20:15 28 сентября | Футбол — Германия
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бавария" ждет Нагельсманна»

Все к этому шло. "Бавария" уволила Анчелотти и ждет Нагельсманна

Карло АНЧЕЛОТТИ покидает "Баварию". Фото REUTERS Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP
Карло АНЧЕЛОТТИ покидает "Баварию". Фото REUTERS

Последней каплей стало унизительное поражение мюнхенцев от "ПСЖ".

58-летний итальянец продержался на посту главного тренера "Баварии" чуть больше года – с июля 2016-го.

Разумеется, он с первой же попытки сделал клуб чемпионом Германии. Причем внешне мюнхенцы, как и подобает гегемону, сделали это легко: досрочно и с большим отрывом, пришедший вторым "Лейпциг" отстал на 15 очков.

Но, во-первых, с этой задачей можно было справиться и без приглашения одного из самых дорогих тренеров мира. Во-вторых, не так уж на самом деле гладко шли дела в чемпионате – результат результатом, но в плане зрелищности чемпион все чаще уступал тому же "Лейпцигу", да и дортмундской "Боруссии" с "Хоффенхаймом".

А в-третьих, и это главное, от Анчелотти ждали успеха на международной арене. Но в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Бавария" дважды уступила в противостояниях с клубами из Мадрида: стала второй в группе, пропустив вперед "Атлетико" (во многом из-за поражения от "Ростова"), и была бита в 1/4 финала "Реалом". Да, только в добавочное время, но кого это волнует? Кроме того мюнхенцы уступили дортмундцам в полуфинале Кубка Германии.

Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS
Итальянским тренером были недовольны еще в прошлом сезоне. Фото REUTERS

Летом руководство "Баварии" решило дать Карло второй шанс, но быстро стало ясно, что лучше не будет. Наоборот, события на старте сезона развивались стремительно, и уже месяц назад для многих стало очевидно: Анчелотти в "Баварии" осталось недолго. Скандальные ситуации стали возникать буквально одна за другой.

Левандовски, например, взял и ляпнул в интервью, что мюнхенцы в своем нынешнем состоянии явно слабее "МЮ" и "Реала", а заодно признался: ему стало скучно и неинтересно. Не стал скрывать недовольства тренером Мюллер, заявив, что тот не использует его сильные стороны.

Рибери так и вовсе бросил в сторону тренерской скамейки потную футболку, уходя на замену в матче с "Андерлехтом" – его жутко не устраивает роль ближайшего резервиста. И в Париже Анчелотти вообще не дал французу сыграть...

Эксперты и ветераны "Баварии" в один голос затрубили: "Нужно что-то делать, команда тухнет на глазах!" Особенно громко эти призывы зазвучали после 9 сентября, когда мюнхенцы в очередной раз не сумели обыграть "Хоффенхайм". В прошлом сезоне "деревенщины" обыграли чемпиона дома 1:0, а на "Альянц арене" добыли ничью 1:1. На этот раз победили еще увереннее – 2:0.

Самый большой резонанс вызвало заявление экс-полузащитника "Баварии" Марио Баслера. Он как бы между делом сообщил журналистам, что, по его данным, Анчелотти уже подписал контракт с одним из китайских клубов, который вступит в силу в январе.

Затем наступило затишье, ведь "Бавария" поочередно разгромила "Андерлехт" (3:0), "Майнц" (4:0) и "Шальке" (3:0), но стоило ей в стиле "Спартака" разбазарить на прошлой неделе преимущество в два мяча над "Вольфсбургом" и сыграть вничью, как потоки критики хлынули с новой силой. В бундеслиге мюнхенцы занимают сейчас лишь третье место и на три очка отстают от дортмундской "Боруссии".

Ну и матч с "ПСЖ"... Поражение получилось столь чувствительным, что боссы клуба сразу для себя все решили.

Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP
Юлиана НАГГЕЛЬСМАНА называют главным кандидатом в преемники Анчелотти. Фото AFP

– Это была не "Бавария", – лаконично прокомментировал итоги матча председатель правления Карл-Хайнц Румменигге. Сегодня было созвано экстренное заседание совета директоров, где приняли решение не терять времени и закруглить отношения с Анчелотти.

– Игра команды с самого начала сезона не оправдывает наших ожиданий. Игра в Париже лишь убедила нас в этом", – сказал Руммениге уже после увольнения тренера. – Мы вместе со спортивным директором Салихамиджичем имели серьезную беседу с тренером, в ходе которой объявили о желании расстаться. Я и Карло были и останемся друзьями, но в данном случае я поступаю в интересах "Баварии".

Исполняющим обязанности главного тренера назначен помощник Анчелотти 40-летний Вилли Саньоль, который самостоятельно работал только в "Бордо". В воскресенье он выведет команду на матч с "Гертой", но очевидно, что француз – это временная фигура. И вскоре "Бавария" объявит имя нового наставника.

Не стоит удивляться, что главным кандидатом на освободившийся пост называют Юлиана Нагельсманна. Ему всего 30 (!) лет, но он успел выпить уже столько крови у гранда со своим "Хоффенхаймом". Это в стиле мюнхенцев: переманить обидчика к себе. Правда, раньше они поступали так с игроками, а теперь, похоже, настала очередь тренера.

12
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Пови

Слуцкого надо брать!

14:28 29 сентября

Esperanza60

Уволили Анчелотти - правильно, шаг был сделан в интересах клуба. Но Анчелотти, все равно, остается одним из топ - тренеров в мире, одним из самых - самых. Он выиграл три ЛЧ и остается единственным тренером в мире, который выигрывал чемпионаты четырех стран "большой пятерки" - Италии, Франции, Англии и Германии. С другой стороны, в мире нет топ тренеров, которые не прошли бы через досрочное расторжение контракта (может пока только Гвардиола). Такова футбольная жизнь. Болельщики "Спартака", к примеру, должны хорошо помнить "тренеришку" Унаи Эмери, который три раза выиграл с "Севильей" Лигу Европы. Он был и остается классным тренером. Оставка тренера не всегда свидетельство его низкой квалификации. Уверен, что мы еще услышим о победах клубов, которые возглавит Анчелотти. Что касается "Баварии", то мне кажется, что там есть вопросы связанные со сменой поколений. Ряд игроков, которым за 30, уже не показывают присущего класса (к ним, в первую очередь, я отнес бы Рибери, Роббена и Боатенга).

14:05 29 сентября

boris2311

Вспомним, что Лигу чемпионов "Бавария" выиграла с тренером-немцем, и ее костяк составляли игроки-немцы. (Т.е. граждане Германии даже если они африканского или турецкого происхождения). Гвардиола начал разбазари вать это богатство, Анчелотти завершил процесс. Сейчас в составе "Баварии" все-таки немцев достаточно, вратаей не считаю, из полевых - Киммих, Боатенг, Хуммельс, Зюле, Руди, Мюллер, но надо бы еще как миниум двоих. А из новых зарубежных приобретений интересен только Хамес Родригес. Из тех, кто есть - я бы убрал Видаля, он, конечно, классный игрок, но его внешность и хамство не вписываются в философию классного германского клуба.

08:54 29 сентября

разумный

Я вообще не считаю Анчелотти топ тренером, вспомните его в Ювентусе, когда он сменил Липпи, хуже Ювентус я не помню, когда он приходил в Баварию, я все время писал, что это грубая ошибка, но даже я не ожидал, что Бавария так быстро повалится, у Баварии пропал дух немецкого футбола, который сохранялся даже при испанце Гвардиоле......................А кадровая политика, Киммих будучи одним из лучших на ЧЕ вообще , не попадал в состав-это полная фигня, и правильно что его убрали, было бы только хуже!!!

04:08 29 сентября

muchacho

Давно пора

03:40 29 сентября

Боже Спартак храни

Бавария это тупик для немецкого футбола. Еще два года назад я давал прогноз, что немцы потеряют второе место в таблице коэффициентов, и пропустят вперед англичан. И все из-за Баварии, так как нет конкуренции во внутреннем чемпионате, а есть лишь одна только Бавария. Прошло два года, и что мы видим. Немцы потеряли не только вторую строчку, но и пропустив вперед итальянцев находятся аж на четвертом месте. На этой неделе все немецкие клубы проиграли свои еврокубковые матчи. Бавария, Боруссия Д., Лейпциг в Лиге чемпионов, Кельн, Герта и Хоффенхайм в Лиге Европы. Все команды! Вы только вдумайтесь в это! А вот английские и итальянские команды выступили куда лучше - МЮ, Ман. Сити, Челси, Тоттенхэм и Арсенал свои матчи выиграли, а Ливерпуль и Эвертон довольствовались ничьей. То есть англичане прошли без потерь! А у итальянцев победы одержали - Ювентус, Наполи, Рома, Милан и Лацио, у Аталанты ничья. Ни одной потери и у итальяшек! Так в чем же дело, почему вдруг немцы разучились играть в футбол? Ответ лежит не поверхности. Извечная гегемония Баварии в бундеслиги, где ей нет равных, где себя она чувствует единственным королем в немецком королевстве. И глядя на всю эту картину другие клубы перестают прогрессировать. Ведь известно, где нет места конкуренции, там нет места развитию! Добавьте сюда еще и постоянные переманивания из других команд игроков, тем самым ослабевая прямых конкурентов. Президент клуба и председатель правления этого не понимают, что таким образом они разрушают немецкий футбол. Подобно акуле в море они съели всех рыб оставшись в полном одиночестве обретая и себя на верную гибель. Слава богу на сборной, я надеюсь, это не отразится. Но вот на клубном уровне уже сейчас виден спад.

00:57 29 сентября

ControBrazzo

зря уволили по моему

00:27 29 сентября

БэнД

Доктор Айболит----------------------Так-то там о полуфинале речь. Сливу залил штоль? Кстати, "мат часть" пишется слитно. Такие вот дела дохтур. Я бы не стал у тебя лечеться, и вообще соболезную твоим пациентам ))

00:26 29 сентября

Доктор Айболит

Кроме того мюнхенцы уступили дортмундцам в финале Кубка Германии........А может кому то перед тем как печатать статью, мат часть подучить?Дортмунд в финале Кубка Германии играл с Айнтрахтом с Франкфурта,если что!!!

23:30 28 сентября

МачоМэн

зато у нас Шалимов похоже вечно тренировать будет- вылетел отовсюду - все равно у руля.

22:15 28 сентября

BayDin

Да, жалко, но против правды не попрёшь!

22:09 28 сентября

Алкимо. 45 лет за Спартак!

Жалко, что у Карло не получилось. Может в Спартак его?))

20:52 28 сентября