Забивать и не сдаваться. Дортмунд побеждает Гладбах, "Вердер" – "Ингольштадт"

24 апреля 2017, 16:00
Суббота. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Боруссия" М - 2:3. Гости празднуют победу над одноклубниками. Фото AFP Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Майнц" - 2:2. Боян КРКИЧ празднует гол в ворота "Баварии". Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 30-й тур

"СЭ" представляет пять событий 30-го тура немецкой бундеслиги.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: МЮНХЕНСКИЕ МАРОДЕРЫ

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Майнц" - 2:2. Боян КРКИЧ празднует гол в ворота "Баварии". Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Майнц" - 2:2. Боян КРКИЧ празднует гол в ворота "Баварии". Фото REUTERS

Не успела "Бавария" отойти от лигочемпионской неудачи в Мадриде, как ее обидел следующий испанец. Правда, сербского происхождения и играющий за "Майнц", хотя и обретший известность, выступая еще в "Барселоне". Чтобы погромче заявить о себе на немецкой земле, Боян Кркич предпочел забить первый гол в форме "карнавальщиков" на "Альянц-Арене", причем уже на третьей минуте игры. "Бавария" такого нахальства от гостей, околачивающихся у зоны вылета, явно не ожидала и в первом тайме даже уступила им по количеству ударов. Правда, сравнять счет успела усилиями Роббена, забившего 87-й гол за "Баварию" в чемпионатах Германии и вышедшего на второе место в списке иностранных бомбардиров клуба. Впереди теперь только Джоване Элбер с 92 мячами.

Однако футбольные боги упрямо продолжили вытряхивать мешок со всевозможными несчастьями над головами мюнхенцев. Сперва с поля ушел получивший травму (к счастью, не слишком серьезную) Давид Алаба. А затем Киммих еще и привез в свои ворота пенальти, которые "карнавальщики" реализуют изумительно хладнокровно: 25 из последних 26, причем 16 последних – подряд.

Лишь во втором тайме "Майнц", выдохшись, отдал преимущество "Баварии", но, впрочем, из почти полутора десятков ударов рекордмайстера в створ пришлись всего три. А голевым вообще стал лишь один – авторства расцветшего в этом сезоне Тьяго. Очередной гол стал для него уже пятым в чемпионате, тогда как за предыдущие три сезона он забил всего четыре мяча.

"Одно очко может иметь для нас большое значение" – задумчиво сказал после игры Мартин Шмидт, добавив, что сумел, по его мнению, правильно настроить команду. Впрочем, ему это удается не в первый раз. Воровать из Мюнхена очки "карнавальщики" умеют – последней немецкой командой, которой удавалось не только забить на "Альянц-Арене" два мяча, но даже выиграть, был чуть больше года назад все тот же "Майнц".

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: ВОЙТИ ИЛИ ВЛЯПАТЬСЯ?

Из рубрики "Забавно, но факт": в обоих сезонах, когда "Дармштадт" вылетал из бундеслиги (в 79-м и 82-м годах), чемпионом Германии становился "Гамбург". Дело было давно, но "лилии", видимо, еще об этом помнят. И поскольку до Серебряной Салатницы "Гамбург" нынче уже математически недотягивает, они решили, что во имя сохранения традиции надо помочь "динозаврам" отличиться хоть как-нибудь.

Получилось здорово. "Фолькспаркштадион", который фанаты, разворачивая роскошный перформанс, задымили так, что пришлось даже задержать начало матча, в итоге стал единственным стадионом, с которого "Дармштадт" в этом сезоне привез очки. За тяжелый первый тайм "лилии" лишь дважды ударили по чужим воротам, зато не успел начаться второй, как "динозавры" уже недоуменно вынимали мяч из сетки после углового, превращенного в гол ногой Айтача Сулу. И почивать на лаврах гости не стали – уже через три минуты Вранчич перехватил мяч в центре поля, вывел к воротам Гондорфа, а тот поделился пасом с 21-летним Феликсом Платте, ставшим самым юным дармштадцем, забивавшим в бундеслиге.

