12:30 19 сентября 2016 | Футбол — Германия

Вестфальские побоища:
"Кельн" и "Боруссии" громят соперников

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Дармштадт" - 6:0. Эмоции полузащитника хозяев Кристиана ПУЛИШИЧА, которому в воскресенье исполнилось 18 лет. Фото AFP
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Дармштадт" - 6:0. Эмоции полузащитника хозяев Кристиана ПУЛИШИЧА, которому в воскресенье исполнилось 18 лет. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 3-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 3-го тура бундеслиги

ГЕРОЙ ТУРА: ЭХ, МОЛОДЕЖЬ!

Если в 18 лет большая часть американских тинэйджеров лишь начинает пробовать на зуб гранит науки в каком-нибудь университете, то герой третьего тура бундеслиги в таком же возрасте активно становится важным звеном в механизме дортмундской "Боруссии". Под чуткими руками Томаса Тухеля в команде начинает понемногу расцветать ротация, и Кристиан Пулишич в субботу вновь доказал, что готов активно приносить пользу черно-желтому улью. Гол и две голевые передачи записал он себе на счет в канун дня рождения и помог своему тренеру одержать самую крупную победу в бундеслиге. И по совместительству – самую крупную победу "Боруссии" с мая 2009 года, когда "шмели" с тем же счетом 6:0 уничтожили "Арминию". В этот же раз "Дармштадт", неплохо ощущавший себя в первом тайме, завершившемся всего лишь со счетом 1:0 после гола Кастро, во втором – особенно после удаления Нимайера – оказался совсем не готов к борьбе.

В итоге Кастро оформил первый дубль за "Боруссию", забили и Рамос, и даже вышедшие на замену Себастьян Роде и Эмре Мор. Для "лилий", отличившихся лишь шестью желтыми карточками, это самое тяжелое поражение в истории в первой лиге, но стоит ли их винить? Дортмундская молодежь, как это с ней часто бывает, просто слишком голодна до успеха и слишком любит играть в футбол.

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ТУРА: КЛАСС БЬЕТ ПОРЯДОК

Для "Баварии" же ее встреча началась с легкого шока. В самом деле, кто мог поверить, что 676-минутную серию Мануэля Нойера без пропущенных голов прервет не игрок какой-нибудь "Боруссии" или "Атлетико", а скромный Лескано из "Ингольштадта". Впрочем, оправдаться мюнхенцы могли отсутствием синхронно приболевших Лама, Хуммельса и Алабы. Да и тем, что в итоге все равно победили, хотя пришлось здорово напрячься. Левандовски быстро сравнял счет, но лишь в начале второго тайма Хаби Алонсо напомнил миру, что его мощный удар с годами не слабеет. Ну и в концовке свой первый с апреля 2013 года гол забил Рафинья, прервав безголевую серию аж в 130 игр.

Все три голевых паса, к слову, отдал Рибери, у которого, как и у Алонсо, пороха в пороховницах еще достаточно, несмотря на все травмы. Анчелотти выдал лучший старт сезона в истории "Баварии", выиграв 6 матчей подряд, ну а "Ингольштадт" наверняка расстроен. Ведь гости, наверное, даже к собственному удивлению, сыграли лучше мюнхенцев. Они и пробежали почти на 7 километров больше, и подали столько же угловых, и больше били по воротам (13 ударов против 10), и пару раз не забили лишь благодаря геройствам Нойера. Ему, пожалуй, теперь играть за свою команду становится веселее – хоть есть чем заняться в процессе матча. Баварцы пока привыкают к своей новой системе, не предполагающей уничтожающего доминирования, но важно то, что при этом все равно продолжают побеждать. Способность взять три очка даже при наличии вопросов к игре – это, пожалуй, действительно показатель высокого класса.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА: ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

Леверкузенцам упущенная победа над ЦСКА явно испортила настроение. Во Франкфурте они долго и неуверенно перекатывали мяч в районе центрального круга, что вылилось лишь в один жалкий удар по воротам за весь первый тайм. Впрочем, немало поспособствовала этому и хорошая игра "Айнтрахта" – "орлы"совсем не гнездились у своей штрафной, а смело летая вперед, то и дело больно клевали соперников мелкими фолами. Тактика была абсолютно верной – при жесткой игре "Байер" всегда чувствует себя не в своей тарелке, а штрафные леверкузенцы последние годы реализуют лишь по очень большим праздникам.

В итоге на вполне логичные голы Майера и Фабиана "аспириновые" ответили лишь мячом Чичарито. Причем симптоматично то, что он был забит на 60-й минуте первым (!) ударом "Байера" в створ. Мог мексиканец, правда, сделать дубль и заработать для команды хоть одно очко, но не реализовал пенальти, угодив в штангу. Это уже пятый удар "Байера" в каркас ворот за этот сезон, хотя с одиннадцатиметровыми у леверкузенцев вообще дела плохи – из 16 последних они не реализовали добрую половину. Итогом, "Байер" выдал худший старт сезона за последние 4 года, и даже представленная на днях четвертая форма клуба, выполненная в веселеньких цветах родного фармконцерна, игроков вряд ли сильно веселит.

УСПЕХ ТУРА: ОСТОРОЖНО, ЗАМЕНА!

Ну а самый амбициозный дебютант бундеслиги по-прежнему идет без поражений. Мало того, в субботу "Лейпциг" учинил свой первый разгром в высшем свете и одержал самую крупную победу за всю историю своего пребывания в профессиональном немецком футболе. "Гамбург" же потерпел самое крупное домашнее поражение при Бруно Лаббадии, хотя "динозавры" как обычно неплохо провели первый две трети матча. Но затем (тоже как обычно) словно ушли с поля за полчаса до конца игры. Сперва пенальти реализовал Форсберг, а за последние 20 минут ганзеаты вытащили из своих ворот еще три мяча. Причем любопытно, что все они были забиты игроками, вышедшими на замену. Ральф Хазенхюттль вообще пока демонстрирует отличное чутье, ведь из 7 голов "Лейпцига" джокеры забили 5 – считая важнейшей гол Кейта в ворота Дортмунда. А вот Лаббадия, напротив, не имеет ни малейшего представления, чем побить вытащенные из колод соперников козырные карты – от игроков, вышедших на замену, "Гамбург" получил 7 из 8 своих пропущенных голов.

ИЗБИЕНИЕ ТУРА: ОБЪЯВИТЕ ДОЖДЬ

Для посетителей стадионов Вестфальского региона эти выходные вообще выдались удачными. Тон задал еще "Кельн", разгромивший в пятницу "Фрайбург", затем почин поддержал Дортмунд, а на закуску с "Вердером" разделался Гладбах. Да еще как! Последний раз, когда "жеребцы" вели 4:0 к сороковым минутам, был около года назад – в первом матче Андре Шуберта. Сейчас же на кровожадный настрой команды наверняка повлиял лигочемпионский матч в Манчестере. Проведенный на день позже из-за сильного дождя, удовольствия он Гладбаху не принес – после того как "горожане" забили третий гол, официальный твиттер "Боруссии" жалобно попросил "Манчестер Сити" объявить дождь.

Однако ярость, с которой "жеребцы" набросились на бедных "музыкантов", быстро заставила "Боруссию Парк" забыть об унижении в Манчестере. По дублю оформили Торган Азар и Рафаэль, но, впрочем, за первый тайм "Боруссия" получила достаточную эмоциональную разрядку и после перерыва играла вальяжно. Показательна статистика ударов: 9 – 1 в первом тайме и 6 (причем ни одного в створ) – 8 во втором. В итоге Бремен даже выжал из себя ответный гол – Гнабри открыл счет своим мячам за "Вердер", воспользовавшись пасом Йоханссона, который затем еще и удалился с поля. Как говорится, везде успел.

И все же радости для "Вердера" мало. Первый раз за 18 лет "музыканты" не набрали ни очка за первые три тура чемпионата и решили больше не раздумывать – Виктор Скрипник, совершенно очевидно уже не управлявший командой, утром воскресенья покинул пост. Однако одним увольнением проблемы некогда самой веселой команды бундеслиги вряд ли решить – слишком велик сейчас разрыв в классе между топ-клубами чемпионата и составом "Вердера". Пока что "музыкантам" остается лишь надеяться на будущее и, подражая самим гладбахцам, тоже просить их в твиттере: "Объявите дождь".

"Кельн" – "Фрайбург" – 3:0 (3:0). Голы: Модест, 29 (1:0). Биттенкурт, 31 (2:0). Модест, 43 (3:0).
"Бавария" – "Ингольштадт" – 3:1 (1:1). Голы: Лескано, 8 (0:1). Левандовски, 12 (1:1). Хаби Алонсо, 50 (2:1). Рафинья, 84 (3:1).
"Хоффенхайм" – "Вольфсбург" – 0:0
"Боруссия" Д – "Дармштадт" – 6:0 (1:0). Голы: Кастро, 7 (1:0). Рамос, 48 (2:0). Пулишич, 54 (3:0). Кастро, 78 (4:0). Роде, 84 (5:0). Эмре Мор, 88 (6:0). Удаление: Нимайер (Д), 57.
"Гамбург" – "Лейпциг" – 0:4 (0:0). Голы: Форсберг, 66 – с пенальти (0:1). Вернер, 72 (0:2). Вернер, 77 (0:3). Зельке, 90+2 (0:4).
"Айнтрахт" – "Байер" – 2:1 (0:0). Голы: Майер, 53 (1:0). Эрнандес, 60 (1:1). Фабиан, 79 (2:1). Нереализованный пенальти: Эрнандес (Б), 88 (штанга).
"Боруссия" М – "Вердер" – 4:1 (4:0). Голы: Азар, 11 (1:0). Азар, 17 (2:0). Раффаэл, 21 – с пенальти (3:0). Раффаэл, 41 (4:0). Гнабри, 73 (4:1). Удаление: Юханнссон (В), 80.
"Аугсбург" – "Майнц" – 1:3 (0:1). Голы: Кордоба, 7 (0:1). Стафилидис, 73 (1:1). Юнус Малли, 75 (1:2). Муто, 81 (1:3). Удаление: Хосе Родригес (М), 90+3.
"Герта" – "Шальке" – 2:0 (0:0). Голы: Вайзер, 64 (1:0). Штокер, 74 (2:0).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...