26 мая 2010, 03:30

"Зенит". "Шальке". Теперь - и "Милан"?

В Италии утверждают, что хозяева "Милана" готовы продать часть акций клуба "Газпрому". В российской компании эту информацию опровергают.

"Милан" давит на газ". Эти слова, красующиеся на первой полосе вчерашнего номера ведущей итальянской спортивной газеты La Gazzetta dello Sport, произвели на Апеннинах эффект разорвавшейся бомбы. Или, что в данном случае уместнее, баллона с газом. По информации издания, финансово-промышленная группа Fininvest, принадлежащая премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, готова продать "Газпрому" 25 - 30 процентов акций приносящего серьезные убытки клуба. Сумма сделки в таком случае составит от 150 до 180 миллионов евро, тогда как стоимость всего "Милана" - около 600 миллионов.

Информация о том, что Берлускони по завершении сезона расстанется с любимой футбольной игрушкой, которой владеет с 1986 года, или продаст часть акций клуба, появилась в итальянских СМИ еще на прошлой неделе, после чего Fininvest моментально выступила с опровержением. "Мы в очередной раз подтверждаем, что никаких намерений и планов по продаже клуба нет и никогда не было, - говорилось в официальном заявлении. - Что касается гипотезы о вхождении других компаний в акционерный капитал Fininvest, то это, мягко говоря, чья-то дерзкая выходка, лишенная каких-либо оснований".

На этот раз и итальянская, и российская стороны также отрицают, что сделка по продаже акций "Милана" реальна. Fininvest ограничилась коротким и емким заявлением на официальном сайте: "Нам нечего добавить к ранее сказанному". В "Газпроме" тоже утверждают, что информация о сделке - выдумка.

- Это неправда, - сказал корреспонденту "СЭ" Сергей Куприянов, заместитель начальника Департамента по?информационной политике ОАО "Газпром". - Никаких переговоров не было, и сейчас нет.

При этом пресс-служба "Милана" не ответила на наш запрос по данной теме, "молчит" и официальный сайт красно-черных.

В поисках истины мы обратились к коллеге из La Gazzetta dello Sport Карло Лаудизе. Тот рассказал, что, несмотря на заявления двух компаний, переговоры действительно ведутся, причем весьма активно. По его словам, первый контакт состоялся весной, после того как Берлускони обсудил этот вопрос с премьер-министром России Владимиром Путиным во время очередной встречи в верхах, и тот заверил итальянца, что "Газпром" поучаствует в судьбе "Милана". По мнению Лаудизы, переговоры могут благополучно завершиться в течение пары месяцев или ближе к осени. В любом случае затягивать переговоры - не в интересах "Милана": у многих ветеранов в скором времени заканчиваются контракты, и команде срочно необходимо усиление, на которое на данный момент просто нет денег.

Ни для кого в Италии не секрет, что "Милан" уже несколько лет приносит Берлускони и его семье исключительно головную боль. Так, старший сын премьер-министра Пьер Сильвио и дочь Марина, которые являются совладельцами Fininvest, требуют избавиться от убыточного актива, тогда как Луиджи, сын Берлускони от второго брака, наоборот, требует увеличить инвестиции в клуб и мечтает стать его президентом. Сам Берлускони рад бы выполнить желание Луиджи, но определенные сложности в политической карьере и ухудшение в делах семейной компании не позволяют обеспечивать должное финансирование: в последние годы "Милан" вынужден делать ставку на переживающих не первую молодость футболистов и неопытных тренеров, в связи с чем не может добиться высоких результатов ни в стране, ни на международной арене.

Известно, что "Газпром", контролирующий не только "Зенит", но и делающий крупные вливания в "Шальке", - далеко не первый потенциальный покупатель, или, правильнее сказать, потенциальный инвестор "Милана". Так, в феврале 2009 года владелец "Манчестер Сити", арабский шейх Мансур бин-Заед аль-Нахан, был готов заплатить 500 миллионов евро за 40 процентов акций, причем выступил с таким предложением после того, как потерпели неудачу попытки "горожан" приобрести бразильца Кака за 108 миллионов. А в сентябре минувшего года заинтересованность в покупке "Милана" выразил лидер Ливии Муаммар Каддафи, который готов был приобрести клуб полностью за сумму от 600 до 800 миллионов.

Однако, как объяснил "СЭ" синьор Лаудиза, у двух этих случаев было одно существенное отличие от нынешней ситуации. В 2009 году Берлускони, получив крайне выгодные предложения от арабов и ливийцев, не вступал в серьезные переговоры ни с теми, ни с другими, поскольку окончательно не был готов расстаться с клубом. Сейчас же дело впервые сдвинулось с мертвой точки. К тому же "Газпром" в отличие от того же Каддафи не собирается полностью выкупать клуб, а предлагает лишь частичное участие.