Окрыленные успехом "лилии" оформили даже третий гол – красивой "бабочкой" Фабиан Холланд под самый финальный свисток перекинул мяч через вратаря. И в общем, даже не важно, что своего собственного. Матч все равно стал для "Дармштадта" успешным: вновь отложил официальное прощание клуба с элитой, а заодно подарил первые выездные очки в сезоне – на минуточку, за добрых 15 матчей. Ну, а что до "Гамбурга", то в отношении истории, в которую, как известно, можно войти или вляпаться, ганзеаты в который раз выбрали второй вариант.

БОМБАРДИР ТУРА: ПОКЕР НЕ ПОРОК

Еще несколько лет назад Макс Крузе регулярно попадал в такое количество неприятных историй, которых иному немцу при экономном расходовании хватило бы на всю жизнь – скандал в баре, проститутки, игра в покер. Прошлым летом в Германии надменно посмеивались над переходом нападающего в бременский "Вердер". Бесславный сезон в "Вольфсбурге", за который Крузе забил всего шесть голов, не оставлял надежд на более серьезный клуб, чем тот, за который Макс пару лет играл в детстве. Насмешек стало еще больше, когда на предсезонке форвард еще и получил травму, остался вне игры на два месяца и до зимнего перерыва забил лишь два мяча.

И тем изумительнее наблюдать сейчас, как у Крузе с футболом начался второй медовый месяц. В 15 играх во второй половине сезона он забил уже 11 голов и отдал четыре голевые передачи – больше, чем любой другой игрок чемпионата. И четыре из этих мячей он расписал в субботу, сумев в одиночку спасти матч в Ингольштадте, который не задался у "музыкантов" по всем параметрам. После гола Лескано сравнял счет Крузе лишь с пенальти (кстати, забив одиннадцатый из одиннадцати в своей карьере – хладнокровности тоже можно поаплодировать). А во втором тайме, когда арбитр после сомнительного фола указал на точку уже напротив бременских ворот, и Паскаль Гросс тоже не промахнулся, казалось, что жить беспроигрышной серии "Вердера" осталось лишь полчаса.

Однако на покер (в этот раз футбольный) Максу хватило лишь тринадцати минут. Последний гол они с Фином Бартельсом забивали уже в пустые ворота, когда голкипер Хансен при счете 2:3 пришел на угловой – классика футбольной драмы. Итогом Крузе имеет полное право гордиться – и титулом героя дня, и тем, что вошел в компанию Арнольда Шютца, Хуго Даусманна, Франка Нойбарта и Руди Феллера, которые в свое время тоже забивали за "музыкантов" четыре гола в одной игре.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА: ЗАСТУПНИКИ

Дортмунду после неприятного прощания с Лигой чемпионов боевой нынче Гладбах, казалось, обещал нелегкую жизнь. Однако на беду "жеребцов" Махмуд Дахуд решил, что первый ассист за Дортмунд, в который он переберется летом, можно сделать уже сейчас. Справедливости ради, фол на Пулишиче, который в тот день проводил в свои 18 лет уже 50-й матч за "Боруссию", был за пределами штрафной. Однако Вольфганг Штарк, известный в Германии неоднократным получением титула худшего арбитра лиги по версии игроков, шанс указать на точку не упустил.

Пенальти спокойно реализовал Марко Ройс, забив бывшему клубу уже пятый гол за карьеру и в очередной раз не став его праздновать. Однако развивать успех "шмели" не стали и едва не поплатились за расслабленность, пропустив два мяча за пять минут – "в раздевалку" и "из раздевалки". Сперва Дахуд, вспомнив, что пока еще выступает за другую "Боруссию", попрессинговал Свена Бендера, игравшего третьего центрального защитника, и вынудил того подарить гол Ларсу Штиндлю. А едва команды вернулись на поле после перерыва, Марсель Шмельцер после углового подарил Гладбаху еще и автогол.

