13:57 29 сентября 2012 | Футбол — Италия

Земан против "Юве": ничто не забыто

Главный тренер "Ромы" Зденек ЗЕМАН. Фото Reuters. Фото "СЭ"
Главный тренер "Ромы" Зденек ЗЕМАН. Фото Reuters. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 6-й тур

"СЭ Интернет" представляет 6-й тур чемпионата Италии, в центральном матче которого действующий чемпион "Ювентус" примет на своем поле "Рому".

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Летом 1998 года главный тренер "Ромы" Зденек Земан (он, напомню, работал в римском клубе с 1997 по 1999 год) публично обвинил игроков "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро и Джанлуку Виалли в употреблении допинга: "Многие игроки в серии А не могут побороть соблазн употребить кое-что запрещенное. Посмотрите на этих двух – неужели они многие годы занимались культуризмом? Теперь победы достигаются не только на поле". Скандал разгорелся нешуточный. Руководство "Старой синьоры" пришло в ярость и в ответ обвинило чешского специалиста в клевете, а главный тренер туринцев Марчелло Липпи и вовсе требовал посадить того за решетку. Масла в огонь подливала и пресса. Естественно, началось расследование. Фигурантами по делу проходили в частности генеральный директор "Юве" Антонио Джираудо и клубный врач Риккардо Агрикола. В итоге все затянулось, вышеупомянутых должностных лиц оправдали, однако в 2007 году вскрылись дополнительные обстоятельства. Правда, новое расследование начать было уже нельзя - к тому моменту истек срок давности.

На предматчевой пресс-конференции эту тему, конечно же, не могли обойти стороной. Земан, вполне ожидаемо, от своих слов не отказался: "Все, что я сказал тогда по поводу "Ювентуса", готов повторить и сейчас. Мне нечего стыдиться. Если туринцы хотят на кого-то обидеться, то они прекрасно знают, кто виноват. В конце-то концов, не я же стал причиной всех бед "Старой синьоры". Предвидя возможные последствия, руководство "бьянконери" решило свести на нет вероятность полемики с Земаном и отправило на общение с прессой тренера вратарей Клаудио Филиппи, который, по сути, является четвертым после Антонио Конте, его заместителя Анджело Алессио и помощника Массимо Карреры. "Это отличный тренер, хорошо известный своими грамотными и порой неожиданными тактическими решениями. Не знаю, как его примут болельщики, но я точно пожму ему руку, как минимум из уважения к возрасту и из соображений гостеприимства", - тактично отметил 47-летний специалист, не поддавшись на провокацию журналистов, задавших вопрос о Земане.

ТОТТИ БЕЗ ДЕЛЬ ПЬЕРО

"Встреча с туринцами всегда стояла для меня особняком, - отметил, в свою очередь, форвард римлян Франческо Тотти. – Честно говоря, я думал, что мы с Дель Пьеро так и будем выводить свои команды на поле до тех пор, пока вместе не уйдем на заслуженный отдых. Но получилось иначе. Безусловно, это потеря для итальянского футбола. Мы все скучаем по нему". На протяжении многих лет противостояние "Ювентус"  - "Рома" у болельщиков ассоциировалось с соперничеством двух друзей Дель Пьеро – Тотти. Вклад этих людей в достижения своих клубов и национальной сборной переоценить просто невозможно. Два капитана, две "десятки", живые легенды, образцы преданности. После завершения карьеры великого Паоло Мальдини, выступавшего на протяжении 25-летней карьеры исключительно за "Милан", таких футболистов в итальянском футболе осталось немного. Тем не менее еще по ходу прошлого сезона руководство "Старой синьоры" решило, что 37-летний форвард свой лимит исчерпал и вряд ли сможет в дальнейшем приносить пользу - и заблаговременно дало понять, что соглашение с Дель Пьеро продлеваться не будет. Неужели за эти 20 лет он не заслужил красивого окончания блестящей карьеры в родном клубе? Хотя не исключено, что в будущем Алекс, перебравшийся в далекую Австралию, еще вернется в Турин. Кто знает?..

РАСКЛАД

Фаворитом в сегодняшнем матче по праву считаются хозяева, однако все далеко не так просто и однозначно. Повод для сомнений дал сам "Ювентус", чудом не проигравший в прошлом туре "Фиорентине". Да, сейчас у туринцев  очень плотный график и команда вполне может позволить себе немного приберечь силы. Неужели действующие чемпионы настолько уверены в себе и их бледная игра во встрече с "фиалками" была действительно осознанным шагом? Или все-таки наметился спад? Ответ мы получим сегодня вечером. Доказывать свою состоятельность подопечным Конте нужно, прежде всего, в атаке. Единственным неприкасаемым в нападении "бьянконери" является экс-игрок "Ромы" Мирко Вучинич, выступающий достаточно стабильно. Но кто же составит ему пару? Летом руководство изо всех сил пыталось приобрести форварда топ-уровня, но в итоге атакующую линию "Старой синьоры" пополнил Никлас Бендтнер, который если и соответствует такому определению, то с очень большой натяжкой. Датчанин пока провел на поле в составе нового клуба всего 13 минут, поэтому его появление в "старте" исключено. Джовинко, на которого тренерский штаб делал ставку, ожиданий пока не оправдывает – "атомному муравью" удалось отличиться лишь во встрече с "Удинезе", которая и так складывалась для команды благоприятно. Квальярелла, получивший шанс в матче с "Челси", тут же воспользовался им, забив гол. Уже в следующей игре он оформил дубль и, казалось, креативный нападающий поймал кураж. Однако в минувшую субботу во Флоренции он выглядел не слишком выразительно. Так что вероятнее всего с первых минут поединок с "Ромой" начнет Алессандро Матри, как и Квальярелла не получавший до этого достаточно игрового времени. Сработает ли во второй раз?

От римлян же с их необычным наставником ожидать можно всего чего угодно. Главная проблема столичного коллектива - периодическая потеря концентрации и, как следствие, нестабильность. Команда, имеющая приличный потенциал, уже дважды обожглась, упустив победу в поединке прошлого тура с "Сампдорией" и умудрившись пропустить три гола от "Болоньи", ведя после первого тайма со счетом 2:0. Интересно, что ни в одном из трех домашних матчей этого сезона римляне не выиграли, в то время как в гостях команда имеет стопроцентный результат – великолепная победа над "Интером" на "Сан-Сиро" и присужденные три очка за отмененный по вине руководства "Кальяри" матч на Сицилии. Если Земану удастся настроить своих футболистов должным образом, то вероятность того, что чеху с итальянским паспортом удастся в очередной раз насолить туринцам, окажется довольно высока. Можно только представить, насколько ему будет приятно прервать беспроигрышную серию "Ювентуса".

Владимир ИРИНЧЕЕВ

Чемпионат Италии. Серия А. 6-й тур. 29 сентября. "Парма" - "Милан" (20.00 - время московское). "Ювентус" - "Рома"(22.45). 30 сентября. "Удинезе" - "Дженоа" (14.30). "Аталанта" - "Торино". "Болонья" – "Катанья",  "Кальяри" – "Пескара", "Лацио" – "Сиена", "Палермо" – "Кьево", "Сампдория" – "Наполи" (все – 17.00). "Интер" – "Фиорентина" (22.45).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