11:16 23 сентября 2012 | Футбол — Италия

Шанс на миллион

Президент "Милана" Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP
Президент "Милана" Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP
12

Сильвио Берлускони нервно курит сигару и хмурит лоб – он не понимает, как в систему его управленческих решений мог проникнуть тренерский вирус. Президент "Милана" привык пользоваться антивирусной программой "Шанс на миллион" - невероятно авантюрной, но в то же время невероятно действенной.

Программа работала как часы. Берлускони на правах самого успешного президента в истории футбола не гнался за именами, а, напротив, предпочитал титулам неопытность. Разве кто другой взял бы на должность тренера Арриго Сакки – провинциала и обувного торговца, никогда не работавшего с командой в серии А? Или Фабио Капелло, не помышлявшего о тренерстве и трудившегося в структуре клуба? Или Карло Анчелотти, наконец. Безумно талантливого, но не выигравшего до "Милана" ни единого титула. А Берлускони брал – и в благодарность титулы текли в Милан золотой рекой. 

Эта река сейчас обмелела – верный признак того, что Акела промахнулся.

Богадельня

Массимилиано Аллегри был для руководства "Милана" идеальной кандидатурой. Провинциал из Ливорно, из достойных команд возглавлял только "Кальяри" - при нем клуб с берегов Сардинии поднялся на девятую строчку в серии А, а затем упал на семь позиций в следующем году. Словом, типичный красно-черный клиент. Неопытен, молод, порывист.  

Первый сезон во главе "Милана" не оставил об Аллегри устойчивого впечатления. Да, клуб стал чемпионом Италии – но не в последнюю очередь на фоне чужих проблем. Агонизировал "Ювентус", отходил от эпохи Моуринью "Интер" – скудетто поднесли Аллегри на блюдечке с красно-черной каемочкой. Блеск золота осветлил мрачные оттенки командной игры. "Милан" редко забивал в результате осмысленных комбинаций, вся игра строилась на мастерстве Ибрагимовича. Швед забивал и отдавал с рвением советского рабочего, вознамерившегося непременно одолеть пятилетку за три года.

Аллегри продолжал работать, не покладая рук, а "Милан" превращался из гранда европейского футбола в театр одного актера и богадельню. Пока Ибрагимович исполнял полотёрские номера в одиночку, лазарет команды поражал масштабами трагедии. Игроки миланского клуба пропустили в прошлом сезоне из-за травм в общей сложности 307 матчей! Для сравнения – аналогичный показатель в "Ювентусе" не превысил 50 встреч. Даже вечный хроник миланского лазарета Андреа Пирло, списанный Аллегри по тактическим и физиологическим соображениям, вдруг выдал совершенно феноменальный год в "Ювентусе" – без травм и спадов. Скудетто уплыло в Турин – наставник "Милана" сам пустил его по течению.

Средняя школа

На свете бывают предложения, от которых невозможно отказаться. Именно поэтому боссы "Милана" не устояли против нашептываний шейха из "ПСЖ" и продали парижанам Ибрагимовича и Тиаго Силву. Этот шаг стал венцом базарной политики, что провел миланский клуб в межсезонье. Расставшись с игроками, определявшими игру, руководство красно-черных взяло курс на экономию средств и строительство новой команды. "Милан" резко омолодился - теперь тут не богадельня, а средняя школа с футбольным уклоном. В этой школе не хватает квалифицированных защитников, зато с полузащитниками и форвардами откровенный перебор. Аллегри трансферную удаль руководства оценил и пообещал, что с этими игроками он обязательно поборется за место в тройке.

В отсутствие Ибрагимовича тренеру была нужна новая игровая модель, новый игрок и харизматик, вокруг которого сплотилась бы команда. Аллегри не нашел ничего лучше схемы 4-3-1-2, где на позицию фантазисты был выдвинут Боатенг. Там, где раздавали ювелирные передачи Кака и Пирло, теперь бегает могучий ганец. Он атлетичен, прыгуч и быстро бегает – вот только футбольный интеллект подкачал. Этот штрих показательнее некуда – Аллегри растерян, он не знает, что делать и по каким лекалам строить команду. Раньше у "Милана" не было игры, но был результат. В отсутствии и того и другого доверие фанатов "Милана" стало резко стремиться к нулю.