Интересна позиция фанатов "Милана". С одной стороны, они требуют у Берлускони усиления состава и новых трофеев. С другой - на одном из последних матчей сезона тифози вывесили баннер: "Милан" не для продажи!".

В заключение - еще один примечательный факт. В испанских СМИ в понедельник появилась новость о том, что "Милан" обратился к "Барселоне" с целью приобрести Златана Ибрагимовича, чья стоимость составляет не меньше 50 миллионов евро. При нынешнем положении дел красно-черные ни за что бы не потянули этот трансфер. Но это только пока?..

Дмитрий СИМОНОВ

P.S. Вчера после торжественного вечера, посвященного подведению итогов сезона КХЛ, корреспондент "СЭ" обратился за комментарием по поводу публикации в La Gazzetta dello Sport к президенту Лиги, одному из руководителей "Газпрома" Александру Медведеву. Ответ оказался неожиданным.

- Милан нас интересует, но только в смысле перспектив развития КХЛ, а футболом я не занимаюсь, - заявил Медведев.

В то же время присутствовавший на вечере президент "Зенита", председатель правления ОАО "Газпромнефть" Александр Дюков от комментариев отказался. (Юрий ГОЛЫШАК, Михаил ЗИСЛИС)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Некорректно комментировать сделку, вероятность которой одним из главных ее участников активно опровергается. Однако мы ведь с вами отлично понимаем, что такое настоящая, высокая коммерция. Это тайна, тайна и еще раз тайна. Кроме того, "Газпром" может вовсе не лукавить, отрицая факт переговоров о покупке акций "Милана". И тем не менее - купить эти акции. Но не в результате переговоров, а вследствие уже имеющихся договоренностей. Разница тонкая, согласен, но определяющая. И в существующих реалиях вполне возможная.

Итак, зачем "Газпрому" "Милан"? Если незачем, то и голову ломать не надо: забыли, проехали, пошли дальше. А если все-таки зреет такая идейка в верхах: помочь синьору Берлускони и прикупить треть клуба? Зачем это нашей газовой госмонополии?

Лучше всего на данный вопрос, конечно, ответил бы Алексей Миллер. Сделка по сути своей футбольная, а Миллер, напомню, с недавних пор вице-президент РФС. Исполком этого замечательного органа вполне мог бы поручить одному из своих членов - в случае если "Милан" действительно станет на треть российским - подготовить соответствующий доклад и отчитаться о возможных последствиях и выгодах такой покупки для всего российского футбола.

С другой стороны, система подчиненности в нашем футболе да и вообще в стране нынче довольно сложная. У нас не всякому предъявишь требование доложить о мотивах своих поступков. Да и "Милан" вполне способен понравиться "Газпрому" безотносительно перспектив развития российского футбола. Просто как бизнес-проект, скажем, или объект усиления коммерческого влияния госкорпорации на европейских партнеров. Какие тогда могут быть отчеты?

"Газпром" уже несколько лет является спонсором "Шальке", вкладывая в команду из Гельзенкирхена около 20 миллионов евро за сезон. Если будут куплены акции "Милана", то и в Италии, понятно, речь пойдет не о простом владении ценными бумажками, а серьезных инвестициях в "россонери". Хорошо это или плохо?

А бог его знает. Все, что касается политики и макроэкономики, уже давно не является предметом обсуждения руководства корпораций, даже государственных, с населением страны. Соответственно, делать какие-то выводы о пользе той или иной сделки нет никакой возможности. Нам дают понять: там, наверху, лучше знают, что для нас полезно, а что нет. И любезно избавляют публику от знания всех деталей того или иного события, предавая огласке лишь некоторые.

На прошлогодней встрече президента "Зенита" Александра Дюкова с журналистами "СЭ" прозвучал вопрос: "В стране более трети негазифицированных населенных пунктов. Уместно ли в такой ситуации тратить 20 газпромовских миллионов на Тимощука, 30 - на Данни?"

В ответ Дюков дал понять: мы весьма далеки от знания истинного положения дел в отрасли и в "Зените". Потому что населенные пункты "Газпром" активно газифицирует, а клуб на все свои кадровые прихоти берет кредиты, которые потом и отдает, активно на футболе зарабатывая.

Примерно та же ситуация с РЖД. Когда начинаешь возмущаться убогими электричками, оценивая их через призму бюджета "Локомотива", следует ответная реакция: РЖД зарабатывает на футбол грузовыми перевозками, так что электрички здесь ни при чем.

Думаю, в ситуации с "Газпромом" и "Миланом", если это вообще не выдумка итальянских газетчиков, мы также далеки от знания приводящих рычагов сделки и вряд ли ощутим на себе ее последствия. Часто ли мы сегодня вспоминаем о "Шальке"? Вот и о "Милане" скоро забудем. "Газпрому" газпромово, кесарю кесарево: с Берлускони и его клубом обычные и газовые российские власти с успехом разберутся без нас.

