Эдегору - гол на день рождения, Слуцкому - победу. "Витесс" в первой шестерке

16 декабря 2018, 01:55
Леонид Слуцкий.

Чемпионат Голландии. 16-й тур

 "Витесс" Леонида Слуцкого и Вячеслава Караваева победил "Венло" в последнем домашнем матче года (2:1)

"Витесс" - "Венло" - 2:1 (1:0)
Голы: Эдегор, 32 (1:0). Млапа, 76 (1:1). Дарфалу, 80 (2:1). 
"Витесс": Эдуарду, Бюттнер, Караваев, Кларк-Солтер (Теландер, 78), Дуки, Сереро, Фор, Беренс (Гонг, 78), Линссен, Эдегор, Дарфалу.
"Венло": Уннершталль, Промес (Йостен, 72), Кум, Резелер, Руттен, ван Ойен (Сентьенс, 58), Сушич, Опоку, Линхорст (ван Брюгген, 78), Млапа, Грот.
Предупреждения: Кларк-Солтер, 45+2. Млапа, 45+2. Эдегор, 52. Йостен, 82. Фор, 90. 
Судья: Бакс.
15 декабря. Арнем. Стадион "GelreDome".

Проклятие пенальти

Леонид Слуцкий и его команда подошли к игре с "Венло" не в лучшем расположении духа. Иначе и быть не могло – в прошлом туре "Витесс" на выезде проиграл одному из аутсайдеров чемпионата НАК (1:2). Причем при счете 0:0 арнемцы не реализовали пенальти. В четвертый раз подряд (!) в этом сезоне. До Фора с 11-метровой отметки не сумели забить Линссен ("Эммен", при счете 1:1 в концовке матча), Дарфалу ("Экселсиор", при счете 0:2 в добавленное время) и Бюттнер ("Хераклес", при счете 4:0 на последних секундах).

Неудивительно, что во флеш-интервью у Слуцкого спросили о "проклятии пенальти". Российский специалист признал, что у команды из-за неудач с одиннадцатиметровыми есть психологические проблемы, добавив, что не стал назначать на игру с "ВВВ-Венло" пенальтиста: "Кто почувствует, что морально готов – пробьет". За день до игры он заявил, что "Витесс" хочет сделать своим болельщикам особый подарок – выиграть последний домашний матч года.

Тайм имени Эдегора

Уже на 30-й секунде матча подтверждение словам Слуцкого нашлось на поле – первый удар по воротам гостей нанес Бюттнер, но мяч на пути к дальнему углу задел партнера по команде. Неудача раззадорила экс-динамовца и он продолжил часто подключаться к атакам. Выпады левым флангом чередовались с подключениями Караваева, и если первый был больше нацелен на удар, то второй сосредоточился на кроссах и прострелах.

А ярче всех в составе "Витесса" смотрелся арендованный у "Реала" Эдегор. Неудивительно, что именно норвежец, который 17 декабря отмечает 20-летие, открыл счет в матче. Гол получился эффектным – Мартин дважды раскачал оппонента и с левой пробил в дальний угол на средней высоте. После этого хавбек мог оформить дубль, но с этим ударом Уннершталль справился. Его коллега из "Витесса" Эдуарду, до перерыва так по-настоящему ни разу и не вступил в игру – футболисты гостей ни разу не попали в створ.

https://twitter.com/RealEspartaB/status/1074039312428220416

Несмотря на преимущество в счете, Слуцкий следил за игрой от границы технической зоны, находясь в постоянном напряжении. Порой эмоции захлестывали, и он с указаний и подсказок на английском переходил на русское "Давай!" Впрочем, это слово его игроки наверняка уже выучили.

Все решили замены

После перерыва игра продолжила развиваться по сценарию первого тайма. "ВВВ-Венло" все также не мог нанести ни одного острого удара, а попытки вскрыть оборону "Витесса" раз за разом заканчивались неудачно. На 63-й минуте Слуцкому стало тревожно – травму получил Кларк-Солтер. Млапа, вряд ли специально, но наступил на ногу центральному защитнику. Готовившийся сменить англичанина Теландер разминался неприлично долго, и соперник воспользовался слабостью "Витесса". Сначала Грот едва не застал врасплох Эдуарду ударом из-за штрафной. А на 77-й минуте, когда Кларк-Солтер все-еще был на поле, хозяева пропустили - на простой прострел с правого фланга в исполнении Опоку откликнулся Млапа.

Только после этого Слуцкий произвел двойную замену. Помимо Теландера в игру вступил Гонг. Нигериец, заменил проведшего неудачную игру Беренса, и уже через две минуты отдал голевой пас на Дарфалу. Примечательно, что атака "Витесса" была один в один похожа на ту, в которой команда Слуцкого пропустила единственный мяч.

В оставшиеся до финального свистка минуты Млапа и Эдегор могли забить по второму мячу. Но нападающий из Того не сумел переиграть вратаря "Витесса", а норвежцу замкнуть прострел помешал Розелер. Несмотря на то, что увеличить преимущество не удалось, Слуцкий может быть доволен. Его команда сделала особый подарок не только болельщикам, но и Эдегору.

Чемпионат Голландии: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд