00:50 6 марта 2011 | Футбол — Италия

Сон в весеннюю ночь

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 0:1. Джанлуиджи БУФФОН (слева) и Дженнаро ГАТТУЗО после финального свистка. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" - "Милан" - 0:1. Джанлуиджи БУФФОН (слева) и Дженнаро ГАТТУЗО после финального свистка. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ
Серия А
28-й тур

 

"ЮВЕНТУС" - "МИЛАН" - 0:1 (0:0)

 

Гол: Гаттузо, 68.

 

"Ювентус": Буффон, Серенсен, Кьеллини, Барцальи, Траоре (Бонуччи, 84), Маркизио, Фелипе Мелу, Красич, Мартинес, Тони (Яквинта, 63), Матри (Дель Пьеро, 81).

 

"Милан": Аббьяти, Янкуловски, Неста, Тиагу Силва, Абате, Гаттузо, ван Боммел, Фламини, Боатенг (Робинью, 46), Кассано (Зеедорф, 71), Ибрагимович.

 

Предупреждения: ван Боммел, 44. Гаттузо, 46. Ибрагимович, 90+2.

 

Судья: Риццоли.

 

Обыграв в гостях "Ювентус" в матче 28-го тура серии А, "Милан" приблизился к завоеванию чемпионского титула, который не покорялся "красно-черным" с сезона-2003/04

30 октября прошлого года "Ювентус" усилиями Квальяреллы и Дель Пьеро оставил "Милан" не у дел на "Сан-Сиро": все, на что тогда сподобились хозяева - один ответный гол в исполнении Ибрагимовича. Швед вышел на поле и на поле Олимпийского стадиона в Турине - именно он получил первую возможность открыть счет, но на 3-й минуте пробил с лета над перекладиной после точного навеса Фламини слева. А вот герои "Старой синьоры" на этот раз оказались в роли зрителей: Дель Пьеро - на скамейке запасных, Квальярелла - на трибуне из-за травмы.

По этой ли причине - отсутствие двух классных футболистов, нацеленных на атаку вряд ли могло пройти бесследно - или все-таки по какой-то другой, но игра с самого начала превратилось в бесконечную череду необоснованных потерь и ошибок. Особенно грешили этим хозяева, но и миланцы ушли недалеко. Вялое перекатывание мяча в середине поля чаще всего заканчивалось его потерей - и все повторялось вновь. В стартовые четверть часа скуку, помимо упомянутого удара Ибрагимовича, развеял разве что "выстрел" Фелипе Мелу с линии штрафной: мяч угодил в руку Несте, но арбитр Риццоли отмел претензии "Юве" на пенальти, назначив угловой. Под стать остальным выглядел наш старый знакомый Красич, которого выделяла разве что белокурая шевелюра. Серб дважды безрезультатно бил по воротам с перспективных "стандартов" и отметился парой верховых подач, нет не нашедших адресата.

Неспешное словно воды широкой реки течение встречи было, наконец, серьезно нарушено только на 22-й минуте. Это Боатенг тонкой передачей вывел в штрафную Кассано, тот убрал на замахе защитника и пробил - на счастье Буффона, выше каркаса. И снова - "сон в весеннюю ночь". Вплоть до перерыва. Мяч был где угодно - летал по диагонали над штрафными, стелился по траве в центральном круге, скакал угловых флажков - но только не оказывался под ногой у кого-нибудь, готового нанести последний решительный "укол".

В перерыве главный тренер "Милана" Массимо Аллегри, похоже, задумал поменять унылую картину, выпустив Робинью вместо Боатенга. Поначалу помогло не слишком: "красно-черные" продолжали практиковать невыразительный футбол, больше помышляя об обороне, чем о том, как открыть счет. Впрочем, и "Юве" в атаку не очень-то торопился. Вкупе же все это складывалось в малопривлекательную мозаику, складывавшуюся из бесконечных единоборств, поперечных передач, потерь и свистков арбитра. Да, Кассано проверил бдительность Буффона ударом головой (голкипер эту самую бдительность не терял), Ибрагимович от души приложился к мячу со штрафного - дело кончилось угловым, Матри же с пяти метров умудрился пробить со "второго этажа" не в ворота, а вдоль них.

Надоело происходящее и наставнику "Старой синьоры" Луиджи Дель Нери: вместо одного чемпиона мира-2006 - Тони - вышел другой - Яквинта. Без толку - забили гости. Стоит признать, что ту комбинацию миланцы прочертили с четкостью грамотно оформленного чертежа. Акцентированный длинный пас из глубины поля нашел у линии Ибргимовича, последовала четкая скидка на Гаттузо и не менее четкий удар с левой. Буффон до мяча дотянулся, но прервать его путь в сетку не сумел.

Казалось бы, вот он, поворотный момент матча. Одним теперь необходимо было отыгрываться, рисковать, у других появлялся простор для контратак - словом, возникло предвкушение интересного футбола. И тут же прошло: команды подобно боксерам, вошедшим в клинч, продолжали мучить друг друга (а заодно зрителей) бесконечными "захватами" вдалеке от ворот.

Ровно за десять минут до конца Дель Нери бросил в бой свой последний весомый козырь - Дель Пьеро. Но спасти зрелищность этой встречи не суждено было никому и ничему. Именитый ветеран мяча, по сути, так и не увидел, не создав ничего путного. "Милан" вымучил - иначе не скажешь - победу и, взяв реванш за неудачу на "Сан-Сиро", сделал еще один шаг к "скудетто".

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