Слуцкий сразится с Адвокатом за Лигу Европы. "Витесс" в финале плей-офф

21 мая. Арнем. "Витесс" - "Гронингем" - 3:1. Тим Матавж оформил дубль. Фото ФК "Витесс"
21 мая. Арнем. "Витесс" - "Гронингем" - 3:1. Тим Матавж оформил дубль. Фото ФК "Витесс"
"Витесс" сумел выйти в финал плей-офф за Лигу Европы, взяв у "Гронингена" реванш 3:1. Первая игра завершилась со счетом 1:2.

Чемпионат Голландии. Плей-офф за место в Лиге Европы. 1/2 финала. Ответный матч
"Витесс" – "Гронинген" – 3:1 (3:0)
Голы: Эдегор, 2 (1:0). Матавж, 28 (2:0). Матавж, 31 (3:0). Сирхейс, 81 (3:1).
"Витесс": Пасвер, Караваев, ван дер Верфф, Дуки, Бюттнер, Сереро, Фор, Эдегор, Дауда, Матавж (Бейтинк, 62), Линссен (Али, 76).
"Гронинген": Падт, Зефейк, Те Вирик, Мемишевич, Хандверкер (Хрустич, 55), Доан, Брюнс, Рейс (Гладон, 55), Вармердам, Сирхейс, Махи (Эль Ханкури, 74).
Предупреждения: Брюнс, 72. Али, 81.
Судья: Найхайс.
21 мая. Арнем. Стадион "ГелреДом".
Первый матч – 1:2.

Характер+мастерство=быстрый гол

Наверное, многие перед очередным матчем "Витесса" размышляли на тему "От "Гронингена" до "Гронингена". С игры против этой команды начался первый голландский сезон Леонида Слуцкого. На бело-зеленых он мог и закончится, потому что первая встреча осталась за нынешними гостями. Как и в чемпионате, на своем поле гронингенцы выиграли 2:1, а поклонникам "орлов" оставалось надеяться, что и в Арнеме счет из первой части сезона повторится. Хотя, одно дело разорвать соперника на кураже стартового тура, и совсем другое – исполнить 5:1 на заказ. В ситуации, когда права на ошибку нет.

Не зря Слуцкий накануне сравнивал концовку голландского сезона со знаменитым английский Boxing Day, где есть три матча за семь дней и недельная пауза. В Голландии же претендующий на путевку в Лигу Европы финалист плей-офф проводит шесть игр за 16 дней. По мнению российского специалиста, при таких нагрузках важнее становится даже не качество игры, а характер, мотивация и командный дух. Что ж, у "Витесса" во вторник не обнаружилось проблем и с перечисленными качествами, и с мастерством. А все вместе это принесло столь важный быстрый гол, который обеспечили перехват в центре поля, пас в касание от Сереро и мастерство не упустившего свой шанс Эдегора.

Голы имени Матавжа и Эдегора

Добившись успеха, "Витесс" не помчался вперед, сломя голову, а сыграл по-хорошему прагматично и тактически грамотно. Возможно, гости даже на какое-то время и забрали инициативу себе, но это впечатление оказалось обманчивым. Владение мячом и не самые опасные удары даже напугать "орлов" не могли, тогда как их ответные выпады становились острее с каждой минутой. Сначала Матавж не успел к прострелу в площади ворот. Потом Падт справился с ударом Линссена, который с острого угла наносил удар головой в противоход вратарю. Оборона "Гронингена" была порядком расшатана, и Эдегор вскрыл ее блестящим пасом по центру, а Матавж в падении мастерски переправил мяч в цель.

И вот здесь "Витесс" уже вцепился в соперника мертвой хваткой. К тому же лечившийся несколько месяцев Матавж набрал оптимальную форму к ключевому отрезку сезона. Словенцу потребовалось менее трех минут, чтобы оформить дубль, прицельно пробив головой при подаче углового оказавшегося причастным и к третьему голу Эдегора. Разбитый нос полузащитника гостей Райса не убедил ВАР в необходимости отменять взятие ворот.

Нервотрепка на ровном месте

Во втором тайме было важно не дать сопернику поднять голову, и это у поймавшего кураж "Витесса" получалось блестяще. Единственное, у хозяев вдруг резко просела реализация. Разве что Линссен при розыгрыше штрафного отправил мяч в сетку, но просмотр повтора подтвердил правильность решения ассистента судьи, зафиксировавшего офсайд. Пик невезения пришелся от отрезок, по ходу которого защитник "Гронингена" остановил на ленточке удар Дауды, а через несколько минут ворота гостей спас некстати оказавшийся на пути мяча ветеран "Витесса" ван дер Верфф.

Наверное, над этим можно было посмеяться, но только не в ситуации, когда один пропущенный мяч гарантировал нервотрепку в концовке. Соперник это тоже понимал, и в середине тайма ему удался неплохой отрезок, по ходу которого Сьерхайсу не хватило сантиметров, чтобы переправить мяч в цель головой. Арнемцы ответили на это еще одной серией упущенных моментов и, в конце концов, были наказаны, когда Эль-Ханкури вывел Сьерхайса на пустые ворота.

Видимо, побеждать спокойно – это не для "Витесса", который мог вести со счетом 5:0 или 6:0. У "Гронингена" было более десяти минут, чтобы забить роковой для хозяев гол. За мгновения до финального свистка кошмар чуть не произошел, однако неуверенно сыгравший на выходе Пасвер исправился и вывел арнемцев в финал плей-офф, где их ждет "Утрехт".

Помнится, в недавнем интервью "СЭ" возглавляющий эту команду Дик Адвокат заявил, что постарается огорчить Слуцкого. А Леонид Викторович постарается сыграть против другого бывшего тренера сборной России не хуже, чем в регулярном чемпионате (2:1, 0:0). Первый матч из двух матчей состоится в эту пятницу, ответный – 28 мая.

Все о чемпионате Голландии – здесь

 

Загрузка...
Материалы других СМИ