22:54 20 октября 2012 | Футбол — Италия

Тень Конте

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 2:0. Футболисты "Юве" вышли в единоличные лидеры чемпионата Италии. Фото AFP
Суббота. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 2:0. Футболисты "Юве" вышли в единоличные лидеры чемпионата Италии. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 8 тур.

"ЮВЕНТУС" – "НАПОЛИ" – 2:0 (0:0)

Голы: Касерес, 80 (1:0). Погба, 82 (2:0).

"Ювентус": Сторари, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихштайнер, Видаль (Погба, 76), Пирло, Маркизио, Асамоа (Касерес, 78), Квальярелла (Матри, 60), Джовинко.

"Наполи": Де Санктис, Кампаньяро, Каннаваро, Гамберини (Инсинье, 84), Маджо, Гекхан Инлер, Бехрами (Джемаили, 87), Суньига, Хамшик, Пандев, Кавани.

Предупреждения: Кавани, 12. Видаль, 30. Кампаньяро, 64. Кьеллини, 64. Бардзальи, 74. Касерес, 80. Инлер, 90.

Судья: Дамато.

Обыграв в центральном матче 8-го тура чемпионата Италии "Наполи", туринский "Ювенстус" единолично возглавил турнирную таблицу серии А.

Кажется, это было совсем недавно, всего шесть сезонов назад. Север против юга, "Ювентус" против "Наполи", серия B. Туринцы в тот год отправились на понижение в классе вследствие "Кальчополи", а неаполитанцы только-только избавились от долгов в 70 миллионов евро и поднялись из третьей лиги. Ничья на "Сан-Паоло", победа хозяев на "Стадио Олимпико" - и обе команды по итогам сезона дружно шагнули в серию А. В "Наполи" раскрывался талант Хамшика и Лавесси, в "Юве" начиналась знаменитая тренерская чехарда – от Раньери до Конте.

Все течет, все меняется. Спустя шесть лет северяне и южане встретились на "Ювентус Стэдиум", чтобы выяснить – кто же из них является главной футбольной силой Италии.

СМЕНА ТРЕНЕРА

В Турине перед матчем все были спокойны – и немалую роль в этом играла беспроигрышная серия "Ювентуса" в чемпионате, растянувшаяся на 46 матчей. Осознание собственной непобедимости наслоилось на приятное известие из суда. Дисквалификацию Антонио Конте скостили с 10 до 4 месяцев, а наказание его помощника Анджело Алессио и вовсе было сведено к минимуму. Таким образом, Конте получил возможность приступить к полноценной работе с клубом уже в начале декабря. Алессио же вернулся к матчу с "Наполи" и, согласно тренерской иерархии, стал временно главным, сместив с почетной должности Массимо Карреру.

В межсезонье туринцы здорово усилили скамейку, потому "вирус ФИФА" подкосил их лишь отчасти – выбывших лидеров всегда есть кем заменить. Да, Вучинич вернулся из расположения сборной с простудой – что ж, в паре с Джовинко сыграет Квальярелла, почти коренной неаполитанец. Да, у Буффона проблемы с бедром – есть надежный Сторари, в большинстве клубов серии А не сидевший бы на лавке. По сути, у бьянконери на каждый матч набирается два почти полноценных состава.

Длина скамейки – это как раз единственное, в чем отказывали "Наполи" в сравнении с "Ювентусом". Но, к счастью для неаполитанцев, в Лигу чемпионов они в прошлом сезоне не попали, а на Лигу Европы закрыли глаза. Мол, турнир второсортный, можно обкатать резервистов. Наставник "Наполи" Вальтер Маццари делает акцент на чемпионат – потому-то южане стартовали так мощно, вровень с "Ювентусом", в семи матчах одержав шесть побед и лишь раз сыграв вничью. Бросалась в глаза сыгранность игроков в бело-голубых футболках. Из исполнителей клуб потерял только Лавесси, прельстившегося арабскими нефтедолларами, но аргентинца безболезненно заменил Пандев.

На фоне проблем "Милана", поиска своей игры "Интера" и притирающихся к новым наставникам "Лацио", "Ромы" и "Фиорентины" неаполитанцы выглядели единственной силой, способной помешать гегемонии "Ювентуса" в серии А.

ЗАКРЫВ РОТ

"Ювентус" чаще всего играет по схеме "3-5-2" - что любопытно, Конте впервые опробовал ее во втором тайме прошлогоднего матча в Неаполе, закрепив фланги за Лихштайнером и Эстигарибией и сместив бегунка Симоне Пепе в центр. Это было так внезапно, что даже сработало, и "Ювентусу" удалось увезти из Неаполя ничью – 3:3. Бело-голубые грезили подставить подножку команде Конте на пути к чемпионству, но были биты на "Ювентус Стэдиум" во втором круге. 0:3 – разгром с выхваченными кадрами из замедленной фотосъемки. Вот Видаль на замахе обыгрывает защитника, вот Дель Пьеро выводит Квальяреллу один на один с Де Санктисом. Вот Алекс выбрасывает руки вверх, а сам Квальярелла с непроницаемым лицом идет к центру поля. Он вырос близ Неаполя, он не будет праздновать.

Маццари тогда было очень досадно, но он усвоил урок: в финале национального кубка южане взяли реванш и стали единственным клубом в сезоне, победившим "Ювентус". Тот матч стал последним для Дель Пьеро – и даже в Риме капитана "Старой синьоры" проводили овацией. В Пекине аплодировали уже всем футболистам бьянконери – они победили в Суперкубке Италии, а их соперники даже не вышли на церемонию награждения. Вот так по-ребячьи неаполитанцы выразили протест против спорного судейства. "Наполи" доигрывал тот матч вдевятером и без тренера: Маццари был удален за разговоры, а Пандев – вообще непонятно за что. Официальная версия - македонец выразился не совсем благопристойно о боковом арбитре. В этот раз Пандев предусмотрительно пообещал не раскрывать на поле рот и вообще не смотреть в сторону судьи.

КРУПНЫЕ ПЛАНЫ

Первая минута обманула. Джовинко сильно пальнул по воротам Де Санктиса, и тот как-то неуверенно отбил мяч перед собой. В этот момент подумалось, что "Наполи" для "Ювентуса" хороший раздражитель, и что гостям, пожалуй, несдобровать. Следующего опасного удара "Старой синьоры" пришлось ждать 45 минут – Маркизио чуть не хватило точности. Все остальное время  "Ювентус" играл не в свою игру.

Все было в точности, как в детской игре "Море волнуется раз" – волны атак накатывались то к одной, то к другой штрафной. Вот только каждый раз они разбивались о рифы. Встречались команды с лучшей защитой серии А: "Ювентус" пропустил четыре мяча в семи матчах, а "Наполи" и вовсе три. Это был типичный матч-спагетти, когда команды играют очень грамотно, стремясь выжать из атак возможно единственный голевой момент.

И неаполитанцы к этому моменту были ближе. Видаль снес на границе штрафной Инлера – но уругвайский убийца Кавани зарядил мячом в крестовину. Это был самый реальный момент всего тайма, остальное время оставалось любоваться крупными планами. Джовинко, опрокидывающий того же Кавани – такой вид итальянского футбольного анекдота. Или Пирло, чья борода позволила бы ему сняться в фильме про римского императора.

СЛОМАННЫЙ ТЕЛЕФОН

Матч медленно двигался к своему логическому концу. У "Ювентуса" по-прежнему мало что получалось впереди, и Алессио, надеясь освежить нападение, использовал все три замены уже к 78-й минуте. Маццари, снявший очки и выглядевший из-за нелепого прищура кем-то вроде учителя математики, держал в игре все тех же 11 человек. Он привык делать замены в заключительную десятиминутку, да и некем было равноценно заменить тех, кто на поле. Неаполитанцам всегда хватало сил, но сегодня был не рядовой выезд и они устали.

Результат сделали как раз свежие игроки. Сначала Касерес замкнул подачу Пирло с углового, а через две минуты Погба нанес прицельный удар в левый от де Санктиса угол. Игра была сделана – и замены "Наполи" выглядели запоздалым признанием Маццари собственных ошибок.

Перед тем, как бросить в бой будущих авторов голов, Алессио о чем-то разговаривал с фанатами, сидящими в первых рядах. Возможно, тренер просто любит поговорить. Но что если болельщики передали ему сведения сверху, на манер сломанного телефона? Ведь там, в комментаторской кабине, сидит человек, чья дисквалификация истечет в начале декабря, и он мог пустить свою команду по длинной цепочке к своему помощнику.

"Наполи" проиграл, но выглядел очень достойно. Просто в субботу 11 футболистов в голубых футболках были слабее 14 игроков "Ювентуса", тренера Алессио и тени Антонио Конте, падающей на поле откуда-то сверху.

Денис РАМЗАЕВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Russsky

Форварда в Юве надо! Эдина Джеко! И тогда вообще мало кто с Юве сможет поспорить!

10:53 22 октября 2012

soldier-hmao

Рад за Юве-)))

19:45 21 октября 2012

Карательь

Ничего,скоро вернется Граф,все станет еще чудесней!!!! Очень порадовала скамейка Юве в конце игры, там явно не было эмоций, а царило деловое настроение, в отличие от скамейки Наполи.

16:41 21 октября 2012

Регион

jorge azor в пердив твой спартак...

00:49 21 октября 2012

jorge azor

Вот тоже, очень примечательная ситуация. Дело Конте явно придумали, чтобы ударить по Ювентусу, добились его многомесячной дисквы, на полную катушку запустили админрксурс, но, браво, "Юве"! Срать они на всех хотели и продолжают катком идти по сопернику. Так же надо вести себя и Спартаку: молча, стиснув зубы, ломиться сквозь обстоятельства, но не выражать громко свои обоснованные претензии, так как кроме обвинений в нытье это у нас ни к чему приведёт. Надеюсь, в будущем твк и будет.

00:26 21 октября 2012