Бойцовский клуб

После нулевой ничьей с "Андерлехтом" в первом туре группового раунда Лиги чемпионов россонери продлили безголевую серию на "Сан-Сиро" до 278 минут. Домашний старт серии А и вовсе стал для красно-черных худшим за последние 82 года - команда Массимилиано Аллегри уступила и "Сампдории", и "Аталанте" со счетом 0:1. Покидая "Сан-Сиро", игроки слышали громкий свист трибун. Одна туринская ежедневная газета не упустила случая посыпать соли на раны соседей и привела слова Берлускони: "Какой позор. Пусть только кто изъявит желание купить клуб – продам незамедлительно''. 

Аллегри попал под информационный пресс. Он вынужден вести бой сразу на несколько фронтов, его угнетает давление общественности и временами он перестает себя контролировать. Его отношения с игроками всегда были натянутыми, а в период давления рвется там, где тонко. И вот уже Робинью, недовольный ранней заменой в матче с "Сампдорией", позволяет себе гневную жестикуляцию в адрес тренера. Или Филиппо Индзаги, тренер молодежной команды, вступает с Аллегри в словесную перепалку. Экс-форвард, завершивший карьеру летом только потому, что наставник "Милана" не видел его в составе команды, заявил, что даже у новичка тренерского цеха получится управлять россонери искуснее. В ответ Аллегри обвинил Индзаги в "подсидничестве".

Оба зачинщика скандала официально помирились и отрицают наличие серьезного конфликта, но кто же им теперь поверит. В кулуарах ходят слухи, что дни Аллегри у руля клуба сочтены, и воскресный поединок с "Удинезе" может только отсрочить отставку. В  газетах вовсю смакуют варианты возможного преемника. Называются кандидатуры Делио Росси, Франка Райкарда и даже Пепа Гвардьолы – но все эти фигуры, скорее, для антуража. Вероятен вариант, при котором "Милан" возглавит кто-то из "своих". Отбросив фантастичные варианты вроде Паоло Мальдини или Дженнаро Гаттузо, получим в сухом остатке дуэт Мауро Тассотти - Филиппо Индзаги.  Оба носители командного духа, оба имеют авторитет в раздевалке – к тому же неопытны, молоды и порывисты.

Берлускони такие нравятся.

Денис РАМЗАЕВ

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Alex 17X

он столько с тренером промахнулся сколько с тем, что сгноил дублеров и перестал покупать талантливых молодых итальянцев

22:47 23 сентября 2012

Medved02

Милану уже давно пора сменить стратегию развития клуба. Последние лет 5 команда потеряла себя, потеряла дух победителя. Очень хочется изменений в лучшую сторону.

16:32 23 сентября 2012

Будущий Тренер Сборной России

На Кашпировского похож))

15:49 23 сентября 2012

Zi-dan

Пусть Аллегри продержиться до матча с зенитом... а уж там пусть и командный дух и рвение просыпается у милана...

13:14 23 сентября 2012

КеНтуЮ с АбраМовичеМ

Очень было бы интересно посмотреть на тренрский дуэт Мальдини-Индзаги. Два величайших игрока Милана...

13:10 23 сентября 2012

Andi14

Тасоти - Индзаги идеально. А Макса отправит топить принтеровскую мерду через годик. Тренер он некудышный. Всегда только средние команды мог обыграть и аутсайдеров, но не грандов.

12:47 23 сентября 2012

Alex_33

все будет на мази у Милана, потому что это Милан, история, инфраструктура, профессионалы во все структурах, состав (пока сборище очень талантливых), по логике нужно только одно - смена тренера, лично для меня был бы в тему, если Паоло Мальдини, он легенда, всю карьеру в одном Милане провел, лучший левый защитник в истории футбола, интеллект есть, гены есть (отец), почему бы не попробовать?

12:06 23 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

govnish 23 Сентября 2012 | 12:02 Бугага. Почему не играет ваш денисов? Хочет зарплату как у Халка! Желчь и зависть!))))))))))))) Ешь!

12:04 23 сентября 2012

govnish

Вы по процедурному вопросу? Обождите.) 23 Сентября 2012 | 11:27 Удачи Милану в предстоящем матче ЛЧ с ФК "Государственное Бабло" /Республика Газпрёмия/. ЖЕЛЧЬ И ЗАВИСТЬ!

12:02 23 сентября 2012

Болельник

Милан даже в кризисные времена всегда исправно выходил из группы. Потому что Гранд.

11:50 23 сентября 2012

Накаут

ЗАЧЕМ ПРОДАЛИ ИБРАГИМОВИЧА И ТИАГУ СИЛВА А ЧЕМБЕРЛЕНЫ?

11:41 23 сентября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Удачи Милану в предстоящем матче ЛЧ с ФК "Государственное Бабло" /Республика Газпрёмия/.

11:27 23 сентября 2012