9 октября 2010, 02:50

Луиджи Рива. Бог Сардинии

Корреспондент "СЭ" встретился c легендарным итальянским форвардом, чемпионом Европы-1968, вице-чемпионом мира-1970, лучшим бомбардиром в истории "Скуадры адзурры", а ныне ее менеджером.

Луиджи (Джиджи) РИВА

Родился 7 ноября 1944 года в Леджино (Италия). Форвард. Рост 180 см. Левша.

Сезон-1962/63 отыграл за команду серии С "Леньяно", после чего 12 лет защищал цвета "Кальяри". В серии А провел 289 матчей, забив в них 156 мячей. Лучший бомбардир чемпионатов Италии-1966/67 (18 голов), 1968/69 (20) и 1969/70 (21). Чемпион Италии-1969/70.

В составе сборной Италии провел 42 матча, забил 35 мячей (национальный рекорд). Чемпион Европы-1968. Вице-чемпион мира-1970. Участник ЧМ-1974.

После окончания игровой карьеры занимал различные посты в руководстве "Кальяри". В последние 20 лет параллельно работает главой официальной делегации сборной Италии. Имеет собственную детскую футбольную школу, носящую его имя.

На Сардинии автор этих строк оказался по делам нефутбольным: приехал с женской волейбольной сборной на турнир "Гран-при". Но о встрече со знаменитым нападающим подумал, еще когда узнал о командировке в Кальяри. Ведь именно в этом городе на юге средиземноморского острова провел всю карьеру Джиджи Рива, наколотивший в 42 матчах за одну из сильнейших сборных мира 35 мячей. Почему, собственно, 65-летнему экс-бомбардиру до сих пор не жить в Кальяри, если даже в лучшие футбольные годы он не променял его на Милан, Турин или Рим?

Отгадайте, сколько времени прошло, прежде чем я услышал голос Ривы? Хотите верьте, хотите нет: ровно пять минут! Именно столько потребовалось, чтобы узнать в офисе "Кальяри" телефон местной футбольной школы, которую он возглавляет много лет. Правда, выяснилось, что по-английски Рива не говорит, да и через переводчика интервью дать не готов, поскольку улетает в Рим.

Не буду утомлять читателя подробностями, но в итоге мы все-таки встретились в офисе Ривы. А понять друг друга помог... случайный прохожий по имени Фабио, которого я попросил поработать переводчиком. "Джиджи Рива? Это же бог Сардинии! Я за "Кальяри" болею с двух лет и всегда мечтал пожать его руку. Конечно, я вам помогу!"

ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ КОШМАР

- Я в самом деле лечу в Рим - не думайте, что пытался вас обмануть, - пояснил в начале беседы Рива. - То, что очень занят, чистая правда. Вот планировал было отдохнуть на море с внуками, но времени мало. В моей школе начался новый сезон, а знаете, сколько там занимается детей? Десять команд! Вообще школа у нас огромная. Одно большое поле и еще много тренировочных. Забот хватает.

- А зачем летите в Рим?

- По делам федерации. Я ведь с 1990 года еще и менеджер сборной Италии (точнее именовать должность Ривы "постоянный глава официальной делегации". - Прим. А.Б.).

- После провала "Скуадры адзурры" на ЧМ-2010 и смены тренерского штаба не подумывали оставить пост?

- Я не отвечаю за тренировочный процесс и не вмешиваюсь в него. Моя задача - обеспечить сборной все условия для нормальной подготовки, создать рабочую атмосферу. Конечно, игроки и тренеры всегда могут спросить моего совета. Но я своего мнения никому не навязываю. То, что произошло с нами в Южной Африке, конечно, кошмар. Однако к этому все шло. Еще на прошлогоднем Кубке конфедераций команда порой выглядела просто жалко. Впрочем, тем во все времена и отличалась итальянская сборная, что после таких вот провалов всегда следовал новый подъем. И мы вернемся туда, где были совсем недавно. Кстати, мой контракт с федерацией действует до 2014 года.

- Почему итальянская серия А уже не занимает тех позиций, которые имела еще лет 10 - 15 назад? И главное, не видно предпосылок, чтобы в скором времени она опередила выбившуюся в лидеры английскую премьер-лигу.

- Молодой человек, кто выиграл последнюю Лигу чемпионов?! (С ухмылкой.) Следующий вопрос.

РАСКАТ ГРОМА

- Скажите, кто и почему впервые назвал вас Rombo di Tuono - "Раскат грома"? И кого из современных итальянских футболистов могли бы сравнить с самим собой?

