Слуцкий и "Спортинг". Может ли тренер возглавить португальский топ-клуб?

Леонид Слуцкий. Фото Федор Успенский, "СЭ" Жозе Перейра. Фото REUTERS Леонид Слуцкий. Фото ФК "Витесс"
Леонид Слуцкий. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Издание A Bola сообщило, что "Спортинг" выбрал Леонида Слуцкого в качестве нового тренера клуба. Однако в "Витессе" эту информацию пока опровергают.

Что известно?

В пятницу президент "Спортинга" Фредерику Варандаш посетил Голландию, чтобы договориться с новым тренером. В поездке его сопровождал директор по международным отношениям Угу Виана, а также клубный юрист Жоау Лобау. Считается, что адвокат должен был в тот же день обсудить с представителями нового тренера детали контракта. Имя кандидата Варандаш не раскрыл, однако по возвращении в Лиссабон сообщил некоторую информацию для прессы. Оказалось, выбранный тренер не свободен, и должен договориться о расторжении контракта со своим нынешним клубом.

"Я видел в прессе не меньше 15 имен различных тренеров. Эти люди точно не возглавят "Спортинг". Реальный интерес был только к Жардиму, но он не хочет возвращаться в Португалию. Тем не менее новый тренер "Спортинга" уже выбран, и с ним есть договоренность. Теперь нужно решить вопросы с клубом, где сейчас работает специалист", – приводит слова Варандаша Record.

По информации A Bola, этим тренером является Леонид Слуцкий. И "Спортинг" пытается договориться именно с "Витессом". Пока что у клубов есть разногласие (в 500 тысяч евро) по сумме, за которую тренера отпустят в Португалию. По версии издания, как только Слуцкий официально расторгнет соглашение с "Витессом", то подпишет контракт со "Спортингом" на 1,5 года.

Впрочем, в голландском клубе эту информацию опровергают. "Это неправда. Слуцкому все нравится в нашей команде. И он будет тут работать еще полтора года. От "Спортинга" предложений не поступало", – приводит слова гендиректора "Витесса" Юста де Вита голландская пресса.

И сам Слуцкий по-доброму отзывается о Голландии, чемпионате этой страны и "Витессе". Об этом он заявил в интервью одному из ведущих голландских изданий – Algemeen Dagblad.

Жозе Перейра. Фото REUTERS
Жозе Перейра. Фото REUTERS

Почему "Спортинг" ищет тренера?

На днях, после поражения в Кубке лиги от "Эшторила" (1:2), клуба второго дивизиона, президент лиссабонцев решил уволить главного тренера Жозе Пезейру. Нет, команда не разваливается, не находится в зоне вылета или в глубоком кризисе, а продолжает борьбу за четыре трофея. Вот только уволенный специалист с самого первого дня не устраивал как болельщиков, так и… самого президента.

Варандаш заступил в должность в начале сентября, сменив скандального управленца Бруну де Карвалью. К тому моменту временное руководство уже подыскало тренера. Пезейру уже возглавлял "Спортинг" – именно он проиграл финал Кубка УЕФА ЦСКА в 2005 году. А еще в тот же сезон упустил чемпионство и был уволен. Поэтому нелюбовь болельщиков легко объяснить.

Варандаш сначала на словах поддерживал кандидатуру Пезейру, но за несколько дней до его увольнения дал откровенное интервью, заявив, что это временный специалист, и что клубу нужен кто-то получше. И поражение от слабой команды (всего-то третье во всех внутренних турнирах), плюс ярые протесты против Пезейру на трибунах сделали свое дело.

Леонид Слуцкий. Фото ФК "Витесс"
Леонид Слуцкий. Фото ФК "Витесс"

Какие проблемы есть у клуба?

Летом "Спортинг" потерял сразу нескольких ведущих игроков. В конце прошлого сезона болельщики клуба атаковали игроков прямо на базе и избили нескольких человек. Позже стало известно, что они могли действовать с разрешения экс-главы "Спортинга" Бруну де Карвалью.

Почти половина состава раздумывала не расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. В итоге клуб покинули лишь три ведущих игрока: вратарь Руй Патрисиу ("Вулверхэмптон"), полузащитники Виллиам Карвалью ("Бетис") и Желсон Мартинш ("Атлетико"). Остальных футболистов удалось уговорить остаться.

Клуб провел довольно скомканную трансферную кампанию. До сих пор неясно, кто же одобрял приобретение тех или иных новичков: руководство или главный тренер.

Тем не менее сейчас "Спортинг" находится в стабильном состоянии. Да, у команды не очень хорошо выстроена игра. Пезейру раньше славился тем, что ставил атакующий футбол, однако в последние годы у него мало что получалось в Португалии. Правда последний матч в чемпионате (против "Боавишты" 3:0) "Спортинг" провел на отличном уровне. После восьми матчей команда идет на 5-м месте в чемпионате и отстает на два очка от лидера "Порту". В Лиге Европы лиссабонцы пока вторые в группе с лондонским "Арсеналом". Также команда участвует в двух домашних кубках. Так что никакого страшного кризиса новому тренеру преодолевать не придется. Только выстроить игру. И желательно атакующую, как любят местные болельщики.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...