20:15 28 сентября 2017 | Футбол — Германия
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бавария" ждет Нагельсманна»

Все к этому шло. "Бавария" уволила Анчелотти и ждет Нагельсманна

Карло АНЧЕЛОТТИ покидает "Баварию". Фото REUTERS Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ покидает "Баварию". Фото REUTERS

Последней каплей стало унизительное поражение мюнхенцев от "ПСЖ".

58-летний итальянец продержался на посту главного тренера "Баварии" чуть больше года – с июля 2016-го.

Разумеется, он с первой же попытки сделал клуб чемпионом Германии. Причем внешне мюнхенцы, как и подобает гегемону, сделали это легко: досрочно и с большим отрывом, пришедший вторым "Лейпциг" отстал на 15 очков.

Но, во-первых, с этой задачей можно было справиться и без приглашения одного из самых дорогих тренеров мира. Во-вторых, не так уж на самом деле гладко шли дела в чемпионате – результат результатом, но в плане зрелищности чемпион все чаще уступал тому же "Лейпцигу", да и дортмундской "Боруссии" с "Хоффенхаймом".

А в-третьих, и это главное, от Анчелотти ждали успеха на международной арене. Но в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Бавария" дважды уступила в противостояниях с клубами из Мадрида: стала второй в группе, пропустив вперед "Атлетико" (во многом из-за поражения от "Ростова"), и была бита в 1/4 финала "Реалом". Да, только в добавочное время, но кого это волнует? Кроме того мюнхенцы уступили дортмундцам в полуфинале Кубка Германии.

Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS
Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS

Летом руководство "Баварии" решило дать Карло второй шанс, но быстро стало ясно, что лучше не будет. Наоборот, события на старте сезона развивались стремительно, и уже месяц назад для многих стало очевидно: Анчелотти в "Баварии" осталось недолго. Скандальные ситуации стали возникать буквально одна за другой.

Левандовски, например, взял и ляпнул в интервью, что мюнхенцы в своем нынешнем состоянии явно слабее "МЮ" и "Реала", а заодно признался: ему стало скучно и неинтересно. Не стал скрывать недовольства тренером Мюллер, заявив, что тот не использует его сильные стороны.

Рибери так и вовсе бросил в сторону тренерской скамейки потную футболку, уходя на замену в матче с "Андерлехтом" – его жутко не устраивает роль ближайшего резервиста. И в Париже Анчелотти вообще не дал французу сыграть...

Эксперты и ветераны "Баварии" в один голос затрубили: "Нужно что-то делать, команда тухнет на глазах!" Особенно громко эти призывы зазвучали после 9 сентября, когда мюнхенцы в очередной раз не сумели обыграть "Хоффенхайм". В прошлом сезоне "деревенщины" обыграли чемпиона дома 1:0, а на "Альянц арене" добыли ничью 1:1. На этот раз победили еще увереннее – 2:0.

Самый большой резонанс вызвало заявление экс-полузащитника "Баварии" Марио Баслера. Он как бы между делом сообщил журналистам, что, по его данным, Анчелотти уже подписал контракт с одним из китайских клубов, который вступит в силу в январе.

Затем наступило затишье, ведь "Бавария" поочередно разгромила "Андерлехт" (3:0), "Майнц" (4:0) и "Шальке" (3:0), но стоило ей в стиле "Спартака" разбазарить на прошлой неделе преимущество в два мяча над "Вольфсбургом" и сыграть вничью, как потоки критики хлынули с новой силой. В бундеслиге мюнхенцы занимают сейчас лишь третье место и на три очка отстают от дортмундской "Боруссии".

Ну и матч с "ПСЖ"... Поражение получилось столь чувствительным, что боссы клуба сразу для себя все решили.

Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP
Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP

– Это была не "Бавария", – лаконично прокомментировал итоги матча председатель правления Карл-Хайнц Румменигге. Сегодня было созвано экстренное заседание совета директоров, где приняли решение не терять времени и закруглить отношения с Анчелотти.

– Игра команды с самого начала сезона не оправдывает наших ожиданий. Игра в Париже лишь убедила нас в этом", – сказал Руммениге уже после увольнения тренера. – Мы вместе со спортивным директором Салихамиджичем имели серьезную беседу с тренером, в ходе которой объявили о желании расстаться. Я и Карло были и останемся друзьями, но в данном случае я поступаю в интересах "Баварии".

Исполняющим обязанности главного тренера назначен помощник Анчелотти 40-летний Вилли Саньоль, который самостоятельно работал только в "Бордо". В воскресенье он выведет команду на матч с "Гертой", но очевидно, что француз – это временная фигура. И вскоре "Бавария" объявит имя нового наставника.

Не стоит удивляться, что главным кандидатом на освободившийся пост называют Юлиана Нагельсманна. Ему всего 30 (!) лет, но он успел выпить уже столько крови у гранда со своим "Хоффенхаймом". Это в стиле мюнхенцев: переманить обидчика к себе. Правда, раньше они поступали так с игроками, а теперь, похоже, настала очередь тренера.

Газета № 7458, 29.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...