У Слуцкого место в плей-офф, у Караваева – два голевых паса. "Витесс" разгромил "Де Графсхап"

12 мая. Арнем. "Витесс" - "Де Графсхап" - 6:1. Команда Леонида Слуцкого одержала разгромную победу в дерби. Фото twitter.com
12 мая. Арнем. "Витесс" - "Де Графсхап" - 6:1. Команда Леонида Слуцкого одержала разгромную победу в дерби. Фото twitter.com
Победив в дерби "Де Графсхап", арнемцы за тур до финиша обеспечили себе место в плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Чемпионат Голландии. Высший дивизион. 34-й тур  
"Витесс" - "Де Графсхап" - 6:1 (2:0) 
Голы: Стральман, 26 - в свои ворота (1:0). Бейтинк, 37 (2:0). Бейтинк, 70 (3:0). Эдегор, 72 - с пенальти (4:0). Дарфалу, 80 (5:0). Эль-Джебли, 86 (5:1). Мусаба, 88 (6:1).  
"Витесс": Пасвер, Караваев, Кларк-Солтер, Дуки, Кларк, Сереро, Фор (Мусаба, 82), Эдегор (Мусонда, 76), Матавж (Дарфалу, 76), Бейтинк, Линссен. 
"Де Графсхап": Бертрамс, Овусу, Стральман, Л.Ньюпорт, Тутуарима, Матусива, Серраренс, Вет (Эль-Джебли, 46), Нарсинг (Клаасен, 85), Бенсхоп (Баккер, 65), Бюргзорг. 
Предупреждения: Стральман, 62. Караваев, 65.  
Судья: Найхайс.
12 мая. Арнем. Стадион "ГелреДом".

В традиционном интервью клубной пресс-службе накануне матча Леонид Слуцкий говорил о мотивации соперника, который сражается за выживание и пытается вырваться из зоны стыковых матчей, а также о непредсказуемости дерби. Наверное, тренер вспоминал игру первого круга, по ходу которой "Де Графсхап" дважды вел в счете, и "Витессу" в Дутинхеме удалось лишь зацепиться за ничью (2:2).

Сейчас "орлам" требовался предсказуемый и единственно возможный результат – победа, открывавшая дорогу в плей-офф за Лигу Европы. Добывать ее желто-черные вышли с выздоровевшим Караваевым, привычной уже расстановкой 4-4-2 и Матавжем в атаке. 30-летний словенец попал в старт впервые с 30 сентября, когда ему сломали ногу и обрекли на многомесячное лечение. До этого после своего выздоровления он ограничивался выходами на замену.

Казалось, это предполагало бодрое начало, но активнее дебют провел "Де Графсхап". Особенно усердствовал могучий Бенсхоп, который даже отправил мяч в сетку, но арбитр и без подсказки ВАР зафиксировал у могучего уроженца Кюрасао офсайд. Поклонникам хозяев пришлось ждать ответа до сольного рейда Эдегора, но пробежавшему через пол поля норвежцу не хватило сил на завершающий удар с острого угла. Даже на пристрелку это не тянуло, зато второй заход Мартина на цель получился удачным во всех отношениях. Речь о поставившем вратаря в тупик рикошете от ноги оказавшегося на пути мяча Стралмана.

Весь гостевой задор в этот момент куда-то испарился. Через пару минут Эдегор выдал тонкий пас открывшемуся на грани офсайда Матавжу, и Бертрамсу пришлось вытягивать мяч из-под перекладины. Навел панику в гостевой штрафной Байтинк. С пасом на партнера у не сложилось, но когда Караваев после классного обыгрыша двух соперников на фланге вывел форварда один на один, тот не промахнулся. "Де Графсап" еще легко отделался, потому что крупный счет к перерыву вполне мог обеспечить дальний удар Линссена.

Третий гол "Витессу" не помешал бы, ведь для голландского чемпионата 2:0 – не преимущество. Гости с началом второго тайма, естественно, бросились вперед. Арнемцы ловили их на встречных выпадах, в одном из которых арбитр не поверил слишком картинному падению Эдегора в штрафной. Вряд ли это решение вызвало недовольство хозяев, тогда как количество упущенных моментов не добавляло Слуцкому спокойствия.

Вместе с тем, у тренерского штаба хозяев не должны были возникать вопросы к безупречно сыгравшей обороне. Она сбила спесь с соперника, а добил "Де Графсхап" Байтинк, чью голову нашел в центре штрафной Кларк. После попадания мяча в "девятку" гости выбросили белый флаг и были сметены в концовке. Забил даже 18-летний Мусаба, которому в первом матче за основной состав помог отличиться Караваев. "Витесс" за тур до финиша перепрыгнул на пятое место и продолжит поход за европейской мечтой.

Чемпионат Голландии: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