15:15 5 января 2013 | Футбол — Италия

Луч света в трансферном царстве

1 января. Орландо. Перед матчем с "Наполи" "Рома" Зденека ЗЕМАНА (справа) побывала в США,. Фото REUTERS
1 января. Орландо. Перед матчем с "Наполи" "Рома" Зденека ЗЕМАНА (справа) побывала в США,. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 19-й тур

"СЭ Интернет" представляет 19-й тур чемпионата Италии, центральным матчем которого станет встреча "Наполи" и "Ромы"

Традиционно самой обсуждаемой и актуальной футбольной темой января являются трансферы. Кто же потратит больше? А сколько они будут платить игроку? Да за такие деньги можно… Стоп. Нынче все по-другому. При сегодняшней экономической ситуации в Италии надеяться на громкие переходы за астрономические суммы не приходится. Что ж, ценителям серии А ничего не остается, кроме как наслаждаться непосредственно происходящим на футбольных полях, благо возможность такая представится уже на этих выходных.

Самым интересным и сочным матчем первого после рождественско-новогодней паузы тура, судя по вывеске, должна стать встреча "Наполи" и "Ромы". "Дерби дель соле", по-нашему - "дерби солнца" или "солнечное дерби", как и полагается, вынесено на воскресный вечер. К черту трансферы! Горячий южный темперамент, ярко выраженный тактический акцент на атаку и амбициозность обоих коллективов – залог того, что болельщику скучать не придется. И неважно, что проблем, в особенности кадровых, хватает и там, и там.

Неаполитанцы закончили прошлый год не на самой мажорной ноте, несмотря на гостевую победу над "Сиеной" в матче 18-го тура. Дело в том, что до этого команда Вальтера Маццарри умудрилась проиграть четыре встречи кряду и пережить серьезный стресс из-за ситуации с капитаном Паоло Каннаваро и защитником Джанлукой Грава. Напомню, оба футболиста получили длительные дисквалификации из-за того, что пару сезонов назад не донесли в полицию на людей, предлагавших им "договорняк". Вдобавок с "Наполи" сняли два очка и припугнули возможным исключением из еврокубков. Согласитесь, в такой обстановке сосредоточиться на борьбе с "Ювентусом" вряд ли возможно. Что называется, не до жиру - быть бы живу. Для полноты ощущений оставалось только продать Кавани в "Зенит", и начинать с чистого листа.

Все же хочется верить, что команда переварила все свалившиеся на нее беды, передохнула и готова с новыми силами броситься в бой вопреки трудностям и невзгодам. С атакующим трио Хамшик-Пандев-Кавани по-другому и быть не может.

"Рома" в летне-осенней части чемпионата поражала своей нестабильностью. Близкая к идеальной игра и уверенные победы чередовались с доходящей до абсурда наивностью и безвольными поражениями. Тем не менее, общее впечатление команда Зденека Земана оставляла исключительно положительное, а матчи с ее участием отличались неожиданным сюжетом и обилием забитых голов. Венцом этого периода кропотливой работы 65-летнего специалиста стала эффектная победа над "Миланом" в заключительном туре 2012 года.

Что же касается поединка с "Наполи", то у римлян есть две весьма существенные потери. Из-за простудного заболевания встречу, по всей видимости, пропустит капитан Франческо Тотти. Да и едва приступившему к занятиям в общей группе форварду Пабло Освальдо вряд ли доверят место в составе. Также не примет участия в матче и молодой нападающий Алессандро Флоренци, получивший травму на тренировке. Видимо, атакующая линия "Ромы" будет выглядеть следующим образом: Пьянич-Дестро-Ламела, что в целом не так уж и плохо.

***

Остальные матчи 19-го тура с участием лидеров серии А уступают поединку в Неаполе в плане интриги и ожидаемой зрелищности, зато околофутбольные темы тут на порядок значительнее. Вот "Ювентус", к примеру, вовсю ведет переговоры с форвардом "Атлетико" Фернандо Льоренте, что подтвердил на своем официальном сайте клуб из Бильбао. Договоренность с испанцем о переходе была достигнута уже давно, однако речь шла о летнем трансферном окне. Но теперь руководство "Старой синьоры" намерено замахнуться на победу в Лиге чемпионов и желает заполучить игрока прямо сейчас. А почему бы и не рискнуть? В Италии-то достойных конкурентов все равно нет.

Сюрприз может преподнести и "Милан", уже продавший в "Коринтианс" Алешандре Пату и пытающийся договориться о трансфере другого бразильца Робинью в "Сантос". В Италии не исключают, что на вырученные деньги руководство красно-черных приобретет постоянно оказывающегося в центре всевозможных скандалов форварда "Манчестер Сити" Марио Балотелли. А что, такая покупка вполне в стиле синьора Берлускони, который совсем скоро намерен баллотироваться на пост премьер-министра Италии, а это неминуемо заставит его уделять команде значительно меньше времени - можно и "отчудить" напоследок.

5 января. "Катания" - "Торино" (21.00 по московскому времени).  "Лацио" - "Кальяри" (23.45). 6 января. "Удинезе" - "Интер" (15.30). "Милан" - "Сиена". "Кьево" - "Аталанта". "Фиорентина" - "Пескара". "Дженоа" - "Болонья". "Ювентус" - "Сампдория". "Парма" - "Палермо" (все - 18.00). "Наполи" - "Рома" (23.45).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...