- Прозвищем обязан нашему знаменитому спортивному журналисту Джанни Брере. Оно приклеилось ко мне еще в 60-е - видимо, за сумасшедшей силы удар. А насчет сравнений... Современный футбол - бизнес. В мои годы он был просто игрой.

- Но когда "Ювентус" предлагал за вас "Кальяри" сумасшедшие деньги, это ведь уже был бизнес.

- Меня звали к себе не только "Ювентус", но и другие ведущие клубы. А я каждый раз выбирал игру. Поэтому никуда из "Кальяри" и не ушел. Этот клуб дал мне все, о чем я мечтал. Я попал сюда в 18 лет, хотя вырос на севере, в Ломбардии. И именно здесь стал тем Джиджи Ривой, которого помнят до сих пор. Здесь завоевал скудетто (в 1970 году. - Прим. А.Б.). В конце концов, здесь было уютно моей семье. Зачем мне было переходить в "Юве" или куда-то еще?

- Можете представить себе, чтобы в современном футболе трижды лучший бомбардир чемпионата Италии провел всю карьеру в таком маленьком клубе, как "Кальяри"?

- Молодой человек, не надо повторяться. За последние 40 лет футбол изменился до неузнаваемости. Я ведь уже сказал: сегодня это прежде всего бизнес и только во вторую очередь игра.

- Поэтому "Кальяри" уже никогда и не видать второго в истории скудетто?

- (Пауза.) Следующий вопрос.

- Скажите, вы хорошо помните обстоятельства, при которых в 1968 году сборная Италии стала чемпионом Европы?

- Я забил в финале победный мяч в ворота югославов.

- А то, каким образом ваша команда попала тогда в финал, не припоминаете?

- Вы имеете в виду жеребьевку после нулевой ничьей со сборной СССР? Да, это было довольно странно - определять победителя с помощью монетки. (Тут Рива в первый и последний раз за разговор улыбнулся.) Будь футбол уже тогда бизнесом, такое вряд ли было бы возможно. Но мы с русскими находились в равных условиях. К тому же я в том матче не участвовал. В ту пору замены еще были запрещены, а в стартовый состав наш главный тренер Ферруччо Валькареджи, под руководством которого мы потерпели всего шесть поражений за восемь лет, меня не включил.

О РОССИИ С УВАЖЕНИЕМ

- Часто пересекались на поле с советскими футболистами?

- По-моему, ни разу. В 1966-м, когда сборные Италии и СССР попали в одну группу чемпионата мира, я турнир из-за травмы пропускал. Тогда "Скуадра адзурра" опозорилась примерно так же, как сейчас в Южной Африке. Уступила даже северным корейцам. Однако четыре года спустя мы играли в финале! Это к разговору о том, как наша команда умеет держать удар.

Вот в качестве менеджера могу вспомнить много матчей против России. И они всегда получались очень тяжелыми. Ваша сборная не пустила нас в финальную стадию Еurо-92. На Еurо-96 мы в упорнейшей борьбе победили русских 2:1. Потом были стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-98. Мы забили всего на мяч больше. И все-таки самая сильная сборная, на мой взгляд, была у вас в 60-х.

- А что думаете по поводу сегодняшней российской команды?

- Когда многие ваши футболисты выступали в серии А, я легко мог дать им оценку. Прекрасно помню Колыванова, Шалимова, Михайличенко. Сейчас мне проблематично судить о вашей сборной. Скажите, кто ее лучший игрок?

- Аршавин.

- Ах да, четыре гола "Ливерпулю"! Техничный форвард. А кто еще?

- Вообще-то наша команда в 2008-м была полуфиналистом чемпионата Европы.

- Я знаю, молодой человек. Но назовите мне фамилии.

- Семак, Павлюченко, Жирков, Игнашевич, Зырянов, Семшов, Акинфеев...

- Извините, я их не знаю. Хотя с большим уважением отношусь к вашим футбольным традициям. Просто, как мне кажется, в последнее время Россия немного ушла в тень.

- Вашим звездным часом в "Скуадре адзурре" стал ЧМ-1970. Часто вспоминаете знаменитый полуфинал против ФРГ, когда в дополнительное время команды наколотили друг другу пять мячей и один из них забили вы?

- Многие считают ту игру вообще лучшей в истории чемпионатов мира. И я с этим согласен. А ведь если бы не гол Шнеллингера на 90-й минуте, мы победили бы не 4:3, а 1:0... К концу матча никто из футболистов не чувствовал ног. Ведь дело происходило в Мексике, на высокогорье. Восстановиться к финалу против Бразилии было уже невозможно. Хотя я не собираюсь оспаривать справедливость того бразильского чемпионства. У бразильцев была фантастическая команда...

В этот момент Рива как будто о чем-то вспомнил и жестом в виде перекрещенных ладоней показал: пора, мол, ребята, закругляться. Мы с Фабио перечить, разумеется, не стали. Но напоследок я решил сделать несколько фотографий Ривы в его кабинете. И тут - новая напасть: мой мобильный телефон со встроенной камерой вдруг ни с того ни с сего разрядился...

Пришлось бежать в ближайший магазин покупать зарядное устройство. На все про все у меня ушло минут 15, не более. Но когда я вернулся на Via Tola, 30, ни Фабио, ни Ривы там не обнаружил.

"Может, все это был сон?" - подумал я, выходя на улицу. Однако сомнения были быстро развеяны. Сделав несколько шагов, я увидел на противоположной стороне знакомую фигуру. Рива о чем-то непринужденно разговаривал с двумя одетыми во все черное молодыми людьми. Попытался объяснить, что хочу сфотографировать его в директорском кабинете. Но очередная порция английской речи вызвала у собеседника лишь раздражение. В итоге пришлось довольствоваться банальным фото Ривы на фоне какой-то забегаловки, после чего он неожиданно обратился ко мне сам.

О чем шла речь, если честно, не понял. Разобрал только отдельные слова: "Кальяри", "Италия", "Россия", "2:0" и "2005 год". Закончив, Рива и его спутники, пожав мне руку, стремительно погрузились в черный автомобиль и скрылись в неизвестном направлении...

Только вернувшись в отель, я при помощи интернета выяснил, о каком эпизоде, судя по всему, вспомнил напоследок Рива. Оказывается, в 2005 году перед проходившим в Кальяри товарищеским матчем Италия - Россия (том самом, в котором наши вышли на игру в черно-белой "антирасистской" форме) местный клуб торжественно вывел из обращения футболку с 11-м номером. Тем самым, под которым Раскат грома провел всю блистательную карьеру.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
Кальяри - Москва

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Интер 22 16 5 1 53-17 53
2
Наполи 23 15 4 4 43-16 49
3
Милан 23 15 4 4 47-25 49
4
Аталанта 22 12 7 3 44-26 43
5
Ювентус 23 12 6 5 34-21 42
6
Рома 23 12 2 9 40-30 38
7
Фиорентина 22 11 3 8 41-30 36
8
Лацио 23 10 6 7 46-39 36
9
Верона 23 9 6 8 43-38 33
10
Торино 22 9 5 8 30-21 32
11
Сассуоло 23 7 8 8 39-38 29
12
Эмполи 23 8 5 10 37-47 29
13
Болонья 22 8 3 11 29-37 27
14
Специя 23 7 4 12 24-42 25
15
Удинезе 22 5 9 8 31-36 24
16
Сампдория 23 5 5 13 29-41 20
17
Венеция 22 4 6 12 20-40 18
18
Кальяри 23 3 8 12 22-44 17
19
Дженоа 23 1 10 12 20-45 13
20
Салернитана 22 3 2 17 14-53 10
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
6.01 14:30
Болонья – Интер
- : -
6.01 14:30
Сампдория – Кальяри
1 : 2
6.01 16:30
Лацио – Эмполи
3 : 3
6.01 16:30
Специя – Верона
1 : 2
6.01 18:30
Аталанта – Торино
- : -
6.01 18:30
Сассуоло – Дженоа
1 : 1
6.01 20:30
Милан – Рома
3 : 1
6.01 20:30
Салернитана – Венеция
- : -
6.01 22:45
Фиорентина – Удинезе
- : -
6.01 22:45
Ювентус – Наполи
1 : 1
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Чиро Иммобиле

Чиро Иммобиле

Лацио

17
Душан Влахович

Душан Влахович

Фиорентина

17
Джованни Симеоне

Джованни Симеоне

Верона

12
П
Ромеро Луис Альберто

Ромеро Луис Альберто

Лацио

6
Сергей Милинкович-Савич

Сергей Милинкович-Савич

Лацио

6
Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Лацио

6
И К Ж
Роберто Сориано

Роберто Сориано

Болонья

20 1 4
 Луис Фелипе

Луис Фелипе

Лацио

20 1 9
Итан Ампаду

Итан Ампаду

Венеция

15 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости