Слуцкий против Адвоката. Новая глава

22 мая 2019, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий против Адвоката. Новая глава»

№ 7926, от 23.05.2019

2007 год. Дик Адвокат (слева) и Леонид Слуцкий. Фото "СЭ"
"Витесс" сумел выйти в финал плей-офф, взяв реванш у "Гронингена" (3:1). Команда Леонида Слуцкого разыграет путевку в Лигу Европы в двух матчах с "Утрехтом" Дика Адвоката.

Чемпионат Голландии. Плей-офф за место в Лиге Европы. 1/2 финала. Ответные матчи
Витесс – Гронинген – 3:1 (Эдегор, 2. Матавж, 28, 31 – Сирхайс, 81). Первый матч – 1:2.
Утрехт – Хераклес – 3:0 (Густафсон, 57, с пенальти. Баэбек, 80, 90). Первый матч – 2:0.
Финал. 24 мая. Утрехт – Витесс. 28 мая. Витесс – Утрехт.

Вряд ли ошибусь, предположив, что никогда прежде голландский чемпионат не привлекал в нашей стране столько внимания. Вывеска "Леонид Слуцкий против Дика Адвоката" меняет все. Два бывших тренера сборной России в финале плей-офф за выход в Лигу Европы – это сюжет. Тем более, столь судьбоносных дуэлей у этих специалистов не было. Маленький генерал, которого перед их первой голландской встречей Леонид Викторович назвал лучшим тренером в истории "Зенита", покинул Санкт-Петербург за два с половиной месяца до прихода Слуцкого в ЦСКА.

В России их соперничество пришлось на тот период, когда в распоряжении голландца была одна из лучших команд в истории турнира, выигравшая Кубок УЕФА и европейский Суперкубок, а его молодой коллега только начинал зарабатывать себе имя в "Москве" и "Крыльях Советов". Последний раз в премьер-лиге они встретились 10 лет назад, и сине-бело-голубые еще на "Петровском" обыграли гостей из Самары со счетом 2:0.

В новом сезоне каждый из голландских клубов, вышедший в групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы, пять процентов своих премиальных, полученных за выступление в этих турнирах, отдаст в специальный фонд. Деньги из него пойдут тем, кто не попал в еврокубки.

Взять реванш Слуцкому удалось уже в Голландии. Первый матч с "Утрехтом" его нынешняя команда выиграла 2:1. В ответном обошлось без забитых мячей, и говорить о чьем-то преимуществе сложно. В чемпионате оппоненты набрали по 53 очка, и "Витесс" оказался выше по дополнительным показателям. Вроде бы мелочь, а преимущество своего поля арнемцы получили, и ключевую игру проведут дома.

Это, впрочем, вряд ли смущает такого матерого волка, как Адвокат. Он, в отличие от соперника, проблем в первой раунде плей-офф не испытал, разгромив "Хераклес" с суммарным счетом 5:0, и заставил вспомнить свое недавнее интервью "СЭ". Дик, словно предчувствуя дальнейшие события, заметил: "У "Витесса" интересная команда с сильными исполнителями. Но я, уж извините, постараюсь огорчить Слуцкого".

К этим словам стоит прислушаться и принять их во внимание, но в любом случае перспективы команды Слуцкого зависят исключительно от нее самой. От характера, мотивации и командного духа, которые по мнению наставника "орлов" становятся даже важнее качества игры, так как финалист плей-офф проводит шесть матчей за 16 дней. В таком жестком графике каждая игра непредсказуема, и все-таки ответная встреча с "Гронингеном" позволяет сделать определенные выводы.

Прежде всего, "Витесс" хорошо готов физически. Команда грамотно варьировала темп игры и все 90 минут играла на высоких скоростях. Отчасти этому помогла ротация состава и замена Беро, Кларка и Байтинка на отлично проявивших себя Дауду, Бюттнера и Матавжа. Словенец, который пропустил большую часть сезона из-за перелома ноги, отметился дублем и набрал к решающим матчам оптимальные кондиции. А Эдегор их и не терял. Норвежец сейчас великолепен. Важнейший первый гол скорее приятное дополнение к его дирижерской роли на поле. Разрезавший оборону соперника первый голевой пас Матавжу – произведение искусства. Ну а "стандарты" в его исполнении пора приравнивать к пенальти. Не зря "Витесс" – одна из лучших команд Голландии по результативным розыгрышам корнеров.

Велика вероятность, что Эдегор вернется в "Реал" и затем будет отдан в аренду в "Аякс".

Во вторник Эдегор создал девять голевых моментов, повторив рекордный показатель сезона в исполнении звезды "Аякса" Зиеха. Эта цифра должна вызывать восхищение, но на самом деле она буквально кричит о проблемах команды с реализацией своих шансов. Возможно, счет 3:0 расслабил "орлов", которые стали мазать из убойных позиций и вместо вполне реальных 5:0 или 6:0 устроили себе нервную концовку. "Витесс" вроде бы уверенно ее провел, однако за мгновения до окончания добавленного арбитром времени прошел по краю обрыва. Проведший очень хороший матч Пасвер неуверенно сыграл на выходе после рассчитанного на авось заброса, и лишь неудачный удар соперника позволил вратарю исправить собственный просчет.

"Витесс" был в сантиметрах от катастрофы, и, возможно, осознание этого момента пойдет команде на пользу. В финалах такое не прощают. Тем более, команды, которыми руководит Адвокат.

Все о чемпионате Голландии – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир