12:10 28 сентября 2012 | Футбол — Италия

Институт благородных парней

26 сентября. Неаполь. "Наполи" - "Лацио" - 3:0. В атаке форвард римлян Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP
26 сентября. Неаполь. "Наполи" - "Лацио" - 3:0. В атаке форвард римлян Мирослав КЛОЗЕ. Фото AFP
13

Поступок форварда "Лацио" Мирослава Клозе, попросившего арбитра не засчитывать его гол рукой в ворота "Наполи", заслуживает уважения. Есть еще несколько подобных ярких эпизодов в истории футбола.

Мирослав Клозе. "Лацио". 2012 год

Капитан сборной Германии добавил себе плюсов в карму, признавшись в том, что гол неаполитанцам он забил с нарушением правил. А именно – рукой. Хотя римляне могли повести в счете. Публика на арене "Сан-Паоло" встретила такое решение немца аплодисментами. В итоге Эдинсон Кавани уничтожил "Лацио" хет-триком.

Мариус Эбберс. "Санкт-Паули". 2012 год

34 года. Вторая бундеслига. Скромный клуб из Гамбурга. Ожидание футбольной старости. Но Мариус Эбберс все-таки покрасовался на первых полосах газет. Как и Клозе, нападающий "пиратов" покаялся перед судьей, что мяч в сетку берлинского "Униона" он отправил хоть и головой, но предварительно мягко подыграв себе ладонью. Рефери удивился, так как упустил момент из виду. Но взятие ворот отменил. Молодец, Мариус! Справился с искушением, которое в свое время не смогли перебороть такие звезды, как Марадона, Тьерри Анри и Лионель Месси.

Массимо Амброзини. "Милан". 2011 год

Мнение тех, кто не любит итальянский футбол, простое, как спагетти: "Они – симулянты, наглецы, пижоны и провокаторы. Один только скандал "Зидан - Матерацци" чего стоит". Капитан "Милана" в поединке против "Палермо" доказал обратное. Судья назначил штрафной, посчитав, мол, на ветеране "россонери" нарушили правила. Амброзини весьма убедительно и четко покачал головой, настояв на том, чтобы мяч вернули сопернику.

"Барселона" Б. 2011 год

Кто такой Карлос Хулио Мартинес? Возможно, будущая звезда испанского футбола. Воспитанник кантеры "Барсы" получил хороший урок благородства от своего тренера, который велел расступиться и без помех пропустить гол от молодых парней из "Эспаньола". Минутой ранее вратарь "попугаев" получил повреждение и рухнул на газон, а Мартинес запулил мяч в незащищенные ворота.

Сергей Оборин. "Амкар". 2006 год

Испытывавший очковый дефицит "Амкар" жаждал победы, а получил лишь ничью. Но, как до сих пор утверждает тренер той команды Сергей Оборин, он лично ни о чем не жалеет. Напомним, Виталий Гришин забил гол в ворота "Томи" не без помощи руки. Начальник команды Юрий Гребенюк быстро "допросил" Гришина и установил истину. А уже сам наставник пермяков обратился через резервного судью к главному арбитру матча Александру Колобаеву: "Была рука!"

"Аякс". 2005 год. Нынешний защитник "Тоттенхэма" Ян Вертонген впервые серьезно прославился еще семь лет назад. Молодые "аяксиды" встречались в Кубке Голландии с клубом "Камбюр" из городка Леуварден. В одном из эпизодов игрок столичной команды Дерк Бурритгер заработал травму, и желто-синие вынесли мяч в аут. Вертонген, возвращая его обратно, перестарался и… попал в ворота. Тренер Джон ван дер Бром, руководящий сегодня "Андерлехтом", приказал пропустить самим. "Аякс" победил 3:1, но сделал это честно.

Игорь Семшов. "Торпедо". 2002 год.

До рассматриваемого эпизода полузащитник московского "Торпедо" Игорь Семшов был знаком болельщикам из-за истории с пинком арбитра Николая Фролова в 1998 году. Четырьмя сезонами позже имя Семшова прогремело по другому поводу: в дерби со "Спартаком" Игорь мог вывести свою команду вперед, забив гол практически в пустые ворота. Но секундами ранее защитник красно-белых Игор Митрески "улетел" в нокдаун, получив удар в лицо мячом, и торпедовец отправил оный за боковую. "Спартак" тогда победил – 2:1. Тренер Виталий Шевченко раскритиковал своего хавбека. А фанаты принялись обсуждать возможный переход футболиста в команду Олега Романцева.

Паоло Ди Канио. "Вест Хэм". 2000 год.

Биография итальянца, ныне тренирующего "Суиндон", – сплошной эпатаж и скандал. Можно вспомнить знаменитое фото, на котором Паоло выбросил руку вверх, приветствуя фанатов. "Это культурный жест", - возражал тогда нападающий. Драки, дисквалификации, резкие интервью… Из последнего: заявление о том, что "защитник "МЮ" Рио Фердинанд больше пишет в Twitter, чем играет в настоящий английский футбол". 12 лет назад Ди Канио заставил замолчать всю Европу, совершив поступок в духе Fair Play. В матче против "Эвертона" он мог завершить навес ударом, но поймал мяч руками, увидев, что вратарь "ирисок" Пол Джеррард корчится на траве.

Арсен Венгер. "Арсенал". 1999 год

Что? Кубок лиги. Где? Лондон, стадион "Хайбери". Кто? Нванкво Кану, Марк Овермарс, Арсен Венгер. Первые соорудили гол клубу "Шеффилд Юнайтед", не обратив внимания на травмированного игрока "клинков". "Канониры" радовались победе со счетом 2:1.

Второй после обращения в FA о переигровке заслужил огромное уважение общественности. Через 10 дней лондонцы снова обыграли соперника 2:1. 

Робби Фаулер. "Ливерпуль". 1997 год.

После той знаменитой игры с "Арсеналом" в марте 1997 года легендарный нападающий отрицал тот факт, что специально не забил Дэвиду Симену. Однако приз Fair Play от ФИФА получил. За что? Судья Джеральд Эшби указал на "точку" после фола вратаря на Фаулере. Робби мотал головой и весьма ясно выражал свое мнение: "Nо, ref, no!" Арбитр остался непреклонен. Фаулер, как многие считают, ударил в угол слабо, голкипер "пушкарей" удар отразил, а Джейсон Макэйтир добил-таки мяч в ворота.

Игорь Нетто. СССР. 1962 год

Чемпионат мира в Чили вошел в историю как один из самых грубых в истории. Травмы, переломы, скандалы, шум в СМИ. Сгладил впечатление о том мундиале поступок легендарного спартаковца Игоря Нетто. Чтобы выйти из группы, сборной СССР нужна была победа над уругвайцами. Игорь Численко вывел "Красную машину" вперед – 2:1. Но Нетто, даже не зная языка, смог объяснить судье, что мяч попал в сетку с внешней стороны, через дыру. Валентин Иванов спас положение, забив решающий гол. В четвертьфинале сборная Союза уступила чилийцам – 0:2.

Андрей БЕЛОВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

adamantane1985

miter28 Сентября 2012 | 12:35 а можно теперь подборку института неблагородных парней? тоже интересно В такой список должны войти любители топтать лежащего соперника бутсами и идти в стык с вратарём...

17:49 28 сентября 2012

roman_pr

Чили - СССР 2:1

17:30 28 сентября 2012

sergehans

Василий_Иванов28 Сентября 2012 | 16:42 Он наверное решил, что Численко все голы забил неправильно.

17:24 28 сентября 2012

dinoel

Удар был у Численко "метртвый". Сетку порвал

16:45 28 сентября 2012

Василий_Иванов

Где СЭ берёт таких авторов? Когда уже Андрей Белов узнает верный счет матча СССР - Чили на ЧМ-1962? Вероятно, автор "приезжий, строго до 30".

16:42 28 сентября 2012

Поэт

Из общего ряда надо исключить поступок Семшова. Я считаю его поступок ни чем иным, как мелким подхалимажем Романцеву. За это "свое" получил сполна. А поступил бы он так , если ОИР не был бы тренером сборной? Ни за что!!!

16:27 28 сентября 2012

hellgard

а если бы были повторы, и судили бы роботы, то этих случаев, когда футболист проявляет благородство было бы раз в сто меньше.

15:50 28 сентября 2012

utan

Хорошо, что есть честные футболисты. Если будет сын и отдам его в спорт, буду стараться, чтобы и он играл всегда честно. Важно сохранять внутреннюю чистоту и честность к самому себе пусть иногда и в ущерб признанию как героя, забившего гол.

14:48 28 сентября 2012

Sashik

Клозе поступил правильно. Классный игрок. А вот Анри постеснялся правду сказать.

14:03 28 сентября 2012

Дэнли

За эпизод в 2002-м Романцев взял Семшова в сборную в финальную часть чемпионата мира в Японии и Корее, хотя до этого его в сборную не вызывал. Отблагодарил.

13:01 28 сентября 2012

Farewell

Неблагородных? Бартон Бартон Бартон Бартон Бартон Бартон Бартон :)))

12:49 28 сентября 2012

miter

а можно теперь подборку института неблагородных парней? тоже интересно

12:35 28 сентября 2012

RND

Миро, ты лучший !!!!

12:34 28 сентября 2012