На счастье "шмелей", за них вступились двое. Во-первых, статистика – одерживать над собой волевые победы "Боруссия" не позволяла соперникам по лиге уже почти полтора года, а кроме того, не проигрывала последние 17 матчей чемпионата, в которых забивал Ройс. Ну а вторым заступником стал Обамеянг, начавший этот матч на скамейке после тяжелого боя с "Монако". Отдых пошел на пользу – уже через две минуты после появления на газоне габонец бильярдным ударом с острого угла сравнял счет. Успели шмели до конца игры и попасть в штангу, ну а победный мяч на 87-й минуте расписал Рафаэль Геррейро, подправив в сетку навес Кастро со штрафного. "В раздевалке грохочет музыка", – улыбался после игры довольный своей командой Томас Тухель, и причины радоваться у него были. Благодаря ничьей "Хоффенхайма" в Кельне "Боруссия" за четыре тура до конца турнира вернула себе третье место таблицы.

ДОСТИЖЕНИЕ ТУРА: DAS ERSTE MAL

Впрочем, до конца чемпионата "Хоффенхайм" борьбу за бронзовые медали наверняка продолжит. Пусть в пятницу вечером "Кельн" мало что позволил своим гостям – на "Рейн Энерги" в этом сезоне многим играть нелегко. Но даже когда "козлы" в своей манере усилиями Биттенкурта забили один мяч, "Хоффенхайм" не сдался до последних добавленных секунд, на которых счет все же сравнял Демирбай. Очень по-немецки, надо сказать, характер у банды Нагельсманна явно наличествует. И наверняка поможет ей в следующем сезоне, когда она – теперь уже официально – поедет покорять Европу.

"Das Erste Mal" (первый раз) – такой поздравительный хэштег в соцсетях придумал себе "Хоффенхайм", который прежде в еврокубках никогда не выступал. Радость команды омрачили лишь ультрас "Кельна", бодро скандировавшие оскорбительные заряды в адрес главного акционера "крестьян" Дитмара Хоппа. "Хоффенхайм" в Германии не любят, как "Вольфсбург", "Байер" и теперь "Лейпциг", хотя масштабы "корпоративности" у всех коллективов разные. Особо традиционно настроенных фанатов это не волнует. "Глупо" – коротко резюмировал оскорбления Нагельсманн, а Себастьян Руди просто сказал: "Смело это – оскорблять человека, который так много делает для региона".

 

 

"Кельн" - "Хоффенхайм" - 1:1 (0:0). Голы: Биттенкурт, 58 (1:0). Демирбай, 90+3 (1:1).
"Бавария" - "Майнц" - 2:2 (1:2). Голы: Кркич, 3 (0:1). Роббен, 16 (1:1). Брозински, 40 - с пенальти (1:2). Тиагу Алькантара, 73 (2:2).
"Герта" - "Вольфсбург" - 1:0 (0:0). Гол: Ибишевич, 59 (1:0).
"Айнтрахт" Ф - "Аугсбург" - 3:1 (0:1)
. Голы: Гауэлеув, 9 (0:1). Фабиан, 78 (1:1). Фабиан, 87 (2:1). Ребич, 90+1 (3:1).
"Ингольштадт" - "Вердер" - 2:4 (1:1)
. Голы: Лескано, 32 (1:0). Крузе, 45+1 - с пенальти (1:1). Гросс, 62 - с пенальти (2:1). Крузе, 81 (2:2). Крузе, 87 (2:3). Крузе, 90+4 (2:4).
"Гамбург" - "Дармштадт" - 1:2 (0:0)
. Голы: Айтач Сулу, 51 (0:1). Платте, 53 (0:2). Холланд, 90+3 - в свои ворота (1:2).
"Боруссия" М - "Боруссия" Д - 2:3 (1:1)
. Голы: Ройс, 10 - с пенальти (0:1). Штиндль, 43 (1:1). Шмельцер, 48 - в свои ворота (2:1). Обамеянг, 59 (2:2). Рафаэл Геррейру, 87 (2:3).
"Фрайбург" - "Байер" - 2:1 (1:0)
. Голы: Петерсен, 11 (1:0). Фолланд, 60 - с пенальти (1:1). Штенцель, 88 (2:1).
"Шальке" - "РБ Лейпциг" - 1:1 (0:1)
. Голы: Вернер, 14 (0:1). Хюнтелар, 46 (1:1).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир