21:10 27 октября 2012 | Футбол — Италия

Неаполитанские страсти

Четверг. Днепропетровск. "Днепр" - "Наполи". Эдинсон КАВАНИ (в центре) ничего не сумел поделать с защитой украинской команды. Фото AFP
Четверг. Днепропетровск. "Днепр" - "Наполи". Эдинсон КАВАНИ (в центре) ничего не сумел поделать с защитой украинской команды. Фото AFP
2

На "Наполи" снежным комом обрушились проблемы - два поражения подряд, возможная дисквалификация капитана и санкции УЕФА.  

Жозе Моуринью давно раскусили – он превосходный мотиватор, не гнушающийся любых методов ведения борьбы. В частности, "мистер особенный" считает, что футболистов нужно бесконечно "подначивать", и что между игроками "Реала" и "Барселоны" не может быть никаких отношений. Класико – это маленькая война, какая к черту дружба? 

Наставник "Наполи" Вальтер Маццари, похоже, взял стиль Моуринью на вооружение. Обладая ограниченной глубиной состава и, как следствие, слабой отдачей при ротации, он мотивирует ведущих игроков, разжигая внутри них страсти. Кавани и компания со старта сезона будто бы регулярно принимают "Озверин" – или просто держат равнение на тренера.

И все бы ничего, но в дополнение к дисциплинарным наказаниям на "Наполи" обрушились и реальные проблемы.   

ХРОМАЯ ДИСЦИПЛИНА

Первый звоночек прозвучал в Пекине – представители неаполитанского клуба дружно не явились на церемонию награждения. "Ювентус" тогда одолел "Наполи" в Суперкубке –  как посчитали южане, не без помощи пары спорных решений судьи. Горан Пандев до сих пор разводит руками, когда его спрашивают о том удалении. Мол, я ни слова не сказал боковому арбитру, а меня выдворили с поля за брань.  

Неаполитанцы свалили всю вину за поражение на судью – это вообще любимая позиция Вальтера Маццари. Тренер говорит все, что думает, причем не только после матча. В этом сезоне он уже дважды получал удаления за споры с людьми в черном. Тренер, который не может сдержать эмоций, - не лучший пример для футболистов и болельщиков.

После матча с "Удинезе" Сальваторе Ароника несколько раз ударил по лицу репортера. Защитнику "Наполи"  не понравились вопросы журналиста, и он набросился на него с кулаками, крича при этом "Я убью тебя". Неделю спустя один из сотрудников клуба дал пощечину стюарду в Турине возле футбольного поля. Инцидент произошел в начале матча, когда гости еще не проигрывали.

Мы в ответе за тех, кого приручили - видя такую хромоту дисциплины у своих кумиров, фанаты "Наполи" также рады вести себя разнузданно. За день до матча с АИК они напали на группу шведских болельщиков в ресторане с битами и ножами, а во время последней игры в серии А сломали два кресла на трибуне "Ювентус Стэдиум" и нанесли небольшой урон туалету, располагающемуся на стадионе.

НЕЧЕСТНЫЕ ИГРЫ

В этой связи проблемы, обрушившиеся на неаполитанцев, выглядят актом божественной справедливости. Два игрока "Наполи" оказались втянуты в бесконечный скандал с организацией договорных матчей.

Следствию стало известно, что два года назад бывший вратарь команды Маттео Джанелло предлагал Паоло Каннаваро и Джанлуке Грава деньги за обеспечение нужного результата в матче против "Сампдории".  К слову, в той встрече генуэзцы победили со счётом 1:0, что позволило им пробиться в квалификационный раунд Лиги чемпионов. Защитники "Наполи" тогда отвергли предложение одноклубника, и с юридической точки зрения они абсолютно чисты. Но вместе с тем они не донесли о разговоре следствию, потому могут быть подвержены дисквалификации.

