00:55 3 апреля 2011 | Футбол — Италия

"Милан" расчистил дорогу к скудетто

Суббота. Милан. "Милан" - "Интер" - 3:0. Радость автора дубля Алешандре ПАТУ Фото AFP
Суббота. Милан. "Милан" - "Интер" - 3:0. Радость автора дубля Алешандре ПАТУ Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 31-й тур

"МИЛАН" - "ИНТЕР" - 3:0 (1:0)

Голы: Пату, 1 (1:0). Пату, 62 (2:0). Кассано, 90 - с пенальти (3:0).

"Милан": Аббьяти, Тиагу Силва, Неста, Дзамбротта, Абате, ван Боммел, Боатенг, Зеедорф, Гаттузо (Фламини, 51), Робинью (Кассано, 80), Пату (Эмануэлсон, 84).

"Интер": Жулиу Сезар, Киву, Раноккья, Дзанетти, Майкон, Камбьяссо (Станкович, 71), Тиагу Мотта, Снайдер, Это`о, Пандев (Кордоба, 55), Паццини (Милито, 63).

Предупреждения: Робинью, 26. Майкон, 41. ван Боммел, 53. Дзамбротта, 65. Дзанетти, 88. Кассано, 90.

Удаления: Киву, 54. Кассано, 90+2.

Судья: Риццоли.

В миланском дерби номинальный хозяин "Милан" забил три безответных мяча в ворота "Интера" и увеличил отрыв от извечного конкурента до пяти очков.

Всю неделю Италия ждала главное дерби страны, запланированное на субботний вечер. Обмен мнениями, прогнозами, высказывания о жизненной важности успеха на "Сан-Сиро" из обоих лагерей – в вопросах артподготовки что-то новое соперникам с многолетней историей противостояния выдумать уже тяжело. Особенно подливали масло в огонь слова наставника "Интера" Леонардо о значении победы над конкурентом для болельщиков, которые, мол, готовы простить все за победу над заклятыми врагами. Любому понятно, что ровно то жесамое он говорил перед миланским дерби, будучи еще недавно подругую сторону баррикад - красно-черную. Естественно, об этом на Апеннинах всю неделю на  вспоминали сплошь и рядом.

О какой разведке может идти речь, когда кровь у игроков начинает бурлить задолго до стартового свистка? Да, в матчах, которые, по сути, решают судьбу скудетто, в принципе можно ждать масштабной разведывательной деятельности, но только не в этом дерби! Уже на первой минуте Пату отыгрался перед штрафной с героем трансферных слухов с упоминанием команд российской премьер-лиги Гаттузо и рванулся вперед, но пас к воротам пошел на Робинью. Жулиу Сезар успел к передаче раньше, но, на несчастье нерадзурри, после единоборства двух бразильцев мяч отскочил к еще одному представителю самой футбольной нации в мире – стоявший у истоков голевой комбинации Пату поражал уже пустой угол.

Минуте к 7-й показалось, что "Интер" оправился от стартового ушата холодной воды: Пандев "проверил" Абьятти с дистанции, был подан первый угловой, но инициатива оставалась в руках и ногах номинальных хозяев. Ветеран Зеедорф умудрился выловить на подъем летящий сверху мяч, который через мгновения угодил аккурат в руку Майкону. Расстояние между игрокам было слишком коротким, и судья, пожалуй, справедливо не увидел в действиях защитника злого умысла.

Небольшая передышка после резвого старта сменилась пятиминуткой "стандартов": Пату из центральной зоны метров с 22-х угодил в стенку, Снайдер установил мяч для удара из статичного положения у правого угла штрафной и ахнул в небеса. Любопытно, что голландцу активно мешали трибуны, направляя ему в лицо лучи лазерных указок. Можно предположить, что Италия, еще несколько лет назад перенесшая громкий скандал с подкупом судей, станет страной-первопроходцем в "деле о футбольных "Звездных войнах" - недавно, к примеру, президент "Лацио" Клаудио Лотито требовал пересмотреть результат проигранного римского дерби из-за того, что голкиперу Муслере также слепили глаза лазерами.

