы не сделать этого?", – философствовал тогда голкипер. Джиджи потом не раз сватали в разные клубы, предлагая сумасшедшие финансовые условия. Однако он уже тринадцать лет верен Турину: "Я не ушел, когда "Ювентус" оказался в серии В. Неужели вы думаете, что я уйду сейчас из-за денег? Деньги не главное, когда клуб в твоей крови". Кстати, год назад голкипер продлил контракт с "Юве" еще на два года, попросив клуб о снижении заработной платы!

ПОДВИГИ ПО РАСПИСАНИЮ

Настоящий класс вратаря определяют не отдельные матчи, а способность творить чудеса в повседневных ситуациях. Подобно барону Мюнхгаузену, совершать подвиги по расписанию. Большие победы как раз и складываются из маленьких удач. Таких, например, как в матче отборочного цикла ЧМ-2014 против Болгарии. Оберегая минимальное преимущество, итальянцы слишком сильно прижались к своим воротам. Нередко это оборачивается неприятностями, но только не в том случае, если за твоей спиной находится человек по фамилии Буффон. Думается, полузащитник "Кубани" Ивелин Попов до сих пор не понимает, как не сумел переиграть итальянскую легенду. Болгарин уже мысленно вскидывал руки вверх, а в итоге в недоумении обхватил ими голову.

НЕ СТАР, А СУПЕРСТАР

Не первый год в игре Буффона пытаются отыскать недостатки, намекая на то, что Джиджи постарел и уже не тот. А он просто выходит на поле и делает свою работу на зависть многим. Так, как в матче за третье место на Кубке конфедераций-2013. Несмотря на два пропущенных от Уругвая гола, Буффон несколько раз преграждал мячу путь в ворота, когда казалось, он там просто обязан оказаться. В том числе и в серии послематчевых пенальти, по ходу которой Джиджи парировал три одиннадцатиметровых. Главным пострадавшим от итальянского гения оказался Диего Форлан, не забивший из верной позиции и сплоховавший при исполнении пенальти.

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

SMОuKB!

Koronick28 Января 2014 | 22:20 Все вы убегаете, когда сказать ничего аргументированно не можете!))

22:24 28 января 2014

Koronick

Походу, не только итальянец итальянцу рознь, но и Чмок Чмоку!))) Пойду-ка я из этой лечебницы))) Недайбох подхвачу чего.

22:20 28 января 2014

SMОuKB!

Пионер, в реале я бы тебя загнул и сам знаешь что бы сделал с твоей пятой точкой!) Но ты даже в скайпе боишься мне показаться, лошок необразованный!))

22:17 28 января 2014

Koronick

Накачу ка я лучше 0,5 беленькой ___________________ Пивом запить не забудь!)))

22:11 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 22:06 что касаемо Буффона, если бы имелись факты его игры с буками _____________________ Иди пока гугли - он сам в этом признался. А оскорбить проститутку невозможно. И чОта тут ты прям гонишь на итальянцев, как я понял - тебе ни Розетти, ни Спалетти не по душе))) Как будто они от Буффона отличаются - те же мухи, летящие на запах халявы)))

22:10 28 января 2014

SMОuKB!

Koronick28 Января 2014 | 22:02 Обезьяна ты сопливая, столько времени на тебя зря потратил!) Накачу ка я лучше 0,5 беленькой и тебя дурачка забуду!))

22:10 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! Это довольно тяжелая форма психического заболевания - приписать человеку выдуманные черты, а потом с ними бороться. Я понимаю, что если ты не назовешь оппонента ура-патриотом, то даже не знаешь, что делать, других методичек у тебя нет. Попроси там, что ли.

22:02 28 января 2014

Koronick

SDD87 28 Января 2014 | 21:40 ___________________________ Да я вроде и не говорю отсебятину, только известные факты. И не хотелось бы, чтобы черное называли белым, и наоборот. Про Буффона - почитай там ниже, до моей "дискуссии" с местным дурачком. Крутой вратарь, кто спорит. И Ювентус своими руками скинул в Серию Б - это тоже неоспоримо. И все заслуги сборной Италии последнего десятилетия - наполовину его. Но, блин, не на алтарь же его возводить.

21:48 28 января 2014

Koronick

Kuzma 28 Января 2014 | 21:08 Человек, который выше денег, воистину велик. __________________________ Ну да, тот кто выше денег - велик, но к Буффону эти слова тогда точно не отнесешь. Постоянные ставки на подпольном тотализаторе, причем потеря Ювентусом авторитета впрок не пошла, последние его мутные делишки с букмеккерами датированы 2012 годом. Это только те, что известны прессе, палится Буффон. ____________________________________ SDD87 28 Января 2014 | 20:57 не имеем права сказать плохого слова ни о ком из них! _____________________ Они что, все умерли? Или поголовно святые? Что у вас с мозгами, соотечественники?

21:32 28 января 2014

Kuzma

Человек, который выше денег, воистину велик.

21:08 28 января 2014

SDD87

Какие же вы дурные! Ведь можно просто поздравить великого футболиста с праздником?! У меня есть две любимые команды (не российские), это Ливер и Юве, ну и конечно Джеррард, Дель Пьеро или Буффон стоят для меня особняком. Но при этом я всегда с уважением отношусь к великим игрокам соперников (Анри, Фабрегас, Бергкамп, Дзола, Лемпард, Терри, Гиггс, Кин, Кантона,Бекхем, Шмейхель, Мальдини, Кастокурта, Барези, Зеедорф, Пипо, Шева, Креспо, Дзанетти, Тотти, Батистута, Неста, Вьери, Тольдо, Руи Кошта и.....я могу продолжать этот список очень и очень долго(это были только представители двух наиболее интересных мне чемпионатов, в ведь в Испании и Германии, тоже не вату катают)) Каждый из упомянутых мною игроков по своему велик, и мы простые парни, любящие футбол, не имеем права сказать плохого слова ни о ком из них! Нам и не снилось то отношение к своему делу которое было(есть) у этих людей. И мне реально не важно за какую команду они играли(ют). Не надо сравнивать Буффона с Акенфеева, тем более с Яшиным или Перхуном. Каждый из них достойный футболист, у каждого своя судьба и свое время... Так что просто давайте поздравим Джиджи!

20:57 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 19:35 ___________________________ Не льсти себе, ты большего и не можешь. Может, свою работу по увеличению трафика в СЭ ты и выполняешь, но так уныло.

19:38 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 19:24 ____________________________ Общаюсь?)))) Я тебя обратно ногой втаптываю, чтобы ты в общество приличных людей не лез))

19:25 28 января 2014

Koronick

SMОuKB! 28 Января 2014 | 19:22 _________________________ Да я помню, что ты кандидат))) На вылет))

19:23 28 января 2014

SMОuKB!

Koronick28 Января 2014 | 19:15 Я кандидат, а у тебя видимо образования даже начального нет!) Так о чём мне с тобой говорить, малолетка!))

19:22 28 января 2014

Tomas_Boy

Смоки как всегда - любит Россию больше жизни.)))

19:21 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 19:18 _________________________ Такие идиоты, как ты - и едут))) Которые верят, что говно в Италии ромашками пахнет))) В моем окружении таких деградантов нет))) Только ты))

19:21 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 19:03 ________________________ Таблицы, составленные оленями и для оленей (как ты) - под дулом смотреть не стану, советское образование не позволяет)))

19:06 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 19:02 ________________________ Штампованный ты дерьмоящиком моск, своими-то словами, а не заученными через гугл, выражаться можешь?)))

19:03 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:59 ______________________ Это ты пытаешься статусами стран через ВВП (в деньгах), придуманный же западом, меряться))) Где сраная италия, а где Великая Россия!))) Кумекай, неуч)))

19:01 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:55 _________________________ С кем поведешься, и тут ты прав!))) Надо закругляться с тобой, а то страна у нас большая, а я как будто запах твоей гнили учуял уже))) Тьху на тебя)))

19:00 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:50 ________________________ А тебя-то это как касается, современный цЫвилизованный человек?))) Буффон всю команду фактически на бабки кинул, на "уровень жизни", а как там было с Тарасовым - ты только из желтой прессы знаешь))

18:52 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:45 ______________________________ Вот полностью с тобой согласен, с чмордосами - диванными экспертами мне тоже не по душе)))

18:49 28 января 2014

Koronick

Главное, чтобы больше не предавал сокомандников)))

18:45 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:39 __________________________ Кандидат, когда я вижу тебя - то да, тут ты прав, ты гнилее даже Буффона))) Но все-таки ты исключение, страна не без урода!))) А насчет грязнее - я бы тебе предложил эксперимент, ты пьешь кружкой воду из любой европейской реки, а я - из любой нашей. Ты сдохнешь через сутки, максимум)))

18:42 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:32 _______________________ Да чО там сравнивать, маленькая грязная страна, населенная алкашами))) Поют, танцуют, ссутся, увидев опасность))

18:34 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:23 _______________________ Производит, неуч, если бы не производила - твои макаронники даже футболе по ТВ не могли щас смотреть))) Так бы и сдох без России Буффон в безвестности, только в своей деревушке его бы и знали))))

18:28 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:12 _____________________________ Его достижениям может позавидовать любой урка))) Россия - страна, которая может производить высокотехнологичные вещи, атомные станции, космические аппараты, турбины - все, без чего немыслима современная цивилизация. Сопутствующие хренатушки делает Китай. Напомни мне, что произвела, окромя вора Буффона, Италия?))) Вот чОта ваще не могу припомнить))

18:18 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 18:01 ____________________________ Слабовато, кандидат, выдыхаешься))) Не предал, аха. Еще раз говорю - был обязан там остаться, ибо сам и затопил Ювентус в ту лужу. Его бы тупо посадили, если бы он кочевряжиться стал))) Это же Европа, ты чО, забыл? - там полиция честнююющая, особенно итальянская!))) И чО такое ты тут про Пльзень? Ювентус-то с Великим на воротах как там нонче, всех порвал в ЛЧ, или?...)))

18:04 28 января 2014

Koronick

SMOuКB! 28 Января 2014 | 17:41 _________________ Серьезный вопрос, кандидат. Я не настолько слабоумен, чтобы вообще кому-то оды петь (Сереночна!! Цибуууля!! тьху!!)) Но свое говно мне да, ближе. Как и большинству людей на Земле, находящихся в рамках психологической нормальности))) А вот ты, я смотрю, любишь пожрать заморского))) Ведь - ооо, Великий Буффон! Это тот крайне нечистоплотный человек, из-за которого, в первую очередь, и пострадал Ювентус, не так ли? Ведь кто, кроме "великого" вратаря, может наиболее существенно влиять на ход поединка, да ставить у букмеккеров, продавая всех своих? И не преданность это была - их повязали и обязали, дель Пьеро да Буффона - виноваты, кааазлы, - идите и выгребайте из серии Б))) Правильно сделал Ибрагимович, что побыстрее от этой помойки свалил)) Вот твой кумир, среди наших говна хватает, но такого, как Буффон - не найти. Жри)))

17:55 28 января 2014