Ситуация напоминает недавнее дело наставника "Ювентуса" Антонио Конте. Тот вроде как знал о нечистых делах внутри "Сиены", но также не сообщил, куда следует. Конте "впаяли" 10 месяцев дисквалификации, которую недавно удалось скостить в два с половиной раза. Капитану неаполитанцев Каннаваро, в свою очередь, грозит отстранение от футбола до четырех месяцев – серьезная потеря для "Наполи", чья скамейка длинна только в количественном отношении.

Если вина футболистов будет наказана, с клуба может быть снято одно очко. Как говорится, мелочь, а неприятно – вдруг на финише неаполитанцам для золота не хватит этого единственного балла.

СТАРЫЙ СТАДИОН

Беда не приходит одна – и вскоре в офис клуба поступила депеша из УЕФА. В ней говорилось о решении чиновников дисквалифицировать "Наполи" за слабую готовность стадиона к еврокубковым матчам. "Сан Паоло" – стадион легендарный, но капитальный ремонт тут проводился больше двадцати лет назад. С верхнего и нижнего яруса даже стала осыпаться штукатурка. Как бы чего не вышло – решили в начале сентября инспекторы и пригрозили клубу: ремонтные работы нужно завершить до конца октября, иначе задушим санкциями. Представители "Наполи" покивали головами и забыли, а наверху неисполнения директив не любят. УЕФА оштрафовал клуб на 150 тысяч евро и запретил продажу билетов на стадионе сразу на тринадцать секторов, включая места для инвалидов. Матч против "Днепра" может пройти фактически при пустых трибунах.

Правда, лазейка для смягчения сурового наказания у "Наполи" еще осталась. К началу ноября клубу необходимо представить отчет независимой строительной компании – о том, что все строительные неисправности устранены, и безопасности зрителей ничего не угрожает. В этом случае запрет на продажу билетов может быть введен условно с испытательным сроком на пять лет. А уж если отчет не поступит вовремя – то тут пеняйте на себя, будете играть европейские матчи на аренах соседних городов.

А ведь всех этих проблем могло бы и не быть, но все упирается в типичную для Италии ситуацию. Только "Ювентус" имеет собственный стадион, в то время как другие клубы серии А снимают их в аренду у городских властей. Президент "Наполи" неоднократно заявлял о своем желании выкупить арену у Городского совета Неаполя, но пока воз и ныне там. Если сделка когда-нибудь осуществится, то Аурелио Де Лаурентис обещает построить на месте обветшалой конструкции современный стадион, полностью отвечающий всем требованиям.

НЕРАДИВЫЙ ДУБЛЬ

Все эти проблемы наслоились и на чисто игровые неурядицы. Поражение от "Ювентуса" поставило под сомнение амбиции "Наполи" в серии А. Это по-прежнему команда индивидуалистов, которая держится на нескольких лидерах и эмоциях, что разжигает в гордых неаполитанцах перед каждым матчем Маццари.

В прошлом году запал "Наполи" иссяк к весне – бороться на двух фронтах узкой обоймой из 15 человек было невозможно. Южане не попали в тройку в серии А и пролетели мимо Лиги чемпионов. В межсезонье Маццари удлинил скамейку, вот только на решение серьезных задач запасные "Наполи" по-прежнему не способны. На это явно указывают результаты в Лиге Европы. Здесь Маццари бережет силы Кавани и Хамшика и выпускает на поле ближайший резерв. В результате итальянцев громит в Эйндховене ПСВ и убедительно побеждает "Днепр". Команда выглядит настолько слабо, что даже собственные болельщики отказываются принимать футболки игроков после финального свистка.

После двух подряд поражений в Европе Маццари жмет плечами и говорит привычные слова – нам не повезло, была пара спорных судейских решений, делаем ставку на серию А. Он уже знает, что перед матчем с "Кьево" привычно даст своим основным игрокам таблетки "Озверина". А если заряд быстро "выветрится" – подаст собственный пример на бровке и накричит на судью.

Именно так в Неаполе в последнее время отвлекаются от разных футбольных проблем. 

Денис РАМЗАЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ромочка Адамов

команду подняли с нуля, между прочим. из серии бэ

20:24 28 октября 2012

utan

Интересный взгляд на Наполи. Спасибо.

15:24 28 октября 2012