"Интеру", впрочем, никакие протесты могли бы и не потребоваться, но Паццини проскочивший между двумя опекунами на рандеву с Аббьяти из убойной позиции с носка пробил прямиком в голкипера. Пусть забить подопечным Леонардо не удалось, но после этого эпизода они более менее освоились на чужой половине. Почему "более менее"? Да потому, что, несмотря на владение мячом на чужой половине, до остроты больше не доходило. То ли дело в противоположной штрафной, где оборону черно-синих продолжал терроризировать не на шутку разошедшийся Пату. Форвард на передовой возникал то тут, то там, ловко расправлялся с частенько не находившей взаимопонимания экспериментальной парой центральных защитников Киву - Раноккья, но стать автором дубля ему мешали неудачи в завершающей стадии: либо подводила меткость, либо кто-то из соперников все-таки успевал подставить ногу под разящий удар.

В какой-то момент отвернулось везение и от ван Боммела: его "типовой" удар с 30 метров благодаря дезориентировавшему Жулиу Сезара рикошету мог стать голевым, но в итоге мяч приземлился на каркас ворот.

Звон перекладины еще отзывался эхом в дальних уголках стадиона, когда последовал настоящий взрыв: после подачи углового Тиагу Мотта  пробил головой в упор и Аббьяти блеснул реакцией. Правда, атакующим показалось, что голкипер выудил мяч уже из-за линии, однако боковой судья взятия ворот не увидел. Винить его язык не повернется: даже после 10 повторов понять, сравнял ли бразилец счет, оказалось непосильной задачей.

Пересуды "был гол – не было" могли были тут же быть отодвинуты на второй план, но Это'о после скидки головой Камбьяссо остался в одиночестве перед пустым углом, однако непостижимым образом ткнул мяч мимо.  Подведя тем самым итог "ураганному" первому тайму.

Ударная первая 45-минутка давала все основания полагать, что отдохнув в раздевалке, команды с новыми силами бросятся щекотать нервы болельщиков обоюдоострым, "валидольным" футболом, но развязка наступила достаточно быстро. На 52-й минуте Киву на линии штрафной был вынужден уронить убегавшего к воротам Пату. Как результат - заслуженная красная карточка и опаснейший "стандарт". Тиагу Силва приложился как из пращи, но Жулиу Сезар прочитал ситуацию, еще до удара сделав несколько шагов вперед, чтобы потом в броске отбить мяч в сторону. Вратарю можно только аплодировать, но его усилиями гол "Милана" был отложен лишь на несколько минут. На правом краю атаки забыли Абате, после то ли удара, то ли прострела которого Пату удачно подставил голову - уже через мгновение он тонул в объятиях партнеров.

После второго пропущенного мяча "Интера" на поле не стало. А оставшаяся часть матча свелась к противостоянию Робинью и Жулиу Сезара. Форвард, пока его не заменили, с интервалами в пять минут оказывался с глазу на глаз со своим партнером по бразильской сборной, но его постоянно подводило желание поэффектнее расправится с соотечественником. Вратарь, пусть и ценой невероятных усилий, не дал сделать клоуна из себя лично и посмешище из всей команды: только ему "Интер" обязан тем, что клубу долгое время удавалось сохранять на табло довольно приличные по такому ходу встречи 2:0. Но защита, итак предельно усложнявшая жизнь своему голкиперу, под конец привезла еще и пенальти. Справиться с ударом Кассано страж ворот не смог - все закончилось разгромом.

Как итог, помимо радости от унижения земляков, футболисты "Милана" получили еще и комфортное преимущество в пять очков от ближайшего преследователя. А "Интеру" пора переключаться на Лигу чемпионов – уже на следующей неделе черно-синим предстоит четвертьфинал с "Шальке".

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Материалы других СМИ