Кроме того, речь ведь не идет о владении контрольным пакетом акций. Стало быть, российские газовики нужны итальянскому премьеру прежде всего как инвесторы, не имеющие права решающего голоса. Развернуться им в Милане с таким пакетом не дадут, причем не только руководители клуба, но и его болельщики. На Апеннинах к их мнению, в отличие от России, принято прислушиваться.

В Германии "Газпром" считают надежным партнером

"СЭ" вспоминает, как началось сотрудничество "Газпрома" с одним из ведущих клубов бундеслиги.

В октябре 2006 года футболка "Шальке" с надписью Gazprom была вручена Владимиру Путину. Передал ее российскому лидеру, встречавшемуся в Дрездене с канцлером Германии Ангелой Меркель, председатель наблюдательного совета немецкого клуба Клеменс Тенниз. А уже 1 января 2007 года наш газовый концерн стал главным спонсором популярной гельзенкирхенской команды.

Как рассказывал в интервью "СЭ" управляющий делами "Шальке" Петер Петерз, идея сотрудничества принадлежала Теннизу и экс-канцлеру Германии Герхарду Шредеру, которые и вели переговоры с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Подробности контракта сторонами не разглашались, но в немецкой прессе писали: по договору, рассчитанному на пять с половиной лет, "Шальке" получит около 100 миллионов евро. Если клуб будет успешно выступать и на европейской арене, то сумма спонсорских денег может возрасти еще на 25 миллионов.

Несмотря на очень серьезные вливания, финансовые дела "Шальке" в последнее время шли не лучшим образом. В печати сообщалось, что долги клуба составляют почти 250 миллионов евро. Впрочем, это никакого отношения к сотрудничеству с российским газовым концерном не имеет.

- "Газпром" - надежный, стабильный партнер, которым мы очень довольны", - сказал вчера корреспонденту "СЭ" руководитель пресс-службы "Шальке" Рольф Диттрих.

Финансовые же проблемы связаны с тем, что клуб по-прежнему выплачивает деньги за построенный почти 9 лет тому назад великолепный крытый стадион Veltins-Arena. Кроме того, не могло не сказаться и то, что в минувшем сезоне "Шальке" не выступал в еврокубках.

Ефим ШАИНСКИЙ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Интер 22 16 5 1 53-17 53
2
Наполи 23 15 4 4 43-16 49
3
Милан 23 15 4 4 47-25 49
4
Аталанта 22 12 7 3 44-26 43
5
Ювентус 23 12 6 5 34-21 42
6
Рома 23 12 2 9 40-30 38
7
Фиорентина 22 11 3 8 41-30 36
8
Лацио 23 10 6 7 46-39 36
9
Верона 23 9 6 8 43-38 33
10
Торино 22 9 5 8 30-21 32
11
Сассуоло 23 7 8 8 39-38 29
12
Эмполи 23 8 5 10 37-47 29
13
Болонья 22 8 3 11 29-37 27
14
Специя 23 7 4 12 24-42 25
15
Удинезе 22 5 9 8 31-36 24
16
Сампдория 23 5 5 13 29-41 20
17
Венеция 22 4 6 12 20-40 18
18
Кальяри 23 3 8 12 22-44 17
19
Дженоа 23 1 10 12 20-45 13
20
Салернитана 22 3 2 17 14-53 10
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
35 тур
36 тур
37 тур
38 тур
6.01 14:30
Болонья – Интер
- : -
6.01 14:30
Сампдория – Кальяри
1 : 2
6.01 16:30
Лацио – Эмполи
3 : 3
6.01 16:30
Специя – Верона
1 : 2
6.01 18:30
Аталанта – Торино
- : -
6.01 18:30
Сассуоло – Дженоа
1 : 1
6.01 20:30
Милан – Рома
3 : 1
6.01 20:30
Салернитана – Венеция
- : -
6.01 22:45
Фиорентина – Удинезе
- : -
6.01 22:45
Ювентус – Наполи
1 : 1
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Чиро Иммобиле

Чиро Иммобиле

Лацио

17
Душан Влахович

Душан Влахович

Фиорентина

17
Джованни Симеоне

Джованни Симеоне

Верона

12
П
Ромеро Луис Альберто

Ромеро Луис Альберто

Лацио

6
Сергей Милинкович-Савич

Сергей Милинкович-Савич

Лацио

6
Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Перейра Гомес Фелипе Андерсон

Лацио

6
И К Ж
Роберто Сориано

Роберто Сориано

Болонья

20 1 4
 Луис Фелипе

Луис Фелипе

Лацио

20 1 9
Итан Ампаду

Итан Ампаду

Венеция

15 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости