15:30 17 декабря 2012 | Футбол — Италия

"Ювентус" и все остальные

Суббота. Рим. "Лацио" - "Интер" - 1:0. Только что Мирослав КЛОЗЕ забил гол, который в итоге стал для римлян победным. Фото REUTERS
Суббота. Рим. "Лацио" - "Интер" - 1:0. Только что Мирослав КЛОЗЕ забил гол, который в итоге стал для римлян победным. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 17-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 17-го тура чемпионата Италии, в котором "Ювентус" воспользовался поражениями "Интера" и "Наполи" и гарантировал себе первое место в турнирной таблице по итогам календарного года.

Минувший тур чемпионата Италии дал вполне исчерпывающий ответ на вопрос, кто может составить конкуренцию действующему чемпиону. Сегодня - никто. "Интер" и "Наполи" потерпели поражения, что гарантировало туринцам зимние каникулы в статусе единоличного лидера. До этих выходных первые семь команд турнирной таблицы серии А можно было разделить на три группы: безусловный лидер - "Ювентус", претенденты на скудетто - "Интер" и "Наполи" и борющиеся за места в еврокубках - "Лацио", "Фиорентина", "Рома" и "Милан". Сейчас классифицировать их следует так: "Ювентус" и все остальные. Конечно, семиочковый отрыв туринцев вовсе не выглядит бездной, но, учитывая степень укомплектованности команд, можно с уверенностью сказать, что в будущем календарном году бороться со "Старой синьорой" будет как минимум не легче. А при нынешней экономической обстановке позволить себе громкие покупки в Италии не может никто.

"ИНТЕР" НЕ СПРАВИЛСЯ С КЛОЗЕ

"Лацио" - "Интер" - 1:0 (0:0)

Гол: Клозе, 82.

В центральном матче тура встречались "Лацио" и "Интер". Миланцы по ходу этого сезона демонстрировали умение собираться в нужный момент и переигрывали прямых конкурентов за счет удачных тактических решений Страмаччони, невероятной концентрации обороны и хладнокровности нападения. Команда выходила на поле с задачей не пропустить первой. Строгая игра в защите и молниеносные контратаки неизменно давали положительный результат. В таком стиле были повержены "Милан", "Наполи" и "Фиорентина". По такому сценарию должен был развиваться и поединок с "Ювентусом", но произошла осечка в виде пропущенного на первой минуте гола, которая, впрочем, общий рисунок не изменила.

Встреча в Риме пошла все по тому же руслу. "Лацио" в первом тайме имел заметное территориальное и игровое преимущество, но острых моментов гости создавать не позволяли. Было довольно сухо и скучно, а еще в глаза бросалась слишком уж безнадежная ситуация в атаке черно-синих. После перерыва команда Страмаччони начала прибавлять, а с выходом форварда Паласио вместо ветерана Камбьяссо акценты в этом матче сместились кардинально. Теперь уже римляне отбивались: дважды мяч сотрясал каркас их ворот, но голкиперу Маркетти в этот вечер сопутствовала удача. А несколько минут спустя "Интер" был поражен своим же излюбленным оружием: неожиданная контратака "Лацио" завершилась голом Клозе. А что делать, оказавшись в роли отыгрывающегося за десять минут до финального свистка, этот состав черно-синих пока не знает. Вот и на скудетто замахиваться еще, видимо, рановато.

НЕОЖИДАННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

"Наполи" - "Болонья" - 2:3 (0:1)

Голы: Гамберини, 50. Кавани, 70 - Габбьядини, 10. Коне, 86. Портанова, 89.

"Кьево" - "Рома" - 1:0 (0:0)

Голы: Пеллисьер, 87.

По-настоящему неожиданным стал результат последнего матча тура, по итогам которого "Болонья" увезла из Неаполя три очка, уступая в счете до 86-й минуты. "Наполи" же разочаровал своих болельщиков в третий раз кряду. Нет, бить тревогу и говорить о кризисе в команде не стоит, но задуматься подопечным Вальтера Маццарри не помешает. Проигрыш ПСВ в Лиге Европы - не страшно, поражение от "Интера" в упорном поединке - простительно, но упущенная победа во встрече с "Болоньей" должна натолкнуть на мысль: а на правильном ли пути команда?

Еще одним сюрпризом стала победа "Кьево" над "Ромой", после которой вспыхнул очередной судейский скандал. Дело в том, что главный арбитр встречи Бергонци не назначил два пенальти в ворота веронцев за фолы на Тотти и Бальцаретти. Что ж, случается и такое. Вот и капитан "волков" по окончании встречи решил не подливать масла в огонь и отказался комментировать судейство. И правильно, лучше сосредоточиться на последнем матче этого года с "Миланом", который состоится в ближайшую субботу.

ОЖИДАЕМЫЕ ПОБЕДЫ

"Фиорентина" - "Сиена" - 4:1 (3:0)

Голы: Тони, 16, 79. Писарро, 19 - с пенальти. Аквилани, 45 - Реджинальдо, 70.

"Ювентус" - "Аталанта" - 3:0 (3:0)

Голы: Вучинич, 2. Пирло, 14. Маркизио, 27.

"Милан" - "Пескара" - 4:1 (1:0)

Голы: Ночерино, 1. Аббрускато, 51 - в свои ворота. Джонатас, 79 - в свои ворота. Эль-Шаарави, 81 - Терлицци, 56.

Уверенные победы с разницей в три мяча одержали "Фиорентина", "Ювентус" и "Милан". В первом воскресном матче тура флорентийцы не оставили камня на камне от "Сиены", не использовав при этом несколько хороших моментов, в том числе, не забив пенальти. Для колоритного наставника гостей этот матч стал последним в должности главного тренера. Спустя несколько часов было объявлено об отставке Серсе Косми. Туринцам, чтобы снять все вопросы относительно исхода встречи, потребовалось полчаса, в которые уместились три гола и удаление Манфредини. У красно-черных все складывалось не настолько гладко - в первом тайме огорчить голкипера "Пескары" удалось лишь однажды. А после перерыва соперник забил три мяча, правда, два из них - в свои ворота. Ближе к концу встречи Эль-Шаарави упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров серии А, замкнув поперечную передачу Паццини.

Владимир ИРИНЧЕЕВ

"Удинезе" - "Палермо" - 1:1 (0:1). Голы: Ди Натале, 89 - Иличич, 33. "Дженоа" - "Торино" - 1:1 (1:1). Голы: Гранквист, 29 - Бьянки, 19. "Парма" - "Кальяри" - 4:1 (1:1). Голы: Бельфодиль, 86. Бьябьяни, 54. Вальдес, 65 - с пенальти - Сау, 20. "Катания" - "Сампдория" - 3:1 (0:1). Голы: Пальялунга, 55. Берхессио, 65. Кастро, 90 - Мареска - 29 - с пенальти.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...