22:30 23 декабря 2016 | Футбол — Италия

600-й матч Буффона выиграл Доннарумма. Суперкубок – у "Милана"!

Сегодня. Доха. "Ювентус" - "Милан" - 1:1, пен. - 3:4. Миланцы празднуют победу. Фото AFP В игре вратарь "Милана" Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Сегодня. Доха. "Ювентус" - "Милан" - 1:1, пен. - 3:4. Миланцы празднуют победу. Фото AFP

Матч за Суперкубок Италии, прошедший в Дохе, остался за "Миланом".

ЮВЕНТУС – МИЛАН – 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти – 3:4

Голы: Кьеллини, 18 (1:0). Бонавентура, 38 (1:1).

Пенальти: Маркизио – 1:0. Лападула – 1:0 (вратарь). Манджукич – 1:0 (перекладина). Бонавентура – 1:1. Игуаин – 2:1. Куцка – 2:2. Хедира – 3:2. Сусо – 3:3. Дибала – 3:3 (вратарь). Пашалич – 3:4.

"Ювентус" (Турин): Буффон, Лихтштайнер, Кьеллини, Ругани, Сандру (Эвра, 33), Маркизио, Стураро (Лемина, 79), Хедира, Пьянич (Дибала, 67), Игуаин, Манджукич.

"Милан": Доннарумма, Абате (Антонелли, 102), Романьоли, Палетта, Де Шильо, Локателли (Пашалич, 74), Бертолаччи, Куцка, Сусо, Бакка (Лападула, 102), Бонавентура.

Предупреждения: Лихтштайнер, 35. Романьоли, 43. Куцка, 58. Де Шильо, 70. Игуаин, 120+1.

Судья: Дамато (Италия).

23 декабря. Доха.

"Кубок пустыни" – с таким заголовком на первой полосе вышла в пятницу La Gazzetta dello Sport.

В Италии давно уже решили, что Суперкубок страны разумно проводить за пределами Апеннин.

Впервые это случилось в далеком уже 1993-м, когда "Милан" обыграл "Торино" в Вашингтоне. С тех пор трофей разыгрывали в Нью-Йорке, Триполи (да-да, в столице Ливии), трижды в Пекине, однажды в Шанхае. И вот во второй раз Суперкубок Италии приняла катарская Доха. Арабская страна таким вот нехитрым способом потихонечку готовится к домашнему чемпионату мира-2022.

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS
Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

Два года назад матч на Стадионе имени шейха Джассима бин Хамада между "Ювентусом" и "Наполи" завершился вничью 2:2, причем дубль в составе неаполитанцев сделал Гонсало Игуаин. В серии пенальти его тогдашняя команда победила. А с нынешнего лета аргентинец перебрался к туринцам и вышел на душное поле в стартовом составе. И снова серия пенальти. Но на этот раз она сложилась не в пользу Игуаина.

Любопытно, что для главного тренера "Юве" Массимилиано Аллегри Суперкубок Италии тоже турнир памятный: в 2011 году в Пекине он привел к победе над "Интером""Милан". Причем этот трофей оставался до пятницы последним на для красно-черных. И вот подопечные Винченцо Монтеллы наконец-то обновили коллекцию клубного музея.

"Ювентус" был фаворитом. Как чемпион и обладатель Кубка. Как лидер текущего сезона. Но серия пенальти – это всегда отдельная история.

Вообще нужно признать, что по качеству игры обе команды были далеки от идеала. Сказывалось, видимо, и предрождественское настроение – после финального свистка команды ушли на каникулы. И атмосфера, напоминающая предсезонные товарищеские матчи – все-таки публике в Катаре далеко по эмоциональности и пониманию футбола до итальянской. И, само собой, тяжелый климат – стадионы с системами кондиционирования катарцы пока не построили.

Вратарь "Милана" Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS
В игре вратарь "Милана" Джанлуиджи ДОННАРУММА. Фото REUTERS

В октябре "Милан" сенсационно обыграл "Юве" благодаря голу 18-летнего Локателли и спасениям 17-летнего Доннаруммы.

Наследник Буффона, как называют юного вратаря красно-черных, здорово проявил себя и на этот раз. Уже в самом дебюте он отразил удары Манджукича и Стураро, с которыми справился бы далеко не каждый голкипер. Правда, сразу после выстрела Стураро "Юве" забил: подачу с углового замкнул Кьеллини.

А тем временем для самого 38-летнего Буффона матч в Дохе стал 600-м за "Ювентус".

Испортить ему юбилей был призван Бакка, которому Монтелла доверил место на острие. Но в этом сезоне колумбиец не похож на того голеодора, который неоднократно решал исходы различных финалов в пользу "Севильи". На этот раз он свои шансы загубил. То мяч не мог нормально обработать, то Буффон справлялся.

Зато хорош был в составе красно-черных Сусо. Через испанца шла, по сути, вся игра. И именно его подача на Бонавентуру стала голевой: один из лидеров нынешнего "Милана" шикарно пробил головой.

После того как счет стал 1:1, преимуществом вплоть до 120-й минуты владели то одни, то другие. Но почаще – "Ювентус". Особенно с того момента, как вышел на замену вместо Пьянича Дибала. Аргентинец добавил атакам "Старой синьоры" стройности и четкости.

Но вместо того, чтобы стать героем матча, Дибала стал главным виновником поражения. В дополнительное время он запорол самый опасный момент, залепив мячом выше ворот примерно с линии вратарской. А в серии пенальти Доннарумма в красивом прыжке отразил его удар, и эта осечка стала для "Юве" роковой.

Есть первый трофей "Милана" с 2011 года!

Материалы других СМИ