02:19 10 января 2013 | Футбол — Италия

"Юве" не ищет легких путей

Сегодня. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 2:1. Нападающий хозяев Мирко ВУЧИНИЧ празднует победный гол. Фото AFP
Сегодня. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 2:1. Нападающий хозяев Мирко ВУЧИНИЧ празднует победный гол. Фото AFP

КУБОК ИТАЛИИ. 1/4 ФИНАЛА

"Ювентус" - "Милан" - 2:1 (1:1)

Голы: Эль-Шаарави, 6 (0:1). Джовинко, 12 (1:1). Вучинич, 95 (2:1).

"Ювентус": Сторари, Лихтштайнер (Де Челье, 84), Барцальи, Касерес, Бонуччи, Видаль, Исла, Марроне (Пирло, 77), Джаккерини, Матри, Джовинко (Вучинич, 65).

"Милан": Амелиа, Мексес, Абате, Ачерби, Де Шильо, Амброзини (Траоре, 90+1), Эмануэлсон (Боян Кркич, 70), Боатенг, Монтоливо, Паццини (Ньянг, 71), Эль-Шаарави.

Предупреждения: Мексес, 17. Боатенг, 30. Видаль, 65. Монтоливо, 101. Вучинич, 113.

Судья: Маццолени (Италия).

В четвертьфинальном матче Кубка Италии "Ювентусу" потребовалось 120 минут, чтобы взять верх над "Миланом"

"Ювентусу" недостаточно первой строчки в турнирной таблице серии А и плей-офф Лиги чемпионов. Антонио Конте ни за что не откажется от борьбы за Кубок Италии, который в прошлом году увел у него из под носа "Наполи". "Старая синьора" во что бы то ни стало намерена отомстить "Милану" за ноябрьское поражение в чемпионате. Вот такие вполне очевидные аргументы приводились накануне встречи в качестве гарантии того, что хозяева поля не будут отбывать номер, и стимулов у них вроде как предостаточно.

Безусловно, никто не мог упрекнуть эту команду в отсутствии характера, безволии, или нехватке желания. Сомнений в том, что футболисты в черно-белых футболках будут биться не щадя себя, не было и в помине. Но вместе с тем совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации турнирная мотивация "Ювентуса" вовсе не так высока, как у соперника, для которого этот Кубок, по сути - единственная надежда на трофей в сезоне. Последняя игра бьянконери с "Сампдорией", в которой подопечные Конте умудрились проиграть, ведя в счете и имея численное преимущество с 31-й минуты, дала ясно понять, что механизм работает не без сбоев. "Лацио" сократил отставание до пяти очков, через месяц - лигочемпионские матчи с "Селтиком". Имеет ли смысл распыляться и растрачивать драгоценные силы и эмоции, рискуя ключевыми футболистами? Видимо, нет. А чем же еще объяснить отсутствие в стартовом составе Пирло и Буффона. Да, устали. Да, надо передохнуть. Но ведь речь идет о топ-клубе мирового уровня, и, наверняка, эта усталость накопилась именно к кубковому матчу неспроста. А тут еще некстати случилась травма Маркизио, не восстановился Кьеллини. А ведь все четверо являются основными игроками сборной Италии. Прибавьте сюда приболевшего накануне Вучинича и дисквалифицированного Квальяреллу. Что получаем? Великолепная возможность для "Милана", не иначе.

Если говорить о команде гостей, то кадровые потери коснулись, прежде всего, обороны. Йепес, Бонера и Констант - игроки по миланским меркам хорошие. Однако даже при наличии всех защитников в добром здравии, команда допускает настолько невероятные ошибки и пропускает голы в максимально простейших ситуациях. Порой появляется впечатление, что испортить тут ничего просто невозможно. Вариант с Мексесом и Ачерби в центре, Абате - справа, Де Шильо – слева: вполне себе сносный. Главное, что впереди полный порядок. Наконец-то дождался полноценного шанса Паццини, да и Эль-Шаарави в этом году еще не забивал. Когда, если не сейчас?

***

Чувствуя представившеюся возможность и получив соответствующую установку тренерского штаба, гости начали встречу задорно и сразу обозначили свои самые серьезные намерения. Уже на шестой минуте матча Боатенг обскакал на левом фланге Бонуччи, продвинулся ближе к лицевой линии и прострелил на Паццини. Форвард, находившийся в не самой удобной для удара позиции, предпочел пропустить мяч на набегавшего Эль-Шаарави, а тот уверенно отправил мяч с линии штрафной в нижний угол. Гол был забит на удивление легко и давал благоприятнейшую почву для дальнейшего развития успеха миланцев. Однако, на 12-й минуте "Ювентус" заработал опаснейший штрафной в непосредственной близости от ворот Амелии. Шанс, безусловно, хороший, но… Пирло-то сидит на скамейке. Отсутствием штатного исполнителя "стандартов" воспользовался Джовинко и, надо сказать, действительно воспользовался: пробил в лучших традициях своего более опытного партнера. Мяч пролетел над стенкой в дальний верхний угол - никаких шансов для голкипера.

"Милан" воспринял пропущенный мяч довольно болезненно и постепенно начал угасать. А вот "Ювентус", напротив, стал играть по-хозяйски, смотрелся сбалансировано, ровно и постоянно держал в напряжении оборону "Милана". По-спортивному агрессивно действовал поймавший кураж Джовинко. У команды Аллегри временами возникали просветления, но чем ближе к воротам соперника красно-черные продвигались, тем прямолинейнее и неубедительнее действовали. Полностью выпадал из игры Эмануэльсон, ничего не получалось у Паццини.

Второй тайм команды начали в тех же составах и продолжили действовать в том же ключе, периодически создавая более или менее опасные моменты. Хотелось больше "Милану", получалось - у "Ювентуса". На 65-й минуте Конте убрал самого активного игрока своей команды Джовинко и выпустил Вучинича. Аллегри ответил двойной заменой - Эмануэльсона на Кркича, Паццини на Ньянга. Очевидно, наставник туринцев руководствовался равномерным распределением игрового времени между своими подопечными, а тренер гостей – исключительно тактической необходимостью. За 15 минут до конца основного времени Конте, не отступая от своей логики, бросил в бой выдумщика Пирло. Тем не менее, вышедшие в составе хозяев футболисты свежести игре команды нисколько не добавили, а вот красно-черные стали нагнетать. Впрочем, для победы нужно было нечто большее, чем просто давление.

***

Нечто большего игроки "Милана" не смогли изобрести и в добавленные тридцать минут, а черногорскому "хитрому лису" Вучиничу хватило одного момента. В довольно напряженной концовке гости имели отличные возможности забить и довести встречу до серии пенальти, но не срослось. "Ювентус" в относительно экономном режиме вышел в полуфинал турнира, взвалив на свои плечи невероятно тяжелую, но не факт, что неподъемную ношу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...